本文へ

小学生新聞で昔連載されていた小説

レス2
(トピ主 1
041
sakana
話題
30代前半の者です。 子供の頃、おそらく毎日新聞社の小学生or中学生新聞(こども新聞?)を 読んでいました。 連載小説があったのですが、今でも忘れられないくだりがあり、 タイトルや全体のあらすじなどはまるで覚えていないのですが、 もし本になっていれば読み返したいなとずっと思っています。 雲をつかむような話で、てがかりが少ないのですが 私が覚えているのは、 ・弟が姉の思い出を語っている。 ・姉は優等生で人気者だが独善的な一面があり、 水泳が嫌いなのでプールの授業を足を怪我したといってずる休み。 ・水泳を休んだことに対し嫌味を言ってきたクラスメイトに対し、姉は 「あなたも足を折ればいいでしょ」などと言ってのける。 などのエピソードです。 タイトルに「魚」が入っていたような気がしますが定かではないです。 わりに若い方が書いていたような気もします。 20年くらい前になると思います。 何かわかる方がいましたら情報を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

覚えてます

🐤
ルミエール
「魚のように」だと思います 当時中学生か高校生の方がかかれたような… たしかNHKで高岡早紀さん主演でドラマ化されてたと思います

ありがとうございます!

041
sakana トピ主
トピ主です。 「魚のように」で検索したところ、ありました! 中脇初枝さんという方が書かれ、坊ちゃん文学賞を受賞した作品でした。 中古本ですが早速注文しました。 読むのが楽しみです。ありがとうございます! 中脇さんは、その後も数冊本を書かれたあと、現在は絵本作家として活動されているようです。 小学生新聞の小説は他にも色々あったと思うのですが、 この作品はなぜか印象深く、時々ふっと思いだしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧