本文へ

彼女とその子供の態度から

レス62
(トピ主 0
041
とんび
恋愛
バツイチ子持ちの彼女と付き合っています。付き合って半年ほどです。 自分は30代前半、彼女は4歳年上、小学校1年生の息子がいます。 連れ子とは3度程会いましたがはっきり言って生意気で礼儀がなっていないことに腹が立ち、この先が不安です。 まず、誕生日に初めて会った時に本人にプレゼントを直接手渡ししましたが、喜びもせず顔も見ずに軽くありがとうと言っただけで、 その場で断りもせずに封を開けたこと。 遊園地に遊びに出かけてもフリーパスで一人で何度も同じアトラクションをマイペースに楽しんで、待たせてる大人は全くお構いなし。 自分と彼女の会話に割り込んできて、大人顔負けの理屈や毒を吐いたりすること。 7才と言ったらもう少し、無知で大人に対する怖さと恥じらいがあっても良いものだと思っていますがどうでしょうか? 母親も結構自分に対して金銭的には図々しく、子供のプレゼントに何が欲しいか聞いた時も全く遠慮がなかったし、お年玉を渡した時も 申し訳なく慎んで受け取るものだと思ったらあっさり当たり前のように受け取ったので驚きました。 彼女の子に対して物をあげること自体異例だと思っているし、本来はサプライズでもっと感動してほしいと思いました。 自分としては親の教育が甘いのと子の性格は親自身だと思い不信感をもってしまうのですが皆様のお考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

何でそんな人と付き合ってるの?

041
牧野和子
子供の態度云々だけでなく、彼女本人に対しても金銭的にずうずうしいと思ってるんですよね? 不信感を持ってるくらいなら、もうそんな人と付き合わなければいいのにと思いますけど。年上の子連れの女性にしか相手にされないわけじゃないでしょうに。 彼女のいいところが、トピに書いてあることを蹴散らかす程の大きさがあるなら付き合いを続行すればいいでしょうし、 そうでなければもう見切って、トピ主が不安も不信感も抱かない女性を見つけて交際した方がいいと思います。自分が幸せになる為には、自分で判断・決断しないと。

立つ瀬が無いよね

041
亜恩化音
バツイチ子持ち年上女性とつき合える 器の大きい俺様の幻想を崩されては困りますよね。 子供は可愛く自分に懐き、 彼女は子持ちの年上女の私でいいの?…と言う。 そこで格好良く そんなことは気にしないと堂々と言うつもりだったのにね。 >子の性格は親自身だと思い これは違う。親と子は別です。 生まれながらの性質はあって親でも不思議に思う子はいます。 それをどう育てるかは親の役目ですけどね。 彼女のような親子との付き合いは容易ではありません。 このくそガキがと思いつつもつき合える男性もいる。 トピ主さんには合わないだけのことです。

そんな覚悟だったら、何で付き合ってるの?

😠
pomupomu
7歳の子供が、自分の誕生日に家族でない男から、プレゼントをもらって、それ以上のリアクションできますか?たった3回逢っただけですよね? 母親はともかく、その子は、1年生で、両親が離婚し、親の都合で振り回されているのです。悲しさ、辛さ、怖さ、不安。すべて7歳で経験しています。そして、今唯一そばにいる、母親に男が出来て、プレゼント、お年玉と父親ずらしているんですよ。母親を取られたくなくて、話に割り込んだり、男と一緒にいる母親に気を使って、何度も同じ乗り物に乗って、邪魔しないようにしたり、私には、その子が躾よりも、母親に嫌われないようにする術を7歳で覚えなければならなかった、状況を考えてあげてほしいです。 あなたが、その子に彼女と同様愛情があるなら、躾うんぬんより、その子を全力で守る覚悟をもってください。彼女より、彼を。時間をかけて、その子があなたに素直に話せるようになるまで、あなたが彼女と支えてあげたらどうですか?それが出来なかったら、他人の子供の親になることなんて、出来無いと思います。

子どものもって生まれた性質もある

ミラノ
単に教育やしつけの問題じゃなく、以って生まれた性格が大きいと思います。また、7歳で大人に気遣い出来る子は、稀です。子どもに気遣わせる大人がいたとしたら、それは大人に問題があるのです。 自分が気遣いが出来る子供だったと思っていらっしゃるなら、それは思い込みです。子どもなんて、そんなものですよ。 気遣いが出来るようになるのは、10代以降です。 ただ、それほどあなたの器が大きくない&子どもと性格が合わないとはっきり感じているのでしたら、早めに別れを選択した方がいいと思います。 人に何かをして、「してあげたのに感動がない」「もっと感動すべき」と思うのなら、それは自分自身がまだ未熟なので、他人の子を育てるのは無理だと思います。

甘いのではなくて間違っている

041
yuiko
主さんはバツ一の方と付き合っている割には… 少なくとも息子君は貴方の彼女と比べて何倍も好きだったかもしれないお父さんと 離れ離れになっているという現実に想いをはせたことはありますか? 主さんにはその辺への配慮だったり、大人としての優しさだったりに欠けていそうだなと思いました。 物やお金を与えることは優しさではありません。 現に貴方は自分の思うように喜んでくれず腹を立てているだけ。 ここまで読んで「あの時のあいつ(彼女の息子)を見てもお前は同じことが言えるか」などと思っているでしょうか。 もしそうなら彼女とはお別れした方がいいと思います。 実際、彼女は子育てに失敗しているでしょう。 子どもの反応に対する貴方へのフォローが無いところを見ると。 そして不信感しか抱けない主さんは子持ちとの付き合いは難しいのかなと思いました。

やめときな。

041
おっさん
万が一その彼女と結婚なんかしたら、トピ主がお子さんを虐待することは目に見えているから、そのお付き合いは直ちにやめるべきだと思う。トピ主だって刑事犯にはなりたくないでしょ?

そんなの普通だ

041
品川
子供の態度は至って普通。初めて会った、ママの彼氏に対して七歳の子がどうやって気を遣えと言うの? あなたね、子供なんてのはマイペースで普通なのよ? あなたはバツイチ子持ちと付き合う器ゼロだわ。

ムリ

🐱
サリー
この先この親子と人生を供にしていくのは無理でしょうね。 早くお別れして子無しの方とおつきあいできると良いですね。

少年の行動はごく普通です。あなたに正直に接しています。

茶粥であったまる
私は女性だし、 男性であるトピ主さんの気持ちにはなれないのですが・・。 まあ、 躾のなってない小生意気な少年と映るのは、 正しい見方でしょう、 それは、 ある意味「正直に」育っている少年です。 多分父親の愛情を受けてないし、 あなたという男を警戒してますよね、思いっきり。 母を盗られる少年があなたに何を思っているのか・・。 清張の小説にもありました。 トピ主さんは、 きっと「自分を有難がって欲しい」のですね。 自分より格下格とする人と、 結婚しようとする人にありがちな妄想です。

辞めるなら今

041
クマゴロウ
弟もトピ主さんのお相手のような母子とつきあって一緒になりましたが・・・ その子も小さいころから我侭でマナーがなっていませんでした。 学校でも問題を起こして弟が呼ばれたり、友達も少なかったりして苦労しているようです。 正直、弟は面倒を背負ったなという気持ちです。 トピ主さんはまだ結婚していないので、お付き合いを考え直すいいきっかけだと思います。

そんなもんじゃないの?

041
ななこ
私自身が小1か2くらいの頃ってそんなもんでした。 これが女の子だったらもっと口挟みたがるし毒吐きますよ。 (よく怒られてました) プレゼントもらってもトピ主さんをそれほど好きじゃないから喜べないだけ。 大人みたいにうれしいフリなんてできません。 ましてや開けていい?なんてちゃんと聞いてから開ける子の方が少ないんじゃないでしょうか? また大人の都合や気持ち、立場なんてまだまだ理解できませんよ。 まだまだ自分の欲求だけに正直に行動する年頃です。 何か7才の子にもっと謙虚になれって思ってるみたいですが、あなたこそ子供なんだからともっと大らかな気持ちになれないんですか? ていうか彼女に対しても欠点並べて、それで何で付き合い続けるんですか? プレゼントも態度が気に入らないならあげる必要ないし。 結婚してるわけじゃないんだからガマンしてまで付き合い続ける必要性はないです。

うーん

041
子供嫌い
その彼女は確かに図々しいと感じましたが、子供はどうでしょうか。 その年ごろの子はそんなものでは? しかも母親が連れてきたよく知らない男から物を貰ったり、遊園地に行ったり、その子にしたら別に嬉しくも楽しくもない出来ごとに付き合わされている、母親がとられるのではと不安になっている・・・といったところではないでしょうか。 子供は大人の望むとおり行動する生き物ではないと思います。またそうさせては可哀想です。しつけはキチンとすべきですが。(私は子供嫌い) 主様の気持ちはわかります。きっと私も同じ立場ならそう思います。 だけどそういうタイプの人間は子持ちと付き合うのは厳しいのではないでしょうか。 お互い不幸になりそうです。

大人の問題

🐷
mac
お子さんの態度としては、小学校一年生ならだいたいどの子もそのような感じかと。 この歳で大人に気遣いする方が危なげな気がします。 ただ、例えば物をもらったら顔を見てキチンとありがとうをしないさい、とか そこで親が口出すのは躾として当然ですよね。 トピ主さんもお考えのようにこれは彼女の子育ての仕方の問題と言えると思います。 私が母親なら、トピ主さんも楽しめるようにもう少しトピ主さんに対して 配慮すると思いますし。 ただ…私の友達もバツイチで、年下の男性と再婚しましたが、その男性は 「最初から子供も込み」という考えでしたよ。 もちろん当たり前な話だけど、でもこれを前提として考えないと 子連れ結婚は無理です。 子供にプレゼントを買うのは当たり前。一緒に出かけて一緒に楽しむのも当たり前。 付き合ってる間に子供を好きになれなければ、結婚後絶対に子供とはうまくいきません。 無邪気に遊んでる子供を煩わしく思ったり、子供にまで自分は気を遣ってやるんだ なんて考えてるようでは…。 子連れ結婚に対して考えが甘いのかなという印象です。

実在の人間と付き合う

🐤
nanako
自分の想像する、またはそうあるべきと思い込んでいる、 ・バツイチ子持女子 ・小学一年生男子 とではなく あなたの目の前にいる ・○○サンと言う一人の女性 ・××クンと言う一人の子供 と言う実際に存在する人間とお付き合いされると問題は解決すると思われます。

とりあえずもう終わりにしましょう

041
パルパール
確かに色々してあげた方にしたら不満な対応だと思いますが、これからその子の性格が変わるとも思えないし例え変わってもここまで印象が悪いようでは先行き不安です。 彼女と子供はセットで引き離せるものではないのでセットでさよならしましょう。 でもね小1なんてそんなものですよ。人見知りかもしれないし子供なんて元々わがままなんですから。 ちなみに私は子連れで再婚したものですがうちは最初から相性良かったです。性格の善し悪しではなく相性は大事です。夫は最初から子供の残したぐちゃぐちゃのご飯でも平気で食べてましたから。 子供は寝てる時は天使でも起きてる時は悪魔です 笑 そんな子供の一挙手一投足を気になさる方は途中から親子になるような関係は止めた方がお互いの為ですよ。

しつけの問題

041
トリコロール
ひとり親だとどうしても目が届きにくい、子供に負い目があるなどの理由で躾不十分な例が多いですよ。ただトピ主さんが何とかしようとしないほうが良いのは事実。正常になると期待するのを止めて離れるべし。

子供より、彼女に難有り

041
カフェオレ
小学校1年生の男の子が、 たかだか3回会った程度の男性に対して、 大人の期待通りのリアクションは取らない方が普通だと思いますよ? これが、もっと小さければ別なんですけどね >遊園地に遊びに出かけてもフリーパスで一人で何度も同じアトラクションをマイペースに楽しんで、待たせてる大人は全くお構いなし  7歳の子供に、いったいどれだけの気遣いを期待してるんですか?(苦笑  これぐらいの歳の子なら、大人がブレーキかけなければ果てしなく遊び続けますよ >自分と彼女の会話に割り込んできて、大人顔負けの理屈や毒を吐いたりすること  寂しいんですよ、そのお子さん、かまって欲しいんです  ママを取られたくないっていう気持ちもあるでしょうしね  しかも子供だから、言っていい事とわからない事も区別もつかない・・  損するタイプではあるけど、私には可哀想としか思えません 問題は彼女です プレゼントやお年玉に関する態度などもそう いずれにしても、長く続ける関係ではなさそうですよ

無理と思う。

041
FF
心理学でこの時期の子供には、エディプスコンプレックスという 「母親を父親に盗られる」といった気持ちがあるようで、血のつ ながった父親でさえ憎悪を募らせるものです。 実際、うちもパパとママが盛り上がって話ししてるときに限って 割って入ってきました。 うちはパパも幼稚だったので、ママが子供優先なのがおもしろく なく…ママの取り合いのような感じで非常に疲れました。 膝枕も半分ずつみたいな…。 そのうち、パパは外に女作っちゃって… 血が繋がっててもこんなです。 「ずうずうしい」なんて言葉がもう出てるようなら、絶対に無理。 虐待に繋がりかねないので、子供のいない女の人探してください。

やめておかれたほうが、よろしいかと

041
タングステン
ずいぶんバッシングを受けておられますが、彼女の子供の水準が少し低めなのは、確かでしょう。 またトピ主様の感じ方は標準的で、特に度量が狭いとは思いません。 ですが、他人の子供を育てる、というのは、途方もなく大きな度量が必要なものです。 トピ主様はそこまで大きな度量はなさそうですので、バツイチ子持ちなどではなく、普通の女性を相手にされたほうがよろしいかと存じます。

あなた悪口三昧ですね

041
子供があなたにそういう態度なのは、あなたの事なんて彼にとったら尊敬に値する大人じゃないから。 大事な大事なママを取った奴ってね。 あなたみたいに子供を子供とも思わない人が、子持ち女性と結婚したら、子供が不幸になるから今すぐ別れてあげなさい。

普通の子では?あなたには無理だということでは?

041
ゆき
冷たいようですが、7才ならごく普通の子と思いますね。 だいたいあなたと結婚してもいないのに「連れ子」って言われるわけ? プレゼントもお年玉も、請求されたわけでもないのに渡したのですよね? もっともっと恐縮して、礼儀正しく感謝されたかった、と言うことだと思いますが、そんな親子ではないということでしょう?その子だって、 母ちゃんまた違ったオトコを連れてきて、プレゼントくれたり、お年玉くれたり遊園地来たけどめんどいな~なんでいちいちオレ連れ出すわけ? ま、遊園地はオレ用に来たんだろうから、楽しめばいいか~ それにしてもなんか辛気くさいオトコだな、なんかオレに文句あるわけ? 母ちゃんもこんなのやめておけばいいのに、この前の方がまだよかったよ・・ とか思ってるんでない? あれこれ書いてますが、あなたに子持ちの女性なんて絶対無理です。 自分の子ではないのだから、もっと広い心を持った人でないと、やっていける訳ないのではありませんか?

別れなよ

041
ななお
貰って当たり前のような彼女もどうかと思うけど、トピ主、なーんか小さい男 子持ちと付き合う器ないわ。

覚悟もいるけど、それ以前に向き不向きがあるんです。

🐷
バツイチキラー
>自分と彼女の会話に割り込んできて~ →連れ子はのけ者?むしろ連れ子を中心に話しないと。彼女と二人の時間を楽しみたいのも分かるけど、自分本意は×!こういうとこも連れ子は見てます。 >遊園地に遊びに出かけ~一人で何度も同じアトラクションを~待たせてる大人は全くお構いなし →普通。一緒に乗れば連れ子と距離を縮める機会だし、彼女と二人だけの時間と捉えてもいいのに。 小1男子が母の恋人に会うなんて不愉快なもの。 相手にとっては不審者なわけで、信用し打ち解けられるまで、こちらから歩みよる努力と根気が必要です。 プレゼントを叩き落とされたり、暴言や拒絶されることも。 まぁ、彼女の子供の態度に対する謝罪やお年玉へのお礼がないのは問題ですね。 ただ、してやってるという上から目線や見返りを求めると良い関係は築けません。 相性の問題もあるけど、連れ子がこうあるべきではなく、ありのままの連れ子を、彼女と合わせまるごと受け留める器がいります。 私の同僚は25歳の時、年上のバツイチ2人の子持ち女性と結婚しましたが、時には喧嘩したり愛情持って叱ったりしつつも幸せそうです。確かに、思いやり深く、器の大きい人です。

遊園地

041
かぽん
何言ってんだか。遊園地ってそういう所でしょう?子供が好きなように過ごす為に行く場所ですよ。何で遊園地で大人に気を使わなきゃいけないの?自分が主役、自分に気を使えってことなら、子供の為の場所には行くべきじゃない。大体子供サービスの為に行ったんじゃないの? 要は、子供がアトラクションに乗っている間は厄介払いできて二人の時間が楽しめる用と目論んで遊園地にしてみたら、全然自分は楽しくなくて子供一人がはしゃぐ展開になって我慢できないってことですね。そういう浅知恵で事を運ぼうとするから失敗するんですよ。子持ちと恋愛って、一般のセオリーは通じませんよ。なので、そこで覚悟が試されて淘汰されるから、ちょうどいいのかもと思いますけどね。 プレゼントだって、目の前で開けずにお母さんのバッグに突っ込んだら、それはそれでやっぱりトピ立ててるでしょ?あげておきながら、何であなたの許可が必要なんだろう?彼女じゃないんだからさー「うわぁ嬉しい、何かしら、開けて見てもいい?」なんて展開ありませんよ。 子供なんてそんなもの。それでも受容れられるのは自分の子だから。あなたにはハードル高いのでは。

別れてあげて

041
なな
小学一年生本人に何を求めているの? ただでさえ、たいして知らない男が母親のそばうろちょろして幼い心を痛めてるかもしれないのに。 別れてあげてください。

感謝されたいのね

041
匿名
トピ主さんて普段から、してやったって意識が強い方なのではないでしょうか。 そういう人には子供がいる女性は無理だと思います。 結婚でもしたら、それこそ理不尽な思いばかりする事になると思います。 それに今からそんな気持ちじゃ、連れ子に厳しく接しそうだし。 彼女の子供の行動は、年齢を考えると、そんなものだと思います。 男の子は女の子に比べて成長が遅く、子供っぽいのが普段です。 トピ主さんは、子供がいる女性を受け入れる器と覚悟が足りません。 それが明らかになっただけで、彼女や子供が悪い訳ではありません。 自分の未熟な面を、彼女や子供のせいにしてイライラ当たるくらいなら、 もう彼女達から離れた方がいいと思います。

子供に嫉妬してるね

🐱
ヨーコ
読んでてそう思いましたよ。 こんな小さな子と張り合ってどうするの? 子供があまり好きじゃない様にお見受け出来ますけど。 まあ、付き合って半年なら別れて 新しい人との出会いを求めた方がいいですよ。 (それは貴方が一番よく分かってるかと) それから、子供は貴方に何も要求なんかしてません。 貴方が好きでやった事です。 貴方自身がしたのですよ。 それが自分の思い描いた反応と違うからって 文句なんか言ってはダメです。

松本清張の潜在光景をお勧めします

😝
レオタード
松本清張の短編です。 あなたと同じ立場の主人公が出て来ます。 是非ご一読を。

見返りを求めてはいけません

041
ぐでんぐでん
育てたように子は育つ まず、彼女の子育てに関しては 正しいとは思えません。 我が子の態度に対するフォローもできない 彼女さんだからこその息子の態度です。 もしも、結婚・家族となれば あなたの精神状態を健康に保てるかが 心配なところではあります。 決して卑下せよとは思いませんが 基本のありがとうは少なからずも 小学生であればきちんと述べるべきです。 そのように躾けるべきです。 その上であなたに御進言するとしたら 相手が誰であれ、どのような立場の人であれ プレゼントや自分の心遣いに対して 見返りを求めてはいけません。 万が一、この母息子と結婚となった場合も 当然ですが「育ててあげている」という 考えは即捨てる事です。 むしろ、これから掛かるであろう 教育費や生活費などは、 あなたと関わる以前に彼女が一人で育ててきた 養育費だと思えるようでなければ 自分の種では無い子を育てる事はできません。 それくらいの覚悟が必要であり そんな簡単な事ではないということです。

おこがましいと言うか

041
濱子
>本来はサプライズでもっと感動してほしいと思いました 子供に思い通りの反応をさせようなんて無理の極み。子供の反応は予測不能。大人とは別の生き物なんですよ。 やはりトピ主さんは普通の結婚をして、一から赤ちゃんを育てるコースが向いてると思う。結婚して子供が欲しいなら、ね。それ以前に結婚向きじゃないって気はとてもするけど。いや結婚以前に人と対等に付き合う事がちょっと無理なんじゃ。父親になれるまではかなり道のりが長そうな人のように思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧