本文へ

背中ニキビが直視できない

レス49
(トピ主 0
041
みこ
数年間背中ニキビに悩んでいる二十代です。

顔にはできないのに背中には一面赤いニキビが‥
直視するのが辛いです。
油ものを多く食べているわけではありませんし、体型は痩せ型です。

どうしたら治りますか?(泣)

ランキング

レス

うーん

🐤
ひよこ
とりあえず、炭酸シュワシュワ系の入浴剤いれてお風呂の習慣かな? ちなみに、何気に効能のトコロに『にきび』ってありますよ。

シャンプーとコンディショナー

041
みわ
みこさんは体を洗ってからシャンプーですか? シャンプーとコンディショナーをしたらタオルで髪を包んで背中に付かないようにしてみて下さい。 この後、体を洗います。 私も背中の吹き出物に悩んでいましたが、この方法ですっきり治りました。

私の場合・・。

🙂
ミルク
25年前の女子大生のころ、背中に大きなニキビがたくさんありました。 私も顔はなかったですよ。 気付いたらなくなっていたのですが、思い当たることがあります。 当時、髪が長くシャンプーしてトリートメントする時に髪をタオルでくるまず だら~っと背中にのばしたままにしていました。しばらく放置して流しますが 軽くしか流さなかったので、まだぬるっとした状態の髪。 その状態でまた背中にくっついていたので、今にして思えば背中にトリートメントが結構 残っていたのではないかと思います。 ショートにしたら一気に治ったので、私の場合はこれが理由だと思います。 はやく治るといいですね。

皮膚科へ

🐧
ちースケ
私も以前、同じように背中のニキビで悩みました。 アレコレ試しましたが、皮膚科に行くのが一番く完治します。 一度皮膚科で診察を受けてみて下さい。

ちゃんと洗ってる?

041
スポンジ
体を洗うスポンジやタオルに石鹸や皮脂汚れが残ってると見えないカビが繁殖して、またそのスポンジを使う事でオデキみたいなができるらしいですよ。 体洗ったスポンジやタオルは使ったらきちんとシャワー等で洗ってますか?

背中のニキビ

🎶
あみ
背中のニキビはシャンプーやコンディテョナーが原因のことがあります。 市販のシリコンが入っているものを使っていませんか? 私も以前悩んでいましたが、シャンプー、コンディテョナーをノンシリコンのものやオーガニックのものに変えたら消えました。それと同時にボディシャンプーも普通の石けんに変えました。 今ではつるつるですよ。ちょっとお値段は高いですが、一度試してみてはいかがでしょうか。

治るから心配無用

041
やぬ
同様の悩みを抱えていたことがあります。 私の場合は10代終わりごろでしたが… ずいぶんひどいニキビができて、自分は一生人前で水着を着られないのではなんて悩んだものですが、今はあとかたもありません。私の場合は22歳ごろに良くなりました。 年齢的なものもあると思いますし、いずれ良くなりますから、心配いりません。 今はひたすら清潔にすることです。 巷でおすすめされている方法ではないでしょうが、アルコール綿で消毒するのはなかなか効果があります。 私は今30代半ばですが、ほんの時たま首筋にニキビができますが、1日1回アルコール綿で消毒しているとてきめん良くなってきます。 清潔にすることと同時におすすめしたいのが「背中のニキビを見ない」ことですね。 見たって良くなりませんし、暗い気持ちになるだけでいいことありません。 気にするだけ損ですよ。 背中のニキビで悩んだ経験のある人は山ほどいると思います。 ですが、ある程度大人になったらみんな治っていますよ。 私は医師でたくさんの人の身体をみる機会がありますが、背中にニキビのある大人はあんまりいません。 皮脂分泌の多い男性は別ですが…。

自分の場合原因は

041
み~
ひどいようなら皮膚科へ行ってみてくださいね。 私の場合、背中ニキビが急に出来始め、どうしたのかなと思って、原因を考えていたら、シャンプー、リンスをかえた時期とニキビが出来始めた時期が同じ頃でした。 思い切ってシャンプー、リンスを以前使用していた物に戻してみました。そうしたらニキビが収まってきたので、多分、シャンプー、リンスが原因だったんだと思います。 まさかシャンプー、リンスのせいで背中にニキビが出来ると思ってなかったんですけどね。 ニキビが出来始めた時期に何かかえた事が原因になっている場合も有ります。

病院へGO

041
アクネ菌
病院には行かれましたか? 抗生物質を飲んで、一度綺麗に治してから、油ものを控えたりニキビの出来にくい生活を心がけるといいと思います。 私はおでこのニキビが治らなくて1年悩んだのですが、病院に行ったら2週間でよくなりました。その後は、とにかく「触らない」を徹底して今は小康状態です。 主治医は薬は出すけど、根本的な治療法は「毎日8時間以上寝ること」と言ってました。 参考までに。

シャンプーやリンス

041
かや
私も数年前、背中ニキビで悩んでいました。 知り合いに聞いて気づいたのですが、背中についたシャンプーやリンスをきれいに洗い流せていなかったこと、ボディソープが肌に合っていなかったことが原因でした。 シャンプーやリンスをしっかり洗い流し、ボディソープを牛乳石鹸に変えたところ、背中ニキビがなくなっていきました。今ではつるつるです。 あてはまらなかったらごめんなさい。

残留している界面活性剤とか?

キカ
ボディソープやシャンプーなどが合わないとか、残っているということはありませんか。 シャンプーやリンスなども、頭をよくすすいだつもりでも、体をつたって流れて、背中の皮膚などに残っている可能性がありますし… あとは、洗濯洗剤が合わないとか。結構、服には残留した洗剤かすが残ってたりするからそのあたりを変えてみてはいかがでしょう。

皮膚科

041
りんごパイ
今はもうないですが、思春期の頃から顔面と臀部にひどいにきびで、20代になっても治らず、すごいコンプレックスありました。 結局にきびではなく、毛のう炎というものだったらしいのですが。 総合病院から個人院から漢方薬局、自然派化粧品店いろいろ通い、 自分でも薬用石鹸やにきびに良いらしいカモミールのお茶で顔や身体を洗ったりなど 思いつくこと何でもしました。 ようやく治してくれそうな皮膚科の病院を見つけ、通うこと数ヶ月。 時間はかかりましたが抗生物質の服用と塗り薬できれいに治りました! まずは皮膚科をいろいろまわってみてください。

お風呂に

041
はな
入る時に、シャンプーの後に体を洗うようにしていますか?体⇒シャンプーなら、シャンプーの流し残しがあるかもです。だからといって、過剰にこすり洗いをするのもダメですよ。 背中用のニキビ治療薬もあったように思います。

他人様に洗ってもらう

🐶
動物のお医者さん
私自身の経験です。 10代の頃、背中ニキビが悩みでした。 試行錯誤の末、シャンプー・リンスを先に行い、その後、背中を母とか姉に洗ってもらいました。3ヶ月程続けたら、すっきり治りました。 どうやら、体が硬かったので、自分では背中の隅々まで洗えていなかったのと、リンス成分が毛穴の詰まりの原因だったようです。 私の周りでは結構好評です。良かったら一度、お試しください。

アレルギーでは?

041
ビビリン
とりあえずは皮膚科にいって診てもらってお薬もらうのがいいと思います。 シャンプーやボディ石けんなんかに原因ないですか? IVANKAというヘアケア製品のサイトに、シャンプーが原因の背中ニキビに。。ということが書いてありました。 顔に出来ないということなので、アレルギーじゃないかな?と。

私もあるよー

041
ムギさん
私も同じで背中にニキビが出来て切ないです。 で、周りのアドバイスは 体を洗う石鹸を液体から 固形石鹸(固形ならなんでもオッケー)を使う事にしてみなって言われて 続けてたら痒みがなくなり、ニキビも少しずつなくなってきましたよ! 後、皮膚科受診も手ですが、ニキビが出来る所に 体の中の不調が解ると言われる東洋医学でお灸の治療も良いです。

シャンプーリンス

041
mitsu
背中のニキビの多くはシャンプーリンス後のすすぎ不十分です。 リンスorコンディショナーを髪につけた後、すすぎはどうしてますか? 私はコンディショナーをなじませてすすぐ時は理髪店のように前かがみになってシャワーで完全に洗い流します。 その時に流したものが背中や体につかないように気をつけます。 さらに流した後念のためもう一度石鹸で背中を軽くあらって流します。(体はシャンプー・コンディショナーの前にしっかり洗ってるけど) もしリンスやコンディショナーをつけた後立ったままシャワーで軽く洗い流しているならそこからまず改善してみてください。

多分原因は

💡
ぽんた
ズバリ髪の毛です。 ちょうど髪が触っているところにニキビができていませんか? シャンプーを変えることと,できればバッサリ切ること。 私はそれに気付いてから,ロングは止めました。背中今はツルツルです。

皮膚科は受診しましたか?

041
びる
私も背中がひどかったので、お気持ちわかります。 皮膚科は受診しましたか? 私は皮膚科にかかったら、なんとニキビではなく、別の真菌によるものでした。 処方された薬を塗っていたら、ガンコな「ニキビ」が綺麗さっぱりなくなりました。 本当のニキビにしろ、真菌によるものにしろ、皮膚科を受診するのが一番の近道ですよ。 早く治るといいですね。今受診すれば、夏に間に合いますよ!

大丈夫

少しずつ頑張ろ~
まず、トピ主さんの 1.髪型(ロング?セミロング?ショート?) 2.身体を洗う順番(髪の毛を洗うのは、身体を洗う前?後?) 3.寝間着に何を着ているか?また、シーツを交換する間隔は?(それぞれ洗濯は毎日?何日かおき?) 4.寝るときに髪を背中の下に敷いていないか? 続きます。

大丈夫2

少しずつ頑張ろ~
身体を洗う順番が身体→髪だと、シャンプーやトリートメント材が背中(拭き取りにくいところですからね)に残りやすいので、髪を(トリートメントが効かなくなるんじゃないかぐらい徹底的に洗い流してください)洗った後、身体を洗う。(背中はボディブラシを使うのも○) ロングだと背中を刺激しやすいので、寝るときは背中に敷かず、束ねるか、平安時代のように流す。(背中の下には絶対しない) 寝間着、シーツは常に清潔に。 続きます。

大丈夫3(最後です)

少しずつ頑張ろ~
これは出来たら、ですが ビワの葉風呂(殺菌成分が強く、擦り傷、切り傷、はもちろん、水虫まで治しちゃう)をオススメします。背中の赤ニキビにも効きます。※詳しくはネットで調べてみて下さい。 ただ、湯船に色が着いちゃうんですよねぇ…。 この辺は、ドラッグストアで他にも良い入浴剤があるかもなので、聞いてみて下さい。 トピ主さんの背中が綺麗になりますように!

私は

041
冴子
リンスを止めたら治りました。

保存料が入っている食品を食べない事

041
いよ
長年ニキビに悩んできた友人は、原因が保存料である事を突き止めました。 しかも、保存期間が長い物ほど、ニキビが出来ます。 一番危ないのは、冷凍食品。 次に、何故か保存期間は短いのに、ハム。(もしかしたら、製造日が数年前で、賞味期限が二週間くらいなだけかも) そして、炭酸系の飲み物、スナック菓子、カップラーメン。 友人は、これらを極力食べないようにしたら、ニキビがなくなりました。 ちなみに、コンビニの食品は、保存料が滅茶苦茶多いので、特にお弁当は、おにぎりも買っちゃ駄目らしいです。 コンビニ弁当を毎日食べてる女の子は、二、三ヶ月でニキビだらけになるそうです。

牛乳石鹸(青箱)

😀
miz
私も、背中ニキビに悩まされてました。 牛乳石鹸(青箱)にしたら、よくなりましたよ。 一時、化膿した時、皮膚科で抗生剤と真菌剤をまぜたクリームを処方してもらい、すぐに治りました。 それと、パジャマは毎日洗濯しています。 はやく、治るといいですね。

お風呂で…

🐧
ゴッドマーグ
主さまは、お風呂で 身体を先に洗い、その後で髪を洗ってはいらっしゃいませんか? シャンプーやトリートメントなどが、背中に残っていると ニキビができやすいのです。 「ちゃんとシャワーで流している」とか 「そのあと湯船に入っている」としても、きちんと落ちていないことが多いのであります。 まずは、先にシャンプー&トリートメント(リンス)などを終えてから 身体(勿論、ブラシやナイロン系のタオルなどではなく 優しいタオルでアワアワ♪)と洗って、よーくすすいで、湯船に入って下さいな。 すぐ!というわけではありませんけれど、これで良くなられたかたが何人もおられます。

お辛いですね

🎶
青武文
背中に出来るのだったら、 シャンプーやリンスを違うものに代えてみたらいかがですか? それと、頭を洗った後の背中のシャンプーの洗い残しも結構あるらしいので、よく洗うとか? 早く良くなるといいですね。

石鹸とシャンプー

ひふみ
私も同じでした~。まだきれいになったわけではないのですが、シャンプーやリンスを流すとき、背中にはなるべくつかないように気をつけることと(コート剤がよくないとか?)、レスタミン石鹸という、抗菌作用のある石鹸に変えたら、かなり改善しました。 けど時々プツプツできてしまうので、ホットヨガをはじめようと思ってます。 ご参考まで…

私の場合、

041
もだん
背中まであった長い髪をボブに切ったらあっという間に治りました。

ホルモンバランス

🙂
寒がりさん
お気持ちわかります。私も10代から20代にかけて背中のにきびひどかったです。当時は皮膚科にいってもなかなか治りませんでした。 今の皮膚科は進化してますよ。 そんな私ですが妊娠したとたん、背中のにきびが全部なくなりました。肌もつるつるに。 しかし、出産後しばらくすると元通りになってしまいました。 ある日、生理痛とPMSがひどかったので産婦人科で低用量ピルを処方してもらったところ、背中のにきび全く出来なくなりました。今ではつるつるです。 女性ホルモンのバランスが崩れていたのかもしれません。 東京でしたら、相澤皮膚科がホルモンでの治療してくれるそうなので行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧