本文へ

卒業アルバムの処遇

レス4
(トピ主 0
🐧
すりごま
話題
みなさんは、小中高の卒業アルバム、どうされていますか?

私は学生時代を一昔前に終え、卒業アルバムをめくることもほとんどなくなり、ダンボール箱に入れて物置の奥のほうに入れたままです。
このまま見ることもないのなら、いっそのこと処分してしまった方がいいのでは…とふと思ったのですが、でも、卒業アルバムは一生に一つだけのもの、大切なものだから捨てるだなんて…という気持ちもあります。

思い出は心の中だけでいいでしょうか?
それとも、やっぱりアルバムもとっておいたほうがいいでしょうか?
みなさんは、卒業アルバム、どこにしまってありますか?

ランキング

レス

処分しました

🐱
nekomama
昨年還暦を迎えたのを機に、いささかの身辺整理を決行しました。 その際一番頭を悩ませたのは【写真】でした。 それで自分の気に入っている写真だけを一つのアルバムに残し、大量に処分してしまいました。 ン?十年もの長きに渡って放置されていた色褪せた写真ですが、それでもいざ処分となれば一片の寂寥感がよぎりました。 それでも踏み切ったのは、残された者への義務感でしょうか。私には高齢の母が居りますが、母は写真が好きで、折につけ撮るので沢山のアルバムがあります。母が泉下に旅立った後の、あの大量の写真の行方を思うと、 結局殆どの処分は子等に委ねられる訳で、私はそれを息子達に押し付けたくないと思い至ったのです。 可愛く美人に撮れた私ばかりを残して逝くのもちょっぴり気が引けますが、息子達に変な顔は見られたくない気持ちも察してほしいのです。 話は変わりますが、最近はデジカメのデータをPCに取り込むので、人様に差し上げる他はプリントも殆どしなくなりました。 その上で、葬儀用としてその時々に気に入ったスナップを更新し、家族にも話し済みです。 でも不思議。息子達のアルバムは宝なのです。

整理しました

🐤
ぽっけ
卒業アルバムって自分がほとんど写ってないにも関わらず、ぶ厚く重く場所をとりますよね。私は引越しを機に処分しました。 クラス集合写真や部の写真、思い入れのある先生達の写真のみを切り取って、貼るタイプのアルバムに残し、あとは捨てました。 小・中・高の3冊で5ページにまとまりました。すっきり! トピずれですが、卒業アルバムに、お決まりで一人ずつの顔写真のページがありますけど、あれって必要なんですかね?集合写真でも一人一人の顔は見えるし、証明写真みたいな硬い表情の個人写真は好きじゃないんです。名前を思い出せない同級生の名前を思い出すためには必要なのかなぁ。(私は思い出せない人は思い出せないままでいいや、って諦めるタイプです)

ありがとうございます

😀
すりごま
レスありがとうございます。 nekomamaさん>私は30代前半なのですが、交通事故などでいつ死ぬか分からない…などと考えたりします。そう思うと、アルバムをはじめとしたいろいろなものは、大事に取っておいても仕方がないかな、と思ったりもします。 ぽっけさん>なるほど、必要なページだけのスクラップ、いいアイデアだと思いました。そうなんですよね、卒業アルバムって、自分の映ってないページの方が断然多くて…思い出せない人は思い出せないままでいい、という潔さ、参考にさせていただきます。

さて、何処だか。。。

🐤
yomaigoto
中学の卒業アルバムに今も活躍中の芸能人が載ってます。 クラブ写真では一緒に写ったりしてます。 が、 数年前、友達に貸して以来行方不明。 又貸し又貸しで、3人目には赤の他人で連絡もつかず。 そんな人を友人と貸した自分が馬鹿なんです。 思い出は心に残ってます。 彼らと過ごした時間・日々 誰に邪魔されることない記憶です。 それでよし。と諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧