本文へ

子供の性格

レス2
(トピ主 0
041
サラ
子供
幼稚園の年長の男の子がいます。 親の私が人見知りで、要領も悪く損な性格だと子供の頃から自覚していたくらいです。 精神科の先生には長い期間積み重なってきた対人恐怖の症状があります。といわれました。軽い安定剤をのみつずけていますが、すごい不安がおそってくる事もあります。 これから幼稚園の行事などたくさんあり気が重くなります。 子供にはそんな思いをさせたくないんです。 でも親だから似てきてしまうし。 最近とても人見知りで遊びなれない子から話しかけられたりすると聞こえないふり、見えない不利をします。子どもと二人で過ごすのはとても幸せですが、他の人と交流はめったにしていません。 幼稚園もいまだに行きたくないという日が多いです。 子どもだけは精神的に強い子にになってほしいのです。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
さお
何をどうすればこうなるかは分かりませんが、親の育て方や性格、周りの環境、本人の精神力ではないでしょうか?

似ている立場から

041
おのの
子どもが精神的に強くなる方法はわからないのですが、似ている立場から書いちゃいます。トピ主さんはお子さんと二人だと幸せなのだから、とても優しいお母さんですね。お子さんも幸せですね。行事は大好きなお母さんが見に行ってお子さんが喜べば、もう充分、お母さんの付き合いは二の次だと感じます。 私も子どももオープンマインドではありません。(それなのに二人で長時間べったりは苦手)子どものためにと社交を頑張っていたら、気持ちが不安定になることがわかったので、母同士の付き合いは極力避けています。行事はただ子どもを見るためだけに徹しています。 近頃思ったのですが、「いい子でなくてごめんなさい」が 大人になっても続いていて「いい親でなくてごめんなさい」に私はなっているのかなあなんて。「いい親でなくてもいい」の気持ちでいれば子どもに「いい子でなくてもいいよ」と思える気がして。といっても子どもに人間として人との共存に大切なことも伝えたいし、個性を認めることとの兼ね合いが本当に難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧