6年生の娘がいます。
ご近所で周りの人たちから色々と遠慮(要するになるべく関わらない様に遠巻きに)されているAさんママ(3年生ひとり娘)がいます。
ちょこちょこ我が家にもトラブルになりそうな出来事があったのですが、何となくうまくお付き合い出来ていたと思っていました。
が、去年子ども同士でトラブルになり、学校の先生にも立ち会ってもらって話し合いをしました。
結局はAさんの娘さんがうそを言っていたんですが、トラブルの状況を見ていて説明してくれた子どもの事までうそつき呼ばわりで…。
何とか落ち着いたものの一切謝罪は無く、それでも私は近所だしということでこちらからおすそ分けをしたりして様子をみていました。
しばらく顔をあわせる事が無かったのですが、今年、新しく始めた習い事にAさん親子がいました。(かなり前から習っていたようでした)
教室に入る私に対してまさかの完全無視、目の前にいる私を見ることなく後ろにいた知り合いに声をかけ大きな声で楽しそうにおしゃべりをはじめました。
着席したときにはたまたま娘の隣にAさんが座るようになってしまい、一言二言娘とは話したようでした。
娘が複雑な表情だったので後で聞いてみると、ずっと目があっていたのにしばらく無視されていた。
「あっ、○ちゃんもいたんだ」とわざとらしく言われて悔しかった。
6年生なのでAさんの微妙なニュアンスを感じてしまったようで、「Aさんはお友達とお話するので忙しかったんじゃない」とフォローしました。
きっぱり無視されて私も動揺していましたが、子どもにまでとなると腹が立つやら呆れるやらで、早めに距離を置いていた他の方々の判断を今更ながらに納得しました。
(すみません、続きます)