本文へ

アースが未施工の賃貸マンション

レス8
(トピ主 0
😠
やすぼう
話題
結婚のため、1週間後にとある賃貸マンションに入居予定です。 しかし、このマンションで洗濯機等を設置する場所にアースが未施工であることに気付きました。 不動産仲介業者を通じてマンション管理会社に確認したところ、大地の接地極も未施工とのこと。 現在のところ入居前であるし、契約開始までに1週間あるので不動産仲介業者を通じてマンション管理会社にアース施工を要求しましたが、費用がかかるなどの理由で要求に応じる気配がありません。 入居前にマンション管理会社と揉め事を起こすのは得策ではないのでこのままおとなしく入居して改めてマンション管理会社と交渉してみるつもりです。 電気設備技術基準等に違反しているのは明らかなので最初はこれを提示して交渉を行いますが、これでも埒があかない場合はどのように交渉すべきでしょうか。 行政書士さん、弁護士さん等にも相談してみるべきでしょうか。 どなたかご教示ください。

ランキング

レス

契約前、入居前だからこそ

041
ししし
対等に交渉の余地があり、最悪の場合は契約しない、という選択があるのではないでしょうか?一旦契約・入居してしまえば、投稿者は非常に弱い立場におかれるでしょう。 何か視点が違っていると思います。要するに「何かバカなこと言ってる」ということです。

工事を強制することはできません

😢
残念
「入居までにアース工事を完了させておくこと」が契約の内容・条件となっているのでなければ、工事を強制することはできません。 建前上、賃貸人と賃借人は対等であり、その物件が気に入らないのならば、契約しなければ良いだけのことですから。 もっとも、電気・ガス・上下水道の供給や建物の面積、風呂・トイレの条件など、契約の内容に含まれている事柄につき、違背があると言う場合や、建物が崩れかけているとか、雨漏りで室内が水浸しになるなどして、契約の目的が達成できないと言うような場合には、法律および契約の内容に基づいて、修理・修繕を求めたり、賃料を減額したり、契約の解除ができる場合があります。 そもそも「電気設備に関する技術基準を定める省令」は電気事業法第39条第1項及び第56条第1項の規定に基づき定められたものであって、一般用電気工作物が技術基準に適合していないとしても、経済産業大臣が、所有者・占有者に、修理・改造・移転・使用の一時停止を命じたり、使用を制限することができるだけで、この規定を根拠に、賃借人が賃貸人に改善を求めることができるような性質のものではありません。

契約解除

041
バラの園
>電気設備技術基準等に違反しているのは明らかなので最初はこれを提示して交渉を行います ここまで仰っているのでしたら 入居辞めた方がいいんじゃないですか? 費用がかさむ事を理由に施行しないのは 確信犯であり、不誠実ですよね。 時期をずらしたとしても、答えは一緒だと思います。 そんな人(会社)相手に、問答するのは時間がもったいないし 精神衛生上良くないですよ。 楽しいはずの新婚時代 そんな事でおうちの中がピリピリしてていいですか? それなら今回の件を理由に契約解除され 新しい物件と契約を交わした方がいいと思います。

水道管に巻いて凌ぐ

041
みるる
洗濯機のアース線は水道管に巻いて凌ぐ方法もあります ガスの配管には巻いては駄目です 古いアパートではアース線は水道管に巻いていた事もあります そのマンション古い基準で建てられたのかもしれません でも出来たら契約解除で 法テラスへ相談してみて下さい 他のマンションを探した方が良いと思います

横ですが

😑
れくおきい
>洗濯機のアース線は水道管に巻いて凌ぐ方法もあります 今の水道管は塩ビ管なので意味ありませんよ…

何をどう考えても

041
XPE
>入居前にマンション管理会社と揉め事を起こすのは得策ではないので >このままおとなしく入居して改めてマンション管理会社と交渉して >みるつもりです。 いやいやいや。 入居してから揉め事起す方が得策じゃないでしょ(笑) 一旦入居してしまったら、のらりくらりと退去するまで多分何もしないでしょう。 構造計算書偽造事件以降もコンプラを軽視してる様な管理会社は信用出来ませんよ。 とは言え、トピ立てから一週間経ってるからもう手遅れかな?

そんなに必要な事でしょうか

🐱
正義感?
他の入居者は「洗濯機等を設置する場所にアースが未施工」でも入居して生活してる。 >電気設備技術基準等に違反しているのは明らかなので最初はこれを提示して交渉を行いますが、 >これでも埒があかない場合はどのように交渉すべきでしょうか ここまで言うのなら「埒があかない場合」は契約を解除する。そして退去する。 不満なら、もめ事を起こさずに静かに出て行く選択がある。 (賃貸契約でしょう。借りる身ですよ) または、徹底的に抗争するしかないでしょう。 >行政書士さん、弁護士さん等にも相談してみるべきでしょうか。 相談してみればよいと思いますよ。 意気込みが口先だけでない事を期待します。

そのとおり

041
どどど
投稿者側は一旦入居してしまったら、引越し費用、礼金・敷金を既に費やしてしまっているからおいそれとは退去できない。 家主側は、投稿者がグダグダ言ってきても、聞こえないふりとかのらりくらりで何もしなくて済む。 世間知らずで能天気の書込みと拝見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧