本文へ

自分が嫌いで仕方がない

レス13
(トピ主 1
😨
花のバナナ
ヘルス
自分が嫌いで仕方がありません。 すべてが自分のせいに思えて、苦しくて悲しいです。 すぐに自己嫌悪に陥って、しょうもないことでクヨクヨして。 そんな風な自分に落ち込むこともあったりします。 どんなに日常生活がうまくいっても、ずいぶん前のことを思い出しては落ち込んでしまって・・・ そのくせに、家族や友人には逆のしっかりとした感じ?で通っているので今更誰にも相談できず・・・ カウンセリングも受けてみようかと思いましたが、事情があって行きにくいです。 自分に自信が持てるようになった方、自信をお持ちの方、どうしたらいいのか教えていただいたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も同じです!

🐤
みー
私もまったく同じです。 自分が嫌いで自己否定ばかり。それが高じて、半年前からウツになっています。 でもいろいろカウンセリングなどを受けつつもがき苦しむ内に、いかに自分が自分を責めていたかがわかりました。 そのため、少し前から、「ほめ日記」というものを始めました。 始めた効果としては、意識すると、いかに自分が逐一自分にダメ出ししているか痛感しました。 そして、やっぱり自分を許して、ほめると体の力も抜けて少し楽になります。 長年のくせなのですぐにとはいかないでしょうが、変わると信じてやっていきたいです。

私も一緒です

🐤
ひよこん
はじめまして。私もトピさんと同じような人間です。自分を除いた他の家族は皆前向きな人間なのに、私だけ何年も前の出来事や小さいことを自分の中で掘り起こしてはいつまでも悩んでみたり、今日こんな大事なことがあると分かっていたら、こんな軽率な行動はとらなかったのにとどうにもならないことを真剣に考えたり。そんなわけで、いつもああすればよかったと事後に死ぬほど後悔してます。そこで原因を考えてみたのですが、私は事後に自分の中で相当理想的なシチュエーションを創造してしまう癖があることに気付きました。なので実際現実とかけ離れたことを創造してしまうことも多々あります。人間は自分に一番鈍感な動物です。実は私もこの原因が判明するまでに、相当時間がかかりました。自分で自分をカウンセリングしてみたのです。でもこのように自分を見つめなおすことで、こんな重要な事に気付くことができました。そこで、もう一度ここから歩き出してみようと思っている次第でございます。なんかアドバイスになっていませんが、是非トピさんも自分を改善するという意味で、他人ではなく、自分自身でカウンセリングしてみてはいかがでしょうか。

情報が少なすぎる…

🐤
ゆり
トピ主さんはおいくつで、一体何があったのですか? 相談にのりたくても、情報が少なすぎて何もアドバイスが出来ません。 誰にも言えないのなら、ここで吐き出しちゃいましょうよ。 追加レスをお待ちしてますね!

自信より

ケンジロー
 自信はいりませんよ。必要なのは『そんな自分』を許してあげる事。よく頑張ってるんだからさ。誤魔化すより、認める事かな。

「すべてが自分のせいに思えて」というところが気になりました

041
ホノルルシティライツ
実際に起きたことと、それをどう考えるか(評価したらいいか)ということを きちんと分けて考えているだろうか、ということです。 誰かに誕生日のプレゼントをしたとします。 相手がそれをあまり喜んでくれなかったとして トピ主は自分のプレゼントの選び方が悪かったと思ってしまうのではありませんか? でも、それはわからないわけです、相手に聞いてみないと。 いや、その人に聞け、と言いたいのではありません。 気に入らなかった理由は 実は、同じような物を他の人からももらったばかりだったかもしれないし 色がちょっと気に入らなかっただけかもしれず その日、ただ機嫌が悪かっただけのことかもしれない。 そこはいろいろ考えようがあるわけです。 なのに 喜んでくれなかった=自分が悪い そう考えてしまうくせがついているのではないですか? だとすれば、自分がその人(あるいはすべての人)に嫌われているのではないかという 不安があるのではないですか いったいその不安は何なのか、どこから来るのか それをきちんと見つめなおしてみる必要があるのではないですか?

ダメでもともと

041
purazuma
自意識過剰です。プライドが高いんだと思います。 自分に自信がないのではなく、自信がありすぎるのです。 自分が完璧だと思っているから、少しのミスも許せないんです。 落ち込むのは、自分が何でもできると思っているからです。 プライドの低い人は、全てダメモトでうまく行ったらめっけものと思っています。 世の中うまく行かなくて当たり前、うまく行ったら不思議です。

誰かに相談しませんか?

041
みよん
今更言えないのはなぜですか? イメージダウンになると思っていませんか? 私も外では明るい性格で、家では泣くというギャップに悩んだ日々がありました。 友達でも家族でも、信頼している人に「実はね…」と話せませんか? 解決しなくても理解者がいるってとても心強いです。 相変わらず自分のこと嫌いだけど、それでも私と友達でいてくれる人がいて幸せだと思いました。 プロの方には相談したことないけど、今までの自分のことを知っている人の方が良い気がするなぁ…。 どうぞ、ご自分を救ってあげてください。

私もそうでした

041
ビーンズ
 私も自分のこと嫌いでした。私の場合はカウンセラーから学びました。普通は親から、自分は愛される価値があることを学ぶんですけどね。親から学べなかったら、大きくなってから自分でしなければいけません。自己分析の本を読んだり、カウンセリングに通ったり。  カウンセリングはどうしても行きにくいですか? 良いカウンセラーはあなたの良い特質や長所をたくさん見つけて自信をつけてくれます。私のカウンセラーは料金の発生しない時間も含めて大事に扱ってくれました。他人から大事にされてようやく自分を大事にすることを学べました。自力では自分の長所なんてとても見つけることができなかったです。  トビ主さんのご両親が悪かったような文章になってしまいすみません。あくまで私の経験からかいてます。

人と比べるから嫌いになる

041
joy
タイトル通りです。 比較するものがなければ嫌いになりようがないですよね。 そういう時期が皆あったりするものです。

追加

😨
花のバナナ トピ主
年齢は10代女子学生です。  実は、以前母親に相談したことがあるのですが相手にしてもらえませんでした。 冗談だと思ったみたいです・・・ それ以来、相談することは諦めました。 プライドが高いことは自覚してます。 小さい頃から褒められて褒められて育ってきたので…。 プライドなんて捨ててしまいたいです・・・。

自分の味方は、自分しかいない

041
モンちゃん
私も自分が嫌いと思う事が多い一人なので、お気持ちは良くわかります。 自分大好きな人から見れば、信じられない、とかあなたの○○がいけない等の指摘もあるかとは思いますが、 こういう「性格の悪いクセ」というのは、 生まれ育った環境や、両親との関係も大きくかかわっていると思いますので、 当事者でない人には、なかなか理解できない事だと思います。 一つだけ言えると思うのは、たとえどんなに親しい友人でも、肉親でも、あるいはカウンセラーでも、 所詮他人は他人、 「他人からどんな慰めや励ましの言葉をかけられても、最終的に自分を守るのは自分しかいない」 という事だと思います。 また、「自分がそこに存在している事」=別に、好きでもなければ、嫌いでもない事のはずでは? ただ、そこに存在している事自体を100%認めればいいでしょう。 どういう在り方にあっても自分は自分でしかありません。

自分がお留守

🐤
nanako
タイトルの通り、 本当の自分がないので、 自分を好きになれないのでは?と思います。 実際、自分の内面と自分の外面が一致していないのですよね? 自分とは何か?と考えてみたら良いと思います。 どんな場面でも自分とは?自分ならどんな選択をするか?と考えて 自分を取り戻して人生を送っていくのです。 周りの人があなたをしっかり者として見ているのは相手の都合であり あなたはあなたの都合で生きて行っても良いのですよ。 まずは自分が自分でいることを、 自分で自分に許してあげることから始めてみませんか?

少しずつ変わっていこうとする工夫が必要です

😀
リン
自分のことが好きになるためには少しずつ工夫してみることが必要です。 上原愛加さんの本を読んでみてはどうですか? 自分を好きになるためにはふんわりまろやかになることだそうですが 自分を好きになるために大事な自分を大切に扱うことが大事だそうですよ あと自分に自信を持てるようになるためにはひとつの分野を成功させることです あれもこれも中途半端で終わらせないでひとつに決めてそれをまず成功させます そうすると成功するコツがわかってきます。 成功体験を重ねることが自信に繋がりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧