本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら、子供が欲しいと思うようになるのでしょうか?

どうしたら、子供が欲しいと思うようになるのでしょうか?

レス39
(トピ主 3
041
珊瑚
恋愛
33歳、派遣社員の珊瑚と言います。一人暮らしで独身です。
派遣先の会社の正社員の男性とお付き合いを始めて2年になります。今年の3月で私の契約期間が切れるのを機に、結婚しようとプロポーズされました。
私は付き合ってる頃から、子供が嫌いではないが自分の子供を欲しいと思ったことはないこと、母親になる自分が想像出来ないし自分は母親としてちゃんと出来る自信がないことなどを話していました。
友達や兄弟の子供は好きです。可愛いと思います。でも自分の子供、となると躊躇してしまうのです。
自分の遺伝子を持った子供、自分に似ているであろう子供のことを思うと寒気がします。
親に虐待されたとか、毒親だったということはありません。ごく普通の両親で愛情も受けて育ったし、大学まで出させて貰いました。今でも交流はあるし、母の日や父の日、誕生日などにはプレゼントを贈ります。
容姿が特に劣るというわけでもないと思います。普通以上だとは思うし、学生時代も社会人になってからも告白されたことは何回もあります。大学まで進学したのだから、頭もそれほど悪くはないと思います。
でも何故か自分が嫌いなんです。自分のコピーというか、自分の遺伝子を残すことが嫌なんです。
友人から「珊瑚の子供なら可愛いと思うし、頭もいいと思うのに」と言われました。また「子供は一人で産めないから、旦那さん似の可能性だってあるよ」とも言われました。
でも街中でそっくりな親子(特に母親と娘)を見ると、しょせん子供は親のコピーと思ってしまいます。良くも悪くも親に似るものなのだと。
普通の人は自分の遺伝子を残したい、残す事で安心したいのだと思います。でも私は真逆です。自分の遺伝子なんて残したくないのです。
彼は子供は作らなくてもいいと言ってくれますが、不安です。
どうしたら、自分の子供を欲しいと思えるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

自分も小さい頃からずっとそんな気持ちです

041
あかね
子供を産む事が、もしかしたら、一番怖い事なのかもしれないと、最近思うようになりました。 だって、産むのも痛そうだし、自分のコピーって、自分は古くなった不要品みたいな感じするし、もし、旦那が裏切ったなら、そんな子供をずっと育てなきゃいけない。 自分一人じゃ、抱えきれないし、男性の力を信用できない。 現代の離婚率を見たら、結婚式や出産なんて、無かった事に出来ないのに、恐ろしいなと思います。 女はリスクしかない。

子供に夢や幻想を抱かない

041
20代妻。
私の知人Aさんは、一重瞼で背が低く、ずんぐり体型なのがコンプレックス。結婚相手は相性とか性格よりも、長身で二重瞼なことを秘かに最重要項目にしていたそうです。でも出来た子供は3人揃って顔も体型もお母さんそっくり。3人とも10代に成長しましたが、娘のコンプレックスの悩みを聞く度に「自分の青春を追体験しているようで辛い」と言います。 別の友人Bも、容姿や性格にコンプレックスを抱えていましたが、出来た子供はまさに両親のいいとこ取り。美少女です。おまけに社交的な旦那さんに似て友達もいっぱいでき、「娘のおかげで人間関係が広がった」と喜んでいます。 子供に夢や幻想を抱かず、ひとりの人間の人生を見守るんだと考えれば、育児は非常に興味深いと思います。

普通ってなんでしょうね。

041
普通の人
普通の人は「自分の遺伝子を残したい、残す事で安心したい」なんて、そんな律儀には考えてないと思いますよ。もうちょっと、素直で直感的に「欲しい」って思っているんじゃないでしょうか。 ただ、私自身、「子供がかわいいから、好きだから、欲しい」とは思えない人間です。欲しくないとも思ってませんが、仕事とか、今の生活とかを変えてまで、欲しい理由が見当たらないというか。遺伝子も、残っても残らなくてもどっちでも。 ただ、自分の生き様を最後まで見ていてくれる「傍観者」として子供が欲しいと思ったことはあります。今は、私と母がそうだったように、親子で会話したり、買い物したりする相手が、きっと将来的に欲しくなるんじゃないかな、と思ってます。 けどその程度で産む自信もないです。 素直に直感的に「怖い」です。 普通の女性が、本当に、素直に直感的に「子供欲しい」って思っているのかと、疑問にすら思います。 「普通の人はこう思うのに、自分は思えない」って苦しいです。 質問者さんも、そうなのでしょうか。 そうだとしたら、苦しいけど、自分で自分を責める必要まではないのではないでしょうか。

分かるわ~

041
佐奈
あなたと全く同じ。条件も。 多分自分が一番大切だからよね。これは本能だから治らないよ(笑) 自分のコピーじゃなく、旦那のコピーがほしいと思えない限りだめなのかも。 でも私はそこまで好きになったこともなく…

妥協・逃げの結婚だからでは?

041
あられ
派遣先の正社員男性と交際し、派遣契約が切れるからプロポーズにも同意した。つまり、妥協・逃げの結婚みたいなものですよね。 私も愛情いっぱいに育てられましたが、子供はそんなにほしいと思っていませんでした。経済的にも自立・安定しているので、結婚願望もあまりありませんでした。過去の交際男性からはどの方からもプロポーズされました。 そんなドライで可愛げのない、私も結婚し子供がほしいと思うようになりました。 それは、今の彼と子育てしたら楽しいだろうな、幸せだろうな、いいパパになりそうだし温かい家庭を築けそうだなと思ったからです。 トピ主さんも「この人の子供が生みたい」「この人と子育てしたい」「この人と家庭を築きたい」という相手にまだ出会っていないだけなのではないでしょうか? 結婚や子供に興味がない男性も「この人だ」という相手に出会うと、180度価値観や思考が変わって、家庭的で子煩悩になることはよくあります。

欲しくないならそれでいいのでは?

041
所長
欲しいのに恵まれないというのは辛いことだと理解できますが…あなたの場合は何に悩んでおられるのかわかりません。 周りが今から楽しみにされていて、プレッシャーなのですか?堂々と「彼と二人で充分なのよ~」と笑っていればいいんですよ。40代にもなれば、子供がいない人にわざわざ聞く人もいなくなります。 欲しくて産んでも、子育てには様々な辛さや後悔があるものなんです。 私は産んでから自分が挑戦してみたいことができてしまいましたが、産んだからには子供の幸せを優先するべきだと思い諦めました。子が成長してからでは間に合わないでしょう…。それに関しては自分で決めたことなので、誰のせいでもなく縁がなかったのだと思っています。 私は娘には「子供を産むばかりが人生ではない」と伝えようと思っていますよ。 もちろん子供は可愛いし大切です。でもいつか親から離れていく存在でもあります。 介護関係の仕事柄、子供がいるから老後は安心とは思えません。お金さえあればなんとでもなりますから。 そうしてみると、子育ては究極のボランティアという気がするんですよね(笑)見返りは求めず、自分がしたいからすることです。

コピーのようでコピーじゃない

🙂
さらら
私と一人息子。人から見るとコピーのように似ているらしいです。 私の幼児の頃の写真を、夫と義理の両親と一緒に見る機会があったのですが、 あまりにも似ていて大爆笑だったこともあります。 しかし、毎日の育児の中で、私自身が自分だけに似ていると感じることは意外にも多くはありません。 夫に似ていると感じることの方が多いくらいです。 もちろん自分に似ていると感じる瞬間はありますが、成長と共にどんどん変わっていくように感じています。 それは、私の要素も含み、夫の要素も含んでいるけどやはり彼はオリジナルな存在であり、 彼は彼でしかないんだなと思うのです。 自分(と夫)に似ているんだろうなぁと実感するのは、添い寝をしている時の子供の匂いです。 余所の子供でも“幼児特有の甘いような匂い”というのは感じるのですが、 我が子の場合はそれ以外の心地の良い、もうこれ以上ない安心を感じるような匂いがあります。 自分の匂いの遺伝子が含まれているからかな?  だとすると、自分の要素を含んだ我が子、それほど悪くないと思いませんか?

どうしたらって?

🙂
小鳥
元々欲しくない人は欲しくないで良いのでは?そんなに理由とか考えたこと無いな…。子供が欲しいとか産む理由も人それぞれだし、産まない、いない理由も人それぞれですよね?誰にあれこれ言われる事ではないし。今のところ彼もトピ主さんを尊重してくれていますが、本当に大丈夫ですか?義理の親とかの言われた時、守ってくれますか?あと結婚したいばっかりに、いいよって言ってる可能性はないか、よく見極めてからのほうが良いですよ。

産めない可能性を考えたことある?

041
はるか
私は今年37になります。トピ主さんの年の頃はまったく同じような感覚で悩んでいました。 でも最近、もし子供を望んだとしてもできなかったら? そのままタイムリミットを迎え、ついには夫を「お父さん」にしてあげられなかったら?と考えたら急に怖くなりました。本能が「そんなの嫌だ」と叫んで、今さら子供が欲しくなってしまいました。 トピ主さんはまだ産める年齢でご健康なんでしょう。だからピンと来ないのかもしれませんね。でも私のように加齢とともに子供が欲しいとか欲しくないとか考えるまでもなく、「産めない」という状態になるんですよ。それはもうすぐ、確実にやってきます。これについてどうも感じないなら、産まない人生もありかもしれません。 ただしご主人となる方が子供にこだわっているなら、その結婚は考え直してください。ご主人がかわいそうです。

???

ん?
私も所長さんと同じで主さんが何を悩んでいらっしゃるのかわかりません。 “主さんは欲しくない、旦那さんも作らなくていい”だったら2人で生きていけば良いだけで。何が不安なんでしょうか? その不安というのが、実は本能なのかもしれません。例えば理性では欲しくないのに本能では欲しており、そのギャップが不安になって現れているとか。 作るも作らないも結局自分(子供の事は夫婦の問題でもありますが)がどう納得するかだと思います。不安になるのは自分の欲しくないという思いに実は納得できていないからでは?

トピ主さんが終わらせる?

041
ぎんと
トピ主さんのご両親、ご両親のご両親、そのまたご両親…トピ主さんのご先祖様たちが、必死になって生きて、繋ぎ育んできた『遺伝子』を、繋ぐことをしないってことですね。 人間って、甘い生き物だなぁってつくづく思います。

子供は授かり物です。

🙂
兼業主婦
ただ、自分の人生、仕事に生きるほどの力もなし、結婚したらまぁ子供かぁくらいの欲しい、欲しくないと思うものではないように思います。避妊っていう手段もあるけど完璧なものは何もないのだから。 欲しいって思っても中々すぐにもてないこともあるし、欲しくないっておもってもできちゃうこともあるし。子供産めなくなる年齢になってから急に欲しくなるとかもありますし。子供が生まれて人が変わったように赤ちゃんがかわいくなる人もいれば、総でない人もいるだろうし。 先のことはまったくわからないのだから、自然にまかすでよいのではないでしょうか? 遺伝子を残したくないって、ちょっとおこがましい気がする。遺伝子がこの世に永らえる力があるのかどうか、なんだと思います。 ちなみに私はさして子供好きでもありませんでしたが、特に何も考えず、授かり物と考えており、できたら、びっくりするほど子供はかわいくなりました。

男ですが同じです

041
既婚
私も自分のコピーが嫌で、子供は作りませんでした。妻も子供いらない人でしたので2人で30年近く仲良くやってます。 高校大学同級の子供は、まるでコピーで驚きます。 ちょっとした顔付き、仕草が似るのですから。 私の同僚は子供がいらない人は多いし、いない夫婦も多いです。超エリート集団なんですけどね。 親は子供に期待するから産むんじゃないですかね。 自分が成功し過ぎると、子供は必要なくなるものです。主さんの考えで良いと思います。

過去のトピに、山盛り存在するテーマですが、

041
匿名
レスする人のほとんどの意見が、 「産むも産まぬも個人の自由。子どもがいても子がいなくても幸せには関係ない」って事。 みんな口を揃えて、 「子どものいない人生も幸せですよ。自分のしたいようにしていいんですよ」とレスしている。 このトピでも、大方の意見がそうです。 にも関わらず、次から次へと、この手のトピが上がる理由が分かりません。 こういうトピのトピ主様の主張は、大体同じで、 「自分は(こうこう、こういう理由で)産みたくないが、周囲が、産んだほうがいいと言ってくる。子供がいないと、幸せにはなれないの?」 というもの。 周囲の人って、誰なんだろう? それって、トピ主様達の、心の中にしか存在しないじゃないかとすら、思うわ。 産みたくないのなら、 産まなくてもいいのよ、本当に。 どんな理由だろうと関係ない。 理由を他人に説明して、「産まない選択」を認めさせる必要もない。 他人を納得させる必要はどこにもない。 他人にお伺いをたてるのは、甘えがあるからじゃないかと思う。 逆に、産むと決断したのなら、それも自分の判断。 周囲に強制されたから、は通用しないです。

色んな人がいるんだな。

041
アラフォー主婦
レスを読んでの感想です。 でも、それが当たり前。なのでは? 普通の人が当たり前と思える事を当たり前と思えないのではなく 色んな人がいて、当たり前なのだと。 私の場合は昔から子供が好きで 結婚よりも、早くお母さんになりたいと思っていた事。 又、現在、二児の母である事。などから 珊瑚さんとは全然違う考えの様に思われるかもしれません。 でも、私は子供が欲しいながら でも産むのは自分に似てない男の子。と (何故か)決めていました。 私は親には可愛がって貰えずに育ったし 自分みたいな子は、可愛がられなくて当然。 私も私みたいな子は要らない。と思って生きていました。 でも(これ又何故か)子供は欲しかったので 妊娠した時は、嬉しかったです。 ところが、出産前に、お腹の子が女の子である事が判明。 あの時は絶望感で一杯でした。 でもその後13年… もう一人女の子が産まれましたが 二人共顔も性格も何もかも私には全く似ていません。 何とか探してみたら、手の指の形が似てました(足指は夫似) こうなってみると ちょっと寂しい…(笑) 私はこう。と思い込まず 時には流れに身を任せるのもいいのでは?

無理しなくていい

静の十字星
子供を生むことは義務じゃないですよ。 欲しくないなら生まなくてもいいんですよ。 誰にも迷惑を掛けず、自分が納得するように生きればいい。 ただ、一つだけ言えば、子供は確かに親の生物学的コピーですが、育つ環境も時代も親と同じだったわけではないので、親の育て方によって、いくらでも変わります。親より劣る子も出来るし親より進化する子もいる。 親しだいってことです。 欲しくないなら生む必要は無いです。 気にしなくていいと思う。

それでいいとおもいますよ。

🙂
mayu
こんにちは。もうすぐ38歳、現在妊娠中のmayuと申します。 とぴ主さん、無理して子供がほしいと思わなくていいと思いますよ。 私も33歳の時は絶対にほしくなく、夢でもほしくないー!と言ってる夢を何度もみました。それほどほしくなかったのです。 31歳で結婚し、夫婦での話し合いでも合意の上でした。私もやっていることなどがあり、子供を産むことでそれが出来なくなるのがとても嫌だったのです。ところが35歳で長年勤めていた会社を辞め単身ニューヨークでやりたいことをやるために2カ月滞在しました。かえってきて自分の夢だった仕事にも何とか付くことができ、とても自分の人生に今の時点では満足してくると、あれだけ嫌だった子供も、「まぁ、出来たらそれはそれでOKかも」とまで思えるようになりました。で、後は自然に任せたら妊娠したので、そうか育てろってことだなと言う感じで今に至ります。もう少しで38歳です。 とぴ主さんも、もしかしたら、心境がかわるかもしれないし、変わらないかもしれないけど、欲しく思えなくても、自分を責める必要も、無理してほしいと思うこともないですよ。

すみません。その2です。

041
mayu
ただ、長い人生自分の考えは変わるかもしれないので、その対策だけ考えておかれた方がいいと思います。

えっ?

041
匿名
ごめんなさい、横です、既婚様。 >自分が成功し過ぎると、子供は必要なくなるものです。 というのは、どうなんでしょう? 勿論、既婚様が「自分は成功し過ぎたから、もう子供は必要ない」 とお考えになるのは、ご自由ですし、何ら反論も致しませんが。 子供を、自分の夢の代用品と考える人もいるでしょうし、 それは個人個人の考え方なので、問題ないかと思います。 しかし、それを、一般論にまで広げてしまうのは、無理がありませんか? 成功した人で子孫を残した人のほうが、子孫を残さなかった人より、統計的な数字の上では、遥かに多いと思いますよ。 既婚者様のいらっしゃる環境には、 たまたま既婚者様と同じ考えの方が集まっておられるのでしょう。 よくある事です。 でも一般的に考えて、親になる人の心情としては、 自分の代用品を作る事、その代用品に夢を託す事だけを、子供を産む理由にしているわけではないと思います。 知り合いで、充分成功された男性(高名な医学者)がいますが、子供が欲しいが為に離婚し再婚なさいました。 今は3人の男の子の父親です。

無理に産まないでね

041
チューリップ
子どもがかわいそうだよ。 私も頭でっかちというか、生理的に自分の妊娠出産が受け入れられない時期があったけど、それってすべて、頭の中の勝手なイメージに過ぎなかったよ。 実際は大好きな人ができて結婚して、本当に大好きで、二人の子どもはどんなかな?って疑問から、だんだん欲しくなって。 欲しい頂点でやってきてくれた我が子、生まれてきた時は本当に可愛かった!(まわりから見たらただの猿みたいな赤ん坊なんだろうけど~) 独身時代の妄想をことごとく打ち破ってくれた我が子たち。 人間を一から育てるのって、本当に大変! でも、なんだか毎日「生きてる~!」って感じがしたよ。子どもと一緒にドキドキワクワクして、もう一回子ども時代体験させてもらって。 私もなんとなく、トピ主さんの気持ちがわかるけど、遺伝子云々言ってるうちは、まだその時期じゃないってことだよ。 ゆっくりゆっくり、旦那さんとの生活の中で気持ちがほぐれていって、愛情が深まれば「欲しいかも…?」って思える日がくるよ、きっと。 子どもはぜひ、欲しい頂点で産んであげてね! めちゃくちゃ大事にできるから!

友人にいました

🙂
しあ
本人美人の高学歴。 彼氏は同じ学部のいわゆる「良い」家柄。 よく「自分のつまらない遺伝子が彼の家系に混ざることが耐えられない」と言っていました。 思うに、自己評価が低い子でした。 今はその彼氏と結婚して、子供も2人います。結婚して、自信がついたんだと思います。 無理に欲しいと思わなくても、子供を産んでも大丈夫と思える時がくるかも知れませんよ。

母親は急になるものではない

041
ぶらっくJK
子供を授かってお腹の中で育て、産まれてから育てながら母親になっていくものなんです。 トピ主さんの場合は、子供が欲しくない=母親になりたくない ではないと思いますが、要はパッと子供が欲しいと思えなくても、時間が経つ内にという可能性もあるという事です。 育ててみると解りますよ。 どんなに外見が似てても、子供は親のコピーではありません。 れっきとした一人の人間です。 私だったら遺伝子レベルで考える事はできません。 確かに血は繋がってますが、完全に自分とは違う人間であると感じます。 逆に独立した存在であると認識できないと、ベッタリになりかねませんが。 ただ、ご主人も子供はどちらでもと思っているなら、無理に欲しいと思わなくても、あるがままに任せたらどうでしょうか? もしお子さんが授かったら、このトピを思い出せばいいと思います。

リミット

041
ララ
欲しいかどうかより、すぐに欲しくても授かりにくい年齢になりますよ。 別に悩むことはないでしょう。 そのままで居れば。

あられさんに同意

🐤
ひよ子
私は、過去の彼氏たちと家庭を築く想像がぼんやりとしか出来ず、今思えば運命の相手ではなかったのだと思います。 主人と出逢ったとき、直感的に「この人の遺伝子を残したい」と思いました。 昔から、自分の遺伝子は残したくないけど、人柄的に尊敬する祖母の遺伝子だけは繋げていきたいと思っていました。 そうして、婦人科系疾患がありながら幸せなことに自然妊娠で授かった子供は、祖母に顔がそっくりで、性格も穏やかなところは主人や祖母に似ています。 大好きだった亡き祖母の血と大好きな主人の血が私の子供に流れていると思ったら、本当に幸せです。 子供を持つ・持たない、欲しい・欲しくないは個々の選択の自由でしょうが、産むのは女性にしか与えられていない特権です。(男性の皆さんごめんなさいね~オホホホ、って感じです) 妊娠出産育児は想像以上に面白く、仕事では絶対に経験できない貴重な財産を与えてくれ、人生を豊かにしてくれるものだと思っています。(大変ですけどね) あくまで私の個人的意見です。ちなみにバブル崩壊後のロストジェネレーション世代です。

出産のタイムリミットが

041
らんらん
近づいても今のように思うなら、産まなければいいのでは。 焦りが出てきたら産んでみる。 自分の産んだ子を旦那が可愛がる図を見て、子供ってやっぱり 可愛いんだと初めて思ったという女性が知り合いにいます。

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
レスを頂きありがとうございます。トピ主です。 いっそ不妊であったら楽なのに、と思うことが多々あります。子宮を取ってしまおうと相談したことがありますが「ホルモンバランスが崩れるから止めた方がいい」とお医者様に言われました。 生理痛が酷いので、ピルは飲んでいます。 どなたかが「妥協・逃げの結婚だからでは?」と書かれてましたが、だったら何の罪悪感も不安も感じずに済んだと思います。彼のことが好きだから結婚したいと思います。でも子供は欲しくないから悩んでいるんです。世の中、結婚したら次は子供、とセットに考える方が多いからです。ちなみにプロポーズの返事はしてません。彼は待つと言ってくれてます。 子供を持たないなら結婚すべきでないというご意見もありますが、ただの同棲だったら寂しくありませんか?「夫婦2人」だって立派な家族です。 だから結婚はしたいと思っています。 「この人の子供が生みたい」「この人と子育てしたい」だけだったら、養子でも彼の愛人の子供でもいいと思います。「彼の子供を産みたい」欲求より「自分の子供を産みたくない」欲求の方が強いんです。

トピ主です 続き

041
珊瑚 トピ主
どなたかが「自分が成功し過ぎると、子供は必要なくなるものです」と書かれてましたが、私はそんな立派な人間ではありません。 ただ世の中、私より優れた立派な人は多々いるんだから、私なんかの子孫を残す必要はない、と思うだけです。 もちろん、優秀な遺伝子ばかりが残されるわけではないのが現実でしょうが・・・。 親にも「自分の子供を持ちたくない」と言ったことがあります。当然ですが驚かれました。「変わり者だね」とは言われましたが「お前の人生だから」とも言われました。 石橋を叩いて渡るタイプではありません。人からよく「悩みがなさそう」と言われるタイプです。頭で考えるより先に行動するタイプだと思います。 でも「自分の」子供は欲しくない。何ででしょうね? 彼に「もし私と結婚して子供が欲しくなったら、離婚するか他所に愛人作って子供産んでもらうことになるよ」と言ったら「だったら君と結婚したいと思わないよ」と笑いながら言われました。 世の中、結婚したくないけど自分の子供だけは欲しいって女性もいますよね? 結婚したいけど、子供は欲しくないってのもありでしょうか? 彼のことは大好きです。

横ですが、既婚様

041
ばぶる臭
既婚さんのまわりはあなたも含め、類友が集まっていらっしゃるようですが、成功したから子供はいらないという考えは??? 子供に夢を託す人も確かにいらっしゃるでしょうが、少なくとも私は違います。 なぜなら、子供はコピーではなく、親とは別の人格を持ったひとりの人間ですからね。 さも一般論のような言い方が引っ掛かったのでレスしてみました。 失礼いたしました。

簡単な話

041
Mio
トピ主のような人は古い言い方だが、「彼の子が欲しい」と思うお相手が見つからないとこの手の不安はなくならない。

私は…

041
kiii
好きな人と私にしか造ることのできない 世界に一つの宝物が欲しかったから子供を産みました。 主人と私がいて、この子が存在する。 それだけで幸せなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧