本文へ

ファスナー型財布

レス18
(トピ主 0
🐤
ルーピー
アラフォー勤労女性です。
このたび財布を新調することになりました。
これまでC社の二つ折りタイプを使用していましたが、気分を変えて初の長財布をターゲットにしています。
当初はLV社の「ジッピーウォレット」を予定していましたが、お値段も結構張りますし、ファスナータイプのお財布も初めて使うことになりますので、しっかりリサーチしてからと思い、トピを作成させていただきました。
そこで、ファスナータイプの長財布をお使いの皆様、使い勝手等を教えてくださいますか?長所、短所を理解してから購入したいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は苦手

041
みこりん
ファスナーにレシートが挟まって、イライラするんです…。レジの前で慌てて財布にしまうと、どうしてもファスナーにひっかかってしまって。几帳面な人なら、そんなことないと思うのですが、私は大雑把な人間なのです。

トプカピの長財布 カード24枚収納可

041
おつぶ
お財布とお札は常にきれいでいたいアラフォー勤労女性です。 近年愛用しているのはトプカピのクロコ型押し長財布\13650です。 毎年、年末に買ってお正月に新しくしています。 長所 定番かつ、手頃な価格なので毎年買換えられます。    カードが24枚入るが、ファスナータイプなので膨らまない。    デザインがシンプルで色がきれい。    数種類あるのでその年の気分により買換えても使い勝手が変わらない。    安っぽく見えない。 ちなみに、中の小銭入れ部分のファスナーは常時開けたままですが、問題なし。 (お金を出す時にモタモタしないように開けています) 短所というか、更にこうなるといいな、という感想ですが、 ・30万位入れても膨れないようにマチがもう少しあるといい ・お札の角が折れないように、もう少し長さがあるといい 厚み、大きさはきわめて一般的なサイズです。 お財布問題って、結構重要ですよね。 とぴ主さんが気に入るお財布に出会えますように。

ラウンドファスナー

🐶
ぽち
ラウンドファスナータイプの長財布を長年愛用しています。 シンプルだけど、収容力もあり、バッグの中で他のものに引っ掛かりにくいという点が気に入っております。 私は大雑把な性格ですが、レシートがファスナーに引っ掛かるということはないですよ。 ヴィトンのジッピーウォレットもラウンドファスナーですよね? 使い勝手はいいと思いますよ。

エルメス

041
岩井
エルメスのアザップ シルクイン がいいなと思い見に行ったのですが、ファスナー部分がヨレヨレなのが気になり購入に至りませんでした。 私も良い長財布探し中です。

ラウンドファスナー

041
璃里華
○ッテガのラウンドファスナー型の長財布を使用しています。 ラウンドファスナー型の長財布は使いやすく何度買い替えともラウンドファスナー型の長財布を購入しています。 通帳も入りますし、一目で現金総額がわかるので、そこがメリットですね。 不具合は感じた事がありません。

ファスナー型使ってます

041
たくあん
長所 中の小銭入れ部のファスナーをしめ忘れても、外側の部分さえしめていれば小銭をぶちまけることがない!またどんな向きで持とうが中身が落ちない! 短所 レジですぐにお金を出したいのにボーッとしててあらかじめ開けて用意し忘れてると、ファスナーを開けお金を取り出すまで時間がかかる。

私も苦手

041
匿名
私も苦手です。使いにくいです。前LVのファスナータイプの財布使ってましたが、ファスナー部分が壊れてしまいました。ファスナータイプは嫌です。 今はChloeのシャドウ(長財布)を使ってます。ファスナータイプではありません。とても使いやすいです。シンプルで飽きがこないし、気に入ってます。値段も手頃です。 ファスナータイプじゃないと嫌なら仕方ないですが、こだわらないならファスナータイプじゃない財布の方が使いやすいと思います。

私は

🐱
知蘭
ファスナー型の財布しか、使っていません。利点は、たっぷりはいること、小銭・カード・レシートなど、とりあえず入れてます。で、それらのものが、ファスナーさえ閉めておけば、絶対に落ちませんね。 重たい・かさばるのが難点です。でも、それも考えようで、バッグの中では、大きいからすぐに見分けがつく。取り出しやすいです。それと財布の上下を絶対に間違える事ないです。 愛用していますが、ただ海外旅行などにでかけるときは、バッグにパスポート等、いろんなものをいれるので、さすがに二つ折りの財布にしています。

二つ折りに出戻り

041
40代勤労女子
長年二つ折りを使ってましたが、お金も貯まるときき長財布に去年買い替えました。 1年間使いましたが、このたび二つ折りに出戻りました。 長財布はやっぱりデカいわ。ファスナー空けるのに2つの手でホールドして力入れないといけないし…。なんかしっくりこなくて辞めました。 新年から使いだした二つ折り財布。小さめでエレガントで気にいってます。

愛用してます

041
のあ
大きいのでお札やレシートが挟まることもなく ちょっと銀行へ行くにも通帳が入るから私はとても使いやすいです 今のところ糸がほつれたり等はありません。 数年使っていますが…

愛用歴6年

041
さんかく
金運UPを期待してファスナー型長財布を遣い始めて6年ほどになります。1回買い替えてます。 長所…多少かさばってもファスナーを閉めれば収まり、ちょっとしたクラッチバック感覚。 短所…小銭がどっさりと溜まりやすい。財布自体重いのに更に重くなる。 ファスナー型長財布の場合、両側にお札入れ、真ん中に小銭入れの順に並んでいるものが多いと思いますが、 横幅はあるもののガバーッと広がりにくいので小銭の色はわかっても裏と表が見え辛く何円か判別しにくい。 例:あと5円があれば…っていう時に10円ばかり出てくる 例:10円にまぎれて5円があるのか無いのか、パッと見わらない レジで混雑しているときに手間取ると迷惑なので、大きいお金で支払うとおつりの小銭がジャラジャラ溜まって、 長財布がパンパンになり不格好という現象が起きます。 これもまぁ慣れでしょうね。金運の方はよく分りません… 笑 私も好きなブランドの財布を手にしてる事が嬉しく、多少使いにくくても、次もまたファスナー型長財布を選ぶと思います。

見た目がおしゃれじゃない・・・

041
ai
ひところ、すごく流行った頃に買って使いましたが(ブランドものです)、ファスナーにレシートが結構ひっかかって、私自身はそんなに使い心地良くなかったです。あと、なんて言うか使う際の仕草が、普通の長財布(ふたを折ってぱちんと留めるタイプ)だときれいに見えるんですが、周りが全部ファスナーのタイプって、手の動きが品よく見えないというか・・・。レストランでランチして支払う時に、友人達がみんな「ぱちん」とさりげなくおしゃれに留めている中で、私一人ガ~っとファスナーを開閉していてちょっと恥ずかしい気分になったことがあります。気にしすぎかもしれませんけど、女性の手の仕草を上品にきれいに見せるという点では、ファスナー財布は劣るような気がします。 スーパーのレジで並んでいると、圧倒的にファスナー財布の人が多いですよね。でも中のレシートやポイントカードがぱんぱんにつまっているモノをよく見かけるので、あまりいい印象はないです。 私は普通の長財布に替えてから気分もいいです。 (ファスナー財布ほど、カードやレシートは収納できないかもしれませんが、代わりに入らないモノを整理していつもスッキリ使っています。)

私もジッパー

041
アニー
長所 鞄の中で勝手に開いたりしない。すっきりしている。 短所 カジュアル

愛用しています☆

041
rena
以前カードが知らない間にスルリと財布の外へ落ちてしまったことがあります。 バッグの中で見つかったので良かったですが、これが外に落ちていたら・・・と思うとゾッとしました。 それ以来ずっとファスナー型財布を愛用しています。 絶対に財布の外に何も落ちない! ただオシャレではないので誰が見てもわかる高級ブランドを使っています。

もうファスナー型じゃないと無理

041
シプレー
一度ファスナー型にしてみたら、とても使いやすいので買い換えるたびにファスナー型希望です。 去年の秋の誕生日は主人からヴィトンをもらいました。(イラスト付きのもの。中がピンク。) ガシッと丈夫で収納力が高くて使いやすい! レシートが挟まるなんて無いですよ。 毎回色々見て回るんですが、結局ヴィトンで購入します。 作りがシッカリしているので開け閉めが楽なんです。

通販で長財布

💰
アロ江
長財布の厚みと仰々しさがずっと苦手で避けていましたが、コンパクトな長財布を通販で見つけて買ってみました。とても満足しています。 ディ○スのカタログにある長財布で、色も数色あり、革製の国産です。価格は9,500円だったと思います。真ん中に小銭をいれるようになっていて両脇に紙幣、その外側にカード入があって、全部で14枚は入ります。外にファスナーポケットがひとつあります。金のファスナーがポイントかな。 この容量でもかなりコンパクトで、そこがポイントだと謳っています。

両方持ってます

041
のはきり
C社のラウンドファスナー型と、両開き型長財布を持っています。ラウンドファスナーと両開き型は一長一短あります。 ラウンドファスナーの長所は、レジで財布を開けたときに中が全部見えることと、財布を上に向けて持ったままで、コインもお札も出し入れができるので、安全面で安心感があること。両開きに比べて仕切りが多いので、お札を分けて入れるのに便利。大きいのでパスポートなども入ります。短所は大きくて分厚く、重いことで、バッグによってはポケットに入りません。あと私のは外側のファスナーと、中のコインポケットのファスナーの持ち手が干渉して、ときどき開ける時もたつきます。 両開き型は、薄くて軽く、バッグの中で場所をとりません。でもレジではあっちを開けて、ひっくり返してこっちを開けて、となって、少々もたつきます。コインポケットはラウンドに比べると「がばっ」と開くので、見やすいです。 ということで、私の場合、今は海外ではラウンド、国内では両開きと使い分けていますが、できれば1つにまとめたいので、次に財布を買うときには、できるだけ薄くて軽いラウンド型を選びたいと思います。

cloeのLily

041
green
クロエのLilyを使用しています。(ラウンドファスナー) 急いでいるときはリボンのあるところに小銭を入れてます。 ファスナーは関係ないので出し入れしやすいです。 レジでもたつきません。 開運のための長財布ならば財布のレシート整理、小銭は小銭入れに移動、これを1日1回は行うこと、 と本で読んだので小銭は別にしています。 明らかに小銭で支払うときはこちらを初めから出します。 ついでに500円玉貯金もしてますので 500円が貯まって重いということもありません。 ただ皮が軟らかいので固い皮をお好みの方は別なものをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧