本文へ

卒業アルバムどうしていますか

レス8
(トピ主 1
🙂
50代女性
話題
子無し既婚女性、共働きで、夫と共同で買った一軒家に住んでいます。 実家を出て一人暮らしをするようになってから、ずっと実家に置きっぱなしだった小中高に大学までの卒業アルバム、記念文集、 更には中学生位まで自分で編集しイラストや解説をつけた家族旅行アルバム… 実家の父が亡くなり、母の一人暮らしになって、少しずつ捨離断しているようで、 これらのアルバムや実家に置きっぱなしだった漫画本などを全て送ってきました。 弟妹の所へも、それぞれのアルバムや文集などを送ったそうです。 現在の所は我が家に十分な収納スペースがあるので、とりあえず全て受け取って本棚にしまい込みましたが、 これっていつかは自分で処分するべきですかね?皆様どうしてます? 受け取った機会に見返してみようと思いつつ、日頃の忙しさにかまけて開かずにいます。 が、最近高校の同窓会があって、クラスメートの顔を確認するためそこだけ見返しました。 なのでひょっとしたらまだ使うかな、でももう二度と見る必要もないかもしれない、 取っとくとそれなりに場所をとるしどうしよう?と迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あります

🙂
下の上
まだ置いてあります。50代です。 70才くらいになったらさすがに捨てると思います。 先日も友人に連絡をとりたくてアルバムの住所を見て連絡したところです。 まだ他に捨てるべきものはたくさんあるので、そちらが先です。

子供が困るだけと

🙂
るん
50の夫は卒アル捨てました 子供には大変な思いをさせたくないと断捨離を毎月2回は頑張っています。私にも強要。 でも子供自身の物もアルバムや いろいろ増えてるので確かに3人分保管は最後に残る者にはキツいと思うのです。 元気なウチに処分もあるなぁと 思い出してます。

捨てちゃった

🙂
Hee
卒アルは卒業以来全く開くことなく実家に置きっぱなしで、 実家が建て直しする時、どうする?と聞かれて、捨てる。と即答しました。 同窓会も最初の一回しか行ってないし。必要なし。 反対に書籍は思い入れがあって引き取りました。 人其々。捨てがたいのなら取って置いてもいいと思いますよ。

孫もいる年寄だけど、あります

🙂
とくめい
どの時代も学校は楽しく思い出も多いので、全部あります。 大学のは買わなかったからないけど。 今、息子たちとは敷地内だけど、将来的には、処分してね、と頼んである。 というのも、無理して断捨離しなくていいよ、と言ってくれたから。 大切なものは死ぬまで残しておけよ……と。 その後は捨てるなり、業者に処分してもらうなりするから、その費用(お金)だけ残しておいてと(笑 その息子のアルバムもありますよ。 やはり楽しい学生時代だったから、捨てようとは思わないみたい。 今のところは。 子供も、お父さんの学校のアルバム見せてーとか言うらしいし。 (同じ小学校に通ってる) まあ、幸いなことに、保管しておく場所が十分にあるから…の話だよね。 狭いマンションなら、話は別かも。 ちなみに、夫のアルバムもあります。

捨てました

🙂
さえ
私が20代後半の時に実家を建て替えたのを機に捨てました。 私は実家遠方に住んでるし、 学生の頃の友人とは連絡とってなかったし。 うちの子は成人したばかりだけど 小中の卒アルは捨てたそうです。 高校のだけ置いてあるみたいだから 思い入れがあるのかな、と思います。 大学の卒アルは希望制だったらしく もらってないようです。

場所があるから

🙂
ぽん酢
まだあります。 高校の同窓会が数年前にありまして、連絡は来たけど私は行かなかったんです。 その時にふと気が向いて、高校の卒アル開き、愕然としました。 高校は地元の小学校中学校から来ている子も多くて、卒業してすぐに見た時は 同じクラスになったことない子でも顔知ってるから、写ってる9割くらいの子は知ってるなーって思ってたのに、何十年ぶりに見返した今は、ほとんど知らない人たちの集合写真でした。 人間って忘れる生き物なのだとしみじみ。 コレ持っている意味あるか?と思ったけど、場所もあるし、捨てるなら70.80になっても捨てられるものだしと、もとの場所に戻しました。

捨てました

🙂
老後大変
40代後半で夫婦ともに断捨離+終活をしました。 主人と付き合った当初の写真1枚以外、紙の物は全て廃棄しました。今は50代になりましたが過去を振り返った事なんてありません。仕事に家事にアップデートに老後の計画で(資産は問題ないです)超多忙な毎日。 断捨離はものすごく大変だったので一生したくない。物を減らす事はしますが増やす事は絶対に無いです。

レスありがとうございます

🤔
50代女性 トピ主
トピ主です。 捨てる方が多いかなという印象ですが、取っておく方も複数いらっしゃいますね… 私達夫婦は子供がいないので、最後は誰が処分するんだろう??行政?? 場所があるなら取っておいて、処分の為のお金を残しておく、というのは良いアイデアですね。 もし歳取って施設にでも入ることになったら、その時はさすがに処分しなければならないでしょうね。他にも色々…確かに、先に断捨離しなきゃいけない物が沢山あるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧