本文へ

家電に詳しい方教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
なっつ
話題
新婚生活を遠い地で行う予定です

残念ながら貧乏人でお金がありません

持っている家電製品は小さいし、引っ越しにお金もかかるから、行ってから揃えるつもりです

そのとき、ネット見てたら、譲りますサイト(欲しいものを下さい、あげます…的なもの)を見つけました

試しに、家具、家電下さいと言ってみたら返信がありました

10年前の冷蔵庫(ほぼ未使用)

相手も、いいものだけど数年で壊れた場合申し訳ない…と言っていました

リサイクルショップで揃えることも考えていますが(現在住んでいるとこは田舎過ぎてショップがない…笑)

家電に詳しい方、家電中古品、10年ものってどうなんでしょうか?

教えて下さい

ちなみに

洗濯機
エアコン

も見つけようと思っています

ランキング

レス

何年使うつもり?

家電アドバイザー
昔のものの方がいわゆるコストダウン対策前で、部品にイイモノを使っていて良品の場合もあります。 しかし書かれているような家電はここ10年で大幅に消費電力が減りました。 ですから電気代は最新機種より高くなると思ってください。 ただし、新婚生活の地は永住ではなく(ゆくゆくは家購入パターンも十分考えられますよね) 余裕ができたら新品を買いたい気持ちがあり、 あくまで短期間の「つなぎ」としての製品であれば、 電気代を浮かす事より購入価格がゼロに近いほうが、元は取れるでしょう。

10年?

041
らいと
10年ものは燃費が悪いですよ! 初期投資(中古)を取るか、ランニングコストを取るかですね。簡単には処分出来ないので慎重に行った方が良いですよ! 節電モードの日本ですから。

冷蔵庫だけは辞めた方が…

041
tren
2回引っ越しするとダメになるといわれるくらい、冷蔵庫は移動に弱いですよ。 中のガスが抜ける(?)らしいです。 実際自分も引っ越ししてすぐダメになりました… 運搬費用も高いですし、修理代を考えたら、安い所で新品を買ったほうが良いと思います。 洗濯機は設置は自分で出来るなら良いと思います。 エアコンは、取り付けが自分で出来るなら。でもコンセントが100Vか200Vのものかを確認して買った方が良いですよ。工事が別に必要になりますから。

長い目でみれば

041
ししゃも
10年前の家電と最近の家電は消費電力の差が大きいです。 特に冷蔵庫とエアコンは省エネ技術(電気料金)の差、洗濯機も液体洗剤の普及や節水を考えると10年前のはお勧めしません。 なるべく新しい物を探してください。 型落ち、PBなど検討されては?

10年前の製品はお勧めできません

041
みんつ
エアコンはこの10年で効率が5割ほど上がっています。 月額5000円程度が3000円で済みます。1年で24000円。 5年使うと12万ほどになります。 保証の問題がクリアできて12万の価格差(含む設置費用)があれば元を取れます。 洗濯機についても10年前の物とでは使い勝手が異なります。 また洗濯効率や仕上がりにも差があり、エアコンと同じく保証 の問題もありますが、5万円以上の価格差+設置工賃がない限りはお勧めできません。 でもって、ちょっとネットショップで価格を見てみたらわかりますが、よほど安い(設置+本体代で1万程度)中古でない限り、中古に手を出すメリットはまったくといってよいほど、ありません。

お勧めしません

041
n
家電の世界は日進月歩。 消費電力なども10年前と今では雲泥の差。 ましてや、10年間もたっていたら部品の劣化も心配です。 いま、家電はずいぶん安くなっているので、前年モデルなどを新品で格安で探すほうが良いと思います。 これが「単身赴任で2年間限定」というのであれば別ですが、これから長く使うことを考えると、中古はお勧めできません。

電気代も考えよう。

🐴
海市
エコ家電といわれるように、最近の家電は電気消費量が少なくなっています。10年前と比べると、大幅に電気消費量が少なくなったものもあります。 特に冷蔵庫やエアコンは電気消費量が大きいので、電気代のことを考えたほうがいいです。 家電は10年くらいで寿命になるものが多いようです。我が家の冷蔵庫は、5年で修理しました。 修理部品は、製造打切り後6年以上経つとない場合もあります。 電気代や修理、寿命などを考えると、冷蔵庫やエアコンは10年物は勧められません。

捨てるにも運ぶにもお金が

041
マロン
家電の中古に手を出す気はしません。ましてやそれなりの保証をして売っているものではなくまったく見知らぬ人からタダでもらうものなら。 もらってもすぐ壊れてしまうかもしれませんよ。いや、既にもらう段階で壊れているかもしれない。 今は家電を捨てるにも金が掛かる時代です。馬鹿にならない金額がしますよ。逆に「タダであげる人」の目的も「捨てるのに金を掛けるぐらいなら誰かに押し付けてしまおう」という場合が大半だと思います。 大きいものだから運搬料も安くはない、それを払って入手した挙句、結局すぐダメになってまた処理費用が掛かる・・・。馬鹿馬鹿しい。 今時、家電製品、バーゲンですごく安く売ってますよ。半年前の製品なんて発売時の半値以下になっていることも。それでも電気店で買えば無料で配達してくれるし最低一年間の保証が付く。 私なら店で買いますね。 製造後十年なら修理部品も無い、通常、買い替え時期だと思います。 安物買いの銭失いにならないように願ってます。

10年モノなら…

041
ごりん星人
やめた方が良いです。 何故なら10年も前のモノですと消費電力(電気代)が、 今に比べてくらべものにならないくらい高いからです。 1年使って捨てる。 (短期の出向や学生なら) って言うならわかりますが…、 長期的に使うなら電気代が気になります。 まぁ、タダならば、運送費(労力)と比較すればよいと思いますが。 リサイクルショップもやめた方が良いです。 はっきり言って、高いです。 以前、知り合いに付き合って見て回ったことありますが、 新品(流通価格)の6~7割程度です。 で、誰が使ったかわからないモノ…特に洗濯機、 を使うなら、新品の方が気持ちが良いです。

家電製品は10年使ったら捨てる

🐱
電気技師
家電製品は ・10年を超えると部品が次々に壊れ始める。(ゴムや樹脂が劣化する)  家電製品は10年で買替えましょう。(清潔で安全安心な製品は喜び) ・最近の製品は省エネ技術が進んでるので無駄な電気を消費しない。(驚きます)  エアコン、冷蔵庫、洗濯機の省エネは凄いと思う。経験しています。 ・量販店の「新生活支援」の特価製品が広告に掲載されます。 ・「価格コム」で調べて底値の製品を通販で買いましょう。 この手のトピにもったいないので「冷蔵庫は20年目です」などが書き込まれます。 特異な例です。新しい製品を使わない方が「もったいない」と思う。

中古品はお勧めできません。

🐶
kikurinrin
家電製品については中古品はやめた方がいいです。 特に洗濯機、冷蔵庫、エアコンは。 家電製品だと部品、電線等の劣化があります。 10年以上経ったものは論外です。 中古品だから故障の確率は新品よりも格段に高い。 そのまま捨てるならともかく修理するとなると部品の問題があるから無理だと思う。 洗濯機、冷蔵庫、エアコンみたいに水を扱うものは中古品は絶対に嫌です。 安物買いの銭失いにならないことを祈るばかりです。

買替えたら電気代が半分以下

🐱
新製品
昨年の初夏に10年使ったエアコンを節電目的で買替えました。 新エアコンは真夏の冷房電気代が半分以下に安くなりました。 音も静かで空気が清潔です。暖房に使っても電気代が安い。(ヒートポンプ式) 電気製品は最新型を買いましょう。古い品は安物買いの銭失い。 中古のエアコン取り付けは工事費が必要です。 洗濯機は新品を2万円以下で買うと決めたら見つかります。日立東芝を通販で買えます。 リサイクルショップで売られてる製品は買替えた人の下取り品が多い。 古くて訳ありと考えたら、どうでしょう。

設置して直ぐ電源を入れないように

msk
冷蔵庫は運搬、設置して1日?とか、しばらく置かないと、すぐ電源を入れると寿命が短くなります。引越しの際、業者がコンセントを差すまでやってくれましたが、3年ほどで故障。買いかえたときに、このことを知りました。 買いかえたほうは10年あまり使っております。 またエアコン室外機は逆に、コンセントを入れて6時間以上経ってからでないと、すぐに運転すると故障につながることがあるそうです。これは最近のテレビで見ました。

10年は…

041
サハラ
詳しい訳ではないですが…。 家電大好き!カタログ大好き!スペック比較大好き!なので、出てきてみました。 冷蔵庫とエアコンは10年前と比べて消費電力が雲泥の差です。 どちらも移設に弱い&1度買えばなかなか買い替えない&消費電力が大きい物なので、出来れば最近の物の方がよろしいかと…。 あと洗濯機は10年位前の物なら縦型をオススメします。 出始めの頃のドラム式は扉が小さく、容量が大きくても毛布などの大物は出し入れしにくかったりします。 以上、専門家でも何でもないただの家電大好き主婦でした!

割り切ればいいと思います

041
ねずみ
流石に使っていると火を吹いたりするような程度の悪いものは別として、古い=使えないと言うことでは無いですよ。 ほぼ未使用の意味が分かりませんが、室内に設置してあってただ使っていなかっただけのものなら問題ないと思います。アースをチャンと繋ぐなどやることが出来れば大丈夫です。 エアコンに関しては、正直自分で工事やガスの抜き入れが出来るの?と疑問がありますが、ネットで幾らでも方法は拾えますので、素人でも出来ないことは有りません。 私は、家電に限らず車でもバイクでもほぼ中古人生を送ってきました。何でも新品であっても壊れるものは壊れますので、割り切って貰えれば良いと思います。ましてただなら尚更です。

冷蔵庫とエアコンは新しい方が良い

🐱
蒼猫
寿命は、かなり個々の製品によっても差が出ます。本来、常時電源が入っている冷蔵庫は10年前後と言われますが、20年近く故障せず使っていることもあります。 ただ、冷蔵庫とエアコンは、いつ故障するかわからない古いものより新しいモノが絶対お薦めです。 今の製品は省エネ化が進んでいるので消費電力が全然違います。新品を購入しても電気料が安くすむので、すぐに元が取れます。 冷蔵庫は、外側のサイズが同じでも断熱材の改良で「壁」が薄くなり、その分中が広くなっています。新旧の製品を実際に比較してみれば一目瞭然です。 エアコンは取付にも工事費用がかかりますから、取り付けてすぐに故障したら目も当てられません。 また、メーカーが部品を保有しているのは冷蔵庫で9年、洗濯機で6年ですから、古い物は故障したら修理できないというのもあります。 それでも、予算が…という場合、リサイクル品なら、省エネが一気に進んだのはここ5~6年ですからそれ以降のものを。あるいは量販店などで「型落ち」と呼ばれる、最新型が出たために古い型式となった製品を大幅部引きして販売しているものを購入するのをお勧めします。

参考になりました

041
なっつ トピ主
ありがとうございます 多くの皆さんが仰るように 冷蔵庫 洗濯機 エアコン などメイン家電は 型落ちしたものを新品で買うことにしました 本当に参考になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧