本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんな汚部屋もキレイに!という自信のある方、教えて下さい!

どんな汚部屋もキレイに!という自信のある方、教えて下さい!

レス67
(トピ主 5
😨
わたげ
ひと
片付けが苦手で、克服したいのですが、うまくできません。
こんまりさんの本や、その他の片付け本を読んでわかったつもりになっても、いざ自分の部屋を見回すと何から始めてよいのかわからなくて1日が終わってしまいます。

ちなみに3歳と1歳の子どもがいます。片付けた側から散らかしてくれます。。。

部屋は2LDKで、一部屋は完全に物置部屋と化しています。
もう一部屋は寝室のつもりが、衣類等であふれてしまい、今は残ったLDKに布団を敷いて寝ています。。。
その為、夜中に食器洗いも皆が寝た後は起こしてしまいそうで翌朝に持ち越ししてしまい、悪循環の日々です。。。

そして捨てられネーゼで、汚部屋のくせに資源ゴミの仕分けはこだわっています。

どんな汚部屋もキレイにできる!と自信のある方、こんな状態の部屋でもキレイになるでしょうか?

何かアドバイスを下さい。
できれば、何から始めるか、手順も教えてくれると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理かもしれませんが

🙂
きれいずき
食べたら皿はすぐに洗う。食べて皿をシンクに運んだ時、洗うんです。 最低でもそれはしないと、きれいな生活は無理です。 だって残飯の臭い気にならないですか? そこで寝てるなんてありえないです。 恥ずかしいと思わないなら、きれいにできないですよ。

開き直っているから無理

綺麗好き
まず自らを「捨てられネーゼで」と開き直っている時点でやる気を感じられません。 片付けのアドバイスの本を読めば、どれにも決まって書いてあると思います。まずはいるものといらないものを分けて、必要ないものは捨てていくことって。それができないのなら一生汚部屋のままでしょう。 3歳と1歳のお子さんがいることも言い訳です。お子さん2人3人いるご家庭でも綺麗なお家はたくさんあります。そして、不必要なものを選別して捨ててしまえば、お子さんはそれを外から拾ってきてまで広げることはしませんよ? 夜間の食器洗いも皆を起こすというのは言い訳で自分で気乗りしないからでは?食器洗いの音くらい慣れてもらえるものだと思います。しかも2時間も3時間も続くものでもありません。その日の洗い物を翌日に持ち越すなんて私はとても考えられません。 まずはゴミを出すことから初めてください。何から始めるか?そんなの正解はありません。衣類からでも本・雑誌類からでもいらない雑貨類からでも。 とりあえず何でもいいので必要・不必要の分別からです。

衣類は要らないものが多い。

😀
嶺名
衣類ですが、捨てましょう。ともかく寝室を確保しましょう。 お子さんのサイズアウト、大人の古くなった服、着てない服は捨てる。 お古とかリサイクルとかぞうきんにできるとか考えるとまた溜めてしまうので、 そんなことは考えずに捨てる。迷ったものは捨て、見返さない。 古布回収の日3日前くらいから集中して、衣類ならそんなに音も出ないし 夜中にもばんばんやりましょう。 日中はお子さんはLDKにいてもらうしかないですね… ある程度淘汰されたらパイプハンガーとハンガーを買ってきて まずたためないもの(ジャケットとかコート)を拾い出し、 それはクロゼットに吊ります。 あとは似たような形状の衣類(長袖だけとか)だけ拾い出してかけていきます。 クリーニングに出すものは別にし、 さらに似たような形状の衣類だけ(カットソーだけとか)まとめ、 同じサイズに畳んで重ねます。 きれいにそろえて重ねたほうがたくさん収納できます。 それを繰り返す。 寝室ができればLDKで食器も洗えますね。 物置部屋には何があるのかわからないのでコメントできませんが…

ひとつだけ・・

041
くま
毎日子育て&家事お疲れ様です。同じく捨てられネーゼだった私がアドバイス出来ることは、もう必要ないけど捨てられない・・と言うモノは、デジカメで写真を取っておくと比較的スムーズに捨てられます。私の場合はモノに思い出や愛着を込めちゃうタイプなので、写真に撮ることでいつでも見て思い出せると安心するみたいです。取りためたらPCにポイと放り込んでおけば、かさ張らずにスッキリ。意外とその後はあんまり見直したりしないんですけど(笑)。

自信があるかどうかわかりませんが・・・

041
片付け大好き
私は整理整頓が大好きで、収納を考えるのはわくわくします。 ものの収納がしっくりきている部屋にいるのはとても心地いいもので、絶対運気もアップします! 主さんのおうちの2LDKのうち一部屋が物置部屋とはとってももったいないですね。 理想はその部屋を寝室にすることなんですよね? ではまず寝室にするのです!そこにあふれている衣類などをまずどうするか? その衣類のしまい場所を確保しましょう。クローゼットはどんな感じですか? ありきたりだけど、使わないであろうものを捨てましょう。特に大きいものなど。 ものを捨てるのがもったいないという人がいますけど、 ほぼ出番のないものをしまいこんで空間を占領することの方がよほどもったいないです。 収納できるものしか持たないようにしましょう。 ものの居場所をちゃんと決める。よく使うものは取り出しやすい場所に、 出番の少ないものは上や下や奥に。あと、収納する棚やラックを充実させるのも重要です。 目につく場所に置くものはできれば適当に買ったものより、とても気に入って購入する方がいいです。そうすれば好きな空間になっていきます。 すみません、書ききれないです。

う~ん

🐤
小鳥
一部屋は物置部屋、一部屋は衣類であふれ、 というのなら、やはり捨てなくては、何も始まらないと思いますが… 私は自分に必要なものと、そうでないものが直感的にわかるタイプなので、 捨てられない人の気持ちはわからないんですが… とりあえず、普段使わないもの、着ないものは徹底して捨てるしかないと思います。 既読かもしれませんが、あいかわももこさんの『断捨離セラピー』は参考になると思います。 漫画なので読みやすいですし、衣類が多くて四苦八苦して捨てる様子が詳しく書かれています。

多い物、重たい物から

041
ホイホイ
やはり基本は捨てることだと思います。 「資源ゴミの仕分け」などのこだわりは、後でやればいいので今は忘れてください。 以下の物はとりあえず捨てます。 ・2年使ってない服と書籍類(一部例外除く) ・靴や電化製品の箱、かわいい袋や箱 ・半年経った化粧品サンプル ・去年の年賀状 ・まだ使えるけど使ってない文房具 ・「いつか使うかも」と思っている物 私の手順はこうです。 1. 最初に収納後の全体のイメージをし、物の行き先を決める。 2. 一番場所をとるジャンルから始める(私は服と書籍類)。 3. そのジャンルを全て部屋に出し、全体量を把握。 4. 8~9割程度で収まりきらなかったら更にどれか捨てる。 5. とりあえず大雑把に入れてみて、仕切りや箱が必要なら後で百均で購入。(最初に買っておかない!) 細かい調整をしたり思い出に浸り始めると、絶対に終わりません。 物は今後も増えますから、今ピッタリ入れるとすぐ溢れます。 よく分からない物・分類しにくい小物は、私はまとめて大きな箱に放り込みます。 「最初は大雑把、あとから微調整。」がオススメです。

着ない服を捨てる

🐤
おもしろい
何も考えずに、でかいゴミ袋に入れて捨ててしまいましょう。 洋服に限らず、使ってないものは不要です。 捨てられないけど片付けたいは、整理整頓ができない人のわがままです。 捨てることが一番手っ取り早くスペースを作る方法ですから。

目的別に分類

041
漣漣
わたげさまのご参考になれば幸いです・・ 片づけのコツで私が先輩に教わったのは 衣・食・眠・寛ぎの4つに 家の中を目的別に区切って片づけていくというもの 1・衣は服・鞄・アクセサリー・化粧品など身につけるもの 2.食は食べたり飲んだり関係 3・眠は寝るとこ 4・寛ぎはTVやゲーム・本・PC・趣味関係・お子様の遊び場関係 例えばトイレ・お風呂場・洗濯機まわり・玄関・と 使う目的がはっきりしてるところは 片づけやすいよね 初めはこのあたりから整頓されてくといいかな? 家の中でもおんなじノリですよ 徐々に衣・食・眠・くつろぎと唱えつつ モノを寄せてくといいと思います モノは使ってこそ生きる 使う場所に置く これが基本だと思います ですから 絶対使わない物を捨てるのは簡単ですが めったにつかわないモノ・思い入れあるモノが結構曲者です 5.開かずの間・ごみ目的という意味ではあると便利ですね(笑 育児中でなにかといっぱいいっぱいだと思われますが 家の中が整頓され置き場所決まるとストレスも減ると思います がんばってね!

まずは「捨てられネーゼ」を克服から。

041
まず棄てる
「衣類が溢れてる」ということは、本来しまうべき場所にしまえず、どうでもいい扱いになってる、ということ。 そんな「どうでもいいモノ」なら、さっさと捨てましょう。 衣類は一番かさばりますし、増えやすいです。 この2~3年で着ていないものは、ばっさり捨てましょう。 自治体によっては衣類は無料回収してくれます。 うちの場合はビニールにつめて「衣類」って書いて水曜日に出せばOKです。 物置部屋に何があるのか、把握してますか? 「いつか使うかも」で取って置いてあるものは、 「永遠に使わない可能性の方が高い」ので、これもさっさと捨てましょう。 思い出の物であったとしても、 「ああ懐かしい」程度の思い出なら捨てましょう。 この先の時間の方が長いのですから、この先どんどん「思い出の品」は増えていくのです。 心底大事な思い出だけ取っておく様にしましょう。 お子さんたちが小さいのならなおの事。 安全のためにガンガン捨てて、誤飲や不慮のケガからお子さんを守りましょう。 ある程度以上捨てられれば、それで充分「片付いた」事になりますよ。

甘えてる

041
purazuma
本当にこんまりさんの本を読んだのですか? あの本に手順が全て書いてありますよ。 その通りにやれば良いと思います。 ここでまた質問するなんて、甘えてると思います。

まずは本を捨てる

041
あらら
自分に合わない・習慣付かない本は何の役にも立ちません。 まず私なら物置になってる部屋からやりますね。 そこから不用品(もう着ない服や使わないもの)を出して売る。 次にそれらのテリトリーを決めるなりなんなり、間取りがわからないのでどうも言えませんが 収納にカラーボックスやカゴを利用して種類別にわけて 使用頻度の低いものや思い出のものは天袋に入れて 雑誌や本は本棚を用意したり、オモチャは決められたカゴのぶんだけにしたり。 情報が少ないので何とも言えませんがオモチャはこの部屋、 今月片付けるのはこの部屋、と区切りながらやったりしたらいかがでしょうか。

1日ひと坪とかは?

🐧
ままん
家の片隅からはじめてみましょう。 使ってない物置部屋の隅ほうからのほうが効率よさそうですけど好きなとこからで構いません。 時間も制限します。30分以内としましょうか(無理なら20分でも15分でも)。 キッチンタイマーで時間をはかります。 ルールは いらないものはゴミ袋へ。迷ってるものは 掃除してない側に放り投げる。 エプロンでもつけて 軍手といらないタオルをポケットに入れ ゴミ袋片手にはじめましょう。 軍手とタオルは棚とかあとから掃除しにくいところの埃をはらうためです。 ちゃんとした掃除は後回し。まずは片付けから。 ゴミの分別はそのひと坪が終わった後 いったんゴミ袋に入れたものを再分別して見ては? 遅くとも1月もしたら片付くでしょう。 そうしたら毎日のルーチンの片付けと掃除のルールを決めます。 うちは ゴミと古新聞をまとめる 食器を洗う トイレ掃除 棚とテーブルに出てるものを片付ける 棚の上の埃をからぶきし 掃除機掛けがルーチンです。これで30分弱。 プラス 1日15分の片付けor掃除を義務づけてます。 これでいつでも人を呼べる家になります。

一度全部捨てる

🐤
なな
捨てられネーゼ。何ですよね? なら、こんまりさんその他の方々が書かれている「これは残して、これは捨てて・・・」なんて方法では、永遠に物は捨てられません! ではどうするか? ご主人に、一度全部捨ててもらってください。 ご主人も捨てられネーゼなら、ご両親でもいいです。 そして、本当に必要な物だけ、また買ってください。 「本当に必要なものだけ残す」 のではなく 「本当に必要なものだけまた買う」 と発想の転換をすれば、あなたの部屋でも綺麗になります。 ポイントは、あなたの物を「他人に」捨ててもらうと言うことです。 他人なら思い入れがないので、トピ主さんの物をポイポイ捨ててくれますよ。 本気で部屋を綺麗にしたいのなら、是非実践してください。 そして、一度心療内科を受診してみてください。 2LDKなのにリビンで寝るなんて、異常ですよ・・・ 早くその事に気付きますように。

レスします

041
40歳パート主婦
私は汚部屋住人ではありませんが、掃除が苦手でモチベーションを保つためにたまにのぞいています。 ズボラな私なのに毎日1時間以上掃除に使ってしまって「この時間在宅をやったらお金も稼げるのに。」と思いはするのですが最近は依然は決してやらなかった寝る前にお風呂場の拭き掃除までやってます。見てみる価値はあるかと。 色々なサイトを見てみましたが、主さんは有機物系の汚れは無さそうですからとにかく捨てる、ということをしたらなんとかなりそうな気がします。 心の問題は特にないですか?部屋よりもまず心の問題、ということもあるケースもありますので。

ワクワク!

😍
ルービック
この手のトピが大好きで、いろいろ見ています。 わたくし、お掃除整理整頓大好きです! できることなら、わたくしが御宅に伺いたいです。 でもお部屋もったいないですね。 かなり捨ててもよさそうです。 ある程度まで、何分捨てるとか、ゴミ袋一つ分捨てるなど 小さな目標を作ってはいかがでしょうか。 あと、玄関、トイレなど狭いスペースを綺麗にして 成功体験にするなど。 小さなお子様いらっしゃると大変ですよね。 頑張ってください! 経過楽しみにしています。

元汚部屋住人です。

🐤
cococo
正直、片付けられない人が片付け本なんて買っても、それがゴミになりますよ。 (過去の私がそうでした) 1.子供さんは実家やファミサポなどにあずけてください。 (いると目が離せなくて危ないし、集中できません。あと、子供が小さくて散らかすから…という言い訳をできないようにします) 2.LDKの片付けから ・食器洗い ・生ゴミの処理 ・LDKの可燃ゴミをゴミ袋にまとめる。 ・LDKの資源ゴミを箱などに適当に入れる(分別は最後) ・LDKに必要なものを一箇所にまとめる。 ・箱か袋を2つ用意し、寝室のもの、もう一つの部屋に分けてそれぞれに該当するものを分けて入れる。 ・LDKのカーテンを外して洗濯 ・天井、窓、壁、家具、家電、床の順にホコリを落として拭き掃除(床は掃除機の後拭き掃除) 次は寝室 同じように、可燃ゴミ、資源ゴミをまとめて、寝室に必要なものとそうでないものに分けて天井~床まで掃除です。 衣服ですか、放置してあるということは着ていないんですよね? だったらそれは捨ててください。 つづきます

続き

🐤
cococo
物置部屋は、将来お子さんの部屋になる部屋ですか? それなら、要らないものは捨てて、お子さんのものだけ(衣服やおもちゃ)になるように、今のうちから子供部屋にしておくと楽です。 物置部屋も同じような要領でやっていってください。 言い訳してたら片付きません。 私も「疲れてるし」とか言って、汚部屋化していましたが、運動をかねて掃除や片付けをしたら綺麗になりました。 快適です。 どこに何があるかすぐ解りますし、片付いているからしまうのも楽だし、何よりこの状態を維持したいので、掃除と整理整頓は毎日するようになりました。 LDKで寝る事、足の踏み場もない家についてご主人は何も言われませんか? 私は今の夫と付き合っていた頃、夫が、私の部屋の散らかった雑誌をまとめ、放置してあった服をたたんでくれていて、恥ずかしくなり一念発起しました。 私は片付け方がわからなくて、恥を偲んで夫に片付け方を教えてもらい、手伝ってもらいました。 今では、夫も「昔と大違いだね(笑)」と言ってくれてますし、友人らが来てくれても「小さい子とペットがいる家とは思えない」と言ってもらえます。

片付けたい気持ちがあるなら

041
みずえ
大丈夫です。アドバイスさせていただきます。 自分の家がパワースポットと思えるくらい、がんばりましょう。 まずはオススメの本 「たった1分で人生が変わる片づけの習慣/小松 易」を読んでください。 読んでる途中で片づけがしたくなります。マジで。 いきなり片づけ始めても、無理です。 まずはこれを読んで「意識改革」をしてください。 これを読むと「物への考え方」が変化します。 「なぜ今までこれを何年も何年も持っていたのだろう」と思うようになります。 1300円+税 全207ページ この金額を払って、このページ数をがんばって読む。 その価値が、この本にはあります。 2才の双子がいる母からのアドバイスでした。 夫はもちろん、両親、親戚、友人たちから部屋を褒められることが快感になっております(笑)

あせらない。あきらめない

🙂
ひじき
片付け本すら、読んだことのない者ですが、 拝見して感じたことを書きますね。 1。一気に片そうせず、コーナーごとに、毎日少しずつ整理していく。 2。片付けながら、それぞれの収納場所を決めていく。 3。収納場所に入りきらない場合は、リサイクルに出す物、   捨てる物を決め、それぞれの対処をする。 4。捨てるかどうか迷った物は、「未定箱」を作りそこに入れる。  「未定箱」がいっぱいになったら、さらに選別して処分する。 1~4を繰り返すしかありません。それが日常生活(笑) ポイントは、最初に決めた収納場所(未定箱も)を増やさないこと。 入りきらない場合は、処分を考えることぐらいでしょうか。 ご存知ですか?私たちが生活している中で一番高いのは、 スペース代(住居費)だってこと…。 ちなみに自身は、「未定箱」は作っていません。 迷った物は思い切って処分してしまうクチですが、 今まで後悔した物は、ひとつもありませんでした。 スッキリライフの実現、応援しております。がんば!    

子供さんがいたら無理

😨
無理もない
子供さんが、まだ、そんなに小さかったら無理もないですよ 子供は散らかすことが、当たり前、子供さんが、あれだめ、これだめ と言って、余計に、神経質な子供になりますよ 綺麗に、するのは、小学生を上がってからでもいいと思います。

お部屋本来の使用目的とは何ぞや???

🐤
クリーンマスター
キレイに、ではなく、衛生観念を持つべきなのでは? さすがに、LDKに布団はマズイよぉー。 ご飯食べて、おやつ食べて、子供は走り回ったり、ホコリが溜まる中、お布団は・・・。来客が来た際は、どうしているんです? お部屋の換気はマメにしています?  まずは、器に合う暮らしをされたら? 大きく、広い家や、部屋に憧れますが、実際は現実のサイズの部屋で、暮らします。 モノが多すぎるなら、片っ端から、引っ張り出し、どれを、どのくらいの頻度で使用しているのか、きっちりと確かめる。思い出があっても、使わないモノは、記念に写真に撮って、潔く処分。 片付けが苦手、と思っているうちに、モノに埋もれ、空気もよどみ、湿気やカビが発生する。  流行遅れの服、読まない本、頂き物でも趣味に合わないモノ(気持ちだけありがたく頂くよと、声に出して、さよなら)、やたらとホコリのかぶったモノ(そんなにホコリがあるなら、この先も日の目を見ることはない)、年齢にそぐわないチープなモノは、処分すべし。 もったいないなら、そこでの暮らしは難しいでしょう。 いかがですか?

捨てる!捨てる!捨てる!

041
きらら
私の実家もごみ屋敷のようです。 母が物が捨てられない人で、何でもかんでもとっておくからです。 その上、又買う。 部屋の数が増えるわけでもなく、スペースが広がるわけでもないのに、 物だけがどんどん増えてゆく、まさにごみ屋敷直行です。 そんな人にはまずこのアドバイス、とにかく不要の物はためらわずに捨てる事です。 1年以上着ていない服、履いていない靴、そして1年以上使っていない物、読んでいない本。 これだけで、かなりすっきりするはずです。 そして新しい物を買わない。 頑張ってください。

自信ないので恐縮ですが

🐤
実家がお屋敷です。 自分の家は、小奇麗です 手伝って掃除しても、ムダなので諦めました。 まずステラレネーゼ これはどうにもなりません。 うちの親もそうですが、 絶対に捨てません。勿体無いからといって 無駄なものを買い、しまう、使わない で、捨てないから無駄なものを買ったという罪悪感が全く無い 安くかってお得だったって喜びしかない だから、またセールで買うけど使わない 溜まる一方です。 新品・未使用を捨ててみてください 何でムダなもの買ったんだろうって反省して、次は買わないから

どんどん部屋が綺麗になってる

🙂
まる
うちも2LDKで子どももいますが、最近片付け始めたらどんどん部屋が綺麗になってます! ぐちゃぐちゃな部屋でイライラしてたので、子どもが昼寝する度に片付け始めました。 方法はとにかく捨てる!です。 ハッキリ言って、捨てちゃ困る物なんてほとんどないです。 大袈裟に言えば、今日、明日、使う予定が無いものはもう捨てても気づかないくらい必要なしです。 実際、夫の服を8割位ビニールに入れて隠してましたが1ヶ月経っても気付きませんでした。 捨てない限りはどんなに収納を増やしても綺麗にはなりません! 服は売りに行けば勿体ないような気も和らぎます。売れない服でも引き取ってくれたりするし!

物置ではありません。ゴミです、それ。

🐱
Ruri
はい、物置もとい、ゴミ置きにある衣類捨てましょう。 さて、衣類が何袋分になるか見物です。 物置にあるものは全部ときめかないものです。捨てましょう、捨てられネーゼ返上なさい。

綺麗にしたいと自分で思ったら、チャンス!

041
汚部屋住人の娘
 ○後でやろうと思わないこと。   洗い物も、すぐに終わらせる。子供が小さいというのは言い訳です。できないなら食器洗い機を買ってでもする。一週間だけ徹底的に片付けると決めて紙皿で生活するくらいの気合で。流しに溜めない。これを習慣化。  分別ゴミも、毎回捨てる時に分別して捨てればよい。後は収集日に捨てるだけ。時間なんてかからない。  ○ 物置部屋がある限り片付かない。   私の親、友達がこのケース。断言できます。絶対片付かない。   日常の掃除とは別に、夜中に徹底的に捨てる時間を作る。ゴミ出し日の数日前がいいです。迷っている暇を与えません。  ○収納ケースはすぐに買わない。   物の場所を移動するだけで、物は減らないから。ケースが増えるだけ。  引越し回数が多い為、地域でゴミの出し方が違いますが捨てる段階で分別状態にしておくのが一番時間が省略できました。  リビングで寝ているならチャンスです。夜中に物置き部屋の物を短期集中で捨てまくりましょう!これ、最優先。片付けられないなら捨てる!  母に言いたい。買う時に考えて買って来い

自己流ですがね。

🐱
32歳既婚
わたしは片付けが出来ません。 でも部屋はきれいです。 食器洗浄機のおかげです。 あと、捨て魔ですので時々いるものを 捨ててしまいます。 でも捨ててすごく損をした事はないです。 服の処分の仕方は上限を決めてしまってはどうでしょうか。 例えば紙袋2袋に自分の服を入れて それ以上入らない自分の服は捨ててしまう。 思い出って写真で十分じゃないでしょうか。 私は完璧主義なところがあるので、 部屋の一角だけを完璧に綺麗にします。 ゴミは押しのけてどんどん綺麗な範囲をふやしていく。 溜まったら迷わずゴミ袋へ。 時間はかかりますが綺麗になると思います。 それから大きいおもちゃ箱を用意します。 蓋がついていないものを。 うちも2歳と0歳がいます。 散らかった玩具はその箱めがけて投げます。 あと定期的に人を呼びます。 私は見栄っ張りなので恥ずかしい 気持ちから片付けを頑張ります。 こんまりさんの本は読んでませんが、 テレビを見て大変参考になりましたよ。 クローゼットやタンスの中が見違えるほど 綺麗になりました。

やる気あんの?

😉
汚いね
あまり言いたくないけど、そういう人って少し病気だと思います。 子供や旦那様が可愛そうなので、自分を見つめ直して下さい。

単純に考える

041
のり
片付けるということは「捨てること」。 綺麗に並べるということではありません。 トピ主さんは捨てていますか? この2、3年で一度も登場しなかった物は、トピ主さんにとってはいらない物です。 まずは流行り廃りがあり、場所をとりがちな洋服から捨ててみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧