本文へ

身勝手な義弟夫妻

レス13
(トピ主 2
💢
わしぐま
ひと
突然、義弟(嫁の弟)から『叔母の家を建替えて、叔母,義弟家族で同居する事になった』 との連絡があり、皆様のお知恵を拝借したくトピをひらかせて頂きました。 私(40半ばの男)で嫁(パート勤務)と子供2名(小学生)で北関東に在住(戸建)して おり、義弟(30後半)は義弟家族(嫁+幼児2名)で南関東に4年ほど前に買い替えた マンションに住んでいました。 事の発端としては昨年初旬に義父(嫁の父)が他界し、義母(75歳前後)も介護疲れから か同時期に認知病(要介護3)と診断され、義弟との相談結果、当家で養護する事になりま した。(義弟,義弟嫁は共稼ぎで面倒見れないとの事で、月額3万円を負担して貰っていま す)その後、昨年末に突然 義弟より結果報告として以下を聞きました。  ・叔母(義母の妹)の家に家族で同居する事になった。  ・叔母宅を建替える。(叔母土地を担保に義弟がローンを組む、現在 銀行の審査中)  ・生活が苦しいし、義弟嫁が現職場(23区内)でのフルタイム勤務したい。  ・でも引き続き、義母の養護を行って欲しい。 現在、叔母(70歳前)は都内(23区内)高級住宅街に狭小・古家ながらも戸建戸で1人 暮らしを長年しており、その為か鬱をもっています。この為、叔母に意見して体調を崩され ても困るので言い出せていません。 続きます

ランキング

レス

レスします

🐤
おもしろい
介護が嫌なら、弟夫婦に言いましょう。叔母は関係ないし。 金銭的にちょっと援助すれば済むのでは? いうように言いくるめられて、嫁の給料分とかはらわないように。 共働きでも介護している家庭はあるのですから。

身勝手な義弟夫妻 (その2)

💢
わしぐま トピ主
続きです。 義弟に『叔母も年だし介護は出来るのか』と問いただしても、その時は『面倒は見れない ので特養に入れる』、『義母も含めて同居しては』と提案しても『新築する家が狭いので 出来ない』と言われる始末です。 ちなみに叔母の養子になる気も無い様ですが、叔母の土地を相続する気ではいる様です。 (相続税の事も気にしている様子もありませんが) 嫁と何度か相談はしていますが、この様な義弟のふるまいは今始まった事ではなく、義母 の養護を義弟に任せるのは心配らしく、不満ながらも現状維持を望んでいる様です。 義弟,叔母間の話しに私が口出し出来る立場ではありませんが、義母を養護している事 から釈然としません、何か良いアドバイスを頂けましたら幸いです。 私の心が狭いのでしょうか!

義理の弟に

🐧
ペンギンプリン
 義母のめんどう見なさい。ウチはもう見ないからと交渉しましょ。

で、どうしたいのですか?

041
skelton
叔母と暮らせるなら義母も看ろと? 義弟宅の共稼ぎは変わらないわけですが… 通勤時間が減るのだから、義妹が看ろと? 肝心の姉である妻が心配だから今のままで、と言ってるのに? っていうより、お金ですか… ならば、それとわかるように話さないとわかってもらえないと思いますが。

叔母の意志確認から

041
さいとう
事実関係は大体解りました。 で、トピ主さんは何を問題にしているのでしょう? 叔母さんが良ければ良いのでは? 叔母さんとちゃんと話したこともないのに叔母のお金を当てにしているのでしょうか? 「義弟夫婦がお世話になってます。もし何かあったら遠慮なくうちに相談してくださいね」でいいのでは? 楽ばかりしている義弟が金で優遇されるのは許せない? もっと本音で書いてください。

何か問題ありますか?

041
みー
特養と相続に関しては叔母さんが納得しているならOK。 それに、3万の負担をそのまま続けるなら 義母さんの面倒についても「引き取れ」なんて言うべきではありません。 義母さんにとっては「押し付け合い」ですから。 義母さんの心中についても トピ主さんたちとの暮らしに満足しており、 義弟さんや叔母さんの老後を憂慮しているならこれほどいいことはないでしょう。 どこが問題なのかよく分かりません。

心を鬼にして

041
羊系
奥さんの母を引きっとって養護をなさってることといい、 奥さんの叔母のお体を気遣って意見をひかえることといい、 トピ主さん、あなたはなんてお優しいのでしょう! 義弟はそのあなたの優しさをこれ幸いに、 いま好き勝手なことを始めようとしている。 腑に落ちないのは、当然ですよ。 義弟は、叔母さんのことより、 自分の母親のことをまず心配すべきです。 子の義務をほったらかして、 勝手に叔母さんとの同居を決めてしまうなんて、 無責任も甚だしいです。 もしかしたら叔母さんも義弟の口車にのってしまったのかもしれない、 と勘繰りたくなります。 自分の親の面倒もロクにみられないものが、 叔母と同居してうまくいくはずがありません。 叔母さんが、こんなはずではなかったと、 トピ主さんのところへ、泣きついてくるかもしれませんね。 このままだと、トピ主さんのところで、 老姉妹をふたりとも養護することになることだって考えられます。 もう、優しい人だのいい人だのといわれなくてもいい、 心を鬼にして、義弟と話し合うべきだと思いますよ。

そううまくはいかないけどね。多分…

🐶
みぃ
義弟は、目先の利益に目がくらんでますけど そんなにうまくいかないと思います。 叔母さんが鬱なら、同居は大変なものだと思います。 その上、介護が始まると、特養に入れるって、不可能だと思います。 同居していたら、順番なんて回ってきませんので、 施設に入れたければ、家を売るしかないんじゃないですか。 まず、特養への入居について調べてください。 私は関西ですが、300人から500人待ちでした。 同居家族がいたら、ほぼ100%回ってきません。 家族が介護に疲れて、ぼろぼろになるまで、 ぼろぼろになって、家族離散が近いとかになると話は別ですが… なので、そんなにうまくいかないので、 叔母さんの面倒だけきっちりと最後まで看るように言っておけば いいんじゃないかなと思います。

良かったじゃありませんか

041
ももち
まぁ、釈然としないというか、ムカッ腹も立つでしょうが、とりえず叔母さまのお世話は義弟さまが引き受けてくださった、ということで手を打ちましょう。 身勝手な義弟さんなら義母様も叔母様も、どちらの世話もせずお金も出さずでもおかしくないでしょ。それが今までは義母さまのお世話のために3万円負担してくださって、今度は叔母さまを引き受けてくださる。 トピ主さまにすれば十分ではない、不公平だ、と思われるでしょうが、「もっと身勝手」ではなくて良かった、って思いましょうよ。 叔母さまのことにしても、要介護となった場合に特養に入れるにしろ家庭で見るにしろ、これでトピ主さまと奥様は気をもむ必要はなくなった、ということです。お任せしましょ。 「良かった」のですよ。  

財産ほしい、介護は嫌って感じ

041
トピ主様偉いですね。 奥さまが主体とはいえ、認知症の義母と同居って大変だと思います。 ここは奥さまや奥様の親戚に思っていることを、一度はきちんと言った方がいいと思いますよ。 叔母さんのご兄弟やトピ主様夫婦や義弟夫婦と同格の遺産相続の権利を持つ、従兄弟などはいませんか? もし、いらっしゃるなら奥さまから「義弟が叔母の面倒をみるならそれでもいい。でも、財産はもらう。介護は姉夫婦では困る」ときちんと訴えてもらいましょう。 また、叔母の所に住むなら家賃分が浮くのだから、その分仕送りを増やしてほしい。でもいいと思います。 いずれにしても、義弟夫婦が「叔母の財産は自分たちのもの。義母の財産だって平等に分けてもらわなきゃ」と言い出したら最悪です。 一番は、奥さまが立ちあがって毅然と対応することですね。 そのために、奥さまの手が空くように義母さまを一時的に施設に預けるなども必要だと思います。 図々しい人は何を言いだすか分かりません。 どちらにしてももめ事は起きるのですから、早めに手を打った方がいいですね。

なんとなく・・・

😢
ジョン
トピ主には死んでも金にならない義母を押し付けて 自分は金になる叔母をゲットした、って事でしょうか? トピ主さん自身が義理の母と同居して苦労をしているのですから 義弟が全く、苦労もなく叔母さんと楽しく過ごせるとは思わないでしょう? 建て替える家だって義弟がローンを組むわけですし。 単純に考えても叔母さんの方が5歳ほど若いのであれば 同居の苦労ももしかしたらなんだかんだで介護をしなくちゃいけない期間も あなたより長くなのでは? 強制力はないかもしれませんが 普通は三親等以内の親族の扶養義務があります。 もしも叔母さんに身寄りがなければ甥姪であるトピ主奥様や 義弟に扶養義務が回ってきます。 それを義弟が一人で引き受けることになるのですから それはそれでありがたい気がしないでもないですけどね。 ただ、その場合、義母さんの介護の月額3万だけは何が何でもキープはしてもらってください。 それではダメですかね?

要は・・

041
こちらは、認知症の財産の無い義母を自宅介護、 弟夫婦は、高級住宅地を自分のものにできて、 鬱とは言え、将来、介護はしなくて良さそうな叔母と同居。 同じ同居なのに、なんか不公平だな・・という感じでしょうか。 お気持ちは分からなくもないのですが、 現実的に、何か出来ることは無いだろうと思いますので、 どうやったら、気持ちを消化できるか、考えましょう。 私なら、今まで通り、介護用の月額の負担はしてもらって、 それ以外の弟夫婦の近況は、なるべく、耳に入れないようにすると思います。

ありがとうございます!

わしぐま トピ主
皆様、ご意見頂きましてありがとうございます。 1/16 1:53 嫁様迄、拝見させて頂きました。 個別にお礼を申し上げられず、お詫び致します。 皆様のアドバイス頂きまして  ”要は、私の心の持ち様”  と気づかせられました。 再度、皆様に指摘されました点も含め、心を穏やかにして考えなおして みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧