本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験ナースでパートに出た方、教えてください。

未経験ナースでパートに出た方、教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
初心者
仕事
初めまして。20代の専業主婦です。 子供も4月から小学校にあがるので、パートに出ようと考えています。 私は正看護師の免許を所持しております。 看護短大を卒業し、そのまま付属の大学病院に就職しました。 しかし、恥ずかしながら今の主人(当時は彼氏)との間に子供が出来、ハードな職場環境とつわりのひどさなどの理由でわずか半年で退職しました。 これは私の人生での汚点で、退職を本当に後悔しております。辛口ご遠慮下さい。 そしてその後結婚し、今の今まで専業主婦でやってきました。 キャリアがほぼゼロですし、大学病院の病棟勤務だったこともあって(病院によって違うかもしれないのですが)採血やサーフローなどの手技も身についておらず本当のペーパー看護師です。 ここで質問なのですが、このような状態で看護師のお仕事をされてる方、された方はおりますか? 何か研修のようなものはあったのでしょうか? そしてどのようなお仕事ですか?クリニック、病棟、老健etc 仕事内容はどのような感じですか? 今からでもキャリアを積みたいと思ってるのですが、自信がありません。 経験談をまじえて背中を押してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

訪問入浴

🙂
まるこ
採血など技術面の経験がないと不安ですよね。 私が単発バイトで行っている訪問入浴はお勧めですよ。 仕事内容は血圧測定・体温測定・洗体・服の着脱・入浴可否判断(マニュアルあり) で日給1万5千円(8時間)です。 働く日を希望する事が出来るしとても働きやすいのでお勧めですよ。 デイサービス等も働きやすいと思います。

私も長いブランクから

041
にゃーご
昨年、復帰しました。子育てに専念してました。4年ぶりです。試験を受けて全国希望の病院に入りましたが、本当に看護技術は忘れていたし、医療も進んでおり、毎日、できない自分が悔しくて泣いてばかりでした。 師長さん、プリセプター、他のスタッフの方、こんな私をあきらめずに指導してくれてます。感謝です。 ブランクがあってもキャリアを積むということは辛いことから逃げないことでもあります。 謙虚に頑張っていくしかありません。 お勧めとしては大きい病院のほうが教育システムがちゃんとしてるので新人として教育研修してくれると思います。 レポートの書き方等も覚えてますか? ただ辛さに耐えれそうになければクリニックや個人病院でキャリアとか考えず、仕事をしたほうがいいかもです、ただそういうとこほど教育というより即戦力を求めるのではないでしょうか、 子育ての協力者がいたり、御主人が看護師の環境を理解して協力してくれるかたなら大きな病院がいいですよ。 今、楽に逃げれば医療の進歩を学ぶ機会 キャリアをつむ点では難しくなります

本気でやりたいなら。

🙂
らでぃっしゅ
おそらく長期間臨床の場から離れていた方のための研修があると思います。 そういうところに行って研修を受ければ少しは慣れてくるのが早いと思います。 この先、看護師として働き続けるなら、小さな病院は即戦力を必要としているところが多いと思うので、ある程度研修や教育の整った中規模以上の病院に行かれたほうがいいと思います。 でも、心配されている技術的な面はそう難しくはありません。あれは要は慣れですからね。 主さんの場合、ネックは、まだお子さんも小学生ということ、夜勤や残業が自由にできるわけでもないところですよね。 正直、卒後1年目よりも知識は薄れ、かと言ってプライベートの時間を犠牲にすることも難しい状況ですよね。 覚悟して臨んだほうがいいと思います。 ただのパートタイマーくらいとしての就職を考えいるなら、老健や通所リハビリのような施設でもいいと思います。 ま、そういうところは看護の手が少ないので、余計に専門知識が必要になるかもしれませんが。

研修・講習を受けては?

041
看護師です
潜在看護師の為の研修や講習会が様々な場所で開催されています。 看護協会主催のものもありますので、検索されてはいかがでしょうか? 私は大学病院勤務後(10年)、二次救急指定病院(17年)に勤務して通算28年になります。 大学病院から、二次救急指定病院に変わった時には、 仕事の出来無さに情けなくなりました。 それくらい、二次救急指定病院は、様々な技術面が求められます。 トピ主さんは若いので、何事も経験だから、積み重ねていけば習得できるでしょう。 それでも一人前に技術を習得できるまで、辛いと思いますよ。 ただ看護師として働いていくつもりなら そんな時期はどこかで経験しなければならないのなら 早い方が絶対にいいですよ。 どんな場所で働くかは人それぞれですが 新しい技術面を習得実践できるのは。年齢に限りがあり 老いてからそこに飛び込むには無理があるのが現実です。 若い頃は病院で、様々な症例と患者さんに触れて学び 体力に自信がなくなってきた頃に施設に移行しようかな と言うのが私の描いているコースですが いまだに救急病院にて若い子に交じって奮闘しています。

新卒として

041
ナース13年生
4月から新卒の教育プログラムがある病院に入職して、しっかり教育を受けることをお勧めします。 資格だけあっても経験がないと話にならないのが看護職です。 私の職場にも昨年4月に40歳のペーパーナースが「新卒」として入職されました。 彼女も1年生として頑張っていますよ。

私の地域では

041
なむなむ
看護協会で研修をしていますよ。ブランクのあるナース対象で。 それと並行して職場探しをする方もいるようです。 トピ主さんがまだ職場が決まってないなら、参考までに。

皆様

041
初心者 トピ主
トピ主です。 とてもためになる早速のレスの数々、ありがとうございました。 まるこ様のように訪問入浴のパートを最初に考えていましたが、これもきちんとした経験がないと無理だと思ってました。 中規模の病院は即戦力でないとやはりだめであるとか、看護師は資格だけあって経験がないと意味がないとか、新卒の方がまだ知識がある、老いてからでは無理等々 皆様のご意見真摯に受け止めております。 それから、復職支援のお話は目からウロコでした。 早速調べたところ、東京都ナースプラザ(東京在住です)が主催のものがありましたので問い合わせてみようと思います。 東京でもたくさんの病院がこういったプログラムを実施しているので、本当に驚いております。 何度か足を運んでから、自分にできるかどうかじっくりと判断し働かせてもらえる所を探してみたいと思います。 こちらでご意見を伺って本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧