はじめまして。相談させてください。
去年、年の離れた夫と結婚し、実家から少し離れた他県で、夫の両親の同居まではいかないけれど、同じ敷地内で暮らしています。
夫はバツイチ、子どもが三人います。男の子一人と女の子二人で、そのうち男の子は義父、義母と暮らしていて、二人は元妻の元にいます。親権は三人とも元妻です。
義母はことあるごとに「今日は二人が遊びに来てくれてうんたらかんたら…」
「あの子たちはお父さん子だからうんたらかんたら……」
と、元妻との子どもの話をよくしてきます。子どもが三人居るということは承知の上で結婚をしたのは事実ですが、顔を合わせるとその子たちの話ばかり……。正直うんざりしてしまいます。子どもたちは素直でいい子ばかりなので、好きなのですが、やはり前の奥様との間の子だと思うと、正直苦しい気持ちがまだあります。
義父、義母ともにとても良くしてくれているのですが、義母はとてもお喋り好き(これは仕方がないとはわかっていますが)で、私が病院(予約制)に行かなければならないときなどでも、長話をしようとしてきます。
極め付けが、勝手に家に入ってくること。寝室までは来ませんが、リビングには平気で入ってきます。ごみを出し忘れたときとか、夕方買い物に出かけている間に洗濯物を取り込みにとか。鬱陶しい反面、助かっている部分があるので何とも言えません。
とてもいい義父、義母なので文句も言えないし……
こういう場合、我慢し続けなければならないのでしょうか。
何よりも、前の奥様との間の子の話をされるのが辛くて嫌です。
だらだらと愚痴みたいになってしまってすみません。
宜しくお願いいたします。