本文へ

メールが終われへん!!

レス6
(トピ主 0
041
しょう
ヘルス
 タイトル通り、誰とメールしても、どこでメールを終わらせていいのか迷いくどいメールのやり取りをしてしまいます。しかも、絶対相手より長文で。笑  あっさりした、メールする人に密かにあこがれるー!!   そして、今日も「小心者やなーっ」て思いながら、「うん、おやすみー」と再度返信 笑  自分みたいなクドメールの人いません!?  逆にあんま長文いれへーん!!って人!!    こういうときはもう、メール終わりっていう合図にどんなの相手にいれます?  そして読みやすくて無駄な内容をいれんようにする技!!(どんな、技や!?笑)教えてほしいです!!  

ランキング

レス

あぁぁぁ~私も~!

041
小心モノ
私も、どこで終わらせたら良いのか・・・ ま、基準は、相手からの質問がなければ、そこで終了とも言えるんですがね。 でも、どうしてもなんか返して、自分の送信が最後にしないと、相手を最後にするのが悪い気がして・・・というんでは?気持ちわかりますよ。 メール交換するたびに、徐々に短い文章にしていっていますか? だんだんと文字数少なくしていって、最後フェイドアウトみたいになって行くようにはしていますよ。 一度ダラダラと長文を書いてみて、不必要な文章はドドド・・・と削除して、整えてから送信したりね。 淡白な人は、最初からスクロールしなくても良いくらい短いですもんね。俳句かよ?みたいな友達もいますよ。 いいんでないですか? 意味もなくブチッと返信が途絶える人より・・・と都合の良い解釈をしている私です。 短く端的にと思ったけど、やっぱり長くなりました(笑)

無駄なことは言わない

041
ゆら
 難しいですよねえ、メールのラスト。  私は、ここで用事が終わったな、と思うとそれ以上の返信(じゃあおやすみ、とか)もしません(笑)。  でも、そういう性格をわかってもらわないと「冷たい」とか「機嫌悪い」とか思われますしね(苦笑)。  文字面のやり取りってきつい印象になっちゃいますしね。  長文を短文にする技は、「同じ意味でも文字数の少ない単語を覚える」ことくらいでしょうか。 後は漢字変換をこまめにするとか。どっちも固い感じになるので、トピ文から見てお若い感じのトピ主さんには余りあわないかもしれませんが…。  メールをどう使ってるかにも寄りますしね。ただの雑談だったら文字数が多くなるのや、くどいのは仕方ないのかもしれません。  とりあえず、「!」と「?」を減らす方向で試してみてはいかがでしょう。

自分で決めます。

041
いずな
“もうこれで終わり”と自分で思ったら、文章の最後に 夜なら『じゃあね~おやすみ~』 昼なら『それじゃ、またね~』 と入れて、相手から送信されてきても返信しません。

メール依存症?

041
綿棒
相手からメールが来たらとりあえず返します。 特に相手に返事を要求する内容でなければ、普通はここで終わり。 相手が何か返信してきてもその内容がすぐに返信をしなければならないことでなければ返信しません。 だって「じゃあねー」だけ送るのだっていちいちお金かかるわけですよ、送る自分も受ける相手も。 あなたは「最後のシメの言葉」を心配してるんでしょうけど、それを受け取った方は「こんな一言でいちいち送るなよ~」って思ってるかもしれませんよ。 別に返事の返事をしなかったからって壊れた友情はありません。

相手の負担を考えちゃう

041
小心者
こっちが送ったら、相手もレスしなきゃいけないって思うかもしれないから、だから何も聞かれていなければ私で止めます。

遅ればせながら

041
気持ちが非常に良く分かるので、 レスが遅いのも承知でレスします。 メールのやり取り、実は相手は面倒がっているんじゃ ないかなど思い始めるとキリがなくなるので、 必要なやり取りが済んだり、そろそろ頃合かな? という流れになってきたら、 自分からメールの流れを切る言葉を入れて送信します。 「おやすみ」だけでも話の流れを切ることが出来ますが、(トピ主さんはそれでも「おやすみ」と返信して しまうような気がします(笑)) 一番効果的なのは「返信ご無用!」と終わりに入れちゃうもの。 それでも返信してくれる人は居ますが、 それは相手の思いやり・心意気と受け止めて、 私はそこで切っちゃいます~! 結構、皆反応いいですよ。(返信あってもなくても、反応は次回のメールで分かる!) 切り上げ上手な人を参考にすると、良い連鎖が生まれてよいですよ~! (でも、どれだけ理性を働かせようと頑張っても、 「まだメール続けて欲しいな」って思う相手には手の打ちようがないです(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧