本文へ

人間の本当の価値とは

レス8
(トピ主 0
041
なおちゃん
ひと
アラフォー独身女性です。小学校のときの友達で今も仲良くしてもらっている友達が、以前と人間性が変わってしまった?ことに幻滅しています。 その友達は、今まではとても真面目で勤勉で、派手でなくとても自然体で 人間的に中身のとてもできた人だと尊敬していました。 ところが、新しい仕事を始めて、そこで一緒の若い20代前半の女子社員と仲良くするようになってから、人を露骨に見た目でばかにするようになってきました。ちょっと太めの芸能人を見てメタボとバカにしたり、自分のことをじぶんで、「私は化粧で見た目がかわった、おしゃれもしてかわった」ようなことをいって、自分がきれいになったことを自分でいうようになりました。私のことも「あなたも今まで仕事が忙しくておしゃれできなかったから、本とかみてやってみたら」とすすめてくれました。でも私は自分では派手ではないけど、おかしくない服装をしているつもりだし、ナチュラルメイクをしています。アラフォーらしい格好をしているつもりです。 友達は20代の女子の影響をうけて、正直アラフォーにしては???という感じに見た目がなってきて、なんだか歳をとるにつれ中身がともなわなくなってきてしまっていることに、ちょっと残念な感じがしています。女だから 見た目に気をつかうことは大事ですが、人間にとって大事なことは中身で、それは歳とともに充実してこなければいけないはずが、その友達はどんどん 中身が醜くなっています。みなさんは人間の価値をどんなところに見出しますか?とても尊敬していた友達ですが、正直距離をおきたくなってきています。

ランキング

レス

ちょっと頭が固すぎる気もします

041
匿名
トピ主さんのおっしゃる事も分かりますが、同時に新しい職場などの環境に上手く適応していくのも生き残る上で大事だと思います。 職場や家庭環境が違えば必要とされる能力、スタイルも違うので単純にトピ主さんとお友達の環境や状況が違ってきたというだけではないですか。 それを考えずにお互い今の自分の生き方こそが、という感じで見るからすれ違ったり、若作りを進めたりする事になるんじゃないでしょうか。

人間性を論ずるなんておこがましいと思う

041
ニンベン師
違うと思ったなら、わざわざこんな所で元友人のことを悪く書いて、それを鵜呑みにした人たちに悪者認定してもらわずとも、スンナリと距離を置けば良いじゃないですか。 コソコソと影で元友人を貶すトピ主に人間の価値云々を語る資格なぞ無いと思います。

何とも大仰なトピタイトルだなあ・・と。

じゅん
言いたいことは、若いモンにえらく感化影響された友人にガッカリというハナシでしょ? 勤勉で誠実な人だったのに・・と。 「こっちに戻って来~い」 みたいな感じですよね。 友人さんのような人は、これまで、ある意味抑圧されたものがあったのでしょ。 それが、若い世代と接することによって、ある意味、解放されたんですよ。 そのうち、「戻って」来ますよ。 まあ、「戻って」来ないかも知れませんが。 タイトルのような、「人間の本当の価値」というハナシは、まったく違うものだと思います。

人間関係に価値概念を当て込もうとないで

🐤
カッチンこん
各個人に人間の価値を見出すことや価値認識や価値評価などを当て込もうとすること自体が無理無理な感じです。 知人に違和感、嫌悪感や拒絶感があっても、それは人間の価値を推し量るものにはならないでしよう。 単なる他人に期待し過ぎで、期待外れだっただけよ。

すごい壮大なテーマですね。

🙂
あら
対して、中身を読んでずっこけてしまいました。 トピ主さん。あんまり人間の価値とか、考えすぎないのが いいですよ~。 お友達については、いままでの性格が実はポーズで、本当は 20代女子のように、おしゃれでウキウキ~ってやってみたかった のかもしれません。 私は40歳越えのアラフォーですが、この年齢ですし、やりたいことに ブレーキをかけてしまうと、後から、何か始めようと思っても もう体力が追いつかなくなってしまうと思っています。 何かやるなら、今! 人がどうだこうだ言ってる時間がもったいないですよ。

re:人間の本当の価値とは

041
舞子
そんな友達の事も、大きく見守って付き合えるくらいの度量を持つのも、大切なのでは? 10代20代ならば分かるけど、アラフォーで「私の服装やメイクにケチを付けられた」と全否定されたかの勢いでトピを立てるなんて、タイトルに矛盾してませんか?

あなた自身、他人を価値づけるほど価値がある人間でしょうか?

041
そんな他人の事より、あなた自身の修身をこころがけましょう。 修身とは、正しい心、やさしい心を成長させ、正しい知識を見につけ、実行する事です。 それこそが人生の目標。 一言言ってやらなきゃならない程の言動なら注意し、そうでなけりゃ、ほっておきましょう。 そんな事より自分自身の魂の成長をこころがけましょう。

人は死して名を残す

🐷
虎の皮
死後、数百年たって、何が残せてるかですよ。 なので、およそほとんどの人間は、さほどの価値はないんです。 つか、そういう話がしたいんじゃ、ないんじゃん。 誰かと距離置きたきゃ置きゃーいいじゃん。 わざわざ悪口を掲示板で垂れてからすることはない。 だから、貴女が叩かれて、逆にアンタだってたいした価値のあるモンじゃないじゃん、って言われちゃうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧