本文へ

店の看板をぶら下げて生きる

レス9
(トピ主 1
041
PIECE
話題
近隣ではやや有名なレストランを経営しています。

その為、自分がお客としてどこかに出かけると初めて行った店でも店員さんに「あの、A(仮)のレストランの方ですよね?この前、行きましたよ」と良く気付かれてしまいます。マスクをしてても気付かれました。
他にもプライベートで過ごしていても、子供の学校関係でも何かをきっかけに私がAの経営者だと分かると「私はいつも利用しているお客様よ」な態度に変わる方がいます。
私がプライベートでどこかの店(飲食店、クリーニング店、美容室、公共施設その他多数)を利用すると、私はお客や利用者として行っているのに、私の店への評価、要望の数々や軽い嫌みを長々と言って来る人さえいました。有難いと思う反面、その店へ行きづらくなりました。たまにしかない休み、出来ればプライベートはなるべく普通に過ごしたいですが仕方ないですね。
くだらない愚痴を読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ近隣へお店の看板のようにお出かけするのですか。

041
遠方
外食をしたければ、少し遠方を選びましょうよ。普段は極力家庭で食事。 近隣をうろついているという自覚が足らないと思います。 良くも悪くも人はコミュニケーションを取りたがり、言いたい放題の人もいます。 悪いことを耳にしたら感謝、今後のことに活かせる努力をしますと謙虚に、よいことを耳にしたら、感謝の言葉を述べ、よい自営業者を演じきる私です。それが商売なので、ストレスと思わないよう努めてきました。 言われてなんぼのもんやという感じかな。 それがあなたの仕事かもしれませんよ。 私は、皆さんから支えられて声を掛けられてうちが一番よい時期かもと思うようにしています。 自分が居心地悪いと思ったら、車で移動できる場所で用事を足したらよいと思います。

店の近くに住むからです。

041
店の近くに住めば当然そうなりますよ、でも自分の店だからいいじゃないですか、家だって、自分で決めたんでしょ、、奥様や、お子様だって、そういう目で見られているのですよ、私は地元でも結構古くからやっている会社の息子なんで、どこに行っても、~会社の若と言われていますよ、居酒屋で、全然知らない人から話しかけられます。

しょうがないでしょ

041
通りすがり
自分も、店舗経営をしてますが、行動の不自由さは感じたことはないですね。 むしろ、顔を知られて「あぁ、ちょっとはうちも認知度が上がったんだな」と嬉しく思います。 たまたまなだけかも知れませんが、態度が変わったり、評価や嫌味を言われたこともありません。 みなさん、「こんにちは、また行きますね」と笑顔で対応してくれます。 売れてるお店のようですので妬みもあるのではないかと(笑) しかし、、書いてて思ったのですが、何も言われないのは手放しでいいことなんだろうか? 評価されたり、要望を言われたり、嫌味を言われたりってのも、それは店への期待への裏返しでしょう。 何も言われずにフェードアウトよりよっぽど良いのではないかと思います。 ちなみに、私は完全プライベートの時は地元にいません。

住居も同じ場所?

🙂
yuki
トピ主さんの暮らしにくさはよくわかります。 私も独身の頃、親の経営する店と住居が隣接していたので、<○○屋の娘>とバレバレで暮らしていました。 離れていたら楽なのにね。

棲み分け!

🐧
レストラン勤務
プライベート利用なのにベラベラ喋りかけてくるような店に行くのは辞めましょう! あとは「すみません、今日は家族とのプライベート利用なので業務の話はちょっと…」と言ってしまうとか。 レストランはイメージ商売でもあるので、あまりなことは言えないのはツラいですよね。

経営・自営とはそういうこと

041
一二三
個人事業主です。 生活の全てが営業活動と肝に銘じております。 顔の表裏を使い分けることに気を揉むより、裏を無くしてしまえば全て表になるじゃないかと思うようになりました。 …などと偉そうなことを申しましたが、私もまだまだ未熟です。 どこでお会いしても穏やかにニコニコされているとある経営者を知っていますが、私もこうありたいと思っています。 店の話題を振られたら、それは営業のチャンス! お互い気張らず行きましょう。

一緒。

041
もも
私も同じような境遇にいます。お店を始めて10年になりますのでもう慣れはしましたけど。最初はちょっと困りました。お店以外の場所でプライベートな時間にどこまでお店の看板を背負うのか。難しいですね。

自営業は仕方ないです

041
うさ
お気持ちはよくわかります。 どこに行っても ○○のご主人(奥さん 二代目)と言われますね。 自営業は お互い様の意味で相手の店にも行きます。 そのときに 微妙に上下関係ができます。 トピ主さまは成功しているので 嫉妬 羨望から ますます言われるのかもしれません。 有名店のオーナーと知って 顔を覚えてもらおうと声をかけてくる人もいます。 商売がうまく回っている証拠ですから ある程度は仕方の無いことです。

トピ主です。

041
PIECE トピ主
皆様、ありがとうございます。 同じような思いをされている方も多いのですネ。 実際に店の看板をぶら下げて歩いてる訳ではなく、言葉のあやで使わせて頂きました。 わかりずらく申し訳ありません。 ある程度、割り切るしかないんですよね。 あとはプラス思考に考えるようにします。 サービスや心の遣い方も関係ない、という感じの販売員さんもいますものね。そういった所にはなるべく行かないようにしようと思います。 ある店の店主は、平気で外で怒鳴っていたり、道に唾を吐いてたり、がに股で悪態ついてる人でも営業していけている人を見るとやるせなく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧