本文へ

とうとう我が家・・・。

レス8
(トピ主 4
😨
大人になりたい
ひと
6年生の娘がいます。
ご近所で周りの人たちから色々と遠慮(要するになるべく関わらない様に遠巻きに)されているAさんママ(3年生ひとり娘)がいます。
ちょこちょこ我が家にもトラブルになりそうな出来事があったのですが、何となくうまくお付き合い出来ていたと思っていました。

が、去年子ども同士でトラブルになり、学校の先生にも立ち会ってもらって話し合いをしました。
結局はAさんの娘さんがうそを言っていたんですが、トラブルの状況を見ていて説明してくれた子どもの事までうそつき呼ばわりで…。
何とか落ち着いたものの一切謝罪は無く、それでも私は近所だしということでこちらからおすそ分けをしたりして様子をみていました。

しばらく顔をあわせる事が無かったのですが、今年、新しく始めた習い事にAさん親子がいました。(かなり前から習っていたようでした)
教室に入る私に対してまさかの完全無視、目の前にいる私を見ることなく後ろにいた知り合いに声をかけ大きな声で楽しそうにおしゃべりをはじめました。
着席したときにはたまたま娘の隣にAさんが座るようになってしまい、一言二言娘とは話したようでした。
娘が複雑な表情だったので後で聞いてみると、ずっと目があっていたのにしばらく無視されていた。
「あっ、○ちゃんもいたんだ」とわざとらしく言われて悔しかった。

6年生なのでAさんの微妙なニュアンスを感じてしまったようで、「Aさんはお友達とお話するので忙しかったんじゃない」とフォローしました。
きっぱり無視されて私も動揺していましたが、子どもにまでとなると腹が立つやら呆れるやらで、早めに距離を置いていた他の方々の判断を今更ながらに納得しました。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

トピ主(続きです)

😨
大人になりたい トピ主
今後、週2回ほど保護者同伴でのおけいこが続きます。 彼女がすごく楽しみにしていた習い事でもあり卒業するまでのあと数ヶ月は楽しんでもらいたいと思っています。 私はともかく今後の予想として、娘がわざとらしく無視されるのはすごく辛いです。 同じマンションなので部屋に入れば大丈夫ですが、エントランスや近所の広場などで顔をあわすこともあります。 娘の事さえなければ大人同士でスルーするのですが…。 こちらの方から思いきって理由を聞こうかどうか迷っています。 本当に困っているので、何かいいアドバイスをお願いします。

トピ主です。教室、行ってきました。

😨
大人になりたい トピ主
娘には平静を装い、かなりの覚悟で行って来ました。 …結果、今回はAさん親子はお休みでした。 お蔭様でゆっくりと落ち着いてお稽古に専念できましたが、マンションの駐車場でAさんを発見。 Aさんは気がついていないようだったので、そのままそっと帰りました。 こちらに原因があるのかもと色々考え、率直に対応(直接お話しする)のが大人の対応かと思っているのですが、今までAさんとトラブルになった方の「ほっておく」というのが今のAさんへの対応として正解なような気もしています。

大丈夫だと思います

041
ヒイラギ
お子さん、春から中学生ですよね。そんな近所の変なおばさんの無視くらい どうってことないと思います。ただ、何かがあった時聞き役になってあげて 下さい。子供って意外と打たれ強い者。そうやって、これから色々な人と係わっていくのですよ。ただ、おつきあいについては甘かったというか、下手に出たと思われて舐められてしまいましたね。でも、その人のこと他の人たちだって気がついていると思います。今は余裕がないでしょうが、段々見えてくると思います。

本当の事を言ってもいい年頃

041
みー
6年生ですよね。 6歳じゃないのでもういじめだとかそういったことって分かると思います。 もちろん、娘さんに非はないでしょう。 だから他のお友達とお話をするおで忙しいなどと言わずに Aさんはイジワルしていると言っていいと思います。 理由を聞かれたら「分からない」と。 親にも分からないことがある。 理由もなくイジワルする人はいる。 もうこれを知ってもいい年頃でしょう。 そうすれば娘さんもAさんに話しかけようとは思わないのでは?

気にしない

041
ななこ
娘さんが無視されるのは、親としてはとても辛いですよね。お気持ちはわかります。でも、娘さんはそこまでショックを受けていますか? 「Aさんに大人の対応を求める」という意味では、話し合って子供には普通に接すると約束を取り付けるという方法はアリでしょうが、相手に大人の対応を求め話し合いをするということははたして大人の対応と言えるでしょうか? Aさんが(挨拶などを)嫌がっているのだからそっとしておこうと思うのも一つの大人の対応ではないでしょうか。 ヒイラギさんと同じく、子供って結構すぐに順応します。打たれ強いです。 すぐにAさんはそういうちょっと変な人なんだなと理解すると思いますよ。 娘さんよりもトピ主さんの方が気にしすぎちゃってる気がします。 あまり気に病まずに放っておいたほうがいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

😨
大人になりたい トピ主
ヒイラギ様、みー様、ななこ様  貴重なアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいすみません。 娘の様子ですが、Aさんと言葉を交わした後、複雑な表情と表現しましたが実は半泣きでした。 あまりにも様子がおかしかったのでその場では聞かず、お稽古が済んでから車の中で聞きました。 その時にはあんな大人おかしい!などとかなり興奮していましたが、「そういう人だよ、ほっとこう」となだめました。 それ以後、思い出させるのもかわいそうかと思い、Aさんの話題はやめています。(後出しですみません) 今でも、こちらが何か気に触る事をしたのかと考えるのですが、以前のトラブル以後は直接話を交わす機会もなく、Aさんの方からも笑顔での会釈があったりしていたので全く意味不明です。 何かあるとすぐに突撃訪問のAさんが「無視」というのは少々不気味な感じがするのですが、これできっぱり縁が切れると思ってもいいのかなと…。 まだお稽古は続くので、引き続きアドバイスいただけたらと思っています。 すみませんが、今しばらくお付き合い下さい。

あのさ・・・

😨
匿名で・・・
>何とか落ち着いたものの一切謝罪は無く、それでも私は近所だしということでこちらからおすそ分けをしたりして様子をみていました。 これって余計な事だよ。 そういう相手だと、舐められる行為。 舐められたんだと思う。 こっちが悪くても、おすそわけしたりして、謝罪も要求してこないチキンな親ってね。 相手が謝罪してこないのなら、基本、放置でほっとけばいいのに。 だから、子供も舐められたりするんだとおもう。 次からは、何があっても相手にしない方がいいと思う。 被害にあった時以外は。 でないと子供がかわいそうだと思う。

全くそのとおりです・・・。

😨
大人になりたい トピ主
匿名で…様、レスありがとうございます。 私自身が若い頃、思い込みも激しく、はっきりきっぱりきつい事も平気で言ってしまう性格だったのですが、子どもを持って家庭が出来た今では人一倍自分の言動に気をつけるようにしていました。 Aさんの勝手な行動も、「もしかしたら昔の私だったら同じような事をしてしまっていたかも…」と勝手に想像して庇ってしまい下手に下手に出てしまったのが正直なところです。 子どもも舐められる…。 気づかせていただき感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧