本文へ

義母の干渉などなど

レス6
(トピ主 2
😨
れん
ひと
 はじめまして。相談させてください。 去年、年の離れた夫と結婚し、実家から少し離れた他県で、夫の両親の同居まではいかないけれど、同じ敷地内で暮らしています。 夫はバツイチ、子どもが三人います。男の子一人と女の子二人で、そのうち男の子は義父、義母と暮らしていて、二人は元妻の元にいます。親権は三人とも元妻です。 義母はことあるごとに「今日は二人が遊びに来てくれてうんたらかんたら…」 「あの子たちはお父さん子だからうんたらかんたら……」 と、元妻との子どもの話をよくしてきます。子どもが三人居るということは承知の上で結婚をしたのは事実ですが、顔を合わせるとその子たちの話ばかり……。正直うんざりしてしまいます。子どもたちは素直でいい子ばかりなので、好きなのですが、やはり前の奥様との間の子だと思うと、正直苦しい気持ちがまだあります。 義父、義母ともにとても良くしてくれているのですが、義母はとてもお喋り好き(これは仕方がないとはわかっていますが)で、私が病院(予約制)に行かなければならないときなどでも、長話をしようとしてきます。 極め付けが、勝手に家に入ってくること。寝室までは来ませんが、リビングには平気で入ってきます。ごみを出し忘れたときとか、夕方買い物に出かけている間に洗濯物を取り込みにとか。鬱陶しい反面、助かっている部分があるので何とも言えません。 とてもいい義父、義母なので文句も言えないし…… こういう場合、我慢し続けなければならないのでしょうか。 何よりも、前の奥様との間の子の話をされるのが辛くて嫌です。 だらだらと愚痴みたいになってしまってすみません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

隙だらけ

041
ne2kai
前妻の子供の話や長話は、後妻に対する嫌がらせとかではなく、単なる孫自慢&お姑さんがおしゃべりなだけでは? 勝手に入ってくるのも、「鬱陶しい反面、助かっている部分がある」と、トピ主さん自身歓迎している面もあるのでは、お姑さんの中では「息子夫婦の役に立ってている」という認識でしょうから、そりゃあ遠慮なく入ってくるでしょう。(地域によってはそれくらいは「普通の事」の所もあります) >私が病院(予約制)に行かなければならないときなどでも、長話をしようとしてきます。 これも、トピ主さんの方から「今は都合が悪いのでおしゃべり出来ません」とはっきり言っているにも関わらず、お姑さんが離してくれないなら問題アリですが、そうではなく、相手が察してくれる事を期待して受け身の姿勢で待っているだけなら、察しの悪い人や押しの強い人には通用しません。 敷地内同居なら、「良い嫁」を演じるのはほどほどにして、嫌な事は嫌、困る事は困るとはっきり伝えるのも重要ですよ。 それプラス。トピ主さんの場合、ゴミ出しや洗濯物の取り込みなど、相手に干渉する隙をちょっと与え過ぎです。

うん

041
ぺー太
ある程度は我慢しなければならないだろうし「言わないでほしい」と言ったところで(夫から言ってもらったとしても)、義父母との間がぎくしゃくするだけでしょうね。 トピ主さん自身が強くなるしかないと思います。 その話が始まったら「あらっヤカンお湯にかけっぱなしだった!ちょっと失礼しま~す」と言って離れるとか。 用事があるのに長話をしようと話しかけられそうになっても「すみませ~ん!これから病院なんですよ~!遅れちゃうから失礼します~!」と言えばいいだけの話。 勝手に家に入って来られるのは、鍵をつけることで対応できませんか? 我慢し続けなければいけないのでしょうか、という問いに、我慢する必要はありません!と答えがあったとして、トピ主さんの状況って何か変わるのでしょうか? トピ主さん自身がもっと強くなる、強い嫁になる、そうしなければ今の状況は何も変わりません。

仕方ないのではありませんか?

041
ゆき
冷たいようですが、子供3人いる人と結婚したのですから、あなたの覚悟が足りないと思います。 義理の両親は可愛い孫達があなたに遠慮して、父親や自分達に気持ちよく会いに来れなくなること、を心配してると思います。 友人の息子さんが離婚したために、今まで可愛がってきた孫達に会えなくなりほぼうつ病のようになりました。 新しい孫も生まれたので、そんなに嘆かなくてもと思ってましたが、その後私も孫が4人になり友人の気持ちがかなり分かるようになりました。 もしこの孫達と自由に会えなくなる日が来たら・・と考えるだけでもう胸がいっぱいになります。 あなたの義理の両親も思い通りにならない息子の先の夫婦関係に心を痛め、孫達をどんなに不憫に思っておられるかと思います。 まして男の子を育ててくださってるのですね。 ここはあなたが大人になって、もっとあたたかい気持ちでその子達を歓迎し、折々には気遣っている事を示さない限り、その結婚生活自体が危ういものになってくると思います。

嫌な事って少なからずありますが・・

🐷
昔女
基本に戻って・・貴女は今幸せですか?結婚によって安定した家族や暮らしを手に入れた事を どう感じていますか? そうあらためて思うと分かる事だと思うけど・・ 幸せの裏側に存在するリスクをも受け入れる貴女の勇気というか器を養うしかないのではと  私は思います。 愛する夫との暮らしについてくる義理親の干渉というリスク・・それも同じですよ。 全てが貴女の心の平穏となる事は無いと思います。 (喉元過ぎれば熱さを忘れる)という 諺も有ります。 でも人間ですから嫌な気持ちを感じるのは理屈ではないので、どうしても我慢が出来ないなら やんわりと言えばよろしかと(そのお話は私には少々つらいです・・)と

トピ主です 二回に分けます

😀
れん トピ主
 皆様、レス下さりありがとうございます。 そうですね、確かにne2kai様の仰られたように、隙がありすぎますよね。もっと隙を無くせば、家へ入ってくるということはなくなる…かな? いい嫁ばかりでなく、はっきり伝えることも大切だと知りました。困ることは困る。はっきり言っていこうと思います。 ぺー太様の仰る通り、私→夫→義母経由で話したとしても、ぎくしゃくするのは目に見えています。もっと強くなる努力をしていきます。

トピ主です 続き

😀
れん トピ主
ゆき様。覚悟が足りない。確かにそうですね。父親や祖父母に会いに来ることは当たり前ですものね。孫たちに会えなくなることがきっと何よりも辛いと思います。しかし、私は子どもたちを否定するわけでもないし、会いたくないわけでもありません。三人で話をしたりもします。だけど、そうですね。もっと大人になる必要は大いにあります。もっと温かく迎えられるようにします。 昔女様。主人と結婚してとても幸せです。義理の両親も大好きです。干渉というのも、裏を返せば仲良くしていきたい。という心の現れと受け取り、接して行くようにします。仰られる通り、今日はもう、昨日ほどの憂鬱さがありません(喉元過ぎれば~)どうしても聞きたくない場合は、しっかり気持ちを伝えられるように努めます。 皆様のお言葉を頂いたら、気持ちがすっとしました。親身にお話を聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧