透明ゴミ袋に入れて出す可燃ゴミの中身をどの程度隠していますか?
名前が印刷されたものなどについては、内側に隠すなり細かく切るなりしているのですが、今日知りたいのは、オムツ・生理用品・下着等の人目に触れるのが恥ずかしいゴミについてです。
私の場合、生理用品や下着については少量なので、本来資源ゴミである広告の紙などで包んで隠しています。
しかしオムツの場合、大量になるので同じ方法では却ってゴミを増やすことになってしまいます。
とくに、同じゴミ捨て場でオムツを出す家は我が家しかないので、どうするべきか悩んでいます。
実は、この件には私のもう1つの悩みが隠されていて・・・同居中の義母がゴミ分別に無関心なので困っています。
明らかに我が家のオムツゴミと分かる袋の中に、不燃ゴミを混ぜたりします。
それに、毎日生理用品(生理は既に無いと思いますが・・・)をそのままクチャッと丸めた状態で透明袋に入れてしまうのには、ほとほと困っています。
元々会話が少ないので、注意するにもできず・・・
分別はきちんとして欲しい、でも隠すべきものは隠して欲しい・・・どうするのが得策だと思いますか?