本文へ
  • ホーム
  • 黒く染めた髪を明るくするには?

黒く染めた髪を明るくするには?

レス3
(トピ主 0
041
くろかみん
40代前半です。5年ほど前から白髪が多くなり、それまでカラーリングをしたことがなかったのですが、近所の美容院で白髪染めをしてください、といったら黒く染めてくれました。まっ黒というわけではないですが、時々染めていることを知らない人から「髪黒いですね」といわれるほど黒いです。

明るく染め直したいですが、いまから明るく染めると根元だけ明るい逆プリンになってかなり変です(実際にやってみました)。かといって全部がのびるまで染めないというのも、すでに全体の半分近くが白髪になっている身では無理です。

なにかいい方法はないでしょうか? すこしずつ段階的に明るく...とも思ったのですが、一段階明るい白髪染めを使っても、1度目は明るめになりますが、同じ部分を2回染めるとやはりまっ黒になります。

ランキング

レス

サロンにいくしかない

キララ
黒が入ると明るい色は入りません。 切ってしまう、もしくは、伸びるまで我慢するか、 サロンでブリーチ→色抜き→カラーという手順しかないです。 2度手間なのでいやがられるかもしれないけど、サロンだと ブリーチも加減してくれるのでダメージは多少は防げるかな

シャンプー

041
あい
プロではありませんので間違った知識もあるかもしれませんが悪しからず。とりあえずは市販のカラーした人用、ではないシャンプーを毎日するしかないと思います。 まず白髪染めは良く染まりますし、落ちにくいです。白髪が無い人でもわざと利用する人もいます。 どうしても明るくしたい場合は、明るく『染める』のではなく、『脱色』しなければなりません。 一般の白髪染めにもブリーチ剤(脱色剤)は入っていますが、効果が弱い為に黒くした髪を明るくするのは困難です。 脱色する為には、白髪染めではなく、よくある金髪の女の子がパッケージのものを使用します。 ただ、一旦黒く染めた髪を脱色するのはムラになったり、髪にかなりのダメージを与えます。 今既に根本が明るい状態でしたら、根本の明ると同じ明るさまでブリーチ剤で色を抜きます。(数分おきに確認してちょうど良い所で薬剤を流します) そして、それから白髪染めでカラーリングをします。 セルフカラーリングって難しいですよね・・・。 どうしようもなければ美容室に行くのをお勧めします。

カラーリング

041
rarara
私も白髪が目立ってきたので「白髪染め!」といつもの美容師さんに 頼んだらカラーリングで上手く染めていただけました。 一回真っ黒に染めた髪は色が乗りにくいはずですから美容師さんに お任せした方がいいえすよ? 私の地毛は真っ黒ですがほんの少しだけブラウンに染めてるので 2ヶ月に一回メンテナンスで根元だけとか全体とか見てもらい 染めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧