本文へ

すぐ落ち込む

レス16
(トピ主 8
😨
みりん
ヘルス
私はすぐ落ち込みます 自分に自信がなく ネガティブです。 なんでもすぐ諦めてしまいます、 こんな自分がいやです。 先の事を考えてはいつも不安がっています、 どうすれば改善できますか?

ランキング

レス

同じく

🐷
マルコ
昔は、どんなに辛くても頑張れたのですが・・いつからヘタレになったのだろう?と私も思いますよ。 トピ主さんの落ち込むのに原因はあるのでしょうか? トラウマがあるとか・・? 私の場合は、一度「私は、何でこんなに頑張っているのだろう・・少し楽になりたい。いいや、楽になろう」と思ったことが「ヘタレ」への始まりではないかと・・ 私にも言えますが、心の問題って すぐどうにかなる話ではないので、、自分の気持ち次第ですね。私もヘタレな自分が嫌で「辞めようかな・・はっ!ここで辞めたらいつもと同じだ」なんて少しでも前向きに進もうと日々思っています。急にではなく、少しずつ前に進んでいきましょうよ。

今 この瞬間を

041
りん
楽しんで元気でいることかな。 私も昔は、心が弱く浮上できない性格だったけど、 結婚した今では、しあわせです。 就職とか不安になることだろうと思うけど、がんばって踏み出してみては?

スポーツとか

😀
よっちゃん
わたしもそうですけど、落ち込むことによってストレスが溜まって生きます。 できるだけ余り考えないようする努力が必要だと思います。 何か趣味はお持ちでしょうか。 例えば、スポーツをするとか、スポーツ観戦でも良いと思います。 できるだけ忘れるようにした方がよいと思います。

目標を決めて努力を続ける。

041
kentarou
勉強、仕事、ボランティア、運動などやることを決めて、うまくいかなくてもいい、失敗してもいいぐらいの気持ちで目標をもって前向きに続けることが大事です。

落ち込んでもしょうがないと思う日々です

🙂
プードル
落ち込む心がふと出てくることもありますが・・・ ある程度落ち込んでから元気を出すようにしています 落ち込んで時間だけが過ぎてしまうことがもったいない気がするからです 落ち込んでもなにも産み出すことはできません ちょっと心の休憩で落ち込んで休むことも必要ですが・・ 未来の自分のためにアクティブに動いていった方がずっとためになるからです 落ち込めばまた元気出るように工夫していくといいですよ そのまま放置しないことが大事です 自分に自信がある人はそれだけ自分に対して責任持って 努力している人だと思います 最後までコツコツ突き進むのって本当に根気もいることです 諦めることは簡単なこと、でも諦めないで工夫して努力して 前に突き進んでいこうと思うことはとても大事なことです 落ち込むことが悪いことではありません 一歩立ち止まることが必要なこともあります でも一番大事なことはまたそこから自分のために頑張ることです 私はそうして落ち込んだり元気を出したりを繰り返しつつ 未来に進んでいこうと思っています

マルコさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます、 そうです、私は多分へたれなんだと思います。 昔から勉強もできないしスポーツもそこそこ、何をやってもさえないです。 なので出来る人達と自分を比べては落ち込みどうせ私は何やっても無理だと思い、今にいたります、 考えを改めて頑張って変えていきたいです↓

りんさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます、 ご結婚されて今は幸せなんですね、 なんかこちらもそれを聞けて幸せな気分ですありがとうございます。 私も見習ってうじうじするのやめたいです!

よっちゃんさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます、 スポーツいいですね 私もそれを聞いた事があり普段よく歩くようにしています、 持続頑張ります

kentarouさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます、 多分私は失敗したりするとこわくて、すぐ落ち込んで諦めてやめてしまいます。 これからはなるべく感情に流されず諦めたくないです。

私は「落ち込まない」って決めました

😠
落ち込まないぞ!
ここ2,3年、それ以前とは違う気分の落ち込みがありました。 もうズーーーンって感じに落ち込む。 そういうのを何度も繰り返して、ある日決めました。 もう「落ち込まない」って。 kentarouさんと同じように、 上手に出来なくてもいい、失敗してもいい、 嫌なことがあってもいい、不安があってもいい、 その代わり、反省はしても、自分を責めない。 絶対に落ち込まないって。 それでも落ち込みそうになる時はあります。 そんな時、 「落ち込まないって約束だったよね?」と自分に言います。 すると、「あぁ、そうだった、そうだった」 「あぶなーいっ、落ち込むとこだったって」感じです。 決めるというのは、案外、大事だなと思いました。

とりあえず、笑う

041
CK
こんにちは。 自分の欠点ばかり目につくのって嫌な気分ですよね。 気分転換、ストレス発散、といっても、それが苦手な人もいます。 でも、少々無理してでも明るくしていないと、免疫力なんかも落ちてしまうんですよ。 だから、特に心身の病気を抱えているわけではないなら、まずそのことを感謝しましょうよ。 そして、笑う、のです。 何もないのに笑うのはちょっと難しいので、落語・お笑いを見るとか、喜劇・コメディ映画を見るとか、 笑えるチャンスを積極的に見つけるようにしたらいかがでしょう。 これはたいした努力もなくできることです。 ビデオ屋に行って借りてくればいいんですから。 笑って健康で一日一日を過ごせる、いろんな事情でそのこと自体を羨ましいと思うぐらいツライ生活の人もいると思います。 上を見ても下を見てもキリがありません。普通の人々の生活は、普通に中庸で十分なんですよ。 あとは笑っていられれば文句なし。 そして気分が少し上がったら、気軽な趣味でも見つけてみましょう。 気合い入れなくていいんです。上手じゃなくていいんです。楽しければ。

プードルさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます。 未来の自分のために、 たしかにそうですよね 自信をつけるために自分なりに努力していきたいと思います、 ありがとうございます

まず、やり方があります。

041
こたろ
「自分がやる気を無くすな」って思うような物体や出来事を、 頭からすっと離して下さい。 必要でもない事は、それが嫌であればしなくてよし。 嫌いな人が来る会合にも行かなくていい。仕事じゃないのならば。 大事な法事でも自分のために行かなくする選択だって場合によっては 取れます。私はそうしました。 40代のセレブ気どりな人達が来て 31歳で貧乏暮らしでスペック継ぎ足しをする職業訓練にも通うこともある自分、なかなか受からない自分を笑い者にする・・・。 そのたびせつなくなりその場で泣き崩れてしまいたい気持ちとなるので、 そういう人達が元凶だから、思い切ってこれからずっと先は行かないと言う選択も図れました。 そしてジャマな後髪は切れました。 それまではポニーテールだった髪をショートにしました。 気持ち良かったです。 そういう動きをしないと不安とかやる気無さ 自分に自信がないとか 自分の汚点が見えて消えないです。 まずは、行動からです。 周りに何言われてもたまには自分がやりやすいように生きましょう。 ちゃんと仕事してればいいのですし・・・。

落ち込まないぞさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます。 落ち込まないと自分自身と約束する、 きめる すごく心に響きました、 今日から約束したいと思います

CKさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます。 笑うこと。 やってみます、自分自身の欠点ばかりに振り回される事につかれました、 上も下も、、きりがないですよね 今日は休みなので今からレンタルショップに行ってきます

こたろさん

041
みりん トピ主
ありがとうございます 今ちょうど転職を考えています、 心がおれそうですが めげずに目標に向かって頑張っていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧