本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 春から幼稚園…夫は失業…色々考えどうしていいかわかりません

春から幼稚園…夫は失業…色々考えどうしていいかわかりません

レス12
(トピ主 2
041
コーヒーミルク
子供
アラフォー夫婦です。 旦那の会社が倒産し失業しました。失業手当てはすぐでますが、住宅ローンもあり正直それだけでは家計がかなり赤字です。 貯蓄を崩していく感じでは当面過ごせますが、パートを始めようと探して運がよく受かりました。 主人がいるから働きはじめはチャンスと深く考えない自分もわるいのですが、今から入園前働き、入園後週に数回送り迎えが主人だと子供はどう思うのか? 精神的に不安定になるのか?とか… 幼稚園は延長保育あります。長期休暇も預かってくれるし、実家も近いです。 悠長なことを考えてる家計でもないのですが、こんな考えるなら幼稚園いかせながら、保育園申し込みフルにパートでもしようかと悩みます。 正直大人二人も家にいても滅入って、子供と遊んでくれる主人は助かりますが、気が休めなく私がイライラして悪循環です。 皆さんはどうしますか?参考に聞かせとください。

ランキング

レス

私なら

041
nnn
ご主人の復職が長引いたり、ローンが払えずに家を売る場合の事を考えて、保育園に申し込み、正社員の口を探します。 今回受かったのパート先で、事情を説明して、正社員又は契約社員で職が無いか聞いてみてもよいのではないでしょうか。

働けるなら働く

😀
ホットケーキ
幼稚園・保育園にこだわらないなら、働ける時に働いたらどうでしょう? 幸い、ご実家も近いとのことなので、何かの時には助けてもらえるかもしれません。 これは大きいですよ。 また、家に失業中のご主人と一緒だと、初めはいいですが、なかなか 仕事が決らなければ段々イライラしてくるでしょう。 だったら、お金を貯めて、気持ちの余裕も持てる環境を作るほうが先だと思うのですが・・。 子どもはお父さんがお迎えにきたら嬉しいのではないでしょうか? 周りからも羨ましがられたりするかも。

ご主人にも早く仕事探ししてもらうには

041
幼稚園の送り迎えはご主人にさせるべきだし、近所の実家を頼らず、家事も何もかもご主人を頼るべき。 そうしないと、ご主人はどんどん楽な方にいきますよ。 送り迎えだって、ご主人もしたくない、と思えば、恥ずかしいし、家事一切だって結構大変だから、早く職を探そうと思うきっかけにはなります。 間違ってもご主人にはさせず、あなたがフルで子供は保育園、なんてしたらご主人のお尻は重くなる事でしょう。

子供のためにしっかり働いてください。(辛口)

くるり
辛口コメントです。 こんな危機的な状態なのに何を悠長なことをいっているのですか。 妻として旦那さんを支えてください。精神面だけじゃありませんよ。金銭的にもです。 私、仕事でFPをしていますがお金稼ぎに関して自分とは関係ないと考えがちの専業主婦が多くてそれが赤字を広げている原因になっている人が多いです。 住宅ローンがあって家計が赤字なのに自分がパート程度でしか働こうとしかしないのも大きな問題す。子供さんは確かに小さいですが、実家も近くて延長保育もあるし(しかも期間限定かもしれませんが失業中の夫もいる) 全然働く環境は整っていますよ。 もっと助けのない状態で働いているママたちはたくさんいます。 結局そんなに働きたくないだけなのでは? 送り迎えが母親じゃなく子供がどう思うかなんて気にするよりも、この先子供に不自由はさせないとか親子3人暮らしていけるかとか考えなくてはいけないのでは? 旦那さんが失業という緊急事態ですよ。 旦那さんにしっかりと次の職場をみつけてもらう間、あなたがしっか働いてください。 子供さんに苦労させないようにまずはあなたがしっかり働くこと。

あぁ、がんばって。

041
ゆきうさぎ
>精神的に不安定になるのか?とか… お子さんが?それはないのでは? 夫の仕事によって、週1~2で午前中休みがある、とか、 夜勤勤務があるみたいな感じで、 送迎しているパパさんって、結構いますよ。 夫が子供ともうまくいっていないのであれば、 それは心配しなくてもいいのでは? パパ送迎=パパ無職とすぐに結びつける人は いなくはないでしょうけれど、聞いてくる人は そうはいないですよ。 トピ主さんは、パートも見つけてきて、 これから頑張ろうとされているではないですか。 頑張ってほしいです。 可能なら、まずは、パートして体慣らして 必要なら時間を延長させていく、で いいのではないですか? 夫の仕事が見つかれば、 また事情も変わってきますよね。 家で気が休まらない、なら、 もうフルでもいいのかな、 私ならそうするかな、とも思いました。 事情は違いますが、 私も、働いた方がよさそうなかんじです。 私は、アラフォー終わりですが、 トピ主さんを応援します。

乗り切りましょう

041
ぱんこぱん
同じ事がありました。 我が家の場合は、自己退職でしたけど。 他人の目が気になって仕方なかったです。 幼稚園の書類にも勤務先だの連絡先だの書かなきゃいけないのがあったりね。 そして平日に家にいることが御近所に知られたくなかったり、 当時は本当に世間と違うことに非常に恥ずかしい想いを抱きながら またそんな夫を選んだ事を後悔し続けていました(笑) でも、今過ぎたから言えるのかもしれませんが、 人と比べる必要なんて全然ないですよ。 我が家の安泰だけを考えましょう。 今や、平日休みの人なんて沢山いるしね。 そして御主人が家にいれる時間も一時でしょう。 その時間、お子さんとじっくり過ごせるチャンス、と思い 家事全般をまかせませんか? お子さんの成長の過程を見れたり 家事ってこんなに大変なんだ、 家事ってこんな事もしてんだ、って体験は後に生かされますよ。 トピ主さんは、パートに出られた方が気分転換にもなりますし、 お金も稼げて一石二鳥です。 幼稚園のパパさん参加、いまや不思議な事ありませんよ。

パパの送り迎えはよくあること

💋
アルビナ
全然問題ないと思いますけど・・・。 子どもが幼稚園のころは普通にありましたよ。 特に根掘り葉掘り聞くこともなく「お休みかな」とか「フレックスかな」 ぐらいにしか思いませんでした。 中には仕事が10時からなので送りはご主人の役目というご家庭も ありましたよ。 お父さんが幼稚園の先生や他の保護者の方、他の園児とも顔見知りになると お子さんは他の子から羨ましがられたりしますよ~。 普段からお子さんとご主人のコミュニケーションも取れているようですし 大丈夫じゃないですか?

すみません、間違えました。

041
ゆきうさぎ
>夫が子供ともうまくいっていないのであれば、 それは心配しなくてもいいのでは? 夫が子供とうまくいっていないので「なければ」 です。 今日を精一杯、明日を信じてがんばりましょ。

実家近いなら

041
だよん
いざとなったら、家を売って、実家に転がりこめばいいのよ。 と、腹をくくって、ご主人の再就職を待つのが一番です。 とにかく、「あなたが頼りなの」とご主人をたて続けてください。 あなたががんばって外でフルタイム働くなんてとんでもない。 オトコは自分が無職や、不定期な収入でも、家事を要求してきますよ。 正社員で、お母さんで、家事をこなすなんて、スーパーウーマンにしか出来ません。 壊れます。 ご主人が、とても開明的で、家事が得意な方ならいいですけど。 ギリギリまで、ご主人の正社員としての再就職に賭けてください。 オトコの人は、女の人がうまくおだててあげないと、どうにもならないんです。 だから、一番の稼ぎ頭はオトコの人なのが一番なのです。 つらいけど、それが一番。頑張ってください。 極端な物言いで、ごめんなさいね。

世帯に無職が一人でも居ると

ピンク
保育園は断られますよ。あたり前ですが。 パートでもフルタイムじゃないと認可保育園は受けてくれません。 一日8時間、16日以上勤務、屋内か屋外労働によっても、順位があり優先が違います。 認可でないところや、私立保育園は時間はパートでも大丈夫ですが、金額がもちろん割高です。 旦那さんに見てもらうしかないんじゃないですか。 シングルマザー、世帯は子と二人、フルタイム勤務をしていても一年半も待機児童だった娘。(近くの実家に毎日つれていきました) 保育園に入れたときは本当に泣けましたよ。 なんにしろ、たくさん情報を得ることです。片っ端から電話したりネットで調べましょうよ

トピ主です。

041
コーヒーミルク トピ主
ありがとうごさいます。 レス何度も読み返してます。今日パートの初日で、疲れました。 フルで頑張りすぎると、主人も重たい腰があがらないかもしれません。 家事は協力してもらいます。 主人と子供は、コミュニケーションとれてます、一緒に二人きりで、遊びにいけます。 そうなると、送り迎えは深く考え過ぎかもしれません。 働きたくないのでは?の問いには正直そうかもしれません。 続く

トピ主 2

041
コーヒーミルク トピ主
出産と同時に仕事やめ、ダラタラ三年きてしまい、いつかは働かないとと思ってたので、グタグダ悩むより、前向きに、いいチャンスと思わないといけないのに。 近所の目は気になります。 車通勤だったのて、余計車あるとおかしく思いますよね。 保育園について、そうでした、家にいてみてくれる人がいると、ダメですよね。 結局主人が働いてもらわないと無理ですね。 安易に考えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧