本文へ

妻不妊・・未だ夫に責められます。

レス101
(トピ主 5
041
チャイム
子供
結婚三年と少しです。 私の不妊が分かってから二年。 未だ夫から責められます。 「こんなことになるなんて考えもしなかった」とかブライダルチェックしなかったのか?同時期に結婚した同僚は皆生まれてる。多いところはもう二人生まれているのに。この家はもう終わりだ。人生これ以上悪くはならない。いまごろ三人でドライブしているはずだった。働く張り合いが全くない。等言われました。 恋愛結婚ではないから仕方がないのでしょうか。 親戚にも「妻が不妊で病院でこう診断された」と説明したそうで親戚にも顔向けできません。

ランキング

レス

う~ん…

😨
ちおびた
私も不妊で治療2年ですが、 主人は、私がいればそれだけで何もいらないと 言ってくれます。 それでも、不妊はとても辛いことです。 そんな人といたら、なおさらストレスがたまるような もっと愛してくれる人がいるような気がします 貴方は大丈夫ですよ!貴方はすばらしい人です 自分を責めないで下さいね。

治療は

😨
こまつ
治療のほうはどうなのでしょうか。それ次第だと思います。 親戚は、結婚した二人にこどもが生まれるのか、やはり関心があると思います。ご主人も聞かれることが多いのでしょうから、それに答えただけなのでは。

なんじゃそりゃ

041
みー
旦那さんはブライダルチェックしたんでしょうか。 してなかったら言う権利ないと思いますけど。 なんで結婚前にチェックしろって言わなかったんだ もしそれで破談になってればこんな夫と結婚しなくてよかった 今頃夫婦二人でも仲良くしてくれる旦那と幸せに暮らしているはずだった 人生これ以上悪くならない。 言いたいですね。

長い人生

041
だよん
長い人生をともに過ごす相手ではなかったということです。 お別れするしかないでしょう。 心が壊れる前に、決断してください。 世の中、男性はたくさん居ます。

チャンス!

041
ぷう
充分離婚したい理由になると思います。仕切り直しするには、あなたの覚悟次第。こんな相手を傷つける人とこれからもやっていける?子供ができたって、同じですよ。 不妊原因は彼も調べたのかしら。うちは両方に原因があったから。 恋愛結婚かどうかなんて、関係ない。相手の人間性の問題です。結婚3年と少しでわかってラッキーだったと思うけれど。 親戚にも言うなんて…ずいぶんひどい夫だと思いますよ。 不妊治療のつらさは私もしていたので充分わかるけど、夫がそういう態度だと到底続けられないわ。 お互い相手、替えた方がいいでしょう。責められている今のうちがチャンスだと思いますよ。

別れたら?

🐤
白菜
そんな楽しくない生活で一生過ごしますか? 旦那様に愛人ができ、子供が出来たといわれ追い出されるより、自ら去りましょう。 そしてもう一度検査を受け、体を整えましょう。次の結婚のためにね。

離婚したら?

通りますよ
なぜそんな夫と結婚し続ける必要があるのですか? 私だったら人生のやり直しがきくうちに離婚します。 嫌味を言われ続ける人生なんてまっぴらですから。 御主人が親戚に言いふらしているなら、トピ主さんもお友達やらトピ主さん側の親戚に御主人にイヤミを言われ続けている、と言いふらせばいいです。 ついでに、私にも不妊の原因があるが夫は自分のことは調べようともしない、というといいと思います。

トピ主さんへ質問

😨
ちゅん
トピ主さんはどういった病名の不妊なのでしょうか? 不妊治療は行っているのでしょうか? もし行っている場合御主人は協力的なのでしょうか? こんな酷い事を言われても御主人の事を好きなのでしょうか? もっと詳しくお話聞かせて下さい

ひどいね。

😒
ハイジ
「あなたはもっと出世すると思ってたのにガッカリだわ」「仮に子供ができてもこの暮らしだと満足な教育も受けさせてあげられない」そう言ってみれば? 暴言を引き出して録音して、それで調停に持ち込んだ方がいいよ。一生そう言われ続ける人生なんか捨ててしまえよ。

お見合いなら

041
アラフォー
仕方ないのでは? 跡取り(子供)の為に結婚したのであれば文句も言いたくなるでしょう。 お見合いって、男女ともにブライダルチェックをし、子供を持てる状態です。健康上何の問題ありません。 という前提があってするものだと思ってました。 私の周りで仲人を立ててお見合い結婚する方は皆さん事前にチェックされてましたし、仲人さんにするよう言われました。 不妊を相手が承知の上で結婚したならこういう問題は起きなかったのかもしれません。 トピ主さんの場合、今後一生、不妊を夫や夫親族に言われます。我慢できますか? 今の内に離婚して再出発されることをおすすめします。 このままでは精神的にボロボロにされてしまいますよ。 子供を持つこと=幸せではありません。 子供を持てないことより、理解信頼できない相手と一生を共にすることの方がずっと不幸です。

辛口 ごめんなさい。

😨
naka
恋愛結婚ではないから仕方がないのでしょうか。 結婚を決める前に、婦人科へ行くべきでしたね。 私は仲人さんから、集合写真が出来て 夫母と仲人さんが実家へ届けてくださって、その場で実家から電話があり(挙式後1か月・居住地が遠いため) 仲人さんの開口1番が『赤ちゃんは まだ』でした。 びっくりしました。その後1か月で 夫実家・実家へ帰り、実母や夫姉(嫁ぎ先から夫実家へ 夫と私の顔を見に)が『まだ子供出来てないの』と、異口同音に。 見合いでした。計画的に考えてましたが、私の体調や交渉がうまくいって ない疑心含みもあり、うるさいしで即作り、産みました。 恋愛以外だと、子が目的かと 2人目も催促の前に2年後に産みました。 夫実家近所だと、恋愛でも子が産まれないと、お嫁さんは肩身が狭く 噂になります。なぜか、男性不妊話はなく お嫁さんに集中なんです。 トピ主さんには辛いでしょうが、目的が子なら攻められて この先も いいことないですよ。実家両親も攻められそうで 他人の私でも悲しいです。 夫とじっくり話し合い 将来の展望を決めてはいかがでしょう。 笑顔で過ごして 願  

離婚

😠
バツイチ
するわけにはいかないのですか? 愛されてないし、ご主人は子供生める人とやり直したいんでしょう。 お二人がおいくつか分かりませんが、ご主人より素敵な人、絶対いると思います。 そんな男こちらから捨ててあげましょう。

疑問点

😨
ナミネ
不妊は本当にあなただけに問題があるのでしょうか? ご主人の方に問題は全くないと診断されましたか? ご主人もちゃんとチェックしなければいけない問題ですよね。ご主人の不妊チェックしましたか?妻だけでなく夫にも原因があると判明するケースだってあるんですよ? また、妊娠の仕組みや排卵、きちんとお二人で勉強されたのでしょうか? 妊娠の事についてあなたを庇う事もせず、親族にあなたが原因で子供が出来ないなんて言い放つ男ってどうかと思いますが。 あまりにも思いやりにかけていると思いませんか? 今のご主人とは恋愛ではないとの事。 それでも今、ちゃんと愛していますか? 逆にお子さんが出来ない事がチャンスかもしれません。 不妊はストレスでも酷くなります。 離婚を視野に入れてみては?

そうですね

041
Mactor
離婚して、不妊でもかまわない人と結婚したらいかがでしょうか? 一生責められるかもしれません。

お辛いですね

041
Yayoi
多分同じようなレスがいっぱいつくと思いますが、 このまま結婚生活を続けても針の筵でしょう。 精神的にこたえるでしょう。 やり直すなら、少しでも若いうちがいいです。 私なら離婚して、独りの生活を立て直したうえで また新しいパートナーを考えます。そのときは 離婚、あるいは死別ですでに子供さんがいる方だと、 子供のできない女性のほうが歓迎される 場合が多いです。 きっと別のところに、別の形の幸せがありますよ。

離婚も考えてみては?

ai
恋愛結婚でないなら、お見合いや紹介だったのでしょうか? そういう相手と結婚するなら、やはり結婚前にブライダルチェックぐらいはしておいたほうが良かったですね。 相手はチャイムさんそのものが好きで一生共にいたいと結婚したのではなく結婚と自分の思い描いた家庭に憧れてチャイムさんと結婚したという感じなのでしょう。 それでも心の優しい人なら3年も一緒に生活していれば、それなりに情も出て妻を思いやる言葉も出ると思うのですが責めることしか言わないのでしたらもともと心根が優しい人ではないのでしょう。 もし今後ずっと子供が出来なければ一生死ぬまで、その言葉を言い続けるかもしれないし不妊治療が出来ない年齢になったら離婚を言い出される可能性もありますよ。 もし子供が出来たとしても2人目3人目でまたグズグズ言いそうですし、そういう情の無い人なら今後一緒に生活していく上で違うことでも責められることがあるような気がします。 親戚に言ってまわるような人なら自分のパートナーの立場になって考えていないのですから全然大事にされてませんよね? 私だったら相手の本性を見たと思って離婚を考えますよ。

未来のあなたは笑っていますか?

041
さあたん
何の為にそんなに我慢するのですか? あなたの心が壊れる前に、行動してください。 未来のあなたの為にも。

この先・・・

041
tokyo
そんな夫と居て幸せな人生送れるでしょうか?

わたしなら・・・

🛳
たびびと
別れる。 「二年経ってもまだ責められる」って言うけど、 そのご主人だと一生責めてくる気がする。 そんな人生嫌だよー。 ご主人にとって、子どもは人生において絶対必要な存在なんでしょ? その感情はわからなくもないから、 だったら子ども産める人と再婚してください、って言うわ。 その方がお互い幸せじゃない?

辛いですよね

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お辛いですよね。知らず知らずの内にストレス受けていたんじゃないですか? 政略結婚ってわけじゃないでしょ。夫婦で話し合うべきとは思うけど、平行線なようなら離婚も視野に入れてもいいのでは?トピ主さんの幸せは何ですか?

皆さん同じ思いでしょうが

041
くま
そんなに自分のことしか考えてない旦那さんと、これから死ぬまで一緒にいるのですか?結婚生活ってお互いが思いやってればもっと楽しいはずです、子供がいてもいなくても。再スタートしませんか?

お見合いなら

041
ざぶとん
仕方ないんじゃないですか。 子どものいる家庭を作りたくてお見合いして結婚した(のでしょうね)ご主人にしてみれば 詐欺にあったようなものなんでしょう。 仮に逆の立場なら あなたは納得できましたか。

よくわからん

🐷
なんだか
恋愛結婚ではない。。。見合いですか?? なら子作りって第一目的みたいなもんですよね。 結婚を継続させる目的はなんですか? 治療してでもって考えてるのですか?

夫に対して愛情がなければ

041
ばろん
離婚された方が良さそうですね。

酷い旦那。

😠
ルナ
ご主人は不妊検査されましたか? うちは私だけに原因があると思っていましたが、主人にも原因があることがわかりました。 一度検査されることをお薦めします。

別れたら?

041
ベビーman
そんな人と一緒に人生歩んで行く理由は何ですか? 相手の事を愛しているから? それなら相手の幸せを願い赤ちゃんが産める人と再婚するチャンスをあげましょう。

そんな男となお一緒に居続ける理由は何?

🐤
市井無頼の通りすがり
>この家はもう終わりだ。人生これ以上悪くはならない。いまごろ三人でドライブしているはずだった。働く張り合いが全くない ここまで言われても離婚しないアナタが不思議。

別れたら?

🐤
おもしろい
子供が欲しい夫。 妻は産めない。 ならば、養子でもとりますか? 自分の子供が欲しい。 他の女性に産ませますか? それを受け入れて育てますか? 愛がなく責められるなら、一緒にいて意味があるのかわかりません。

レスします

041
璃里華
子供を望むご主人の気持ちも分かりますが、そんな言い方ありますか? お見合い・紹介・恋愛関係なく、相手を思いやる気持ちに欠けてる相手と結婚生活を続けるのは負担ではありませんか?

倹しくとも一人で生きた方がマシかも。

041
チップ
なりたくて不妊になったわけじゃないでしょ? 努力でどうにかなるものじゃないんでしょ? こちらに原因があって子供を授かれないって 夫や、周りで子供を望んでいる人には悪いとは思うけど、 そんなネチネチ言われたって困るよね。 ネチネチ言いさえすれば子供ができるわけでなし、 残念だという気持ちは否定しないけど 子供>妻なら トピ主さんと離婚(トピ主さんにとっては「解放」)すればいいじゃない。 トピ主さんは気の優しい女性なのかな。 私、子宮系の病気を疑って病院に行きました。 結果待ちです。 夫は「子供ができなくても2人仲良く生きよう」なんて言ってくれるけど 子供を諦めるには早すぎる年齢。 不妊の場合、義理の両親は激怒し私と私の両親を怒鳴りつけ、 夫はうつむいて黙り込むでしょう。 私は 「お気持ちは分かりますが、一番悲しく悔しいのは私です。 ○○さんは別の女性と再婚して子供を儲けてください。 跡継ぎ第一なら○○家に私は不要です。 私もそんな扱いを受けてまで○○の姓を名乗る気はありません」 位言うつもりです。 なぜ言われっぱなしなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧