本文へ

子供の顔にタバコの火!

レス24
(トピ主 1
041
クック
子供
はじめまして。
30代の子育て主婦です。息子がおりまして現在1歳8ヶ月です。

地区のさいと焼き(どんどん焼きとか地方によって呼び方が違うかも)があったので私と息子で行きました。

日本酒やジュースを配っている場所で時間は日が沈み暗い時間の出来事です。人が10人ほど群がって行る場所でしたが60歳くらいの男性がタバコを吸っていました。私はよく動く時期ですので息子近くにいて見ていたのですが60歳男性がタバコを吸っていることには気づかずその火が息子の顔に当たりました。

男性は「当たったの?」としか言いませんでした。

その場で見たらそれほどでもなかったのですがだんだんミミズばれのようになってきています。

男性は心配した様子もなく誤りもしなかったです。

この場合、私の不注意となり私が悪いのでしょうか??それとも地区の行事で息子と同じような子供はたくさんいる公共の場でタバコを吸う男性が悪いのでしょうか??

それと、このような事故は当たり前のように起こる「よくある事故」なのでしょうか?そうであれば夏祭りやらの人混みには怖くて行けません。

客観的なご意見お願いいたします。

ランキング

レス

責任はフィフティ・フィフティ

041
コウ
こういった不慮の事故は、片方だけの責任は問えないと思います。 小さな子供で、自身で危険を判断することができないというなら、 親であるあなたが離れずに見るしかないでしょう。 それができないなら、混んでいる公共の場は避けるに限ります。 大人でもケガすることがありますしね。

親の不注意でしょう。

🎂
初春子
その男性が、禁煙の公共の場所、駅構内、車中、で喫煙していたら、それは、その男が悪いのですが、 地域の祭りの場所に、禁煙という表示がなかった場合は、今回は、運の悪い事故だと思います。 親が、そのような人もいることを想定して行動して、子供を守るしかないと思います。 1歳の子供をそんな人ごみの中で歩かせる、走らせたら、運の悪い事故はあり得ます。

お大事に

041
グミ
息子さんの怪我の具合はいかがですか? 顔ですから跡が残ったら可哀想ですよね。 きちんと皮膚科や形成外科などを受診したほうが良いと思いますよ。 トピ主さんの疑問ですが、私はどちらも悪いと思います。 動き回る月齢のお子さんを夜間の視界の悪い時間帯に人混みに連れ出していれば起こりうる事故ですよね。 私自身、そもそもそんな小さな子を夜のお祭りに連れて行くことに否定的な考えを持っていますので、とても辛口かもしれません。 もっと親が注意するべきです。 でもタバコを吸っている方にも人混みにいるのならそれなりに注意して欲しいですけどね。

いや、そんなことより

041
nana
すぐ冷やさない母親の対応が信じられない。

想像力の欠如!

manami
タバコを吸っている男性が見えていたにもかかわらず、お子さんをだっこしたり手を繋がなかったのですね? 可哀想に! お子さんは被害者、加害者はトピ主さんです。 トピ主さん、想像力あります? 想像力を働かせ、最悪の事態を想像できればこんなことにならなかった。。。 反省しましょう! なんでも人のせいにする方は成長もナイのです!

警察へ

041
けん
全面的に相手の男性が悪いです。 火を取り扱っている以上、注意義務があります。 男性は「過失傷害罪」となりますので警察へ連れて行けばよい。 拒否するようなら現行犯逮捕も可能です。

あなたの不注意。

041
あらた
私にも1才半の息子がいます。 その男性が謝りの言葉を発しなかったのも問題かも知れませんが そこは禁煙スペースですか? そうでないのならそういう場に2才未満の子を自由にさせておく、あなたに責任があるでしょう。 あなたからしたら、いつ子供が現れるか分からない場で喫煙なんて!と憤慨してるのでしょうが その男性は勿論、他人からしたら喫煙の許されている場所なら子供がいようが関係ありません。 大人が群がってるような場所なら尚更母親であるあなたがもっと目を配りましょう。

私なら

😠
あんパンち
猛烈に抗議しますが、トピ主さんはしなかったのですか? 地区の祭なら役員の方にも報告します。 うちの息子も同年齢ですが、手を離す事はしません。 親の責任でもあると思います。 起きてしまった事は仕方ないですが、息子さんの怪我が早く治りますように、跡が残りませんように。

そりゃあ、男性が悪いんですけれど

🐶
さくら
同じように幼児を持つ私から見れば母親であるクックさんも不注意すぎです。 煙草を持つ手と子どもの顔が同じ高さというのは、子を持つ親にとっては結構メジャーな話です。人混みでは幼児から目を離さないだけではなく手を離さない必要があると思います。子どもがいない人や子どもが大きくなって久しい人、子育てにあまり関わってこなかった人にとって子どもの行動は読めません。まさか手に持っている煙草に近づくなんて想像さえしていないです。横を通ると顔に当たるかも?なんて考えていません。 だいたいそんな気が使える人は人混みで煙草は吸いません。 実際、その男性も当たったことさえ分からなかったのでしょう。その場ではクックさんも火傷をひどく感じなかったようですので、男性も当たったかどうか微妙なラインで大したことないのに言いがかり?と感じただけだったので謝罪もなかったのでしょう。 煙草にしろ他の物にしろ、すぐに冷やさないと火傷は酷くなります。もう病院にはかかられたと思いますが、今後はこれを教訓に自己防衛もしっかりして下さいね。煙草の火なので跡が残らないか心配ですが、なるべく綺麗に治りますように…。

報告しましょう

041
喫煙母
最近は公共の場での喫煙は、とても厳しくなりました。 喫煙所が設けられ、それ以外の場所は禁煙で当たり前くらいの考えでいますが、年配の方にはまだまだ浸透していないのですかね。 私なら主催した自治会なりなんなりに、こういうことがあったと報告し、来年からは禁煙の徹底をとお願いします。 あと、気付いた時点でこんな人が多い場所で吸わないでください、と私なら言ってしまいます。 実際に今まで、何度か注意しています。 たいてい、言えばわかってくださり、すぐ火を消しますよ。

ちゃんと手当したの?

041
かな
あなたもその男も過失があるでしょう。 それはさておき、ちゃんと冷やすとかの処置はしました? その場でたいしたことなくてもしっかり冷やさないとひどくなると思います。 トピを読むと何もされなかったように思えて心配ですが。

卒園(6歳)までは

このは
親から「一歩外に出たら子どもの手を離すな」と言われ、育児の教訓にしていました。 1歳8カ月で人の多い場所であれば、手を握っておくべきでしたね・・。

誰が悪いって問題?

041
誰が悪いって、込み合っている場所でタバコを吸っている高齢者も悪いけど、子供をよく見ていなかった主様もわるいでしょう、反省してください。子供に何かあって、一番困るのは自分でしょう、人のせいにする前に自分が注意しなきゃ

そうですね。

041
たる
悪いのは相手と思います。腹立ちますよね。 でも、やっぱり自分の子供を危ないめにあわせたくないなら、親がしっかりみるしかないかな。 私ももうすぐ3才の息子がいるんですが、すごく気を付けてみています。

あなたは「保護者」です

🎶
サラスバーティ
残念ですがトピ主さんの不注意だと思います。 不特定多数の人ごみ、アルコールの振舞われる場所、 喫煙者がゴロゴロ・・・ そんな場所と「分かってて」幼子を連れ出し、 守れなかった親が悪い、としか私には思えません。 その祭りは、大人のための祭り。 二歳前の子どもが楽しむものではない。 これがヒーローショーなど、子どもイベントなら、 お気持ちわからなくもないですが。 もちろん60代男性が 「ごめんなうっかりして。大丈夫か」くらい謝れば トピ主さんの気も済んだかもしれませんが 「親がちゃんと見てればこんなことには」と 思う権利だって当然あります。 「保護者」というのはまさにそういう意味なのですから。 それに、お子さんが誰かのせいで痛い目にあっても、 他人はせいぜい治療費を払うだけです。 子を通院させたり、その後の世話するのは親。 親がすべての責務を負うんです。 他人の行動の是非を問うて、ここで何の意味がありましょう。 繰り返しますが、基本、わが子を守れるのは親だけです。 今後は人ごみを恐れて避ける、それが正解。 他人の厚意と常識とサーピスをごっちゃにしませんよう。

もちろん悪いのは、

🙂
きゃびあ
人ごみでタバコを吸っていたその男性です。 でも、それだけの近場で吸っていた人がいたのなら、匂いでわからなかったんでしょうか? 私は嫌煙家です。 特に子供が生まれてからは、ものすごく敏感になって、人ごみではとにかく歩きたばこに目を光らせていました。 だって、人ごみでタバコを吸ったり、歩きたばこをしている人は、周りの人への気づかいなんて出来るわけないですから、子供を守るために、目くばりもしていますが、匂いですぐわかりますから、そういう時は離れるか、すぐに抱っこしてました。 相手に期待しても無理ですから、お子さんを守ってあげて下さい。

やけどは

🐱
nika
24時間が勝負!アイスノンみたいなので冷やし続けて、皮膚科も受診。 病院やってなければ市販薬でも良いですから治療を。平日朝受診を。 おっさんのタバコも、そういう場に参加するときはもっと警戒を! 一人目だからそういう失敗もあるし、起きてしまえば防ぎようもありません。 あなた自身がおっさんだけのせいにしなければ、これからの事故はふせぐことができるかもしれません。 むしろそのための経験くらいに思っていないと苦しいばかりですよ。 処置が良ければ、あとはあまり残らないかもしれません。

ありがとうございます。

041
クック トピ主
正月のお飾りを燃やしにいくのは 来年からしばらくやめます。子供がある程度分別つくころまでは人混みはさけるほうがベターですね。 ご意見ありがとうございました。

一番悪いのは

041
まるよし
混雑するところで不注意に手を放した保護者だと思います。 いつでもどこでも気を付けてください。

子供の怪我は

041
たろすけ
親の責任だと常々思って育児中です。 ご家族に喫煙者がいないのでしょうか?CMでも、煙草を持つ手の高さが…とか、火種は700度とか、放映されています。 親というのは、起こりうる危険を察知し、子を守るべきだと思いますし、危険を察知できるように子に教えるべきだと思います。手をつないでいても防げなかったかもしれないけれど、今の主様のお子様の年齢では、お子様が判断はできませんので、主様にも責任があると思います。 人が大勢の場所で、この頃は喫煙者に厳しいですから、そのようなお祭のような場所でも「喫煙所」が設けられているのが望ましいです。そういう場所がなければ、設けてもらうなどの意見はできると思いますが… 相手に全面的に非があったとしても、お子様の怪我がなかったことにはなりません。これがもし、自宅で、自分の過失で負った怪我だった場合、責任の所在を明らかにしたところで仕方がないことはお分かりになりますよね?次、同じことが起こらないように、が答え。 子供の皮膚は大人の厚みの1/3。跡が残らず治るといいですね。

そのような場所だけでなく道路を歩いていても

😠
芝桜
歩きタバコする人沢山います。危険です、場合によっては失明・火傷の危険もあります。歩きは右側通行が原則ですが、民家や店がない道でも反対側通行して、向かい合わせになり、幼児を連れて歩いていて タバコの手が子の顔の辺りになるにもかかわらず タバコを遠ざけることすらしない人(もちろん私は子がタバコから遠くなる位置を歩かせます)や 私と子供を追い抜く人にタバコの煙をかけられて 喘息の子が咳き込んだり しょっちゅうで腹が立ちます。その都度 言います!。受動喫煙になり迷惑!。

目を離していたんでしょ

041
ちのっち
私にも子供が二人おりますが、そんな火のそばに一歳の子供を野放しにしないですよ。ヨチヨチしていてタバコのそばにでも行ったところに、当たったんじゃないですか。他の方も仰られていますが、幼児対象のイベントじゃないのだから注意してください。同じ子持ちに言われたら納得できますか?

貴女が悪い

アラン
貴女が一番悪いです。 人混みの中でタバコを吸う年寄りも年寄りですが、二歳前の予測不可能な動きをする子供を、手も繋がずに放していた貴女も貴女です。 日暮れ時、火がある場所、アルコール入った人のいる場所ですよね。 二歳前の子供なんて、手を繋いで歩いていてもなんでもないとこでコケて顔面血だらけって事もあるのに。 ましてやどんな人がいるかわからない人混みなんて、最低抱っこはしていないと何があるかわかりません。 ご自身の大事な動き回る宝物、守るは誰でもない貴女の責任であり義務。 可哀相なのはお顔に傷が残ってしまうお子さんです。 貴女がお子さんに謝って下さい。

びっくりです。

041
あい
トピ主さんが悪いと断定するレスが多くてびっくりしています。 確かに、トピ主さんがもっと注意していれば、もしかすると防げる事故だったのかもしれませんが、どうにも防げない場合だってありますよ。もし、ご自分の服に穴があいても私が悪かったからだと思いますか? 明らかに、タバコをすっていた男性が悪いですよ。この男性が何も考えずに吸っていたからです。ちゃんと気を配っていれば、タバコの火が誰かにつくなんてことは起こりませんから。気をつけている人はちゃんと手のひらの中に入れたりして気をつけています。 それから、こういう祭りは決して大人だけの祭りではなく、その地域全体の祭りです。私の住んでいる場所では、大人も子供も炭を顔に塗ったり、するめを焼いたりして食べていましたよ。(今はもうやっていませんけど) トピ主さんも、これからはもっと気をつけた方がいいと思いますよ。世の中にはマナーのいい人ばかりではありませんし、自衛するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧