アラフォー独身女性です。小学校のときの友達で今も仲良くしてもらっている友達が、以前と人間性が変わってしまった?ことに幻滅しています。
その友達は、今まではとても真面目で勤勉で、派手でなくとても自然体で
人間的に中身のとてもできた人だと尊敬していました。
ところが、新しい仕事を始めて、そこで一緒の若い20代前半の女子社員と仲良くするようになってから、人を露骨に見た目でばかにするようになってきました。ちょっと太めの芸能人を見てメタボとバカにしたり、自分のことをじぶんで、「私は化粧で見た目がかわった、おしゃれもしてかわった」ようなことをいって、自分がきれいになったことを自分でいうようになりました。私のことも「あなたも今まで仕事が忙しくておしゃれできなかったから、本とかみてやってみたら」とすすめてくれました。でも私は自分では派手ではないけど、おかしくない服装をしているつもりだし、ナチュラルメイクをしています。アラフォーらしい格好をしているつもりです。
友達は20代の女子の影響をうけて、正直アラフォーにしては???という感じに見た目がなってきて、なんだか歳をとるにつれ中身がともなわなくなってきてしまっていることに、ちょっと残念な感じがしています。女だから
見た目に気をつかうことは大事ですが、人間にとって大事なことは中身で、それは歳とともに充実してこなければいけないはずが、その友達はどんどん
中身が醜くなっています。みなさんは人間の価値をどんなところに見出しますか?とても尊敬していた友達ですが、正直距離をおきたくなってきています。