本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ結婚する友達に、好きだと言いたい

もうすぐ結婚する友達に、好きだと言いたい

レス119
(トピ主 2
041
ジャカランダ
話題
初めて投稿します。20代男です。よろしくお願いします。 高校時代からの友人が(女、以下A)、今年結婚します。 結婚相手と(当然男、以下E)彼女はその頃からの付き合いで、同時に彼も自分とも親しい間柄です。 Eは外国人で、二人は彼の母国で結婚式を挙げます。自分ともう一人の友人が(男、以下N)式に招待されていて、航空券を送るから必ず来てくれと二人から念を押されています。 高校時代はずっとA、N、自分の三人でつるんでいました。当時自分もNも、Aとは特に性別を意識する事なく良い友人として付き合ってきました。 けれど彼らの結婚の話が具体的になると、異様に落ち着かない気持ちになり、よくよく突き詰めて考えてみて、自分はAが好きなのだと気付きました。 そうとわかると、どうしても彼女に告白したくなってしまいました。 きっと腹におさめても、式に出て花嫁姿のAを見たら、余計な事を言いそうな気がします。日本にいるうちにけりをつけたいです。 告白したとして、彼女と今更どうこうなろうというつもりはありません。祝福の気持ちは本物です。自分の良く知る彼女の性格なら、 「実は、お前が好きだった」 「ビックリした。でもありがとう」 という感じで、Eとの間をこじらすことなくサラっと済みそうな気がします。 でも旧友とはいえ結婚を控えた女性に対して、常識的に、あるいはむしろ旧友だからこそ、言うべきではないことだとも思います。 恥ずかしながら自分は今まで女性とつきあったことがなく、こういう特別なケースの女の気持ちは皆目わかりません。Nは近すぎて相談なんてできません。 こちらで、女性のリアルな意見を伺えると思い投稿しました。 特に、男友達に告白された経験のある方からのご心境を聞かせてほしいと思います。

ランキング

レス

言わないで欲しい

💡
はんにゃー
単なる自己満足でしょ。 相手の幸せを思うならこのまま胸にしまって言わずにいておいて ほしいです。 絶対に距離ができますよ。 友達づきあいは無理になる可能性大です。 >でも旧友とはいえ結婚を控えた女性に対して、常識的に、あるいはむしろ旧友だからこそ、言うべきではないことだとも思います。 ご自分でもちゃんとわかってるじゃないですか。 あきらめて思いを昇華してください。

大人なんだから

041
あゆママ
40代の主婦です。そんな経験はしたことないですが、人生の先輩として一言。 高校生ならともかく、もう立派な大人なんです。 ドラマじゃあるまいし、冷静にけじめある行動をとるべきだと思います。 次のいずれかでしょう。 1結婚式には黙って出席。 それ以後の付き合いがしんどかったら、徐々に(悟られないように)時間をかけて二人と距離をとっていく。 2今後一切の交流を絶つのを前提に、彼女に告白する。当然式には行かない。 >自分の良く知る彼女の性格なら、 「実は、お前が好きだった」 「ビックリした。でもありがとう」 という感じで、Eとの間をこじらすことなくサラっと済みそうな気がします 非常に身勝手な判断です。 サラッと済むと思いますか?彼女はそんな浅はかな人間ですか? あなた、なんだかんだ言いつつEさんと彼女の関係を壊そうとしてませんか。

考えるべきは、その瞬間ではなく、今後

041
むささび
告白の瞬間は、良くも悪くも、アナタの自己満足で終わるでしょう。 考えるべきは、その後のことです。 もし、彼女がEさんと別れて、アナタの元にきたら、 Eさんと結婚したときよりも、彼女のことを幸せにできますか? もし、彼女が意識してしまって、友達関係が壊れたら、 一生会えない覚悟はありますか? その覚悟があるのなら、どうぞ。

目を覚ませ

🐶
プー
そんなの貴方の自己満足でしょう。彼女は結婚するんですよ。鼻であしらわれて終わりでしょう。いい加減目を覚まして下さいな。

人の気持ちも分からない人が告白なんてちゃんちゃら可笑しい。

💢
おはな
あなたの自己満足のために他人の人生を乱すのはやめなさい。 そりゃあなたは言いたいことを言えばすっきりするでしょうけど、言われた方はたまったもんじゃない。 結婚式の直前って、とても気持ちが不安定です。いろいろ手続きが忙しかったり、沢山の変化の速度に気持ちが取り残されたりするからです。だからといって決して愛情が揺らぐわけではありませんが! まあとにかく、その時期の花嫁さんは、体調管理と自分の気持ちの持ちように心を砕いている、とても大切な時期です。そんな時をあなたのつまらない自己満足で乱したりしないで! もしあなたのせいでその結婚が壊れたり行き詰まったりしたら、あなたはどう責任をとるのですか?あなたが思っているほど結婚って簡単じゃありませんし、人の気持ちも簡単じゃありません! 何か言わないでいられないなら欠席しなさい。その程度の理性もないなら、何もなくて出席したって迷惑なだけです。

言わないでしょ

041
さくら
Aさんのことを考えて、二人を本当に祝福する気持ちがあるなら言わないのが当然では? あなたが言ってすっきりしたいだけですよね。自分勝手すぎませんか?

やめろ!

🐴
負け子
静かな池に石を投げ込むのはやめましょう。 今更言ってもどうしようもないことです。 普通の友人でいいじゃないですか。好意は伝わっています。 今の関係を壊して得することはありません。後悔しますよ。

おいおいおいおいっ(呆)

ゆきみ
どこまでも自分本位な男だね、君は。 告白して君はそれでいいかもしれないけど 彼女は悪戯に心をかき乱されることになるんですよ? 君も男ならそんな無粋なことをせず、想いはぐっと飲み込んで 何も言わず笑顔で彼女の船出を見送ってあげなさいよ。 「ビックリした、でもありがとう」??? それも想像でしかないし、そういわざるをえない彼女の気持ちは 考えて無いでしょ?そしてEの気持ちも。 異性と交際経験がないっていうの、納得だわ。 もっと人の身になって考えないと、この先も彼女なんて出来ないよ? 呆れた。

やめた方がいいと思うよ…

🐷
シフォン
あなたはスッキリするかもしれないけど、言われた方は…? そんなことしたら、友達関係も続くか分かりませんよ。 結婚を止めて欲しいのでなければ、 言うのは、Aさんが結婚して幸せになったあとにしてください。 結婚直前に言われても、ただAさんが困るだけです。

我慢して!

041
ヤモリ倶楽部
あなたは言ってスッキリしたいんでしょうが、 言われたほうは迷惑ですよ。 彼女と付き合いたい、結婚しないでほしい、当たって砕けろ、 という気持ちなら言うのもアリかもですが、 そうではないんですよね。 ならばあなたの自己満足以外のなにものでもない。 辛くてもここは我慢です。 それに、告白してスッキリした!と思うのは一瞬ですよ。 また数日後には「好きだ」という気持ちが湧き出てきて、 結局気持ちが落ち着くまでにはある程度時間がかかるものです。 >「実は、お前が好きだった」 >「ビックリした。でもありがとう」 この会話は、もっともっと先の、 あなたもAさんもオジサン・オバサンになって、あなたも結婚して家庭が落ち着いて、 飲み会の席で昔話で盛り上がったときに笑いながら、 ってシチュエーションなら成り立つかな。

それはあなたの自己満足です。

🎶
くりむ
あなたは言ってスッキリするかもしれないけど 彼女には余計な負担を負わせるだけ。 どうなるつもりもないと言うなら 尚更黙って祝福してあげてください。 たぶん今は「かなわない恋に悩むオレ」に酔って 盛り上がっているだけです。 とりあえず頭冷やしましょ。

ギクシャクしない?

041
あたま
幸せな結婚を前に彼女を困らせないでください。 また、友人にも悪いとは思いませんか? トピ主さんとは全然違いますが、私も以前婚約者がいるのに猛アタックされた事があります。 んー、やっぱり困りましたね。 悪い人ではなかったし、友人として好きでした。なのに自分だけ?結婚して幸せになって、子供もできた時… 報告なんかもなんとなくできないし、次第に疎遠にしてしまいました。 自分は悪くないはずなのに罪悪感と言うか… どうすればいいのかわからなかったから。 だから幸せ絶頂なのに水をさすのは止めてあげてください。 いい友人夫婦として付き合いたいのなら… 今はそっと胸にしまって、いつかあなたも結婚して子供ができて お互い幸せになった時、実は…あの時君が好きだったってお酒でも飲みながら笑い話混じりに告白してみるのもいいのでは?

こじれないと言うのは貴方にだけの都合のいい妄想

こゆき
トピ主はスッキリするでしょうね…貴方だけは。 言われた方の立場は? 何故自分の好意は迷惑じゃないと自惚れられる? 「好きになるのは自由」だけど「相手を巻き込むなら迷惑」なのよ。 フリーとか百歩譲って何の制限もない恋人時代ならまだしも、結婚式直前の相手とか。 トピ主、お式直前で式に参加するのが決定してる友達から「貴方が好きだった」なんてって言われたら大半の人は震え上がります。 「この人、式当日に何をするんだろう?」と1人で勝手に映画の「卒業」みたいな事とかお酒の入るパーティ会場で泥酔してあることない事喋りだす、人目も憚らず号泣とか…嫌がらせの宣戦布告です。 今更、式に来ないようにもできないし、伴侶に相談して、もし伴侶に何かされたら?とか怯えますよ。 それに告白1つでも人に知られたり、上記の事をされた女は人から疑われる。 良くて「男につけいらせる隙のある女」って下手すれば「あちこちで思わせぶりな事をしてる女、二股女」って不貞疑惑まで。 それでAの結婚にヒビが入ったら? それが目的なら別だけどAの式までの幸せな気持ちも結婚も壊すんだから人生失う覚悟は?

ダメに決まってます。それは将来にとっておく

💔
みるみる
いつか告白する機会はあるかもしれません。 笑い話として、と言った方がいいかな。 何年も先あなたがもうちょっと大人になって、 彼女への気持ちも本物の友情になっていて、 尚かつお互いが幸せな家庭を築いていて、て状況での同窓会とかね。 あの頃な~実はお前が好きだったんでちょっとへこんだんだよな!(笑)なんて。 でもそれは今ではありません。 それ、単に自分がすっきりしたいだけでしょ。自分本位ですね。 男を下げると思うな。 彼女が愛してる人は他にいて、今告白したからといって状況は変わらない。サラッと 流すだろうからそんなに問題ないという発想のようですが、逆に結婚前で気持ちも 体も忙しい時期の彼女に、よりにもよって今驚かしたり、気を遣わせたりする事を 言う必要がどこにあるのでしょうか。今じゃなくてもいいじゃん。 グっと胸に秘めて「おめでとう!」と笑って祝福するのも恋愛の醍醐味ですよ。今は しんどいでしょうけど、将来「あの時はよくやったな、俺」って絶対思えるから、 ここはこらえて下さい。。。。

悪いことは言わん、やめときなさい。

041
ばる
まるで映画かドラマのようですが・・・。 本当に好きなら、とっくにどうこうなってますって。 もし彼女の花嫁姿を見るのがつらかったら、式を欠席しなよ。

うわぁ~ 迷惑だなぁ

🐤
一生気づくな
今頃気付いたからなんて、勝手な自己満足や自己陶酔で他人を巻き込まないでよ。 それも、これから新たなスタートを控えているひとにさ。

辛口です。

041
チョコワッフル
何年も一緒にいたのに、土壇場になって「気づいたフリ」するのはやめなさい。 恋人関係になって振られたら友達でさえいられなくなるのが怖かっただけでしょう。 今まで彼女がいなかったのも、Aを彼女代わりにしていたからではないですか? 告白したいだけなんて自己満足でしょ。サラッと済みそうなんて、これも本音でしょうか。 「断られるのが確実な状況」で告白して、深く傷つかないよう自分を守っているのでは? 嫌いだから振られたんじゃない、結婚が決まってしまったから振られたんだって思った方がラクですから。 私にもどっちつかずの男性を見限って他の男性とつきあいだした途端告白してきた男性がいます。 「遅いよ(笑)」としか言えませんでしたよ。 友達以上恋人未満の関係に甘んじていた自分への罰として、気持ちは墓場まで持って行くべきです。 式で余計な事を言いそうなら出席しないほうがマシです。 未練ありげな目つき、やけ酒、そういった態度は新郎親族の誤解を生みますよ。 Aとは「友達としての縁」しかなかったのです。精一杯、辛さを隠して明るく祝福してあげなさいよ。 それがトピ主さんにできる「結婚祝い」だと思います。

自己満足にならないように。

041
ティー
タイミングを大きく逃した印象です。 私なら今さら言いませんし、言われたくないです。 > 「実は、お前が好きだった」 > 「ビックリした。でもありがとう」 これは自分に都合のいい妄想だな。 相手女性がどれだけ戸惑うか、どれだけ悩むか、それは分からないことです。 これから結婚するというのに、海外挙式にまで招待するほど親しい異性から告白されて、 動揺しない人がいるでしょうか? トピ主さんも自分の気持ちに戸惑っていると思いますが、恋愛は相手あってこそ。 独りよがりで自分を押しつけてはいけません。 今のトピ主さんには「自分がされたらどう思うか、困らせないか」という 思いやりと想像力の気持ちが無いように思います。 告白したら、男友達Nとの関係も崩れる可能性もありますよ。 時すでに遅し、だと思います。

白けました

041
minori
>男友達に告白された経験のある方 私は20代で結婚しました。 結婚が決まって皆に報告したとき、そして結婚してから、 仲良しグループのうちの二人の男性(独身)から告白されました。 私は、何を今更、誰かに取られて初めて告白するなんて、 どうせその程度の気持ちでしょ、と白けた気持ちになりました。 要するに、何年も彼らに”様子見”されていたのだと思いました。 本当に私を好きなら、もっと早い時期に、形振り構わずアプローチしてくれたと思います。 (夫は出会ってすぐに交際を申し込んでくれました。) 結局、彼らは私のことをイイなと思いつつ、どこか告白に踏み出せない迷いがあったのでしょう。 事実、彼らは「結婚してくれ」とは言いませんでした。 彼らが面倒を背負い込んでまで私を欲しいとは思わなかった、 彼らにとって私はその程度の価値しかなかったということなのでしょう。 主様は本当に彼女を愛していますか? 彼女を困らせるだけの単なる自己満足にならない様に、 しっかりとご自身の気持ちを見つめ直すことをおすすめします。

やめなよ

😨
ヴェロニカ
ハッキリ言って迷惑ですよ。 全ての人に。 告白されても、どんな態度で接したら良いか分からないし、告白を無かったことにはできません。 聞いてしまった以上、何らかのしこりが残りますよ。 それにトピ主さんだって、口にしてしまったら、それこそ気持ちに拍車がかかる可能性だってあります。(所謂言霊と言うやつ) Nさんに告白して(相談ではありません)気持ちを共有してもらうことで、なんとか折り合いをつけるのが一番だと思います。

Eさんに言える?

041
あまね
「実は、あいつが好きだった」と言えますか? それでEとの間をこじらせず、さらっと済むと思いますか? 言えるなら、済むと思うならEさんに告白したほうがいいと思います。 無理なら彼女にも言うべきではない。 なぜなら、彼女にいってもEとこじらせずに済むということは 彼女にその内容を秘密にしろということでしょう? 結婚式って、女性にとってはやっぱり大事なことですよ。 どんな小さなさざ波であっても、波風たててほしくない。 なんでわざわざそんなややこしいことを言うの、と腹立たしいですよ。 トレンディドラマじゃないのですから、結婚で最終回にはならない。 その後ずっと日常が続くわけですからね。 本当に好きなら内に秘め、昇華し、新たに素敵な人を見つけてください。

どうかな

🎁
はなのいろ
告白することは、トピ主さんの単なる自己満足だと思います。 だって、告白する必要は全く無いじゃないですか。 ただ言いたいだけですよね。 トピ主さんの欲求を果たすだけですよね。 告白することで何かを期待するわけじゃなし、何かが変わるわけじゃなし。 相手の女性の性格にもよると思いますが、動揺しちゃうかも知れませんよ。 トピ主さんはその女性と長い付き合いなので、どのような反応でどのような心境になるか想像できますよね。 困らせるような、動揺させるような、そんな可能性が少しでもあるのならやめましょうよ。 彼女には何のメリットもないわけで、つまりやっぱりトピ主さん1人が自己満足するだけです。 我慢しませんか?告白するのは。 これからもずっと友達関係を続けるわけでしょう。 気まずくなるんじゃないですか。 まあ、最後はトピ主さんが決めることですが。

思慮が浅い

EgElskaPig
今まで言わなかったのに何故このタイミングで言うの? それによって引き起こされるかもしれない最悪の状況を考えましたか? 今はただ自分によっているだけです。アナタが! 言わない方がいいに決まってます。 何十年かしてアナタの臨終のベット周りに、A、Nが来てくれたら、言っても良いかも。 ここで相談しなけりゃ分からないの? 唖然とします。

辞めたほうがいい。

041
gienn
自分の心の整理のためだけに、場を乱すのは辞めたほうがいい。 今までと同じ関係ではいられなくなるし、これから付き合えなくなりますよ。 あなたがやろうとしていることは、あと出しじゃんけんと同じですよ。 人のものになる、失って初めて気付いても、それでは遅いのです。 二人が大事なら暖かく見守ってあげて下さい。

やめたほうがいいですよ。

😡
20代女
あなたわがまますぎ。 「ありがとう」で済むわけない。 あなたの告白でご友人が晴れた気分で 結婚式挙げれると思ってるの? 甘すぎ。 密かに想うだけにしてください。

やめなよ

041
先輩既婚女子
本当に彼女のことが好きなら、彼女の幸せを願うならグッとこらえて祝福しましょうよ。自分がケリをつけたいから結婚が決まっている女性に告白するなんてカッコ悪いしすごく自己チューだし迷惑。

自分の気持ちがすむのなら

🙂
はあこ
言ってあげていいと思います。 けれども、「実は、お前が好きだった」と言ったあとに、 「でも結婚ほんとうにおめでとう、これからもいい友達でいたいと思っている。」と言うことを忘れないでくださいね。 そして、笑顔で「一言いいたかっただけで、これで気がすんだから気にしないで。」と念を押すこと。

迷惑

041
purazuma
あなたとは、縁の無い女性だったのだから、告白するべきではありません。 告白して、自分のものにするなら応援しますが、そういう気もないなら、迷惑以外の何ものでもありません。 もっと大人になって下さい。

青春ドラマ?

041
みきこ
悪いこと言わないから、その気持ちは表に出さずにいて下さい。 相手があなたの考えた通りの反応をしたとしても、その後あなたが上手く振舞えるようには思えない。 大体、結婚が分かってから気づくような気持ち、本当かどうかあやしいです。 いつまでも友達だと思っていた二人が、友達でなくなるような感覚から来る錯覚です。

それは違うよ。

🙂
とまと
まず「現実編」でアドバイスを。 ものの本に書いてあったんですが、「・・・して初めて好きと気づいた」というのは世の中に存在しないそうです。それは「気づいた」のではなく、「その時に好きになった」そうですよ。そのとおり!と思いましたね。 あなたの場合、人のものになる、自分から離れると聞いて惜しくなって「好きになった」のです。人のものは良く見えますからね~。人のものになると聞いて、突然嫉妬の炎をもやしだす男の話(実話/小説など)は、古今東西たくさんあります。トピ主さんは恋愛初心者みたいだし、典型ですね。 ということで、このまま友情を続けたいのなら、言わない方がいいですよ。だって「実はお前がずっと好きだった」じゃなくて、本当は「人のものになるときいて、突然お前が好きになった」だもの。かっこわるー。 とまあ、そういう皮肉はおいときましょうか。ロマンがないからね。 「ロマン編」でアドバイスをするなら。 何も言わないのも、男だと思いますよ。何も言わずに心に涙をためて、明るく笑ってさわやかに、彼女を祝福してあげましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧