本文へ

パート先を変えるか悩んでます。

レス4
(トピ主 1
041
飛鳥
仕事
こんばんは。
35歳主婦。 4歳・2歳の母です。

11月にハローワークの紹介で、とある飲食店に週5日 10時~15時(休憩ありで実働4・5時間労働)で 働いております。

12月半ばに閑散期という事でシフトが1日減り、現在も不安定な状況です。

ここは、公共施設での通勤が絶対で定期代は出ますが保育園が駅からかなり離れているので駅までは、車で駐車場を自己負担してます。

自己負担やお給料が減った事。もう少し働ける環境にと思い始めて2ヶ月ですが、パート先を変えるか考えてます。
飲食店 メリット
○急な休み・早退遅刻に快く対応してもらえる。
○人間関係は、普通

飲食店デメリット
○稼げない
○雪が降る地域の為吹雪などの際 帰宅が大幅に遅れる。

気になる求人は、工場勤務(日用品仕分け作業。基本時給は同じ。)

週2から5日まで希望でき日曜日・月曜日が休み。祝日勤務。(現在は土日祝休み)

メリット
○今よりは稼げる
○自宅より近い
○10人程の募集で同時スタートの人がいる。
○主婦歓迎をうたってる。

デメリット
○祝日勤務

祝日勤務は、確かに保育園が休みなので今までより条件は難しいですが、ファミサポで乗り切れたら良いかなと考えてます。
(実母も祝日勤務)

夜働く事も考えましたが、まだ夜に次男が起きる事と同居する実母に反対されてます。(主人は単身赴任中)

新しい所は、2ヶ月とまだまだ仕事を全てできないのにと考えてしまいますが、やはり稼いでいるのになかなか稼ぎきれず、虚しさと悲しさがあります。

店長も小さなお子さんがいるので、お休みには寛容で感謝してます。

新しい所は、人間関係やらは蓋をあけてみないと分からないのでなんとも言えませんが、条件は魅力的です。

皆さんならどうしますか?お金を取るか環境を取るか。

環境を取りに、なんとかWワークするか・・。

悩んでます。ご助言お願いします。

ランキング

レス

う~ん…。

041
あずき
トピ主さんが人付き合いや人間関係を築くのが特別苦手じゃなければ今より稼げる場所に行く事はよいことだと思います。でも工場勤務はシフトは絶対みたいだし急な休みとかの対応は難しいみたいですよ。お子さんがまだ小さいし、急な発熱でお休みが欲しくなったりとかありそうで心配ですね。 私の個人的な意見ですが、転職はもう少しお子さんが大きくなってからでも良いんじゃないかな。悩まれるって事は新しい勤務先にそこまで魅力を感じてないって事では?小さな子供がいる家庭ではやはりシフトに融通が利く職場は魅力大です。 一刻も早く収入を増やさないといけない事情があるなら別ですが、焦らずにより自分の希望に合う職場を探したほうがいいような気がします。

読んだ限りでは

msk
祝日がファミサポが頼みということが不安ですね。 ファミサポって必ず、頼めるのかな?主婦なら平日の空いている時間に引き受ける人が多いんじゃないか、祝日でもしてくれる人は少なくなるのでは? 預け先を確保していないと。 頼んだ日の一日分のお給料はファミサポに回すことになりませんか。それを差し引いてでも収入アップは大きいですか。

環境をとります

041
共働きおばさん
まだ小さい子供がいるなら、環境をとります。人間関係の辛さは心の病気になりますから。育児の疲れも重なりますからね。子供が大きくなり、留守番できるようになれば、職場を変えれるので我慢した方がいいです。

遅くなりました。

041
飛鳥 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 やはり、環境がというのが多いですね。確かに、新しい所が人間関係良いか悪いかなんて、分からないですよね。 相談した矢先、立て続けに子供達が入院騒ぎになりました。 お休みを頂きました。本当急に長い休みなので居場所無くならないか怖いですが、頂けただけでも感謝ですよね。 まだ療養中なので、現実、現状維持ですが今はそこで出来る事を頑張って、足りないなら短期や夜でと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 返信が遅くなり大変申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧