今年、離婚します。
性格の不一致が原因で、慰謝料等はなし。
3年ほど前から離婚の話がくすぶっていたので、今は早くすっきりしたいと決心もついています。
ただ、家(分譲マンション・旦那名義のローンあり)や家財道具の処分など、現実的なことを考えると腰が重くなってしまいます。
特にひどい喧嘩や浮気があったわけではないので、今の家に住み続けることも嫌ではなく、ローン名義変更して私がしばらくは住み続ける事も考えましたが、
(正社員で働いているので可能です)一人で住むのには広すぎるので、やはり引っ越しして今のローンより安い家賃のところに引っ越しするのが現実的かなとも思います。
そうなると、この家にあわせて購入した家具など全て不要になるのですが、こだわりをもって購入した素敵なモノたちなので、もったいない!とも思ってしまうのです。
でも、現実的には処分しなきゃいけないとはわかっています。
離婚の経験をされた方で、家・家財道具などの処分はどうされましたか?教えてください。
結婚生活8年だったので、細々したモノ等も増えており、きれいに整理して、処分して、身軽に新しい生活を始めるのは大変だなぁと思います。