本文へ

不潔な夫をきれい好きにする方法

レス20
(トピ主 10
😣
たんぽぽ
話題
30代、夫と2人暮らしです。 夫は夜お風呂に入らないことがあり、 入ったとしても湯船につかるだけで、 身体を洗わずに出てきてしまうことが多いです。 歯磨きも、しないで床に入ってしまうことがあります。 (してもかなりいい加減です・・・) 夫のことは愛しているつもりでいますが、 この点だけはどうしても看過することができません。 なんどか指摘しましたが、「んー」とか生返事でごまかされてしまいます。 あまり追い詰めるように指摘すると、 そのあとしばらく機嫌が悪いし、 何か逆効果のような気がします。 こんな夫をきれい好きに改造するいい方法はありませんか? このままではレスになりそうで、結構深刻に悩んでいます。

ランキング

レス

でかける

041
こま
スーパー銭湯にでも連れて行って楽しんでこられたらどうでしょうか お風呂にはいるのは気分がいいなと思わせる。

あ~、それなら

041
通りすがりっ子
そんなん口で言ったってダメですよ。 私の夫も、私と結婚する前は3日も4日もお風呂入らない人だったらしいですが、結婚してから「パジャマ出したよ。一緒に入ろう!」と誘って、一緒に入りました。 んで、お風呂で一緒に歯を磨きます。 子供にはまず親がお手本を見せますよね? そんな感じで。 結婚して8年、あの頃不潔だった夫は、私の毎日の習慣付け(洗脳)により、「1日でもお風呂入らないと気持ち悪くなった!」と言うようになりましたよ! めでたし めでたし!

一緒に入る

041
ねこ
一緒に入って洗ってあげたらいかがですか。 喜んで、お風呂が好きになるかも。 たぶん体を清潔にする事に、関心が少ないので、目の前に楽しそうな事をくっつけるしかありません。

コメントありがとうございます(トピ主)

😑
たんぽぽ トピ主
ご意見いただきまして、ありがとうございました! 投稿なれしてなくて、トピ主表示出るか心配なトピ主です。 > こま さま 実は、たまに外のお風呂にいくのはやっています。 でもそれが無駄な働きかけじゃないと分かって嬉しいです。 今後とも続けていこうと思います。ありがとうございます。 > 通りすがりっ子 さま 一緒にお風呂に入る(奴から誘われた時だけですが・・・) のはやっていましたが、「パジャマを出す」「一緒に歯をみがく」 までの心遣いがありませんでした・・・。 でも、それでご主人の洗脳?に成功された方がいると思うと 勇気と希望が湧いてきました。ありがとうございます。 > ねこ さま やはり、一緒に入るだけでなく、「洗ってあげる」 までやらないとだめなのですね・・・。 おっしゃるとおり、清潔にすることには全然興味がないみたいです。 ありがとうございます。 つづきます。

やってみます(トピ主)

😑
たんぽぽ トピ主
いただいたご意見を総合すると、やはり、非難するのは逆効果で、 こちらから至れり尽くせりな感じで働きかけ続けるしかないのですね。 正直、あんまり人の世話を焼くタイプでもないし、 フルタイムで働いて家事の分担もかなりウェイトが大きく負担に感じているので、 「子どもじゃないんだから、それくらいひとりでやってほしい」 という気持ちがありました。 でも、イライラに任せて非難して、相手も不機嫌になって、 せっかくの家庭が居心地悪くなるくらいなら、 それくらいやるよりしょうがないのかもしれませんね。 今夜は、奴のパジャマを準備して、私からお風呂に入ろう! と言ってみます。背中も流してみます。 ご意見いただいたお3方、ありがとうございました。

玉砕しました・・・(トピ主)

😣
たんぽぽ トピ主
昨夜は帰宅の時間が合ったのでターミナル駅で待ち合わせ、 時間が遅かったので二人で夕飯にラーメンを食べて帰りました。 いつも私が家事をしている間にテレビやネットをみて うとうとして寝込んでしまうことが多いので、帰る道すがら 「何か寝不足(事実です)~。今日は帰ったら余計なことしないで  お風呂入ってすぐ寝よう!」 を繰り返して予防線を張り、 帰宅早々二人で布団を敷いたところまではよかったのですが、 お風呂が沸くまでの間に食器を片付けて翌日の朝食の準備をしている間に 気が付けば奴はテレビの前で転がって寝てました。 (引きつった)笑顔でたたき起こしてお風呂に連行しましたが、 湯船につかったままうたた寝する始末。 起こしたら「眠すぎる・・・」と、サッと上がっていってしまいました。 第一夜、玉砕です・・・。 昨日は奴はめずらしく寒空の下の外仕事で(普段はオフィスワーク) 疲れていたので、しょうがないかな・・・と思いつつ、 荒波の船出に早速心が折れそうなダメなトピ主です。 今回の敗因についてのアドバイスがありましたらお願いします。 ネバーギブアップで、今夜も頑張ってみます。

第二夜・第三夜(トピ主)

😑
たんぽぽ トピ主
第二夜、2人とも帰宅が遅かったうえに奴は帰宅後も 仕事をしており、なんとかお風呂にひきずりこんで 身体を洗うところまでこぎつけたものの、 就寝は午前1時半・・・。寝不足です。 こんなことをとても続けられない気がします・・・。 そして第三夜は呑んで帰ってきてお布団直行でした。 翌朝(今朝)出かける前に沸かして入ってましたが、 たぶん洗ってないと思います。 しかし幸い、一緒にお風呂に入るのはわりと嬉しいみたいで、それが救いです。 ・・・なかなか道は遠いですが、もう少しがんばってみます。

ほかってます

😨
トホホ
うちの夫は夏は毎日シャワーしますが、春・秋・冬は2~3日に一度くらいです。 歯磨きは朝するだけ。 夜は必ずしないで床につきます。 コーヒータバコするので口臭はキツいですし、 加齢臭もすごいです。 鼻毛は常に出てるし。 恋人の時は私と会う前にはシャワーしたり身なりはきちんとしてたので 結婚して ここまでだらしないとは 驚愕でした。 なので結婚当初からずっと試行錯誤して色々やりました。 しかしどう伝えても何しても全く直らないので今はほかってます。 歯磨きは唯一 歯磨き粉つけた歯ブラシを無理矢理口につっこんだら、本人は堪忍して磨いてましたが。 ほかりだしたら元通り。 臭い汚いと嫌われるのは本人なのでほかってます。 仕事などで夫と接する人には申し訳ないですが。 一緒に寝たくもないのでずっと別室です。 本当に臭いですが こっちも夫にばかり構ってられないですし。 こればかりは本人が自覚しないと変わらないので。 枕カバーやシーツの変色ぶりはすごいですよ! レノアを多めに入れてこまめに洗濯してますが なぜ水色のものがクリーム色になるのか… 子供にはああならないよう教育してます。

私の旦那もです

😨
ムートン
最初の頃は、私から 「お風呂は?」 「歯磨きした?」 と言っていましたが、 「まったく、うるさいな!」 と言われてから、もう言えなくなりました。 旦那は必ずコタツでテレビを観ながら寝てしまうのですが、今ではもう声は掛けないで、自分達だけ布団に行き寝てます。 旦那が翌朝の目覚ましをかけてなかろうが、もうどうでも良いやって感じ。 言えば怒られるので、バカバカしくなりました。

お風呂の小道具

041
みっつ
ちょっといい匂いのソープを買って ポンプ式で泡泡になるしろものとかを奮発する! (家電量販店でうってるかも、たしか) すんごいいい匂いのフワフワの泡で身体を洗ってやるとうっとりしますよ それに味をしめて、積極的に入るようになるかも? 男は、子供ですから!(笑)

なんでフロにこだわるの?

041
名無子
シャワーだけじゃだめですか? 私は風呂自体は好きなんですけど、入ると30分以上は浸かっていたいので平日の夜なんて時間がもったいなくて入れません。 夫も風呂よりテレビか睡眠というタイプ。風呂に入ること自体にエネルギーが必要で、湯船に浸かると余計疲れちゃうそうです。なので平日は朝シャワーのみです。 ご主人もこういう感覚を持っていませんか? それでもまだ私達は衛生的理性を保っているので、毎日洗っていますが、それが失われているご主人に「風呂も入れ、身体も洗え」は高度すぎませんか? 最初は湯船の中で身体をこすって汚れを落とせばよし(お湯は捨てる覚悟で!)、もしくはシャワーで時短でもよしとしてあげては? 週末にゆっくり2人で入って丁寧に洗ってあげれば問題なし。 あとアメムチ作戦も有効かも。 洗った後には「いい香りがする~」とくっついて甘えてみる。 時には「クサッ!加齢臭するよ。会社の女の子から避けられたりしてない?」とキツイ一言。 ご検討を祈ります。

レスありがとうございます(トピ主)

😣
たんぽぽ トピ主
トピ主です。レスいただきありがとうございます。 > トホホさま、ムートンさま ああ、仲間が現れました! 失礼とは思いつつ、自分一人の悩みじゃないと思うと 心強く思います。ありがとうございます。 ただ、できれば子供がほしいと思っているので、 私はまだお二方のように達観することができません・・・。 もう少し、一緒にお風呂作戦で悪あがきしてみようと思います。 > みっつさま! 「ポンプ式で泡泡になるしろもの」って何ですか?? 確かに、奴は子供のようなところがあるので、 フワッフワの泡がたくさんできたら、 楽しんでくれそうな気がします。 ぜひ、もう少し詳しく教えていただけませんか? > 名無子さま シャワーでも全然、清潔にさえしてくれればかまいません。 ただ、我が家特有の事情かと思いますが、 古い家なのでお風呂場がものすごく寒くて、 冬場はとても湯船なしで入ることができません。 ・・・これも、奴がお風呂に入りたがらない 理由のひとつではあると思います。 今までムチ(文句)ばっかりだったので、 しばらくはアメを効かせてみたいと思います! 引き続き、ご意見、アイデア、お待ちしています。

第四夜・第五夜、そして休戦週間(トピ主)

たんぽぽ トピ主
第四夜はそれまでになく 早い時間にすんなりお風呂への招致に成功、 湯船に浸かるなり2人で歯磨きをして、 身体も洗いあって、奴も楽しく満足そうでした。 4日間で一番いいカタチの勝利?を収めたと思います! が、明けて第五夜は呑んで帰ってきてお布団直行 ・・・でも前日の成功体験が私の気持ちに 余裕をもたらしてくれました。 嫌なのは、3日洗わない日が続くことなので まぁ冬だし、おとなしく寝てくれるなら 1日くらいいいかな・・・と思いました。 こうやって少しずつ、奴の清潔観念を 本人も気が付かないくらいのペースで、 塗り替えていけたらいいのかなぁ、と思いました。 一人で悶々と悩んでいる時はいつの間にか、 「何が何でも一日も欠かさず  石けんで洗ってもらわないと無理!」 という気持ちに自分を追いつめていましたが、 こちらでいろんな方にご意見をいただいて 少し冷静に前向きになれた気がします。 レスくださった皆様、ありがとうございました。 本日から生理で一緒には入れないので1週間の休戦です。 でも、その間も作戦を練ります!

同じです。

😢
不潔な夫を持つ妻
うちの夫ですが、もっと汚いかもしれません。 私がうるさく言うので毎晩シャワー、朝晩の歯磨きはしますが、5分もかからず出てきます。 歯磨きは20秒もかかりません。勿論臭いです。 結婚して約20年。新婚当初は一緒にお風呂に入って洗っていましたが、そんなの子供ができたら無理です。 本人に汚いという自覚がなければ何年経っても無理です。 臭いと他人(家族)に迷惑だということが分っておらず、まず我家の場合は自分の汚さ・臭さに気付いていません。 私が言っても全く気にする様子もなく、ホトホト困っております。 最近では離婚も考え始めました。 これだけが原因ではありませんが、他の事で私の怒りが込みあがって来ると最終的にはこの不潔さに辿り着き、怒り倍増です。 結婚前にちょっと汚いなって思ったことがあったのですが、結婚したら変わるだろう思ったのが大きな間違いでした。 こちらでレスされているトホホさんのレスを読みましたが、どうやって毎日を乗り越えておられるのか・・・便乗ですがお聞きしたいです。

泡風呂作戦

041
がんぱれー
私の夫は、お疲れの日、液体ソープを湯船にいれて泡風呂にしちゃって、湯船のなかで全身こすって(頭までこすって、それがシャンプー代わり・・・)最後にシャワーで泡を流しておしまい 所要時間5分ほどですが綺麗になって出てきます (ちなみに疲れているときは湯温低めがいいです。熱いお風呂は疲れをますばかり・・・) 歯磨きも電気歯ブラシだと口のなかに突っ込んで歯にあてとけば綺麗になりますし、リステリンなどのうがい薬も併用したら楽してお口の清潔は保てます 歯磨きしたくない日は、せめてうがいだけでもしてもらうってのはどうでしょう?

うちの夫も以前はそうでした

041
むにょ
「疲れた」、「面倒」と言ってはお風呂をさぼり、歯磨きをさぼり… 変な匂いもするほどの重症状態でした。 無理やりお風呂に連れて行ったりもしていましたが、 なかなか上手く行かず。 悩んでいたところ一番効果的だったのは私の母の一言でした。 母は「お宅の旦那、臭いよ。お風呂入っているの?」と言うので、 あえてそのままを夫に伝えました。 (母の言う事は私も納得する内容です) この一言が効いたのか、その後は毎日お風呂に入っています。 匂いも消え、同居の義父は「人が変わったようだ!」と喜んでいます。 歯磨きは未だに声をかけないとなかなか磨きませんが、 結婚前に比べたらかなり改善されました。 案外、義理の家族の一言は効く気がしますよ。

たんぽぽ トピ主
> 不潔な夫を持つ妻さま(すごいHNですね・・・) 同じ悩みを打ち明けて下さって、ありがとうございます。 他のことで怒っても最終的にそこに行き着くって気持ち、よくわかります。 私はまだ2人暮らしなので世話も焼けますが、 お子様がいたらなかなか手も気も回らないですよね・・・。 でも、お子様がいらっしゃるのは羨ましいです。 私はこのままではできないのではないかと焦っています・・・。 こちらにいろんな方が寄せてくださるサクセスストーリーが、 不潔な夫を持つ妻さまのお役にも立つことをお祈りしています。 > がんばれーさま ステキなアイデア、ありがとうございます!泡風呂作戦、いいですね。 あれをやると、お風呂の掃除が大変そう・・・などと以前ひよっていましたが、 清潔になってくれるために、手段を選んではいられないことを ここで教えられた今なら、ためらわず投入できそうです! お風呂を楽しんでもらうあの手この手のひとつとして準備しみます。 電動歯ブラシも考えたことがありませんでしたが、 ちょっと検討してみたいと思います。 つづきます。

たんぽぽ トピ主
> むにょさま 貴重な成功体験談、ありがとうございます。 影響力のある人に言ってもらうのもいい手ですね。 我が家の場合、私の母が言ってもあまり効果はない気がしますが、 職場の上司や女性の同僚に言われたら少しは効きそうです。 ・・・とはいっても、そんな方々にお願いできるパイプも 持ち合わせていないのですが・・・、 誰に言われたら効きそうか、少し考えてみようと思います。 そういえば、以前、体臭も口臭も猛烈な上司がいて、 その上司がため息をついたり、靴を脱いだりするともう泣きそうで、 そのために転職まで考えたこともありました。 「奥さんはどうして放っておくんだろう??」 とその頃は心底不思議に思っていましたが、 まさか自分が同じ立場に立たされようとは・・・ 奴はまだそこまで強烈ではありませんが、 今後奴が職場でそんな風に思われないように、 今が踏ん張り時と思ってがんばります! ひきつづき、ご意見、アイデア、成功談、失敗談、お待ちしています! よろしくお願いします。

問題は酒癖?(トピ主)

たんぽぽ トピ主
今週は生理のため、一緒に入浴作戦を休戦中ですが、 こちらに投稿させていただいたことで、 奴(夫)の入浴事情についてよく考えてみるいい機会になりました。 休戦中の奴を観察しつつ、これまでの状況を整理してみました。 1)早く帰った日は(意外にも)自発的にお風呂に入る 2)ただし、身体を洗うのはまれ 3)お風呂に入らないのは、呑んで遅くなった日 4)呑みの頻度が高いので、入らない頻度も結構高い 1)~2)については、一緒にお風呂作戦で どうやら克服できそうな気がしてきました。 実際、今週も奴は一緒にお風呂に入りたいみたいで、 「お風呂入ろうかなー」と無駄にまわりをうろちょろしたり、 「生理だから(一緒は)無理ー」というと、残念そうに「あと何日かなー」と 聞こえるようにつぶやいたりしています(ほんと、子どもみたいですね)。 しかし、3)~4)については、別の作戦が必要な気がしてきました。 とにかく呑んで遅くなる日が多いのです! これは、直談判が必要かもしれません。 別トピを立てた方がいいのかもしれませんが、 とりあえずもう少し考えつつ、 ひきつづきご意見や体験談をいただければ幸いです。

一緒にお風呂の思わぬ多面的な効能(トピ主・お礼)

😉
たんぽぽ トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。 私のつまらない悩みに対して、 建設的な提案を下さった皆さま、 心温かいエールを下さった皆さま、 共感して同じ悩みをうち明けてくださった皆さま、 ほんとうにありがとうございました。 あれ以来我が家ではちょくちょく 一緒にお風呂に入るようになりまして、 少なくとも一緒に入った日は 身体を洗って(洗われて?)くれるようになりました。 そして、それ以上に一緒にお風呂に入って、 いろんないろんないいことがありました。 お風呂以外のスキンシップも増えて、 そして夫婦の会話もかなり増えました。 その、量の増えた会話のなかで、 いろいろ不満に思っていたことも (おもに家事負担の不均衡と彼の酒癖ですが) 少しずつ伝えることができてきて、 少しずつ、少なくとも改善しようという奴の姿勢が 感じられるようになりました。 コミュニケーションってやっぱり「質」より「量」なのかな? と、身を持って感じている今日この頃です。 なんとなく、旦那さまとの意志疎通に難しさを 感じている方がいらしたら、 ひとつの方法として、一緒にお風呂、 ぜひ試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧