本文へ

借金の多い実家の息子

レス39
(トピ主 0
041
きなこ餅
恋愛
今、結婚で悩んでるので相談です。 実は彼の実家の借金が莫大で、親から結婚を反対されてます。 彼の実家は会社経営者なので借金があるだろうなあとは感じてましたが、 親が信用調査所で調べたら億単位であったそうで預貯金はスズメの涙で 家財産は抵当がびっしり付いていたそうです。 彼は実家の事を金持ちっぽく話してたので正直騙された感覚です。 母親にも会った事がありますが、ちょっと派手な感じでしっかり化粧して 奥様っぽい母親でした。 でも、今思うと無理してる感はありました。 私の親は将来、親が返せない借金を背負う事になるし、そうなると 跡取りしか道がなくなると言ってます。 彼は実家の跡取りにはならないと言ってますが、私の親は 現実的じゃないと言ってます。 いざ結婚の話になり、決まり掛けてた時だけに、ショックで 立ち直れません。 親は早く判って良かったと言ってますが、まだ彼に少し 気持ちがあるせいで、騙されたと感じてしまっています。 私の親はサラリーマンですが父は大卒エリートに入ると思います。 借金はないし、貯金や財産もあります。 彼もエリート職ですが、実家が借金だらけなので、 結婚は絶対許さないと言われています。 こういう場合、結婚した後で実家の事で苦労したりするんでしょうか。 もし、彼と別れる事になっても実家の事は触れないつもりです。 性格的に嫌になったとか言うと思います。 でも、少しだけ諦められない自分がいます。

ランキング

レス

親は親でいいんじゃ?

041
竜宮さん
息子まで背負う義務はないですからね。 後を継がないと言ってるんだったら別れるほどのことはないんじゃ? 親に言われて分かれるのって後で後悔しませんか? あと、自営は借金がある人が多いですが日銭が入ってる内はつぶれませんからね。 サラリーマンとは感覚が違うかもしれません。 借金=悪と原理主義で判断しない方がよいのでは。

まあ、そう思うなら

041
chacha
会社の借金と個人の借金は違うので、会社を畳んでしまえば、無関係ということもあります(会社の形態にもよりますけど)。 彼が自分の家の経済状態について、はっきり知っていたかも分かりません。あなたはあなたの家の経済について承知しているようですが、それでも父親がこっそり借金していたりする家もありがちですし、ふつうはローンがいくらある、などということや貯金がいくらあるんだぞー、なんてことは子供には話さないものです。ですから、彼にだまされた、というのだけは違うでしょう。 また、エリート職(?)を捨てて火の車の家業を継ぐ、というのは、そちらの方が現実的ではないでしょう。 でも、これらの事情を勘案しても、あなたの気持ちが冷めてしまったなら、親を説得してまで結婚したいとは思わないでしょ。彼のためにも早くに断ってください。

今回のケースは駄目

041
匿名
全てのケースが駄目とは思いません。でも彼氏も金持ちぽく振る舞い、ご両親もそう振舞っていた。でも実際は借金だらけ…もう同類としかいいようがありません。

親御さんのおっしゃる通りです

🐱
今はまだいいが、倒産し、自己破産後は老後のお金が無い。家も無い。生活費は稼げるのか? この状況は私も反対します。 彼にどれだけ預金があるとしてもとても無理 親御さんのおっしゃる通りと思います。 >彼は実家の事を金持ちっぽく話してたので 彼は知らされていないんだと思います。 別れる時には言えないと思いますが、別れた後に教えてあげて下さい。 親御さん、よく調べられたと思います。 知らなかったら結婚してたんですよね。 危ない所でした。 変な噂でもあったんでしょうか。 大事な娘をと思って調べられたんでしょう。 結婚するとしても知らないととんでもない事になると思いますよ。 さすが、親御さん 調べてくれてありがとうって言った方が良いかもしれません とても愛されていると感じました。

縁がなかった

041
飛鳥
気持ちがあるなら苦しいし、自分が打算的に思えるかもしれません。 だけど、止めておくのが正解です。 両家の経済格差は、かならず貴方達にも影をもたらせます。 止めて、大丈夫。 苦しいけど、まだまだ新しいスタートも切れる!

自営

041
自営業者なら借金があるのは普通でしょう、自宅も運転資金の担保に入れるのが通常です。借金の額だけで、経済状態を推定するのは無理があります。また、億単位の借金があって、会社が倒産したら、経営者は同時に破産申請を出しますので、借金を抱えるということはほとんどありません。少ない金額の負債を持っていると、破産手続きをしないので、借金返済に苦労しますが、億単位では返せないので、破産します。主様の彼が連帯保証人になっていなければ、親がいくら借金しょうとも関係ありません。破産後の生活費の仕送りの必要は出てくるかもしれませんが、エリート会社員の彼が傾いている会社の経営にかかわるとも思えませんので、問題ないんじゃないですか、借金ができている間は会社はつぶれません、問題はお金を貸してくれなくなったときです。借金も財産という言葉もあります。

彼の実家は・・・

041
たけ
会社組織でしょうか?単なる個人事業主でしょうか? 会社組織でしたら、会社を清算すればよいでしょうが、個人事業主でしたら、相続の問題がでてきます。 借金も相続しなければならないので。 もちろん、相続は放棄すれば借金は背負うことはないですが、身内でごたごたすることは推測されます それと・・・一番重要なのは、彼が連帯保証人になっていないかを調べる必要はあります

彼親が自己破産したとして生活費どうするのかな?

041
ササニシキ
一文無しになるから同居は必須になるのかな? 彼は親を見捨てられないよね きっと だから一蓮托生 あなたの望む生活出来ないんじゃないかな でも気持ちはそう簡単に割り切れない だったら失敗を恐れず突き進もう

難しいですね

041
carat
大事なことなので、きちんとされた方がよいかと思います。曖昧にしておくと、その実家の事でトピ主さんの生活自体が大きく狂わされることになりますから。 どうせ別れるなら、彼ときちんと向き合って話をしてみてはどうですか?借金の事、それを受けての彼のとろうとする行動、などを確認してみてはいかがですか?(金銭支援するつもりがあるのか、いざというときの相続放棄、など) 相手を調べる事は恥でもなんでもありません。隠している事の方が恥ずかしいことですから。

個人オーナーだったら

💍
ととろ
自宅等が抵当ということはご実家のお父様が個人オーナーなんですよね? 個人オーナーの人が銀行からお金を借りるときは社長個人が保証人になってお金を借りるのが一般的です。 家が抵当に入っているということはきっとそういうことなんだと思います。 操業資金のための借り入れとか銀行との付き合いで借りているだけで利益がかなり出せているなら問題ないかもしれませんが、利益が出せていない会社なら事業的には厳しいでしょうね。 事業がうまくいかなくなって倒産、自己破産とした際に借金を息子さんが背負う必要はないでしょうが、義理の両親の老後のめんどうが息子である彼にかかってくるでしょうね。当然義理の両親には老後資金の蓄えなんてないでしょうし。 息子さんが後を継がなくてもなんとなく前途多難だなぁ、という感じ。しかも、お金があまりなくて見栄っ張りって色々面倒が多そうです。 私なら先々の苦労が想像できるのでパスかな。愛情だけでは乗り越えられない気がします。 彼自体もお父さんの会社で働いているわけでなく実情を知らず実家はお金があると思ってる可能性もありますね。

ご両親のおっしゃるとおり

041
Yayoi
しっかりしたご両親でよかったですね。また、 きなこ餅さんもちょんとご両親の意見を尊重する方で いわゆる「普通」の感覚のお嬢さんなのでしょう。 親や、年配の親戚の意見はやはり一理あるものが 多いです。人生経験が違いますからね。 まだお若い方のようなので、次に行きましょう。

結婚を思いとどまった方が吉かな・・・

041
popo
会社の現状は自転車操業ですか? このトビ文のみだと会社の規模も何もかも今一よく分かりませんが、借金は資産に似合った額と心得ますし、それに将来性の無い会社に、誰もお金を貸しませんよね。そこら辺は如何でしょうか?(でも自転車ですよね。) 又、概ね資産家や金持ち達は相続税対策のため、苦肉の策として資産に似合った金額(相続税対策のため)の借金(賃貸マンションを建てる等)を合えてする人も多いと思いますので、借金=悪では有りませんからね。ここだけはトビ主にお伝えしたいです。 トビ文読む限り、トビ主はサラリーマンの嫁に嫁ぐのが最良かと思いました。

借金より嘘がダメ

041
うすうす気づいてらっしゃると思いますが、借金よりも嘘がダメです。 例えば、彼がトピ主様のご両親に挨拶に来た時に 「実家は会社経営とはいえ不景気のせいで借金もある。親とは自己破産の方向で話をしているが、同居や借金の肩代わりは絶対にしないので、その点だけは信用してほしい」とでも言えば、印象は違うと思うんですよ。 問題は義母も彼も見栄っ張りで嘘つきな事です。 今後お付き合いを続けたとしても「実家へはお金を渡していない=実は援助していた」「自分名義の借金はない=実はあった」などの嘘が出てくる可能性がありますよね? 「同居はない」だって「金がないから仕方ないだろう」と言われるかもしれません。 借金よりも嘘つきな男性を人生のパートナーとして、信用できるかどうかですよ。

やめやめ

041
yn
そんな結婚辞めたほうがいいと思いますよ。 彼は自分の実家の経済状態を知らないのかもしれません。 仮に、実家の会社を整理して破産なりなんなりしたとしても、その後親の生活費の面倒を見なきゃいけないのは必須でしょうね。 それ覚悟でならいいんじゃなですか? まさか、彼が借金の保証人なんかになってないですよね? どちらにしても、やめたほうがいいです。 うちにも娘がいますが、そんな結婚させたくないです。 私は独身の頃、仕事上、そういった人たちが借金を返済できなくなっていく過程をたくさん見てきました。 商売していて日銭が入ってるうちはつぶれないという人もいますが、そんなの甘いです。 まぁ、彼の家はそういう小さな商売でもないと思います。会社経営みたいですしね。 でも、億単位の借金って・・・ 見栄を張った生活をしてる人って生活レベルを落とせない人が多いです。 そんな人たちの生活の面倒を見なきゃいけなくなってもいいんですか? 借金がなく、貯金、財産のある家で育ったトピ主さんが、そんな苦労に耐えられるとも思えませんが。

親が偉いっ

041
借金嫌い
良かったですよ。親に感謝したほうが良いです。 会社潰さなくても、親って借金残して死んだりって経営者は多いですよ。 親の借金放棄しても、財産も放棄だから何も親から援助すらないし、母親がお金無くて頼ってこられたら地獄です。 いくら彼がエリートでも、実家は大事です。一生苦労するからね。 あなたの親がしっかりしてる家庭なんだから、そんな貯金も無くて日銭で生活して借金ある家庭と親戚になったら大変。 良かったですよ。

別れた方がいい

041
MK
今回は、ご両親の意見に従った方がいいと思います。それが世間一般の判断だと思いますよ。 莫大な借金、彼が家業を継ぐ継がない云々を除いても、家柄、金銭感覚の違いが大きそうだからです。 トピ主実家は、堅実なサラリーマン家庭、対する彼実家は、見栄やはったり満々の家柄。お義母さんの化粧が派手なのは、それが必要だからというのもあると思いますが、トピ主さんには違和感があったんですよね。お付き合いの仕方が違うと思いますよ。見栄っぱりなお家でも、それが実現できる資産があれば問題ないわけですが、実情は火の車で、見栄も張り倒せない屈折した感情があると思います。 また、親が会社を整理して彼が一切負の遺産を引き継がなくても、住むところもなく老後の資金もなく、彼の所に頼ってくる可能性は高いですよね。一生同居、共稼ぎで、義理の両親を金銭面でも面倒見ないといけない。 トピ主さんが、そこまで覚悟を決められるなら、結婚されれば良し。 彼には、親に反対されたから、と正直にお話したらいいんじゃないでしょうか。性格どうのより、本人同士の問題ではないからと言われた方が傷つかないでしょう。

彼や母が事業の実情を知っているとは限らない

🐧
ドンゴロス
却ってタチが悪いかもしれませんが、彼や彼の母は事業の実情や家の借金・抵当の現実を知っているかはわかりません。 倒産するなり焦げ付くまで知らなかった(自分の家は金持ちだと勘違い)というケースもあると思いますよ。 >こういう場合、結婚した後で実家の事で苦労したりするんでしょうか。 苦労すると思います。 もし彼が実家の借金を背負わなかったとしても、親の世話をすることになるでしょう。 親と同居したり、親の生活費を仕送りなどの可能性は考えられます。 そして彼が役員になっている・親の借金を連帯保証している場合は絶対に苦労します。 でも会社経営の億単位の借金は普通の借金とは違いますから、その辺のさじ加減は難しいですね。 信用調査というか[会社の経営がどうなのか]も調べてみては?

ところで・・・

🐧
ドンゴロス
素人なので疑問に思ったのですが、信用調査所って他人の家の預貯金の額まで調べてくれるんですか? 怖いですね。 抵当は登記をみればわかりそうだし、会社の資産や負債は調べようがあると思いますが預貯金額までわかるんなら怖くておちおち銀行に預けていられませんね。 守秘義務はどうなってるんだろう?

商売はそんなものじゃないと夫から言われたことがある

041
カボス・2号
商売がうまく行かずに火の車。 そんならさっさと商売たたんで清算して、 あとは地道に働くしかないんじゃないの? やってもやっても赤字で今後黒字になる見込み0なのに続ける意味はあるの?って言った私に夫がそう言ったんですよね。 夫の実家は自営業じゃないし、夫もサラリーマンですが。 夫が会社の同僚の親の自営とか、顧客の自営の話をしてたときの話です。 トピ主さんの彼は商売は継がないかもしれませんが、 もしご両親が商売をたたんだときは、 残されるのは無年金の両親と借金で迷惑掛けまくった親戚関係ってことではないのですか? しかも商売をたたむに当たっての借金の清算に彼の貯金は全部つぎ込んだあとでって事になってるかも。 そりゃ親には生活保護もらってもらえばとかそういう道も無いではないですけど。 彼が両親を援助する形になったときに、ご両親がいきなり月10万の生活とかで我慢できるとも思えないのですよね。 商売が大きければ借金の額だけで云々ってことじゃないとは思うんですけど、だってそれだけのお金を借りられる信用があるってことだし、商売うまく言ってないの? 資産は全く無いのでしょうか?

借金の内容による・・・

041
JinRock
そこまで調査したのなら、借金の貸主についてもわかっているのだろう。通常の金融機関から借金するのに抵当権設定は当然のこと。逆に言えば「借金できるだけの資産がある」ということになる。 問題は「貸し剥がし」にあったとき。資産が一瞬にして霧散する。 或いは、別の金融業者から借りていた場合。生命保険も含めて身包み剥がされる。 事業には金が掛かるので、借金も止むを得ない場合がある。 でも、もし彼氏と結婚しようと思っているのなら、彼がその借金に対してどういう立場にあるかはきちんと調べるべき。 連帯保証人になっていたり、借入の本人になっている場合もあり得るので、その場合は彼個人も相等の負担になるだろう。 金持ちぶっていたのは、これまでの過去の栄光かもしれないし、今でもそのようなものだと信じているのかもしれない。 可能なら、結論を出す前に、彼と実家との関係も含めてよく話し合ってみたら良いのでは?

彼の資産をあてにしなければ・・・

041
erisa
株式会社でも個人経営でも・・億の借金=<億の資産 資産以上に金を貸す銀行は、ありません(闇金なら別ですが・・) 父上が、会社のつてで調べたのなら、たぶん株式会社でしょう。 倒産すれば、無一文になるだけです。 彼は外で働いてそうなので・・・ 禍根を残さないように、ありのまま、よく話し合うことです。 あなたも、あなたの資産、あなたの実家の資産をあてにしなければ・・・

結婚は打算

041
50男
的に考える人が多いので一般的にはやめた方がいいのでしょうね。 私の実家も会社を経営していましたが、バブル期に手を広げすぎて5億円以上の債務を残して倒産しました。 一時期私も一緒に仕事をしていましたが倒産した時は別な仕事をしていたので自分の家族を一番に考え出来るだけの援助はしましたがあとは親に任せました。 あれから20年が経ちましたがみんな何とかやっていけています。 結局はあなたの彼に対する思いの多寡でしょう。悩んでる時点でやめた方がいいでしょうね。

当然とは言えない。

041
carat
事業に借金はつきものなので抵当権設定するケースはありますが、それがもし自宅家屋についているのなら、その程度の会社ということです。健全な会社では経営者の自宅家屋にそんなものはつきません。運用資産についてなら判りますが。まぁ、金策にいっぱいいっぱいという事は間違いないです。

会社なら

041
シアター
融資を受けているのが普通ではないんですか? 金持ちっぽく振る舞っているというか、実際に十分経営が回ってるんじゃないでしょうか。 あと親の借金を肩代わりする必要はありません。 まあ気持ちが冷めたなら良いんでしょうが。

資産以上の借金、ありますよ。

041
こわいこわい
まだバブルはじけて20年そこそこ。 今の経営者は危ないですよ。 バブル期の土地の高騰の頃、金を借りて、ビルを建て、資産価値がゼロに近くなっているのに借金だけは数十億残ってる会社なんて、わんさかあります。 まあ、利息だけでも払って貰えれば、銀行としても潰されるよりは良いわけですから。 ここで資産があるから、それなりの借金だと言うのは、プライドある経営者だと思います。しかしプライドで生きて行けません。 前日まで高級料亭へ行きゴルフをして外車へ乗り子供に金を掛け、翌日倒産するのが経営者です。倒産する前日迄、強気発言してるものです。 貯金がなくても。 同じ経営者でも余裕あれば、何かしらの安心材料があるはずですし、親も感じる事と思います。 売上も数年前から調べられてるかも知れませんね。 倒産したら見栄っ張りな親だけに大変ですよ。 親御さんの勘が働いている事と思います。こんな不景気の時代ですので慎重にされて正解です。

ダメとは限らないと思います。

😀
経営者
大事なことはその業種がこれから伸びていったり 続いていきそうな分野であるかと、後を継ぐと思われる彼の 経営者としての才能ではないでしょうか。 そちらで希望を見いだせるようならば、 買いかもしれませんね。 それから、信用会社って預貯金も調べられるんですか? 別名義で預貯金があったり、土地を持っていたりするのも 調べられるんですか?

う~ん

🙂
ぴんぽん
>でも、今思うと無理してる感はありました。 虚栄心と言うのはなかなか治らない病気です。 >彼は実家の事を金持ちっぽく話してたので正直騙された感覚です。 親だけならまだしも、彼本人もじゃあね。

想像してみてください

🙂
ちゃ
彼のご両親が経営破たんして、彼自身が借金を背負わなくなったとして。 ご両親は会社が倒産して無一文ですよね?彼はご両親を養わなくてはなりません。それは義務です。 結婚したら、貴方も彼の家族なんですから、一緒に一生そのご両親を養わなくてはなりません。 もし彼一家が昔の贅沢を覚えていて貯金以上の買い物をしたら、貴方のご主人になった彼が支払わなくてはなりません。生活レベルを落とすのは難しいです。贅沢は中々なおりません。 彼の収入で賄いきれないほどのものだったら、貴方の稼ぎにかかってきます。貴方が働いていなかったら、貴方の御両親にも話がいく可能性があります。 結婚するというのはそういう事です。好きなだけでは結婚は出来ません。この覚悟があるのならしても良いと思います。

業種によるし借金の種類にもよる

🐱
はなみのん
ぶっちゃけね、預貯金できないお金なんて会社やってれば作れるからね。 信用調査なんかでは会社経営者の財産なんて測れないよ(笑)預貯金って会社のじゃなくて?個人の預貯金まで探偵さんでは無理では。 家が抵当に入っているということは、とろろさんのおっしゃるように彼のお父様は保証人になっていらっしゃるのでしょう。彼は経営に参加していないのであれば保証人にはなっていない可能性があります。 ・借金があるから継がなきゃいけない(これはありえません。つぶせばいいんです) ・その借金は運転資金か、設備資金か それによっても全く違います。 うちの場合、億単位の借金のある会社を夫は継ぎましたが、私も夫も年収数千万です。借金はすべて設備資金のみ、最悪のばあ会社畳んでしまえば(製造業ですので設備を売ることができます)保証人である夫の財産半分くらい出せば清算できます。あとは私の貯金で暮らします。 お金があれば借金はすぐ返せるというのは個人だけです。借金の返済金は経費として計上(利息は計上できます)できないので、会社はなかなか借金返せないんですよね。

何を信用するのか

041
ふむふむ
>私の親は将来、親が返せない借金を背負う事になるし、そうなると >跡取りしか道がなくなると言ってます。 >彼は実家の跡取りにはならないと言ってますが、私の親は >現実的じゃないと言ってます。  よく分かりません。  普通に考えると、借金があると事業を継ぐことはしないと思いますが、なぜ借金があると跡取りになるしかないのでしょうか?  別に、親の借金を子が負担しなければならない理由はありません。  そもそも、借金の額が資産の額より大きいというのは、本当でしょうか?  一般的に、借金の調査は簡単ですが、資産の調査は難しいものです。  なんだか、優良物件をみすみす捨てようとしているようにも思えますけど…。  まあ、どっかの調査会社の方を彼氏さんより信用するのなら、その程度の関係なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧