本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚→家財道具の整理はどうされましたか?

離婚→家財道具の整理はどうされましたか?

レス5
(トピ主 1
041
nana
恋愛
今年、離婚します。
性格の不一致が原因で、慰謝料等はなし。
3年ほど前から離婚の話がくすぶっていたので、今は早くすっきりしたいと決心もついています。

ただ、家(分譲マンション・旦那名義のローンあり)や家財道具の処分など、現実的なことを考えると腰が重くなってしまいます。
特にひどい喧嘩や浮気があったわけではないので、今の家に住み続けることも嫌ではなく、ローン名義変更して私がしばらくは住み続ける事も考えましたが、
(正社員で働いているので可能です)一人で住むのには広すぎるので、やはり引っ越しして今のローンより安い家賃のところに引っ越しするのが現実的かなとも思います。
そうなると、この家にあわせて購入した家具など全て不要になるのですが、こだわりをもって購入した素敵なモノたちなので、もったいない!とも思ってしまうのです。
でも、現実的には処分しなきゃいけないとはわかっています。

離婚の経験をされた方で、家・家財道具などの処分はどうされましたか?教えてください。
結婚生活8年だったので、細々したモノ等も増えており、きれいに整理して、処分して、身軽に新しい生活を始めるのは大変だなぁと思います。

ランキング

レス

そのまま残りました。

アンズ
トピ主さんと同じく、性格の不一致が原因で、結婚歴10年弱。 さらに私の場合、子どもがいて既に小学校に入った後だったので、 子どもの環境はなるべく変えたくないということについては合意が 得られ、元夫が一人で出て行くことになりました。 家の名義(といっても貸家ですが)を私の名義で契約し直し、 家具・家電のほとんどもそのまま置いて行ってくれました。 元夫がこれだけくれればと持って出たのは洋服ダンス1つです。 離婚が決まるまではいろいろと大変でしたが、ひとたび離婚が 決まった後は元夫は大変協力的だったと思いますし感謝してます。 ただ、トピ主さんの場合はお一人のようですしね…。 よほどのこだわりがあるなら別ですが、新しいところで一から 生活を作り直すというのも良いかもしれません。

私の場合

041
スリッパ
もったいないから使おうと思ったのは家を出てしばらくの間だけでした。 そのうち見るのも嫌なくらいになり、結局全て処分しました。 彼氏ができたら特に嫌になりますよ。

売る!

041
くま
私の場合、結婚時に私の親が新居資金にと援助してくれたお金で買った家財道具がほとんどでしたので、元ダンナの不倫が原因で離婚したため、あんなヤローに私側が出して買った家財道具はやらない!と意地になった記憶があります。 実際には、共有名義の分譲マンションは、残りの元ダンナ分のローンを私が払う代わりに、私の名義に書き換え、いまは賃貸に出して貴重な収入源になってます。 その他の家財道具や洋服は、リサイクルショップに出張買い取りに来てもらって処分。 コマゴマしたものはすべて捨てました。 結婚生活自体も思い出したくないので、ホントに捨てまくりましたよ。 靴も洋服も新しくして、新しい人生を歩んでいます。 で、新しい環境で出会った人と再婚しました。 過去は捨ててとぴ主さんも新しい人生を歩んで下さい。

従弟のケース

041
プレリュード
結婚3年、賃貸、子ども一人アリの状態から、性格の不一致で離婚。 嫁が身の回りのものだけ持って子連れで実家に帰ってしまい、 従弟と家財道具が残されたのですが、従弟も実家に戻ることになり 住んでた家はそのまま放置。仕事が忙しいから、という理由でしたが 叔母がひとりで片付けに行きました。 まだ3年しか使っていないものたち、処分するにはしのびなく ほとんど全部叔母が持ち帰って使っています。 なので、従弟は実家の古い建物の中で、新婚当初揃えた家財道具に 囲まれて生活しています。気にしないヤツなので平気みたいですが。 叔母は「嫁親非常識!なんで私だけがこんな面倒を?!」と怒ってましたが いや~、自分の不始末片付けもせず親元に転がり込む従弟&嫁が 無責任なだけだろ~、ほっときゃいいのに、と思いました。 こんなだから、思いつきで結婚してイヤになったから別れる、ってことに なっちゃったんだろうなぁ…と思わされる後始末ストーリーでした。

ありがとうございます。

🙂
nana トピ主
皆様、経験談有難うございます。 やっぱり、ひととおりリサイクルショップで引き取ってもらって、 あとは片っ端から捨てまくる!!って感じが現実的でしょうか。 旦那が先に家を見つけて出て行って欲しいのですが。 はやくすっきりして、新しい楽しい人生を始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧