いつも楽しく拝見しています。初投稿のノルモットです。
私:30代 既婚 子なし
大学卒業後、飛行機・新幹線移動の他県にて生活
母:60代 毒親
実家を離れて以降、母とは適度な距離を置き一見良好な関係です。
父の還暦祝いをやるべきか?との話が母よりありました。
うちはそういう祝い事をする習慣がないので、不要では?と言ったところ
母「そうよね、そもそも私の還暦祝いだってしてもらってないしね~
私の周りは豪勢にお祝いしてもらっているから、何かしてもらえるかと思ったら何にもないし!お父さんにする必要も無いわよね~」
確かに数年前の母の還暦はお祝いの電話のみで何もしていません。
そしてその時脳裏によぎったのは成人式のこと。
成人式の振袖を準備する際、母に私は自分の容姿に一番自信がもてない時期でした。
母は私の振袖姿を見たいと思っていない、というのは日々の言動で分かっていましたし、
こんなブサイクが振袖着ても顔が浮くから…と思い、振袖は不要と伝えました。
その代わり、何か他でお祝いしてくれるかな?と思っていましたが何もなく、
後日尋ねると、振袖代が浮いた分で家の改修費用に回したとのこと。
毎年成人式の時期になるたび、お祝いしてもらえなかったことを思いだします。
この10数年来の思いが募り
「私だって成人式のお祝い何もなかったのに、なんでお祝いしないといけないの?!!」
と思わず涙声で言ってしまいました。
認めてもらえなかったあの頃を思い出してしまい、涙が止まりません。
親を尊敬しています。家族団欒が一番の幸せです。
そんな事を心から思うことができる人が羨ましい。
義家族には申し訳ないけども、この呪縛がとけるまで子供を生み育てる気になれません。
自分も毒親となってしまう、と確実に分かるから。
長々と長文愚痴につきあって頂いてありがとうございました。