本文へ

美人の高卒は不幸になる

レス148
(トピ主 0
041
キャンディ
恋愛
こんにちは。

母の話によると、美人でも高卒だと将来不幸になると
言うのです。

昨年、叔母の家が倒産しました。
叔母は母と違って子供の頃からの美人で学校は高卒で
お茶や華道を習って会社経営者の奥さんになりました。
高校から遊んでばかりで何も経験のない叔母らしいです。
美人だから玉の輿のように、その時は言われたそうで、
専業主婦をして社長の奥様のように振舞っていたそうです。

私の母は見た目が普通だから勉強しろと親から言われ、
大学を奨学金で出て公務員をしています。
母の話では叔母は派手にしながら母に数年前からお金を貸して
ほしいと言ってたらしく、母は数百万貸したそうですが
返して貰えず昨年倒産になり家も何も失いました。
母を頼って来ましたが、旅行でもしてウサばらしすればと
10万だけ渡して帰しました。

母の友人も美人で高卒だと将来的に不幸になってる人が
多いと言ってます。

私の友人も美人の為、良い男性から付き合いを申し込まれますが、
結婚までは行かなかったり、かえって不幸な恋愛をしています。
美人だから他の人と結婚出来るよ・・・と言われて
振られ続けている友人も美人で高卒です。

今は美人でも大学迄行ったり資格を身に付けたりしないと
不幸になるんだなあとつくづく感じてます。
美人で資格あったり大卒だったりお嬢様とかなら最強だと
思うんですが、美人だけじゃダメなんですね。

ランキング

レス

意味不明

041
やれやれ
トピ主の回りでそういう人がいた、ってだけでしょう。何の根拠があって断言されるのか意味がわかりません。

今の時代

💰
まう
今の時代、男性自体にすごくお金持ち少ないですからねー 美容を保つにしても四大出て化粧品メーカーに勤めた経験有りな方が 年取ったあとの美容維持も違いそう 閉経近くなると皺が目立ち始めみんな一くくりにただのおばさんになるし 男性は若い子好きだし みんな皺になるなら多少でも頭の回る奥さんの方が男性にとってはいいでのでは???と思います

そんなまさか…笑

041
あやや
私の周囲では、美人の高卒、みんな幸せになってますよ。 高校時代からの親友も、妹も、芸能人の友人も、 そこそこみんな幸せに暮らしてますよ。 たまたまなんじゃないですか…笑 そこは、あんまり関係ないとおもいけどなぁ 大学出てたって、不細工ちゃんだって、資格を持ってたって、 お嬢様だって、不幸になる時はなりますよぉ 勿論幸せな人もいますが… 全く無意味な解釈で せっまい範囲の統計だと思います。 なんで、そんな事思っちゃったんだろう?

バカらしい

😠
尚美
たまたま伯母さんがそうだっただけで皆が皆不幸になってるわけじゃないとおもうけどなあ。

わかるような。

😒
ハイジ
北関東の生まれですが 幼馴染がそうでした。 彼女のお母さんの離婚後に 実家である隣家に越してきて 私とは小1からの付き合いでした。 それはそれは担任の先生も困るくらい 性格が悪く悪魔的な美少女で 大人びて色気があり嘘も上手でした。 中1で芸能事務所のオーディションを受け グラビアに出て学校で話題になりました。 中3のときにお母さんが亡くなり 離婚した父親の方に引き取られるとかで これまた美形な弟と共に去っていきました。 地方で年上のお金持ちを捕まえて たぶん高校中退で結婚して子供を生み それからしばらくして離婚したそうです。 生まれつきの女なんでしょうね。 想像では離婚再婚を繰り返しながら 種違いの子どもを産み散らかしてそうな気がします。

それは思い込みです

😨
私が通っていた高校のおばあちゃん先生は「美人だったら頭が多少悪くても、男性が優しくしてくれるから大丈夫。でも、不美人だったら、絶対に勉強を頑張って学歴をつけなくちゃならない」と言ってました。本人自身が美人の妹を持って経験した事だそうです。 叔母さんが今不幸なのは結果論であって、なかなか見初められて社長夫人になんてなれませんよ。特にこの世知辛いご時世では。 とても、恵まれていると思いますが… 男性は一目ぼれをしてしまえば、相手の性格や学歴に多少の難があっても、許せてしまえますが、自分の好みじゃない、興味のない女性には冷たいですよ。 男って意外と単純ですから。 もちろん、美人で高学歴に越したことはありません。ただ、女性の場合はこういう完璧な女性は敬遠される傾向にもあるようです。 学歴というよりは、自分がどういう人と出会うかではないでしょうか。

そうなんだ(笑)

041
ピーナツ
トピ主親子の周りには「美人の高卒」ばかりゴロゴロいるんですねえ。 タイトルの事をきっぱり言い切るなら 少なくとも数百人にアンケートとってから発表してくださいよ。 トピ主親子の周囲数人の例だけとって「世界の常識」みたいに言うと 「大卒なのに頭が残念な親子」って陰口たたかれますよ?

何と視野の狭い・・・・!!

DON子
>私の母は見た目が普通だから勉強しろと親から言われ、 大学を奨学金で出て公務員をしています。 母親が公務員で生活が安定しているから「自慢」と受け取れます。 それは普通のこと・・ >母の友人も美人で高卒だと将来的に不幸になってる人が 多いと言ってます 母親も、母親の周りの友人も「類は類・・・」だから似たような人が集まっているだけ・・ 高卒を馬鹿にしているとしか思えないし、この様な書き方をすること自体が世間を知らない親子ですよ。 何と狭いのでしょうか。 私は片親育ちで、早く社会に出て親に楽させたかったので(成績学年トップでしたが)、大学には行きませんでした。 美人ですよ、今でも・・ その人の人間性、考え方、捉え方次第で人生は歩けますよ。 私は定年後人生ですが、借金無しの広い土地に家、夢であった10時間以上の海外旅行も年間数回出来るほどの収入はあります。 人生晩年の心も物理的にも豊かな暮らしを高卒でも(美人も入りますね・・笑)出来るし最高の幸福です 主さんの様な物の見方をする人は可哀想な人と思いますね 世界を見て見識を広げましょう

たまたまじゃない?

🐷
ゆり
う~ん、主さんの思い込みじゃないですか? 叔母さんとお友達はたまたまそうなってしまったのではないですか? 美人で高卒で不幸な方もいるでしょうし、そうじゃない方もいると思いますよ。 『美人で高卒=不幸』と決めつけてしまうのは視野が狭すぎると思います。 幸せは他人にははかれないものなんじゃないかなー?

レスします

😨
arie
おそらくトピ主さん、容姿にかなり強いコンプレックスを持っていますね。 「女は見た目だけじゃないのよ!私はこんなに努力している!」 という訴えならば、正直でかわいい女性だなとの印象を持ちますが、美人を貶めるような内容では、「性格悪いな・・・。」としか思ってもらえません。 外見も内面も残念な人という印象になってしまいますよ。

個人的な意見として聞かせていただきました

🐴
負け子
美人で高校中退の場合はどうでしょうか。 会社の倒産は美人の高卒妻のせいだったんでしょうか。 美人や高卒と不幸になることの因果関係が今一つわかりませんが、釣合の取れない結婚が不幸につながるということでしたら特段のことはなく普通のことかもしれません。

確かに!

041
やや嵐
美人って周りの目が厳しいですよね! 粗探しばかりされるし。 美人+高学歴でなんでもできたら最強。 とりあえず高学歴は必須だと思うな。

何?

EgElskaPig
えーと、何が言いたいのか今一よくわかりません。

狭い世界しか見ていないと思う

チョコ
とびさんは、おばさんやお友達 狭い世界で生きていく人を見ているだけだと思います。 美人で大卒でも 普通の容姿で高卒でも、 不幸は突然やってきます。 ただ、離婚に関しては、 経済力があるほうが有利です。

登場人物で一番不幸なのは

041
chacha
あなた、あなたの母、あなたの叔母の中で一番不幸なのは、叔母さんかな? よく考えてみよう。 若い中から美人の妹と比べられ奨学金で大学でて働いて、恵まれているはずの妹に数百万円踏み倒された母、も不幸じゃない? 自分の回りの唯一例を持ち出して法則とする間抜けな母親に洗脳されて、色眼鏡で周囲を見るように育ったトピ主も不幸だと思うよ。

意味不明

🙂
まあ
あのね、高卒うんぬんは全く関係ないお話かと、、、 確かに手に職持ってないと将来不安ですが、看護師など短大や四大付属でなければ歯科衛生士などの専門学校では高卒扱いですよ。 あなたの母親は自分が公務員であることを自慢したいだけ。 あと美人さんならいろんな男性からアプローチされるもの。ただ見る目がなかっただけか、ご本人が幸せならよいのでは? 大学卒高校卒だけですべてが決まるほど人生単純ではないですよ。 人生よかったかどうかなんて棺桶にはいるまでわからないものですよ。 あなたはお母様のように視野の狭い人間にならないでいただきたいです。

私はそうは思わないな。

041
高卒が多いのね。
 大卒の美人も駄目な人は駄目なので。  あのね、私は基本的に「社会で働いた事の無い人は駄目」って思ってます。それが美人でもそうでない方も。  何故なら、社会に出ていない人は「甘い」んです。なんでも誰かが何かしてくれる~、ってね。だから自分では何も出来ないし、解決できない。自分の考えをしっかり持ってないから駄目なんだと思うんです。  まとめるとトピ主さんが思う不幸な方々っていうのは、社会の厳しい風に吹かれず、そのまま結婚したりして一生涯誰かの庇護の下に暮らしているから「不幸に見える」んです。これは高卒だからじゃないんです。大卒でも同じ状況で結婚したり、ずーっと実家で養って貰っている人はまぁおんなじ感じですよ。  当然です。だって色々な人に会う機会がない。だから人を見る目が養われないんだもの。  そこに学歴は関係ないんです。経験値なんです。  ・・というのが私の考えです。はい。

なんだか幼稚です

😨
きなこ
なにかコンプレックスがあるのですか? 容姿(特に顔)に敵意でもあるのかな? 世の中には高卒でも、大卒以上に社会で活躍されておられる方は、多数いらっしゃいますよ。 たまたま、トピ主の一族に容姿端麗なのに残念な知能だった高卒がいただけで、もし今尚、社長婦人でセレブでも、お母様はそのような考えだったのかなぁ? 幼少時から叔母様にかなり勝手に引け目を感じる瞬間があったのでは… トピ主も同じ路線を歩まないようにお気を付けくださいね。

そうですか

🙂
なんだかな
他トピでもね~、名前がひらがなだと不幸だとかありますけどね。美人とか、高卒とか、関係なく、たまたまなんではないですか?なにか美人の高卒さんに恨みでも?

組み合わせ

🙂
ばつ五郎
美人で高卒は不幸確定 顔が残念な高卒は? 顔が残念な大卒は、幸せ確定? 美人で大卒なら最強? な訳ないじゃない!! 悲し過ぎますよ、そんな価値観… あなたが、どのタイプに分類されるのかわかりませんが、楽しみですね♪

美人な高卒公務員です。

041
こーこ
自分で美人って。笑 でも自分を客観的に見てそうだし、反論するためにあえて書きました。 美人です。そして高卒の公務員です。 恋人、家族、友人、仕事に満足し感謝しています。 美人の高卒は幸せになれない? ってなにそれ。ってことは私はこれから何かしら不幸に見舞われるのでしょうか。 美人で大卒でも必ず幸せとは思いません。ちなみにトピさんの言う最強も知ってる人にいますが、別にうらやましくもすごいとも思わない。 容姿や学歴、その他諸々、人を測るうえで材料になることには否定しませんが、決めつけるのには違和感を感じます。

そうです

🛳
momo
>美人だけじゃダメなんですね そのとおりです。 でも美人で相手に頼らず独立心旺盛ならもちろん不美人よりもずっといいと思います。 私は男性に頼る生き方は嫌いです。 男性が女性よりも強いと言うのは幻想ではないかと思います。 体力はあっても子供を産む辛さに耐えられるかどうか。 ですが男性は大事です。女性が上に立つと組織全体が滅びる事もあります。 すみさせすぎた水に魚はすめないのです。 叔母さんは気の毒です。ですがそれが男性に依存した結果でしょう。 経理をしっかりやればよかったんです。お茶お花はお金を使う一方です。 美人高卒関係ありません。要は本人の意識の問題とその後の時間の過ごし方です。 お金がある生活に入ったら、お金がどこから来てどこに行くかせめて見えないと駄目でしょう。叔母さんは内助の功を発揮できなくて残念に思います。

なんだこりゃ?

😑
美人を妻に持つ男
トピ文の最終段落に端的に表れているように思いますが、つまるところ、ご自分が残念な感じなので、美人に対するコンプレックスを抱えていて、それを吐き出しているってことでしょうか? 容姿が美人かどうかよりも、心根が美人かどうかの方が、幸せになれるかどうかを大きく左右するように思います。 トピ主さんは、ご自分のことどう思いますか?

あのね

041
私は大卒だけど
自分の周囲の高卒美人がそうだからと言って、 一括りに「不幸になる」と言うのは、どうなんでしょう。 視野が狭すぎます。

視野が狭い

041
パリ
大卒の普通容姿>>>高卒の美人 とでも言いたいのでしょうか? 自分の叔母や友人だけを見て「高卒の美人は不幸になる」という決めつけをしてしまうトピ主の視野の狭さ、考えの浅さに驚きです。 逆にですよ?たとえば、高卒の美人で成功している人がいて、その人が 「私の周りの大卒の普通容姿の子はみんな不幸になってる。やっぱり大卒でも顔が美人じゃないと幸せになれないんだー」って言ってたら、何言ってんだこいつと思いませんか? 貴女が言っているのはそれと同じです。

ただの僻みですよね?

041
ワン
容姿に恵まれないトピ主と母の妬みにしか見えません。 運悪く挫折した美人を見て、全ての美人に勝った気でいるのが滑稽です。 劣等感の裏返しなのかな? 見た目でも勉強でも仕事でも、本当に自分に自信を持って幸せや充実感を感じているなら、わざわざ他の人と比べて「どっちの方が幸せだ」なんて騒ぎませんよ。 もっと心を豊かに持ちましょう。

激しい容姿コンプレックス

041
ばる
お母様は「激しい容姿コンプレックス」の人だと思います。 美人・高卒・不幸・借金の申し込み・・・ いずれも関連性のない話だと、ちょっと考えてみればわかりませんか? お母様は小さいころから「美人ではない」と言われ続けたために そのような極端な考えの持ち主になってしまわれたのです。

くっだらない!

041
は?
んな訳ないっしょ!! 高学歴のブスより高卒で美人のが良いです! 女性に器量をさしおいて学歴を求める男性はいない。 >私の友人も美人の為、良い男性から付き合いを申し込まれますが、 結婚までは行かなかったり、かえって不幸な恋愛をしています。 振られ続けている友人も美人で高卒です。 …って? 要は友人が高卒だけど美人でモテるからひがんでるんだね(笑)

人を見る目

🐤
ジヘ
学歴は関係ないのではないでしょうか? 高卒でも賢くてしっかりした美人ならば不幸にはならないと思います。 私は「人を見る目のない美人は不幸になる」と思います。 美人ならば多くの男性からアプローチされます。 その中で誰を選ぶのかはその女性の才覚なのです。 外見にしか興味のない人と付き合ってすぐに飽きられて捨てられたり、結婚後に美貌が衰えると若い美人に乗り換えられたり、といったケースを何度も目にしています。

国家公務員蹴りました

041
かな
親に言われて受験。公務員だけはとにかく嫌でした。私は美人です。 銀行を経営する一族の一人が、たまたま中高の同級生で結婚しました。 お金持ちだな、周りと違うな、とは思っていましたが、彼氏は銀行員として働いていたし、詳しくは聞く気もありませんでした。親戚がよく来ている家だと思っていました。親戚ではなく、全員お手伝いさんだったと結婚してから気づきました。義母さんがお嫁にくる前からいたお手伝いさんもいるので、家族と差はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧