こんばんは。
35歳主婦。 4歳・2歳の母です。
11月にハローワークの紹介で、とある飲食店に週5日 10時~15時(休憩ありで実働4・5時間労働)で 働いております。
12月半ばに閑散期という事でシフトが1日減り、現在も不安定な状況です。
ここは、公共施設での通勤が絶対で定期代は出ますが保育園が駅からかなり離れているので駅までは、車で駐車場を自己負担してます。
自己負担やお給料が減った事。もう少し働ける環境にと思い始めて2ヶ月ですが、パート先を変えるか考えてます。
飲食店 メリット
○急な休み・早退遅刻に快く対応してもらえる。
○人間関係は、普通
飲食店デメリット
○稼げない
○雪が降る地域の為吹雪などの際 帰宅が大幅に遅れる。
気になる求人は、工場勤務(日用品仕分け作業。基本時給は同じ。)
週2から5日まで希望でき日曜日・月曜日が休み。祝日勤務。(現在は土日祝休み)
メリット
○今よりは稼げる
○自宅より近い
○10人程の募集で同時スタートの人がいる。
○主婦歓迎をうたってる。
デメリット
○祝日勤務
祝日勤務は、確かに保育園が休みなので今までより条件は難しいですが、ファミサポで乗り切れたら良いかなと考えてます。
(実母も祝日勤務)
夜働く事も考えましたが、まだ夜に次男が起きる事と同居する実母に反対されてます。(主人は単身赴任中)
新しい所は、2ヶ月とまだまだ仕事を全てできないのにと考えてしまいますが、やはり稼いでいるのになかなか稼ぎきれず、虚しさと悲しさがあります。
店長も小さなお子さんがいるので、お休みには寛容で感謝してます。
新しい所は、人間関係やらは蓋をあけてみないと分からないのでなんとも言えませんが、条件は魅力的です。
皆さんならどうしますか?お金を取るか環境を取るか。
環境を取りに、なんとかWワークするか・・。
悩んでます。ご助言お願いします。