本文へ

子供と保育園と老人と介護とその他

レス6
(トピ主 0
😑
黒生
ひと
保育園を作るとか、自分で育てろとか トピックが活発になっていますが、 皆さん落ち着いて下さい。 子供産むなら仕事を考慮しろとか 休めとか仰る方、 介護だとどうですか? 既にある親のためなら税金が上がることも 介護施設が、できることも許容ですか? 自分が年老いた時、世間はこれから生まれる子供たちが 国を支えているはず。 そのことは考えますか? 子供は、社会で育てるもの。 老人は、社会で支えるもの。 強者も弱者も手を繋いでいるものです。 昔、子供は地域の大人が見守り 叱り育てました。 江戸時代だって専業主婦などいません。 誰もが皆仕事をしていました。 決して生みの親だけが 育てていたわけではありません。 戦後経済が急成長する中 男は仕事!などといい家庭から奪い 国を支える国民を 生み育て介護までを女に 押し付けていたのです。 今、高齢少子化が進み、 税金を納める働き手を確保したまま 子供も増やせよ、ということを 女性も輝けるなんて言葉でごまかしているのです。 これまでが 間違いなのです。 国民は全て何らかの仕事を持ち社会に貢献し 子供、老人、弱者は全体で支えるこれが正しい社会なのです。

ランキング

レス

おっしゃる通りだと思います。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
そして、国や役所や他人を批判する前に、自分も変わらなければならないなと思います。 当方、アラフィフのオッサンです。 最も意識変革が必要なのは、私から上の年代の男性でしょうね。 介護ももちろん他人事ではありません。 妻に押し付けている場合ではありません。 会社の若い男性社員が育児休業や時短勤務を望めば、喜んで後押ししたいと思います。 いや、むしろ奨励していきたいと思います。

サポートがない家庭

041
なか
働ける人は働けばいい。我が家みたいに転勤族で親も近くにいない、サポートなしの家庭は子育て大変です。預けて働くのは無理ではないけど家庭の中がグチャグチャになります。乳幼児を育てるって大変だし小学校に上がっても学童に頼らなければ成り立たない、もしくは鍵っ子にするしかない。震災を経験したから思いますがやはりうちみたいな転勤族では母親はいつでも家庭にいて様々な子供関係に対応するのが一番安心です。私のキャリアは二番目でいいのです。まずは子供。インフルエンザにかかり6日も休み、その間、子供から目を離さないで下さいと言われましたが専業主婦で良かったと思いました。ケースバイケースなんです。みな、働くべきとか断言するのは横暴できめ細かく各々を知らない人の言うことかと。

そうなんだけど

🐧
ペンギン
おおよそ同意ですが、それをどう具体的に社会装置として構築するか、ってことができなくて困っているのでは?

レスします。

🙂
居眠り
・分かり難いトピですね。 ・子供等を支える全体とは具体的に何ですか。国全体ですか、地域全体ですか。 ・また、「支える」とはどういう事ですか。国が大々増税を行い、湯水のごとく費用を掛けて、保育園や老人介護施設を大量に作る。その為に男女問わず全員が、多額の税金を負担する為に働く必要がある。専業主婦は許さない。と言う事ですか。 ・また、最後から3行目の、間違いである「これまで」とは何ですか。女性が専業主婦であった事、つまり、育児や介護を女性が分担し、男性は生活費や育児費用を稼ぐ事を分担していた事ですか。それとも、女性も外で働くようになり、基本的には夫婦で、収入の確保と家事育児のそれぞれ負担するようになりつつある事ですか。 ・前半部分は、介護は優遇されているが、子育ては冷遇されているので、平等にしろ、もっと子育てを優遇しろということですか。 ・「戦後経済が・・・押し付けていたのです」の文章の主語は何ですか。 ・分かり難い文章ですが、要するに、もっと女性を優遇しろ、社会全体で女性を手助けしろというのが、このトピの主題ですか(男性はどうでも良いのですか)。

同意します。

041
スージー
核家族化が進んで、犯罪も多発して、近所の大人が子供を叱る様子も、ほとんどみなくなりました。 子供たちは、知らない人とは、挨拶もしてはいけないと教えられる現在。 地域交流をしない世の中になりました。 隣近所で子供を預けあったり、高齢者を尋ねたりすることも無くなり。 皆んな働き、社会で育て、社会で支援する。 専業主婦が多かった時代より、家族皆んなで働いていた時代の方が長い。 健康な人は、皆んな働く事が前提となれば、働くための環境が整い、社会が動き、 預け先がないから働けないといった問題も解消へと向かう。 トピ主さんに、ほぼ同意です。 ただ、それをどうやって実行していくか、解決しなければならない事案が山積みです。 地域社会で皆んな支え合う。 この世の中が何処まで許すか、かなと。

言っていることにはおおむね同意なのですが…

041
そうね
 それをどうやってやるのかがとても難しいからもめているんですよ。世の中、本当にいろいろな家庭事情やいろいろな人がいますからね。  子どもや高齢者介護の福祉の充実が必要である…これは皆わかっていることでしょう。ですが、結局、全てをフォローできるだけの「お金」がないのです。だから、どうしても割を食う人が出てくるわけですよ。  いつの時代だって、どこの国だって、お金がないと余裕がなくなります。これは人が変わるべきといった精神論でどうにかなるようなことではないのです。  景気の回復・賃金の向上・雇用の回復…これがない限り、福祉が向上することは絶対にないですし、日本は滅びの一途をたどります。  福祉が向上できない=経済状態がよくないってことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧