本文へ

水泳を休むのが怖いのです

レス8
(トピ主 0
🐷
恵子さん
話題
私は一ヶ月前から水泳をはじめました。もともとウオーキングが好きで毎日1~2時間歩いていたのですが水泳に興味を持ち始め毎日1時間ゆっくり平泳ぎをしています。水泳はカロリー消費が大きいように思うので、もし今日休んだら・・脂肪が増え太ってしまうと大げさではなく恐怖に似た感じがして休むことが出来なくなってしまいました。この頃足がパーンと張った感じがしたり筋肉が腫れた感じがしたり又は足がむくんでいる感じがします。食べ物に関しては嫌いだったパンを無性に食べたくなり食パンを一気に3枚食べてしまう日もあります。私の摂取カロリーは1200~1500くらいなのですが食生活で気をつけたほうがいい事、取った方がいい栄養素、筋肉のケアなどどなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

摂食障害じゃない??

041
モコ
ネットとかで調べてみてください。 あなたに当てはまる部分が多いのでは? 摂取カロリー少なすぎだし、女性なら生理も止まっていませんか? 食パン3枚ってのも過食への第一歩の気もします。 過食症の人はパン大量に食べる傾向ありますし。

体脂肪

041
ぷりん
同じようなレスが付きそうですが・・ 水泳では体脂肪は落ちません。 プールの水は冷たいので体温保持のために皮下脂肪が増えます。 温水プールも体温より低いので同じです。 体脂肪を落としたいなら、水泳以外のスポーツをしたらいかがでしょうか。

泳ぎを楽しんでいますか?

😀
水遊び
カロリーが1200~1500は年齢からの摂取量でしょうか? 平泳ぎを1時間ゆっくり泳ぐのはとてもいいと思います。 参考になるか?私は泳ぐ前に、ストッチ、ダンベルで筋肉を刺激してからゆっくりとアップ、キックからインターバルで全種目を1時間、クールダウンをして終わります。 泳ぐのが大好きなのと、マスターズの大会を追いかけているのでこのくらいの練習していますが、食事も休息日もきちんと取っていますが太ってしまう心配をした事はありません。 偏った食事は身体に良くないので色々な物を取るように心がけています。 私は指導する立場でもありますが、専属のコーチも付いていて、筋トレはスイマーが付けると良くない筋肉、付けたい筋肉があるからと、指導されていますが説明に納得しています。 貴女が泳いでいる場所に指導者の方はいませんか?

水泳で脂肪を落とす!? おぬし勇者だな。

🐧
鬼軍曹
筋肉が張る? そんなのあたりまえだ! そんな負荷なら、一年中、張っても死にはしないぞ。 トリササミを茹でろ、脂を抜け、 パサパサ肉を噛み締めて食え! そして、早く寝ろ。 GOOD LUCK!

プロに相談

🐧
ぶぶこ
始めたばかりのスポーツを1ヶ月休まず続けたら、たとえノンビリした感じの平泳ぎであっても体への負担は大きいと思います。正しいフォームでなければ尚更です。 筋肉の腫れやむくみは疲労がたまった結果かも。接骨院などで見てもらって下さい。保険が利くので数百円で診察してもらえます。 それから非常に心配なのは、「水泳を一日でも休むのが怖い」「無性にパンに食べたくなる」などの言葉です。軽度かもしれませんが、摂食障害を起こしかけているかもしれません。その手のお医者さんに一度見てもらって下さい。 食生活について、エクササイズをしているのに1200~1500カロリーでは足りません。長く続けると燃費の悪い太りやすい体になるかも。よく研究して下さいね。 自己流のダイエットは危険なので、できればスポーツジムや市町村のジムに入って、専門家のアドバイスを貰いながら、その時その時の体の状況にあわせて続けるようにして下さい。 ちなみに1日水泳を休んで取り返しの無いほど太ることはありません。2週間単位でバランスを取れば良いと思います。 お体を大切にね...

情報不足

041
Kaz
 現在のあなたの身長、体重、体脂肪率,1日の食事内容、水泳を始める前の体重、体脂肪率、等の情報がありませんので、どなたも適切なアドバイスを行うことが困難なようです。  1日の摂取カロリーが1200~1500Kcalということですが、あなたが大人の女性の一般的な体格であると想定すると、水泳を始められてから1ヶ月の間で、5~10kg程体重が減少したのではないかと推定されます。減量の必要が無いとすれば、摂取カロリーが絶対的に足りません。1日当たり、肉ないし魚料理を1品、卵料理を1品程度増やされることをお奨めします。ただし、体重の減少が起こっていないとすれば、摂取カロリーの計算が間違っていると思われます。以前テレビで、女性に街頭インタビューして、前日食べたものについて、本人が思っているカロリーと栄養士が計算したカロリーを比べていましたが、例外無く本人は、栄養士の計算値の半分~2/3程度の認識でした。  筋肉のケアとしては、週に1回水泳を休まれて、1時間程足のマッサージ(本を見ながらの自己流で構いません)を行うと良いでしょう。

少しおかしくなってますよ~~~!

🐤
専門家じゃないけど
水泳は趣味?ダイエット? 冷静に考えてその程度のカロリーでは、水泳を休んだぐらいで・・・というか、1日何もしなくても脂肪が増えるなんて無いでしょう。どれだけ痩せたいのか自分で把握してます? 筋肉が硬くなると逆に血行が悪くなってむくみが出ます。慢性のむくみはセルライトになってこいつは脂肪より厄介です。トレーニングには休みも必要です。トレーニングは1日おきにして、たまには全身マッサージでリラックスしてみては?  どうしても出来ないなら、早めに医療機関にかかることです。 食生活で気を付ける事は、とにかく色々な種類ものを食べることです。野菜ならいろいろな食材を赤(トマト、にんじん、かぼちゃなど)青(菜っ葉類、ピーマンなど)白(キャベツ、もやし、大根など)黒(ゴマ、こんにゃく、海草など)満遍なく、調理も生と過熱の両方を摂ること。 蛋白質、脂肪、炭水化物も満遍なく食べる。何かを抜いたり、何かばっかり食べ続けてはダメです。慢性的に足らないものがあると、それを脳みそが飢餓と勘違いし空腹でもなにのに食べたくなります。 「痩せる」より「きれいになる」を目標にしてはどうですか?

水泳で体脂肪は落ちます

041
Kaz
ぷりんさん、横ですが、 恵子さんは水の中でじっとしているわけではありません。人間は、水泳に限らず運動すれば体温があがります。上がった体温を放置すれば熱中症になりますので、汗をかいて気化熱で体温を冷やそうとします。水泳でも大量に汗をかきますが気化しませんので、気化熱による熱の放出はありません。周りの水が代わって熱を放出してくれます。つまり、低温度(体温より)の水によって熱を放出しなければ水泳を続けられないのです。従って、熱の放出を妨げる為に皮下脂肪を厚くするように体が調節する事はありません。飲食で運動分以上を補わない限り、体脂肪を消費していきます。 極端に低温(20度以下)の川でぶるぶるさ寒さにふるえながら泳ぐなら皮下脂肪が厚くなるよう(摂取カロリーが足りない場合は、筋肉を削って脂肪にまわしてでも)に体が調節するかもしれませんが、普通のプールではありえません。(低温の場合は、管理者が遊泳禁止にします。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧