本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親から久しぶりにダメージうけました(愚痴・長文)

毒親から久しぶりにダメージうけました(愚痴・長文)

レス13
(トピ主 4
😨
ノルモット
ひと
いつも楽しく拝見しています。初投稿のノルモットです。

私:30代 既婚 子なし 
  大学卒業後、飛行機・新幹線移動の他県にて生活
母:60代 毒親

実家を離れて以降、母とは適度な距離を置き一見良好な関係です。

父の還暦祝いをやるべきか?との話が母よりありました。
うちはそういう祝い事をする習慣がないので、不要では?と言ったところ

母「そうよね、そもそも私の還暦祝いだってしてもらってないしね~
私の周りは豪勢にお祝いしてもらっているから、何かしてもらえるかと思ったら何にもないし!お父さんにする必要も無いわよね~」

確かに数年前の母の還暦はお祝いの電話のみで何もしていません。

そしてその時脳裏によぎったのは成人式のこと。
成人式の振袖を準備する際、母に私は自分の容姿に一番自信がもてない時期でした。
母は私の振袖姿を見たいと思っていない、というのは日々の言動で分かっていましたし、
こんなブサイクが振袖着ても顔が浮くから…と思い、振袖は不要と伝えました。

その代わり、何か他でお祝いしてくれるかな?と思っていましたが何もなく、
後日尋ねると、振袖代が浮いた分で家の改修費用に回したとのこと。
毎年成人式の時期になるたび、お祝いしてもらえなかったことを思いだします。

この10数年来の思いが募り
「私だって成人式のお祝い何もなかったのに、なんでお祝いしないといけないの?!!」
と思わず涙声で言ってしまいました。

認めてもらえなかったあの頃を思い出してしまい、涙が止まりません。

親を尊敬しています。家族団欒が一番の幸せです。
そんな事を心から思うことができる人が羨ましい。

義家族には申し訳ないけども、この呪縛がとけるまで子供を生み育てる気になれません。
自分も毒親となってしまう、と確実に分かるから。

長々と長文愚痴につきあって頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

辛口失礼

😨
睦月
成人式の件は主さんの逆恨みとしか思えません。 振り袖購入資金は用意してあったご様子だし、主さんが勝手に気をもんで辞退した結果が、お祝い無しになったんですよ。 別の形でお祝いして欲しかったのなら、察してちゃんになってないで、ちゃんと要望を伝えないと駄目でしょ、毒親って思っていたのなら特に。 案外ご両親だって娘の晴れ姿を楽しみに貯金していたのかもしれません。

そんなに毒親かしら?

ぴあの
この文章を読む限り、そんなに毒が付くほどの毒親かしら?と思いますけど。 私は大学受験浪人していたので成人式は、自分から行かないと言って着物も欲しいとも思わなかったので、いらないと言って、 二十歳のお祝いをもらったかどうかも、忘れましたね~ だけど、両親の還暦や古希祝いは、してあげましたよ。温泉連れて行ってあげたり、地デジのTVプレゼントなど。 自分もしてくれなかったから、してあげない、とかって、人それぞれの感じ方かもしれないですけど、親孝行しましょうよ。やはり、産んでくれてありがとうまでは言わなくてもいいですけど、毒、なんていうのは可哀相な気がしますよ。

大変ですね

041
ひまわり
辛い経験されているんですね。 うちも主さんのとこほどじゃないですか、昔は苦労しました。 今でもお金はあてにされまくってますが(笑) 親子・家族は勉強する学校みたいなものです。 「なんでこんな人が」って思う親でも、実は自分が選んで生まれてきているそうです。 また、歳が上だから精神的に上とは限りません。 歳とってても子供みたいな人もいるし、逆に若くてもしっかりした人もいます。 親は親でも人格は自分とは違います。 主さんの親御さんがひどい人だと主さんもひどい人になると思いますか? そう思うならあなたは甘えすぎです。 自分を作るのは自分。 人のせいじゃありません。 確かに親なら多大な影響も受けるでしょうね。 悔しい哀しい思いはなかなか消えないですよね。 でもそんな経験をした主さんは人がそういうことされたらどんな気持ちになるか身をもって体験しましたよね? そうすると人には優しくできるでしょ? 反面教師という言葉があります。 自分は自分が正しいと思う人間になってください。 親御さんは親御さんと割り切ってください。

自信を持って!

041
nokodoko
毒親を持つ子供は 毒親にはなりません。 大丈夫 しっかり自分の人生・生活を築いていってください。 反面教師ですよ。 私 しっかり素敵な(自画自賛)家族に守られていますよ。

反面教師

041
purazuma
私は、親を反面教師にしています。 母親は、片付けられない女で家の中はいつもゴミダメのような状態でした。 家族はいつもイライラしていました。 母のような女にだけはなりたくないと思い、結婚後の私の自宅は、訪問した人が皆羨むような綺麗な家にしています。 私も親が裕福ではなかったので、成人式は参加していません。 晴れ着も記念写真もありません。 今になれば、幸せの中の不幸話として、主人にアピールしたりしてます。 あなたももっと大人になるべきです。子供を作らない事を親のせいにするなんて毒子です。 親を反面教師にして、毒親にならず、賢明な母親になれるよう努力するべきです。

毒親を持った人にしかわからないよね

041
がんばれ
「親孝行」って、親に迷惑かけないで自立して生きることなんじゃないですか? あれこれしてやることばかりが親孝行じゃないと思います。 ここに書いてあることだけでなく、辛い日々の積み重ねがあってのことなんですよね。 毒親を持った人にしかわからないですよ。 あなたのお母様、大人げないですよね。 「祝ってもらえなかった!」なんて嫌味ったらしく娘に言って。 なんか、子供みたい。 親になりきれてない人の言葉なんか、気にしなくていいですよ。 幸せになりましょう。 そんな親に負けないで。 産んでくれてありがとう、っていう言葉は 産まれてくれてありがとうと同じ意味だと思うんです。 子だけが感謝を強要されるのはおかしいですよ。 親の「産まれてくれてありがとう」という思いを感じずに育った子は 産んでくれてありがとうなんて思えませんよ。 すべての親が心からの愛情を子に注ぐわけじゃないんです。 わが子より自分の方がずっと大事な親がいるんです。

間違ってるけど、でも

041
犬好き
成人式のお祝いをしてもらってないって間違ってるよ。成人まで育ててくれてありがとうだよ。 私も娘には記念だし着物をきて欲しいと思うけど、嫌だって言われたら無理には勧めないかな。 でも主さんも成人式の事だけじゃなく、今までの色々な事が積もり積もって爆発したんだろうなと思います。お母様の言い方もあるんだろうなとも思いますし。

トピ主です(その1)

😨
ノルモット トピ主
こんな愚痴トピにレスを頂き、ありがとうございました。 文字数の都合で毒親エピソードとかは省かせてもらいました。 幼少時から母は私を褒めたことはほとんどななく、事ある毎に罵られてきました。 家族4人で撮った写真があるのですが、私の写りが非常に悪いため、 私の部分を切り取った上で引き伸ばした写真を飾っていたり、 大学の頃「あんたみたいなブサイクはいくら化粧してもブサイクなんだよ!、いくら着飾っても無駄!」とか言われたり、 バイトを始める頃も「あんたみたいな何もできない人を雇うとこなんてあるわけない」と言われたり… その後そこそこの大学や一流企業で表彰されるほどの実績を収めたのですが 高卒ニートの弟ばかり評価する辺りが腑に落ちないのです。 おかげで未だに自分の能力や容姿に対しての自己評価が非常に低いです。 あと父は長期単身赴任中なのですが、定年退職後どうするか母に話していません。 (私の予想はそのまま別居を続ける or 離婚) それと母の両親はかなり厳しく、愛情を注がれなかった(実両親ではない)ので、 そのあたりが母が私にモラハラ気味の態度をとる原因かな?と解釈しています。

トピ主です(その2)

😨
ノルモット トピ主
>睦月さん 私は振袖はいらないから、そのぶんのお祝い(現金)欲しいと伝えていたのですがね。。 当時は改修(雨漏りの修繕)がお祝いだ!と主張されました。 というか、先日の電話では金銭的なお祝いしたと思い込んでたようです(苦笑) 毒親と気づいたのはもっと後なのですが、 我が家は母には絶対服従、口出し禁止(口出ししても母の都合のよい解釈でおわる)、というオーラが漂っています… >ぴあのさん うちは家族のお祝いをするような家庭ではないので還暦祝いは思いつきもしなかったのです。 母が私の弟にでも言えばよかったのでしょうが、ひきこもりフリーターなので頼りにならないと思ったのでしょう。 そしてぴあのさんからは暖かい家庭のにおいがしてうらやましいです。

トピ主です(その3)

😨
ノルモット トピ主
>ひまわりさん 暖かいことばありがとうございます。 ひまわりさんも親御さんで苦労されているのですね。 うちは小学校から私立という、比較的裕福?なため金銭的な援助はしていません、 が、中高時代お小遣いもらっていないの思い出しました。(弟はもらっているのに) 実は結婚の際、両家の顔あわせの時に義両親がひく程私をけなすことばかり言うため、泣きながら抗議したところ 「じゃあ私を反面教師にしなさい」と母自身に言われました。 母自身、自分はお手本にすべきじゃない、と分かっていたのか 「おまえに私レベルのことができるわけがない(←たまに言う)」と思っていたのかはナゾですが。 母は母、自分は自分と割り切れるようにはなっているのですが、 感情的なときの言動が、母と全くの同一となってしまう辺り、まだまだ修行がたりないな、と痛感してしまいます。

つらかったですね

041
ドロ
成人式は、結婚式の次に大切に思います。私も、何もしてもらえず、着物着たいと言ったら(自分でやれば良いだろ)と、言われてレンタルにしました。私は、トピさんが幸せに進む事を祈ります。貧困と不幸の連続でしたが、娘を持って大変さも有りますが幸せです。やり直しも込めて、お宮参りや、ひな人形買ったり楽しんでます。ひな人形なんて、買うのは1つなのに どれだけ多くの店を回ったか。楽しくうれしく涙が出ました。トピさんの親も成人式に着物着てないか、お下がりだったのでは?私事ですが、私親は成人式なく結婚式は写真だけ、子供手当ても無く出産費用も自腹で食べるのがやっとでした。だから、責められないです。娘が宝です。トピさんも幸せに前進して下さい。

毒親?

041
ドンマイ
文面を見る限り、毒親とは思えないのは私だけでしょうか? 私も成人式の振袖、無かったですよ。まあ、私が要らないと言ったからかな。(姉は振袖を用意してもらってました) 私の母は何かにつけて「~してあげた」と恩着せがましく言います(本人自覚無し)。 「あなたにどれだけお金をかけたか」「私は幼少の頃の境遇が悪かったから性格が歪んだ」「あんたアホちゃう?」など、迷言集ができるぐらい(笑)いろんなことを言われました。 でも感謝はしてますよ。 実際、学費や結婚費用等お世話になったし、今の私があるのは親たちのおかげですから。 今でも母を子供っぽいなと思いますが、ここは私が大人になって、母を受け入れるようにしています。 親子とはいえ、個別の人間ですから、意見の相違や相性が悪いことだって当然あります。 でも、これだけは間違いないと思うのは、親の気持ちは自分が親になってみないとわからない、ということ。 私は母を反面教師にして、育児に奮闘しています。 恐れないで、主さんは主さんが理想とする家庭を築いていけばいいと思いますよ。頑張ってね!

トピ主です(その4)

😨
ノルモット トピ主
nokodokoさん、purazumaさん、がんばれさん、犬好きさん、ドロさん、ドンマイさん レスありがとうございます。 久しぶりに親の愚痴が言えて少し落ちついてきました。 これでトピはしめさせてもらいます。 実は両親のことでこんなに悩むようになったのは結婚後です。 義両親、義姉家族はとても暖かく、 金銭的には困っていても前向きで幸せオーラに溢れています。 そして、あくまで子供の主体性を重んじる家庭です。 うちとは正反対なのです… こんな家庭になりたい、という憧れの気持ちがつのる分 自分なんかにできる訳がない、という気持ちに苛まされてしまいます。 成人式の件に関して冷静に考えると、金銭的にお祝いされたい、というよりも 両親から愛されている、という実感が欲しかったのだと思います。 両親に対するモヤモヤした感情は いつになったら昇華されるのでしょうかね。。 親になれば…とありますが、 無条件で愛情をうける赤ん坊や子供に嫉妬しているらしく、 嫌悪感以外感じたことない私には、やはり当分無理だと思います。 (幼少期の弟や、甥含む。表面上は普通にしています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧