本文へ

子供産まないとダメですか?

レス57
(トピ主 0
😢
ちま
ひと
私は子どものいないバツイチの32歳です。
離婚して8年になります。
周囲から子供を産まないといけないからっと言う理由で再婚を急かされます。
私は子供が嫌いです。産んだら変わると言われましたが…変わらなかったらどうしたらいいですか?育てる気もないのに産むのは嫌ですし、産まれてくる子供が可哀想です。
それに、私は不妊治療しないと子供が出来ない。っと医者に言われています。欲しくないから産むためには治療していません。体調を整える意味では治療しましたが…それを説明しても産まないと…と親を筆頭に言われます。
育てる気もない、欲しいとも思わない。そんな私に子供、子供言う周囲。
言いませんが…内心、産んで育てるのは私でお金もかかる。産んだから愛せるとは限らなくて、愛せなくて邪魔としか思えなかったら産めと言った周囲は引き取ったりしてくれるの?って思います。どうせ、責められるだけでしょう。母親なのにって。
産みたくないって言うのはそんなにダメですか?産んだとしても、虐待したり育児放棄になりそうな予感が自分にあるから産まない。その選択肢はダメですか?
意見を言えば周りからは否定されて怒られます。

ランキング

レス

押し通すより・・

🙂
ロデン
あなたがそういう考えしか出来ないのなら、周囲に何て言われても、それを馬耳東風して、押し通すより他ないでしょうねえ。周囲に言うなっと言っても無理かも・・ 家の娘も既婚でトピ主さんと同じ年ですが、私は本人には直接は言いませんが、一日も早く孫の顔が見たいです。どうしても授からないのなら別ですが・・

良い

🙂
しま
周りにいる「子供を産め、産まないとダメ」という人々は、 「何のために」産まないといけないと言っているのですか? 確かに、多くの人間が、一気に、子供を産まないという選択をすれば、 人類が滅亡するとか、社会が成り立たないとか、壮大な話になってくるんでしょうが、 今、あなた一人が、産まないからといって、そんな大がかりな問題が生じるとは思えないし。 ダメな理由は何なのでしょうね。 いずれにせよ、否定されたり、怒られたりするのは不愉快。 正直に自分の意見を言うのも良いですが、 「周りのご意見に沿うフリ」だけしてみては? 「私だって一生懸命探してるんだけど、なかなか良い縁がなくて」 「そうね、子供も欲しいけど、相手がいないからね」 口先ではそう言っておいて、もちろん、相手なんか探さないし、子供も産まない。

親になってはいけない人間

私も同じ
私はトピ主さんと同じ考え方です。 バツイチでもうすぐ50代半ば。 子供が大嫌いで、自分の子供を持つなんて想像すらしたくない。 結婚していた時に作らなくて本当によかったと、心底思っています。 子供を産んで、もしもその子をひとりで育てる事になったら、それができるか? NOです。 おそらく虐待していたでしょう。 私は人の子の親になんか絶対になってはならない人間です。 子供ももちろん、孫もいりません。 老後寂しく孤独死、大いに結構。 自分の選択した人生です。 トピ主さんの選択は、トピ主さんにとって正しいと思います。 周囲の人間が何を言おうが、ご自分の人生を大切にされてください。 周囲の人間は親も含めて、誰もトピ主さんの人生に責任なんかとってくれません。 勝手に言わせておきましょう。 私は子供を持たない人生を選択して、本当に幸せに生きています。 私の場合は、親も含めて周囲に産め産め言う人間がいないので幸いですが。

わざわざ、サンドバッグになる必要ないのに・・・

🙂
プチシュー
理解して欲しいから、本音を言い続けてるの?もう諦めた方が良いんじゃない? それに、再婚するにしても「子供は要らない男性」という条件になりますよね? 変な人、紹介されたら、困るじゃないですか。 今、結婚を欲してる訳じゃないなら「男はこりごり・・・」と、ウンザリ顔で言えば? お母様には「じゃ、産んだから、お母さんが育てて、養育費も持ってくれるの?無責任に薦めないでよ」と 怒ったら良いんじゃないの?

現在、独身なんですよね

😠
通りすがり
周りの人たちの方が変わってるなぁ…と思います。 私なら、今度同じことを言ったら縁を切ると激怒しますね。

はいはい、と言っておけばどぉ

🐧
豆電球
不妊治療が必要なら、そんなこと黙っていて治療を受けなければ、妊娠の確率はないのでしょう。子供のこと以前に、結婚は出来たらならば、する気があるのでしょうか。再婚を勧める以前に、子供を産めとは、飛躍している気もしますね。

気にしない

😡
鳥子
子どもが嫌い、親になる自信がない、生みおとしてからどちらかが死ぬまで一生関わっていくことなどを考えると、私も子どもがほしいとは思いません。 家族は理解してくれていますが、他人様からは産めや、作れやとうるさく言われます。 じゃあ、産んでもし私がやっぱり母親業は無理って言ったら変わってくれるの?子ども引き取ってくれるの?って思いますね。 なんでそんなに産め産めと言うのでしょうね笑 だったら自分達が率先して産めば良いのにとさえ思います。 ちまさんの人生は、ちまさんのもの。私の人生は私のもの。 周囲の声なんか気にせず人生を楽しみましょう。

レスします

🙂
かわいい犬
産まなくていいよ!うん!貴方の主張はもっともです。 私も子供いない30代で周りからよく産め産め言われるので気持ち分かります 子供は嫌いじゃないですが、子供の居ない身軽で贅沢な生活が好きだし 私にとっては夫との時間や関係性の方が大事だから子供産みたくないです。 世間は「女は子供を産むべき」って古くて偏った考えが根強いですね。 子供がいないだけで半人前扱い、子供いらないと言えばモンスター扱い 子どもがいないといってハラスメントする方がおかしいです。 短絡的に他人を否定するような低劣な親からまともな子供が育つのか?と疑問です それに今のご時世、子供がいようがいまいが将来が不安なのは変わらない。 価値観の多様性を認められなく、先進国=少子化の傾向の因果関係にすら考えが及ばない 程度の低い人が固定観念だけでやいのやいの言ってるか、子供がいる=偉いと思い込んでて 子供がいる事くらいしか勝ち誇れるものがない薄っぺらい人が子どもがいない人をいじめてるんですよ。 少子化問題は産む気満々な人に任せまーす。だから子供のいない人の事はほっといて!

そうですよ

🙂
チコ実
おっしゃるとおり。 ダメじゃないですよ。誰もあなたに無理強いは出来ません。 その意見貫き通してあと8年くらい経ったら誰も何も言わなくなるりますから、安心して。 そしてその後、平均寿命まで行きたとして、残りの人生40年。長いですよ。何します? 祖父母、両親、(いれば)兄弟たち、順番にいなくなります。見送るだけの人生です。 仕事、は65まで。 ふと気がつき、さみしいと感じたときはほぼ手遅れなんですよ。覚悟の上なら、もう何も言うことはありませんけど。

ダメじゃない

041
うさぎ
ダメじゃないです。 私も二人産んで、それなりにかわいいです。 でも、かわいくてかわいくてしょうがないほどでもなく、小さい頃から離れても平気。 他のお母さんより母性がないのだと思います。 女だから子供を生まないとっていう決まりはないです。 社会貢献にはなるかもしれませんけど。

ダメというよりヘタ

041
晩婚妻
真っ向からやりあう必要はないのに。 不器用だなぁ、と思います。 「それにはまず相手がいないとねぇ」ととぼけるだけでいいのに。 「じゃあ、こんな相手(条件並べ)探してよ」と投げるのもOK。 ヒマな人たちの話のネタにされているだけだと思うんですよ。 同年代の独身いとこも親戚が集まると格好の餌食になってます。 彼女は賢いから「はぁ、そうですね、はは」とぼんやりやんわり逃げてますよ。 ちゃんと彼氏もいるけど、そういう集まりでは絶対明かさないし。 一方、40をすぎたいとこには誰も何にも言わないです。 トピ主さんもあと8年辛抱しましょ。 ちなみに既婚子どもなしの私は30代の頃 「ほしいのになかなか子どもに恵まれない晩婚妻」を演じていました。 皆さん遠慮して余計な詮索もしてこないし、同情してくれるし優しくて 居心地良かったです。 女は「ほしくない」と公表するだけ損、ってことです。

そんなことを言われてしまう自分を反省しましょう

🐤
魑魅魍魎
トピ主が確固たる自我を持つ一人前の大人と認められていたら周囲から何も言われないはずです。 周囲が無責任なことをあれこれ言うのは、それだけトピ主が地に足着いた生き方をしているよう見えないからでは? 心当たりはありませんか。

再婚してないのに

041
みかん
子供の話するなんて、ひどいですね。 そんなムキにならず、のらりくらりとかわしたらどうですか? 神経持たないですね。 私も子供が嫌いでした。産んだ後は病気ばかりだし、勉強できない方だったので 産んだことを後悔したこともあります。 でも、世界が広がりました。色んな経験は人を成長させます。 あなたが何かに打ち込み、キラキラしていたらそんなことは言われなくなるかも。

まあ、子供を産むのが生物としての使命ですから…。

041
幸ひ住むと人のいふ
つまり本能ってやつですが。 しかし、人間は「本能の壊れた動物」であり、すでにタダの動物ではありません。 法律的にも子供を作る義務はないし、道義的にはいろいろ意見もあるでしょうが、少なくとも「人として子供は産まなくてはいけない」という結論は出ていません。 嫌なら産まなくたっていいでしょう。産まないなら扶養される必要も根拠もないから結婚も不要です。 恋人の必要性はまた別問題として。

いいんですよ

🙂
ウリボウ
還暦のおばちゃんです。 結婚して30年経ちました。 子供はいません。 自然にまかせているうちに、結果子どもはいません。 後悔してません。 今思うに自分たち夫婦は子育てには無理だったかも。 ダンナは頑固、私は育児本を読んでの頭でっかち もちろん自然になにも思わないうちに子供ができたら それはそれで子育てはすると思う。 でも… 子供って無理して生むものじゃない。 子育ての巣作りがしっかり「環境や諸々」 できないうちはまわりに流されるものじゃないと 思います。

順番を間違えてはいけません

🐱
あなたの心のままで
子沢山の母ですが、 子ども欲しいと思えない、ましてや治療が必要な人に産め産めなんて、決して強要してはいけないと思います。 親のために将来のために産んで、子ども自身が幸せに生きられなかったら 誰がその責任をとるんでしょう。 もちろん、私も生んだときに子どもを幸せにしたいとは思っても、 絶対に幸せにする!という自信はありませんでした。 今、成長した子どもたちが、幸せだなーと思ってくれていれば私も幸せですが、 まだそんな言葉は聞こえてくる気配はありません。 まだ成長過程の子どもについては、共に深い苦しみのなかにいます。 正直、希望が見えません。 子どもを育てるって、親のためでも 将来のためでもないんです。 本当は私は子ども欲しいなんて思ったことありませんでした。 でも、産んだのだからと歯をくいしばって、育てています。 でもそれができたのは、一緒に悩んでくれた伴侶がいたから。 子どもを持つ選択って、本当に重いことです。 順番を間違えてはいけません。 子どもを一緒に育てたい、この人となら育てられる、そう思える人がいてはじめて考えること。 子ども生むために再婚しろとは、本末転倒です。

産まなくていい 産めない体だと周囲に言えばいい

🙂
なな
意見を言うのではなく、「自分は産めない体だとこの前医師に言われた」と言ってとにかく黙らせましょう。現時点では事実ですよね?そしてしばらくうるさい人々からは遠ざかればいいのです。世間に主さんの考えで説得することは不可能です。 私は高齢出産で産んだ派ですが…。最初は子どもいらない、自分を優先したいと思っていました。そしていよいよ「卵子老化」「子ども産む限界年齢」を意識したころに焦りだした自分がいたのです。婦人系の調子が悪くみてもらったところ、医者に「とにかく子どもが欲しかったら一刻も早くいそがないと」と強く言われて目が覚めた感じです。そこからはこれまでの言い訳を全部覆して努力して授かりました。結局自分が外野のガヤをなくして落ち着いた状態にならないと考えられないことのように思います。自分はシングルマザーでも泣き言言わず絶対育てるから子どもがほしいと最終的に思っていました。虐待や育児放棄になりそうだと思ううちは産まなくていいです。自分が心からほしいと思ってから努力するしかありません。 今はこんなかわいい子どもと一緒にいられて本当に幸せです。

全然問題ありません

041
さき
特定の人から言われるならともかく、周囲の人間皆からそんな事を言われるなんて、今時珍しい人達の中におられますね。 私は原因不明不妊で結婚してからしばらく子供が出来ませんでしたが、周囲で早く子供を、という人は一人もいませんでした。 子供を持たない選択は普通ですし、何も問題ありませんよ。

それで良いです

🐤
カモフラ
私は、トピ主さんが賢明だと思います。 どういう事であれ、「無理」と自分が思うことを、 周囲の意見に流されたら後悔します。 そして、仕方なく産んだとして、 「やっぱりダメだった~無理!」となったら、 トピ主さんも不幸ですし、生まれて来た子も不幸です。 「産めばなんとかなる」なんて気軽に言う人は、 大切な命を何だと思っているのか不思議です。 ただ、女性は妊娠できる期間が決まってしまいます。 40歳近くなってくると、 「産んでおいた方がいいかも?」という迷いも出てくるかもしれません。 また、この先、出会う男性との間に子どもが欲しいと思ったら、 それはそれで、自然な気持ちだと思います。 今は、周囲の戯言に惑わされずにいきましょう。

気にしないことが大切です。

🙂
ゆか
周囲の意見に対して、スルーをする力をつけましょう。 再婚だって、子供のことだって、そんなに簡単に決められるような事ではないです。 あなたの人生なので、あなたが選択をすればいいだけですよ。 あと10年もすると、結婚や子供については何も言われなくなります。 何か言われても、そうだよね~結婚したいけど相手がいなくて~ 子供は欲しいけど、相手がいないからね~ と、ごまかしていれば月日が経ちますよ。 今の状況で、子供ができても、本当に虐待してしまうと思います。 結婚して、自然と子供が欲しいと思えた時に作ればいいと思います。 もし、結婚しなくて、子供も欲しくないなら、無理をしなくていいです。 バツイチではなくても、32歳くらいの女性だったら、みんな同じことを周囲に言われています。 気にしない力をつけましょう。

あなた、若いですねぇ

🙂
モモ
誰が再婚急かしてるのか知りませんがそう本気で対応するこたぁないんです、主様位の年で未婚だと大概言われますよ のらりくらりかわしときゃいいんです、まぁ考えてます位で、もう挨拶の一種ですよ「今日は寒いですねー」みたいな感覚なんですよ 但しそうなると生涯未婚の可能性出てくるので貯金にはげみましょう

産まない代わりのプランがあれば

041
ダーティマリー
子どもは可愛がれないから産まない、でも私のことは周囲の皆さん、どうぞ死ぬまで可愛がって面倒見てね…では困ります。 「自分の面倒は自分で見る。老後はホームに入る資金を準備して、手続きも弁護士に依頼しておく。遺体は献体する。認知症になろうが寝たきりになろうが、親族知人に迷惑はかけない」 とでも宣言なさったらよろしいのでは?

どっちでもいい

🐶
ポメラニアン
どっちでもいいですよ。産んだら産んだで大変だし、産まなくても大変。どちらの大変を取るか、またその結果を自身の選択の結果として受け入れて逃げない覚悟があれば。 親から暴力振るわれて育った子ども嫌い(虐待しそう)だった私ですが、予定外に妊娠し、産んだら可愛いくて仕方がないです。親になり10年が過ぎましたが、毎日チューチューギューギューしています。子育てしている過程で親が何故暴力振るっていたのか、など考える機会もあり、理解できなくもないなぁと黒歴史に自分なりにけりをつけることもできました。なにより多少のことでは動じないようになり、何事も効率よくやれるようになり、包容力も上がって仕事(フルタイム管理職)がすごくやりやすくなりましたね。なので、働き女子は、機会があれば一度子育てしておくのも悪くないよ、と思います。

産まないで下さい

🙂
厚揚げ
周りの人は深く考えずに無責任な発言をしているだけです。 あなたが仰るように、育児放棄しても責任取って引き取るかどうか分かりません。 結局、親は孫を見たいだけなんです。 つまり自己中な希望をあなたに押し付けているだけのこと。 それ以前に、まずは結婚しないと子供も出来ませんよね。 病気で産めない身体だとでも言っておけばいいのでは? それにしても32歳にしては幼い印象を受けました。 あなたも自己中なんですよ。 子育ては自分より優先する存在が出来ること、何の見返りも求めない愛を知ることです。

産まなくて良い

🐱
既婚男性SHIN
産みたくないなら産まなくて良いですよ。 でも、結婚を希望する男性の大半は子供が欲しいから結婚希望なので、結婚しにくくなると思いますが、その点はご了承くださいね。 DINKSで添い遂げてくれる人が見つかると良いですね。 親御さんの猛攻も、36歳超えたらどんどん緩やかになっていきますので、それまで耐えるか、自立して親元から離れて暮らして凌いでください。

自分に自信がないのだと思います。

🙂
お仲間?
私も子供なんて考えられませんでした。 精神的に未熟で、落ち着いてきたのは35歳くらい。いま振り返れば、産んでいても何とかなったのかな?と思います。が、そのときは「何とかなる」という気持ちがありませんでした。子供に限らず、何に対しても「何とかなる」なんて思えなかった。自分に自信がなかったのだと思います。 この先、後悔するときもあるのかもしれないけど、自分の人生なので、そういうもんだと受け入れていこうと思います。 一応、お母様に聞いてみては? 産んでみて無理って思ったら引き取ってくれる?不妊治療は全額負担してね。って。 ご両親にそれなりの経済的な余裕があり、引き取って責任を持って育ててくれるなら、前向きに考えてみてもいいと思いますよ。ありがたいじゃないですか、気軽にチャレンジできるんだから。 思ったことは言ったほうがいいよ。 そうやってくと、少しずつ自信がつきます。 子供はともかく、自信はついたほうが人生は楽しくなります。 あと、親以外には「産んでみたいわ。いい相手いるかしら?」みたいに適当にスルーできる会話力は必要ですよ。

今どきそんな人いるんだー

🙂
気にしないでスルー
子持ち専業主婦です。 子ども欲しくないなら、つくる必要ないと思います。 私は子どもが可愛くてたまりませんが、それを生物の共通認識と押し付ける?風潮には嫌悪感があります。 私の周りにはほぼいないので(思っても口にしない)、今どきそんなことあるんだ、とびっくりです。 夫は「孫の顔が見たい」なんて言うけど、私にしてみれば「は?」 子どもたちが死ぬとき「生まれてきてよかった!」と思ってさえくれれば、どう生きようが全く気になりません。 堂々とシングルで幸せに生きてください。パートナーに「ちまとの子どもが欲しい」と言われたときには悩むかもしれませんが。でも産みたくないなら産むべきじゃないです。出産育児は当人の意思こそ尊重されるべき。 みんな、シングル女性の一生で、幸せそうだなと思えるサンプルが少ないから出産を勧めるだけのことですよ。高校進学の際に、「中卒でいい」という友達がいたら「高校まで行っといた方がいいよ」ていうのと一緒だと思います。みんな、マイノリティーを認めたくないだけ。 気にしない。

共感します

🐧
Penguin
ものすごく共感します。 私も若い頃ずっと子供が嫌いで、 子供は欲しくないし、結婚さえしたくないと思っていました。 子供が欲しいという人が、特に理由もなく自然に欲しいと感じるように、 私は特に理由もなく自然に、子供に全然興味が持てない。 でも、そういう感覚は少数派なんでしょうね。全く理解されません。 (というか、あまり他人に話したことはありません。) 運よく、子供嫌いの方と出会って結婚しましたが、 周囲からの攻撃はすごかったです。 母とも大喧嘩し、一言『育て方を間違ったのか・・・』 と呟かれたときにはショックでした。 女性なら、愛した人の子供が欲しいはず、なんて、誰が決めたのでしょうね。 40代になって、さすがに何も言われなくなりました。 (ごく稀に、まだ間に合う!と言ってくる頓珍漢な老婦人などいますが) トピ主さん、お医者様に事情を話して、 子供が産めないという事にしてもらったらどうですか? もしくは、治療費を全額負担してくれるなら考える、と。 こういう人たちは、いったん何かを受け入れたら、 際限なく次を要求(二人目、とか)してきます。

ダメじゃないです。

🐱
DD
私はバツイチで、前夫との間に子供がいます。 ですが、前夫側が引き取るというので「どうぞどうぞ」と、子供を渡しました。 後悔はしてないです。 産んで3歳になるまでしか育てませんでしたが、どうやら私は子育てに向いていない人間だったと気づきました。 手が離れた瞬間、さみしさは多少ありましたが、開放感の方が何倍にも勝りましたよ。 だって、ママ友だのPTAだのに振り回される心配がなくなったんですからね。 冷たい人間だと我ながら思いますがね。 本当は結婚もしちゃいけない人間なんでしょうけど、その後再婚。 15年以上経ちましたが、当然子供はおりません。 周りからも子供を産めと催促されていません。 まあ、もし催促されてても「はいはいそのうちね」程度で流してたと思いますけど。 まだまだ周りはうるさいでしょうが、柳に風と流し続けてください。 いずれ諦めて何も言ってこなくなりますよ。

産まない選択もありですが

🙂
おーろら
親戚達に一切迷惑をかけないならかまわないでしょう。 できますか? 夫弟夫婦に子供がいないので、うちの子に迷惑かけられたら困る、と夫にはっきり言いました。 子供がいない人、シングルは嫌われてます。 子供の数が少ない、親が長生きして介護が必要、そんな状態で親戚の世話なんて無理ですから。 父の姉はシングル、子供なしで、身内に生涯迷惑かけませんでした。弟嫁になる母は、義姉は立派だと言います。 相当の覚悟とお金が必要かとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧