本文へ

子供がいても哀れな人生

レス46
(トピ主 0
041
悩み中
ひと
子供がいても、無視されています。 いなければ考える事もないし、自分の楽しい時間を 使えると思います。 子供が小さな時は色々と期待してましたが、 次々と裏切られ、このまま社会人として自立出来る 大人に育たなかったら、私の責任です。 税金を払える人間じゃなく、税金を使うような子供に 育ててしまったら産んだ意味すらない。 立派に育てたわけでもなく、大学には金を使い、 子供は寄り付かず、何の為に子供を産んだのか、 哀れな人生に思えます。 主人にも子供はいらなかったと言われてしまっています。 愚痴でした。

ランキング

レス

私のまわり

041
大学まで出した子供に限り、親元を離れて好きな事をしてます。逆に高卒や専門卒や定時制やアルバイトしながら学費を稼ぎ卒業した人の方が親を大切にしてます。要は、苦労して働く大変さや親を理解してるか 何でも用意をされて当たり前の道を歩いて感謝できないかの違いです。今後は、金銭や手を貸さずに自力で何事もさせるべきです。

育て方を間違えた?

041
mom
育て方を間違えたんじゃないですか? 子供に過度な期待をした コントロールしようとしていた 子供の人格を無視したしつけをした 自覚しない親って結構多いですよ。 一度、どこがいけなかったのか振り返ってみたらどうですか? まだ遅くないと思います。

親の資質がなかったんですね

041
私も親
子供作らなきゃ良かったですね、本当に。 子供が元気で幸せであれば、何も言うことはない」 そう思えない人間は、親になんかなるべきじゃないですね。 自分のことばかりで、子供が傷ついてることにも気がつかない。 生まれるときは「ただ元気でさえあれば…」と思いませんでした? なぜみんな忘れちゃうんですかねぇ。

で、もう手離れしたの?

🐤
親の顔が見たくない
お子さんは何歳になったのかな。 現在の状況を言っているのか、これから先の危惧を言っているのか、よく分かりませんけれど。 旦那さんが言ういらなかったとは、期待外れの結果だからでしょ。 育て方もあり本人の資質もありの結果ですから。 子供がいてもいなくても哀れな人生なのかも知れないって感じですかね。

私なんて

041
るう
離婚して親権は父親にあります。 他人にはどうして手放したのですか?寂しくないですか?って聞かれる始末 でも、離婚を私に言う前に子供を洗脳して自分達と一緒に暮らすように仕向けたのは元夫と義理の両親 「パパとママは離婚して、別々に暮らすから(子供達は)お父さんとおじいちゃん家で暮らそう」って言ってました これは元義母に聞いたので確実です それを受け入れてる元義父母どうかって思いますけどね トピ主さんは大きなお子さんなんでしょうか?もう、成人してるくらいの年齢なら 哀れな人生だとは思わないです。 私は35歳で、子供は9歳と7歳でした。今更別の人と結婚して子供を産むのも無理がありますし この歳では母親のことを忘れたっておかしくありません。しかも、世間には捨てたって思われるし 今後はご自分のために、残りの人生を楽しまれたらいかがですか?哀れだとは私には思えませんよ

本当に子持ちですか?

041
ゆみ
もし本当にお子さんがいるとしたら あなたではなくお子さんが哀れです。

何のために?

🙂
けんちん汁
何のために子供を産んだのかわからない? 何のために産んだのですか? 私は今まで何のために産んだか、なんて考えたことありません。 そりゃ、腹が立つことい~っぱいありますよ。 こっちも人間、あっち(子供)も人間です。 お子様が何歳だとか、詳しく書かれてないのでわからないですが、 子供は3歳までに一生分の親孝行をするって言われています。 それでよし、と思いませんか?

おこさん、おいくつ?

041
マスク
お子さんは今、おいくつくらいなのでしょうか? >このまま社会人として自立出来る 大人に育たなかったら だと、まだ未成年・・・中学生か高校生くらいか?とも思います。それならば、反抗期・思春期だろうから、ある程度時間薬でよくなるかもしれないとも思えます。 が、 >大学には金を使い、 とありますので、もう大学卒業または在学中なのでしょうか?でしたら、もう大人ですよ。これ以上育てる必要はありません。大人は大人らしく、干渉されたくないなら干渉されないところで自由に暮らしなさいと言ってみれば?口も出さない代わりに金も手も出さないよ、と。金は欲しい、身の回りの世話はして欲しい、でも口出しするな、は通用しないよ、と。

こどもは生まれたときから

041
piyo
あなたやご主人の慰めの為に生まれたワケではありません。 >何の為に子供を産んだのか 何の為と思っていらしたのですか? あなたたちご夫婦の希望願望を叶える道具にする為? 税金を払えない人間は産む意味が無いとは、何様ですか? 期待通りにならないと言って疎まれている親のもとになど 誰が寄り付くでしょうか。

ひどい

💢
ひまわり
子供はあなたがたを満足させるための道具ですか。 そんな意識で子供を育てたから寄り付きもしなくなったんじゃないんですか。 生まれたくても、生きたくてもできない人がどれだけいるかわかりますか? あなたがたの両親も生まなきゃよかったと思ってるでしょうね。 最低です(怒)

どんな風に?

ピカピカ路面
両親に「いらない子」と思われるなんて、不幸なお子さんですね。 トピさんはどんな風に接してきたのでしょうか? 想像ですが、お金をひたすら言われるままにあげて育ててませんか?

人生そんなものです

041
益荒男
子供に期待しすぎてはいけません。 鳶は鷹を産みません。 子供のせいにしてはいけません。

ねぇ

🐱
nika
育てたように育ったのに、それはないでしょ。 とっくに手遅れでも謝るとかないの? 一生親なんだから歩み寄れば良いし、今から育てようとすれば良いのに。 それとも特別優秀な子以外はみんなそういう風になるものなの?

あまり上等を狙わなくても

🐷
暇なのね
子育てって大変な労働ですよね。 自分と結婚相手との融合から生まれてきた子に、大きな期待を持っちゃうよね。 なんか若いときは気力と体力で頑張れるけど 年齢が上がると上手くいかない時や夢が破れるとがっかりするね。 まあそこそこ、こんなところでいいかな、と力を抜くことはできないのでしょうか。 税金払う、貰うはどっちでもいいけど とりあえず健康でよかったのでは。

諦めないで会話を

🛳
momo
>子供はいらなかったと言われてしまっています でもお子さんは確実に目の前に存在します。 主さんはお子さんのお母さん、ご主人はお父さんです。 産んだ意味が無いなんてそんな悲しいことは言わないでください。 最後まで諦めないで、原因は何かお子さんと話すことできっと見えます。 お子さんがご両親と会話が少ないのでしょうか。そんな印象を受けます。 でもそうなったのはきっと理由があります。たとえば成績のことで頭ごなしに怒ったり、 何か彼の人格を否定するようなことを言いませんでしたか? 無視をするのは話しても無駄だと思うからでしょう。 でも将来の彼の希望、どんな仕事につきたいのか、些細なことからでいいんです。 辛抱強くきっかけを作って、もう一度信頼関係の再構築を。 話すことは心を通じさせる上でとても大事だと思いますよ。 頑張ってください。

はっ?!

💢
あいうえお
子供を道具みたいに言わないで!! あなたお幾つ?私よりかなり歳上なんでしょうけど、いい大人が何言ってんの?! 人が産まれてくるのは必ず意味があるんだよ!! あんたみたいな人間に育てられたから子供も寄り付かなくなったのさ。自業自得じゃん。あんたみたいな親で子供は可哀想…

よ~く考えてみてください。

041
パレード
あなたは、人様の年金や給付金を支払わすために子供を生んだわけではないでしょう? 別に将来税金を払わずに、税金を使う人間になってもいいじゃないですか。そんな人ゴマンといますよ。 まず、世間体を気にしすぎです。 あなたは母親になりたかったんじゃないんですか? それとも、将来の自分の介護のためにやむを得ず生んだというんでしょうか。 もし後者なら、そもそも生むべきではなかったです。 子供はあなたの分身ではありません。あなたから産まれても、一人の「個」の存在です。その子自身の人生があるんですよ。 将来のことは期待しないことです。 今子供さんがおいくつかわかりませんが、まだ自分で税金を納めなくてもいいお年なんでしょう? なら、まだ間に合います。 お子さんから逃げずに向き合ってあげてください。けして子供扱いせず、一人の人間として接してみて。 今まで見えてなかった部分が見えてくるかもしれません。 親なんですから、子を生んだ責任として、その子を絶対に見放さないであげて。

深いトピだと思います。

😠
イチゴソーダ
お子様の年齢などは不明ですが、子育てや親子関係で お悩み中なのですよね。 現状にギブしそうなトピ主さんの愚痴にかなり厳しい意見 ばかりですが、私はある意味深いトピだと思いました。 子供を持つか持たないかで悩んでいる方も多いと思うし 何らかの理由で持てないてない事を悲観され苦しんで いらっしゃる方も多いですよね。 ある年齢になり、結果的に子供が居ない事を後悔したり これからを不安に思ったり…人生への迷いも様々です。 そういうトピでも、子供さえ居ればバラ色だったとはず と思い込む人も多いように思います。 親子関係のトピでも毒親とか逆に酷い子供も居たりしますよね。 又、子供が結婚して親子関係が悪化したり絶縁する事になる等 本当に生涯通じて上手く行く事ってとても難しい事なのだと思います。 子は宝でこの子さえ居てくれれば幸せだと思っていたはずなのに 実際は全然上手く行かない(泣) その途中経過で挫折しそうになるのは、ある意味自然な悩みでは ないのかな? 誰もが産んだだけで簡単に親にはなれないという深いトピだと思いました。

いても?哀れ?

041
506
子どもがいないと哀れ決定ですかね? 子どもを作り産むのは究極のエゴ。 だって子どもは産んでっ!育ててっ!て頼んでないですよねぇ。と私の夫の父の受け売りですけどね。 トピ主さんは自分のために子を産んで育てたの?

誰しも

041
たまご
私は息子が30代に入ってから疎遠にされました。 色々あると思いますが、あまり子供の事ばかり考えず、自分の幸せを見つけて下さい。

幼い頃は可愛かった。それでいい。

041
メロン
当方にも2人の社会人になった子がいます。甘い母親でした。 大学卒業後はそれぞれ就職し別々に暮らして居ますが、連絡はありません。 こちらからメールしてもたまにしか返事がありません。寂しいです。 もう親は必要ないのかと思うと泣けてきます。 でもそんな子たちも3歳4歳の頃は可愛かった。毎日お散歩し、絵本を読み 小さなセーターを手編みしました。すごく幸せだったです。 その頃の思い出だけで十分だと思うようにしています。 主さんの具体的な状況がわかりませんが、今は自立されたのでしょうか? 子育ては思い通りには行きません。思い通りに行かなくて、もし子供も苦しんで いるならどうか寄り添ってあげてください。 そして産んだ意味がなかったなどと悲しい言葉は言わないで欲しいです。

トピ主さんに今できること・・・

041
ふみ
そして、今やらなければならないことは、お子さんが税金を使う立場にならないように、必死に「祈り続ける」ことです。 ご自分で生んだお子さんです。あなたが生きている限りは、お子さんに愛情を持ってください。お子さんが幸せになれるように願い続けてください。 昔の親は「バカな子ほど可愛い」と言いましたが、昔の親は人間が大きいというか立派でしたね。今は、出来が悪ければ親からも見放されます。親が悪いのにです。 今あなたが嘆いて愚痴をこぼしているより、お子さんの方がよほど「こんな人間に育てやがって」と、愚痴をこぼしたいでしょう。 >子供は寄り付かず、何の為に子供を産んだのか 親にお金をたからずに生きているのですから、立派ではないですか!

わかります

🐧
あい
トピ主さん、いっぱいいっぱい頑張って来たんですよね。 ずっとずっと、子どものため思って来たんですよね。 なのに、どうして… 報われないって思う気持ち、私は痛いほどわかります。 子育てって、仕事よりも家事よりも何よりも人生に於いて一番難しい。 どうかご自分を責めないでください。 もしかして、働かなそうな気配ですか? もうされて来たかもしれませんが、ニートに関する相談機関を頼ってみてはどうでしょう? 私も今、子育てに悩んでいます… トピ主さん、 もう頑張らなくていいです。

受け入れられていないと感じたのでは?

041
りり
そのままを受け入れられていない・愛されていないと感じたのでは? そうだとしたら悲しくなって去って行きたくなる気持ちも分かります。。

うちの母親みたい

😀
ともとも
私の親もろくでもない人間ですよ。 アレを親と呼べと? 無理無理 無視されるような人間に言われたくありません。 あなたは悲劇のヒロインのつもりでしょうが、子供にとっては立派な悪役ですよ。だって子供からみたら、話したくもない人なんでしょ。あら、残念!

子供なんて思うようには育たない

🐴
トッポ
>主人にも子供はいらなかったと言われてしまっています。 これを読んでえっ?!と思いました。 期待通りに育たなかったからいらないんですか? >何の為に子供を産んだのか、哀れな人生に思えます。 トピ主さんやご主人の「何かをさせる」ために産んだわけじゃないでしょう。 そういった環境で育てられたお子さんが気の毒です。 せめて一人で生きていけるように社会に送り出す努力はして下さい。

違和感があります。

041
40代
哀れなんて、大袈裟かな? 子供がいても寂しい人生・・・程度でしょ? と、言うか違和感があります。 もし本当に子持ちならば、両親で「産まなければ良かった」と言うなんて、 貴方がたは質の悪い親だと思いますよ。 例えば人に迷惑をかけ続ける子供(犯罪を含め)であればそれもあるかも知れませんが、 そうでもなさそうだし、哀れは酷いです。言ってはいけません。 子供は親を選べないので、本当にお気の毒です。

だから哀れと思うんです

静の十字星
子供を持ってよかったと思える人と、子供なんて欲しくなかったのに、と思う人の違いを書きます。 持ってよかったと思っている方の場合、 「自分を犠牲にしても自分以外の人間に尽くす喜び」を知っている方です。動機は何でも構いません。夫のためでも自分で欲しかったからでも子供が出来て結婚した人も同じです。子を持って初めて自分以上に大切な「人」を与えられた充実感と存在意義を確認して人生に新しい視野を広げた人です。子供が自分より大切な人。 子供を持って後悔してる人は、 「子供より自分のメリットを優先して考える」人です。つまり、自分のために子供がいるんです。だから、子供が自分の思ったように育ってくれないと、自分を哀れだ、惨めだなどと考える。自分が子供より大事な人。 誰もが親にならない限りは自分を捨て身にして自分以外の誰かを全力で愛する事など想像できないでしょう。 しかし、子を持った時から、親としての自分が始まる。そして、子の視点だけでなく親としての視点で考えるようになります。 もし、その自己犠牲を厭わない愛情が無ければ、子供を持つなどと大それた事は誰にも出来ないと思います。

子供を何の為に産んだと皆様仰るが

041
かなぶん
皆様も何のために産もうと思ったかなんて考えずに産んだんでは無いですか。 私は結婚して子供が授かりました。 「はえば立て、立てば歩めの親心」と言うことわざがありますが、皆自分の自由を犠牲にして、子の為最大限の努力をして来たのではないんでしょうか? 育て方が悪かったとか言うのは結果であって、最後に言う言葉です。 子供さんも今から色々体験して、親の有り難味も解るんだと思います。 主様は人に何を言われようと、子供さんを一人前に育てたのです。 親の苦労を見て来ても、若い時は自分優先ですので母の事まで考えが及ばない。 両親そろって豊かな生活をしていても、それは変わりません。 これから娘さんも結婚するでしょうが、結婚すると自分の子のほうに目が向き、母を気遣っていても形になって戻ってくる事は無いに等しいです。(介護の時は別ですが)息子さんも同じだと思います。 主様も電話一本でも、救われますよね。 親も何時までも強くありません、ちょっとしたいたわりで救われるんです。 主様自分の老後の生活設計をしっかり立て、お子様に頼らない生活を作りましょうね。

同じ立場じゃないと分からない

😢
聞きましょう
悩み中さんはちょっと愚痴りたかっただけなんですよ。 将来『税金を使う方』の生活をする人間になってしまうんじゃないかと心配していらっしゃるのではないでしょうか? そして、そんな風に育ててしまったことに深い責任を感じていらっしゃるんですよね。一緒に責任を感じるべきご主人にまで辛い言葉をつきつけられて。 何か、お子さんのことで社会的問題になるようなつらいことがあったのでしょう。 言葉を選んだり、書き方を考えたりする気力もなかったんじゃないでしょうか? 正論で突き上げるんじゃなくて聞いてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧