本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メールを読んでも返信をしない人ばかりの職場。愚痴です。

メールを読んでも返信をしない人ばかりの職場。愚痴です。

レス16
(トピ主 1
😨
きみこ
仕事
社員数数百名の会社に中途入社したきみこと申します。 例えば社内メールで他部署の人に「~を~部注文してください。」等と依頼のメールを送ったとしても、「承知しました」などの返事がなく、不安に思っていると程無くその品が送られてきてほっとします。何故一言「承知しました」メールを返信してくれないのでしょうか?返信してくれない人の割合は8割位です。 また、社内の人に資料などを依頼されてメールで送っても「ありがとう」などの返信がない場合は5割位です。 同じ部署の数人に注意事項を連携するメールを送ったとしても、「分かりました」などの返信はまずありません。 私の常識がおかしいのか、寂しいなと思う今日この頃です。 愚痴聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

私が以前いた職場は

041
はんぺん
ありがとうメールなんて誰もしませんでしたよ。私くらいでした。

う~ん

041
こう
メールを送ったままにしないで、相手の方にメールが届いたかの確認をすれば、違ってくるんじゃないですか?

わかる~

🐶
ほのり
了解、とか一言でいいんだけどね~。

ですよね~

🐱
ころね
私の会社では返信出すのが当たり前になっていると思いますが、目上の人は返してくれないですね。 返信出すのがマナーやルールだと怒鳴って教えてくれた上司も異動したとたん返信だしてくれなくなりました。 一言ありがとうって返信出してくれるだけでも、次に何か頼まれたときに心地よく仕事できるんですがね。

開封を知らせるメールソフトを使うのは?

041
薩摩
お気持ちは幾分わかります。 返答がない理由を考えて見ました。 1)忙しいうえに、返事が必要なほどの重要性、緊急性がない 2)受取人やCCが多く、その返事が戻ってくるとメールが膨大な量になる 業務に支障がでていないのなら、「寂しい」は個人的感情ですから、仕事に持ち込まない方がいいのではないでしょうか? 不安になるという点は、ごもっともです。開封を知らせるメールソフトの使用はどうでしょうか?たとえば、MSのアウトルックで開封通知設定すれば、それで送ったメールが開封された時、開封通知が自動的に送られてきます。アウトルック以外にもあると思います。 ですが何よりも、そちらの会社の中のメールの規則・慣習みたいなのがあるのではないでしょうか?「xを送付してください」というメールを送付してから、一定時間たっても送ってこなければ、はじめて督促するとか、そういうシステムになっているとか? 一度上司か同僚の方に聞いてみてはいかがですか?

会社による文化の違い

🐧
メール暦たっぷり
メールの文化は会社によってかなり異なります。 メール本文の先頭にあて先となる人の名前を書かないと見てくれない文化の会社も有れば、名前なんか書かない文化の会社もあります。 メーリングリストを多用している場合は、「了解しました」「ありがとうございます」だけのメールを返信すると、「メールがあふれるから返事だけならメールするな」と返される場合もあります。 個人の常識が会社で通用するとは限りませんし、自社の常識が他社で通用するとも限りません。 その会社の文化に従うのがいいでしょう。 まぁ、事が注文を確実にすることならば、平行して電話連絡してはいかがでしょうか。 または、「発注処理をしましたら返信ください」とか書いておくとか、自分に確実に返信がくるような文面にするといいかもしれません。

会社の慣習なのでしょう

🐱
半分解る
私は、電子メールの「依頼内容を了解した」意味の返信をします。 これをしない人は少数居ます。(そんな人なんだと割り切る) しかし、トピ主さんの場合は会社ぐるみのようですね。 不思議な会社です。 トピ主さんに出来ることは ・依頼メールに「納期」を教えて下さいと書き加える。 ・依頼する相手と面識を持つ。御互いに挨拶していれば、今よりは良い関係になる。 >同じ部署の数人に注意事項を連携するメールを送ったとして 同じ会社ですから、そうでしょうね。 しかしです。この場合の返事が沢山来ると、それは面倒ですよ。 同報メールに返信しないのは理解できます。

仕方ないかも

041
zizi
会って話せば、角が立たない、なんでもないことでも、 メールでは高圧的で、命令のような感じに受け取られることが多いです。 業務連絡はとくに、そう受け取られることが多いのでは。 依頼する側の社内の立場も 微妙にレスポンスに働きますね。 近くの席の人なら、 事前に話しておいて、 あとでメールを送るような、 面倒なこともしておいた方がいいのでは。

それはナイかも

🐶
んちゃ
社内通達にいちいち返信なんてしないと思いますよ 返信してくれる方もいますが、 たいていは見て終わりでしょう どうしてもちゃんと確認したかどうか知りたいならば、 送信する時点で「開封確認」の設定にして送ったらどうですか?

マナー

041
あお
わが社ではメール数が多いため、マナーとして、承知しました や ありがとう の返信はしないこと、とレクチャーされてます。

私なら

041
たろすけ
薩摩さん同様、開封確認を使います。 メールのルールというのは、新しいものですから定まったものがないのかもしれませんね。 昔、faxを使っていた時は、手元に届いたか、要件が伝わったか発信者側が確認したものです。 こちらからの依頼は、こちらが確認。 相手からの依頼には「○日に発送しました」などと報告メール。 自分の送受信が整っていれば、相手には求めません。

お気持ちはよく分かります

041
安曇野のおじさん
 トピック主さんのお気持ちよく分かります。とっても親切な方のようで、同僚として一緒に仕事したいと思います。さて、メールの返事はその会社の文化かもしれませんが、大切な事項で返信が欲しい時とかは、表題に入れるなどの工夫はいかがでしょうか?「要・返信」とか。また、社内の人に資料を送って返事がないという場合、逆にしばらく無視しておいておいたら、催促のメールとか来ますかしら?この際、依頼メールはしばらく放置してみたら?(笑)まあ、こういう会社なんだと思ってストレス溜めないようにして頂ければと思います。

古い人は返信しないかも

041
へたれ管理職
40代女性、管理職をしています。 私くらいの年齢だと、ネットワークのトラフィックを増やさないために無駄なメールはするな、と教育されてきているので、いちいち了解のメールはしません。購買や報告を求める等、メールの内容が依頼の場合はそれをすること自体がメールの回答になると考えるのです。極端な場合、返信メール出す暇があったら先に依頼した仕事してね、って嫌味言われたりします。ひどい話ですが。 そんな私は返信がほしければ、メールの表題の頭に【要返信】とつけて出します。これは会社の文化によるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
きみこ トピ主
トピ主のきみこです。 レスをくださった皆様ありがとうございます。個々にお礼が出来ずに申し訳ありません。 まず気持ちがわかると言ってくださる方がいて嬉しかったです。(ただの愚痴トピでしたので同意してくれる方がいるだけで気持ちが軽くなりますね。) また返事がほしいときの工夫や開封確認を使うなどの方法を教えくださった方々ありがとうございました。ただし、依頼のメールに返事を求めることや開封確認要求メールが迷惑かも知れないと思い、なかなか使えないもどかしさがあり、愚痴を言ってしまいました。 会社や世代によっては了解やお礼のメールをしてはいけないと指導されている場合があるのですね。古くからいる方に今の会社のメールの慣習を尋ねてみようと思います。ただ私が依頼のメールをした時は返事がないのに、上司がした時は返事があるのは人を見ているのかなと…。 個人的にはきちんとお礼のメールをくれる方にはまた何かしてあげようと思いますし、了解しましたメールをくださる方には、信頼度が増しますから、私はきちんとしたいなと思っていますが、しない慣習があるなら、返事がないからとがっかりする必要はないですね。

開封確認通知ですが

041
薩摩
うろ覚えなのですが、同じ、アウトルックを使っていた人には、自分が設定した一番最初だけ、相手に「自動的に開封通知をするようになるがそれでもいいか?」と、メッセージが自動的に表示されました。その人がOKをクリックすると、その後は、その人が私からのメールを開ける度に、その人にいちいち確認することなく、自動的に開封通知が送られてきました。 でも、相手に「自動的に開封通知をするようになるがそれでもいいか?」と表示が出なかった場合もあるようです。相手の使っているメールソフトのタイプによるのでしょうか? ですので、いちいち相手に開封通知確認をするのでもないので、便利だと思います。 あ、でも、お使いのメールソフトの開封通知の説明をご確認くださいませ。

開封確認って、無視できるよ?

😑
あれ?
だから、全然解決にならない気がするけど。 それより、開封確認がウザイってトピのほうが、どこの掲示板でも多いけど、そんなことして大丈夫? 「お手数かけて申し訳ありませんが、手配がすみましたらば、ご一報いただけるとたいへんありがたく存じます」 って末尾につけとくほうがカドがたたなくない? それでも無視されたら、もうしょうがないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧