本文へ

おすすめの財布はありますか?

レス6
(トピ主 1
041
パープル
ふだんお世話になっているお財布ですが、皆さんどのようなものをお使いでしょうか? 私は、長財布でカード10枚ほど入るタイプを使っています。 パッと開いたときに、一目瞭然で便利です。 カード類はポイントカードを含めて収まりきらず、ファスナーの小銭入れの手前にガサッと入れてます。 容量が大きい分、お財布も大きく重めです。 ちょっと改まった外出時など小さめのバッグのときには、二つ折りのクロコダイル(黒、エナメル)にクレジットカード等を移し変え、コンパクトに・・ できれば、移し変える面倒は避けたいので皆様にお知恵を拝借したいのです。 お気に入りのお財布はどんなタイプでしょうか? 大きさ、長財布or折りたたむタイプ?、素材、カラー等々、またカード類はどうされていますか? どんな点が、お気に入りでしょうか? ブランド、ノンブランド問わず、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カードが22枚入るそうです

041
午前の紅茶
テレビ通販で観て良いなと思いました。 私は財布を買い換えたばかりなので買う予定はありませんが すごい使い易そうだと思ったのがディノスが扱ってる 柴田理恵さんプロデュースの財布三点セットです。 小銭入れもボックス型にガバッと広がって使い勝手が 良さそうです。色も素敵なので欲しくなりました。 ポーチとパスケースもついてるので財布を入れ替える 手間が省けるかなと。 興味があったらディ○スのHPで見てみて下さい。

自分でプラスアルファ

🙂
みみか
ブランド物ではないですが、イトーヨーカドーで見つけた三つ折りの長財布です。 「バカッと財布!」と自分では呼んでます。 三つ折りが上下に開き、全てが一度に見渡せる文字通りバカッと開く財布です。カードもその見渡せる面に20枚入ります(あと見えない部分にも6枚) うまく説明できずすみません・・ 通常は上下全部でなく「上」だけ開けば、お札・小銭・主要カードは取れるのでこれも気に入っている点です。 小銭入れもファスナーを開けば、4か所に分かれているので10円・・100円・他と分類でき重宝してます。 大ポケットも充実。5か所もあります(今数えてちょっとびっくり) ここまでで95点の財布でした。 あと5点は「持ち手」があったら最高!と思ってたんです。 (財布だけ持ってランチや買物をしたいから) で、最近自分で取り付けちゃいました。 色がぴったりの1cm幅のベルトを短くして、100均のマジックテープで付けたんです。 バックルがちょうど飾りにもなりもともとこんなデザインかな、って感じになり満足です。 これで100点。お見せできなくて残念です。

私も長財布を使っています

041
XXx
私が今使っている財布はLOUIS QUATORZEというところの赤い長財布です。 カードは16枚入れるところがあり、それ以上も可能です。あと10枚くらいは入るんじゃないかな? 使い勝手はすごくいいです。次に財布を買うときもまたここで買いたいと思っています。 LOUIS QUATORZE(ルイ・キャトルズ) http://www.louisquatorze.com/ http://www.louisquatorzeparis.fr/ (英語版あります) どうやら日本語版のHPはないようです。 私は免税店で買いました。値段は高くない(むしろ安い部類)です。 日本にはあまり出回っていないようです。詳しいところまでは分かりませんが…(三月の時点では、免税店の店員さんは、まだ日本にお店がないのではないか、と言っていました) ヤ○オクにも少しあるようです。革メインの上品な仕上がりが特徴的だと思います。 デザインも自分好みで、一目惚れして買いました。 HPで見るより、ヤ○オクの方がどんなものなのかよく分かると思います。 よろしければご参考程度に。

KAZUYO NAKANO

🐱
nana
デパートの財布売り場で見つけたKAZUYO NAKANO NEW YORKの財布を使っています。何種類かあり、どれも見た目以上の収納力でしたが、あれこれ迷った末、長財布を買いました。しかも、お札、小銭、カード類を入れる部分がそれぞれ二箇所あり、自分のお小遣いと家計のお金を分けるために二つの財布を持ち歩くなんてことをしなくても、一つの財布でそれができるようになっているタイプの長財布の方を。とはいえ私は独身で、生活費と小遣いで財布を分けたりはしないので、片方の札入れ、小銭入れの部分にはお金を入れますが、もう一方のそれらはカード入れとして使っています。もともとカードを収納するポケットはかなりたくさんついているのですが、おかげで実にたくさんのカードが入ります。普通の長財布の二倍の収納力がありますが、大きさは普通の長財布並みなので、あの収納力を考えるとかなりコンパクトな財布といえます。

ヴィトン

041
のりまゆげ
今の財布が3代目です。 とにかく丈夫です。 大事に使っているから(絶対膨れない。小銭も枚数を調整する時もある)というのも 大きいと思いますが、 全然ヘタりません。 じゃあなぜ3代目かというと、数年で買い替えしているから。 綺麗に利用することを心掛けているので、質屋に売りに行っても 割といい値段で買い取っていただけたりします。 カードは10枚が入りますが、2つは利用していません。 というかそもそもカードは極力入れていません。免許証すら。 財布は「お金のお家」なんだそうで、 出入りがスムーズであるように、綺麗にしておかないといけない、 お家には余計なもの(お金以外のもの)を極力入れない、という何かで読んだルールを 自分なりに徹底しています。 自分で自分の家は買えませんが(賃貸です) お金のお家は張り込みました~ ちなみにポイントカード類は極力もらいません。 溜まり切らないことが多いので。 診察券やどうしても持ちたいカードは 100均などで売っている名刺整理ホルダーみたいなのに入れて 使う時に持って行くようにしています。

トピ主です

041
パープル トピ主
いろいろアドバイスくださった皆様、ありがとうございます。 実物を見に行ったり、ネットで調べたりしてみました。 どれも容量がありカードがたっぷり入りそうですね。 そもそも必携のカードはどれなのか考えてみました。 運転免許証、保険証、メインのクレジットカード、キャッシュカード、デパートのカードetc 今まではあれもこれもと納めていました。 トピを立てた後、ポイント類を小さなポーチにまとめて入れ持ち歩いていますが、今のところ不自由しません。 少し前まで、ヴィトンの長財布を使っていました。 カードもたっぷり入り、型崩れもなし、優れものですね。 ただ、少々重くかさばるため今は休憩中で、これ以上のものがあるのかとお尋ねした次第です。 皆様がどんなお財布を使っていらっしゃるのか、まだ興味があります。 二つ折りの利点等もお聞きできればと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧