本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 黄体機能不全を克服した方教えてください

黄体機能不全を克服した方教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ブリ
子供
昨年結婚しこの夏から本格的に子作りを考えている34歳です。 最近基礎体温を測り始めたのですが今日で生理予定日の10日前にもかかわらずまだ低温です。 以前にも数ヶ月測ったことがあったのですがその時のグラフを見ても高温期は10日以下くらいしかありません。 黄体機能不全の疑いがあるようで医者に行く予定です。 まだはっきりしたわけではありませんが今までに何回か排卵日近くに夫婦生活をもっても妊娠しなかった原因なのかなと思い始めています。 そこで同じように黄体機能不全でも克服して妊娠なさった方にどのような治療で妊娠までにどれくらいかかったか教えていただきたいと思います。 もう年も年なのでできるだけ早く妊娠したいと焦っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5月から治療中です

041
みさ
私も5月半ばから治療中、今月で33歳になります。 同じく高温期が短く、黄体機能不全と思っていましたが、検査の結果、「多嚢胞性卵巣症候群」と診断。 卵巣の皮が硬くなり、卵子も未発達になり、排卵を妨げる障害です。 私の場合、毎月28日周期位で生理があったので、排卵していないとは思いませんでした。 ただ、幸い軽度なので、インスリン治療の上誘発剤を使い、高温期には黄体を補うホルモン剤を飲んでいます。 まだ始めたばかりですが、問題が黄体機能不全だけなら、深刻な不妊にはならないと思いますよ。 ただ、早く専門医にかかって、調べてもらってくだっさい。 私のような例もありますので。

私ももしかするとと思いました

041
たらこ
私も高温期が大体10日ぐらいしかありませんでした。10日以上なら問題ないという記事を以前読んだことあるので問題視しておりませんでしたが、やっぱり関係していたのかなと思います。 なかなか妊娠しないので、不妊治療クリニックに今年から通い始めました。高温期中の血液検査の結果は黄体ホルモンが問題ない程度だけれど普通よりやや少なめの数値でした。先生からは特に問題ないと言われましたが、念の為か人工授精の次の日から黄体ホルモン薬を服用するように指示されました。1回目の人工授精でしたが幸運にも陽性反応がでました。引き続き7週に入るまで黄体ホルモン薬を服用するように言われています。(今5週目です)全く妊娠できなかったのに、初めて陽性反応がでたので、やはり黄体機能不全が主な原因だったのかもと思います。もちろん他が原因だったかもしれませんが、、。 以上、まだ安定期に入っておりませんがお役に立てばと思います。

HCG注射

041
みやび
私も同じような症状(高温期が少し短い)で半年トライしてできなかったので病院で相談してHCG注射を打ってもらいました。 確か黄体が足りないと着床しずらいんですよね。 効果はテキメンで幸運にも1度で妊娠しました。 注射も確か排卵日を特定してもらってそのときに1回打っただけです。 トピ主さんもはやく授かりますように・・・。

私!?

041
とくちゃん。
思わず私がトピ立てた??と錯覚してしまいました。 参考意見ではないですが、まさにトピ主さんと同年齢で 同じく黄体機能不全の指摘を最近受けました。 早く子供が欲しいので次回卵胞チェックを受け タイミング法にチャレンジします。 一度にではなく、今後段階を踏んでドクターと 相談の上前向きに取り組んで行こうと思ってます。 余り神経質にならず、自分に出来ることをやって いこうと思ってます。 私も是非経験者方のお話し伺いたいです。

高温期を維持する薬があります

041
元不妊
プラノバールというホルモン剤だったと思いますが・・・。 高温期が維持できると、翌周期の卵の状態も良くなるようです。卵管要因の不妊もあって体外受精をしたのですが、プラノバールを飲んだ翌周期に子供を授かりました。もうすぐ出産です。 ちなみに、上のかたと同じで、多のう胞性卵巣症候群もあったのですが、私の通っていた病院ではその事はほとんど問題視されませんでした。

わたしもたらこさんと全く同じでした。

041
nori
それに加え寝汗や更年期障害?っぽい症状もすでにあったので(まだ32歳にもかかわらず)治療に加え、アサヒのマカ&アシュワガンダ飲んでました。あとビタミンB類も。服用が妊娠初期にも重なってしまい心配しましたが、4ヶ月になる子どもは今のところ特に問題ありません。 ストレスも良くなかったみたいです。

黄体不全でも妊娠できます。

041
はたらきバチ
私も黄体不全でした。周期は36日~最高68日とかもあるほどでした。不妊治療で病院に通い、タイミングを見てもらっていました。32歳で妊娠流産し、流産後治療を休んでいるときに、自然妊娠し、今10ヶ月の娘の母になり、仕事にも復帰しています。トピ主さんの年齢を考えると、早めに病院に行って、タイミングを正確に見てもらって、注射等もしてもらったほうがいいです。1日でも早いほうが確率が高いですから。そしてその病院選びも大切です。不妊治療に実績のある病院を選んでください。 不妊治療は時間がかかります。迷っている間に、病院の門をたたいてみて下さい。 私の場合治療を休んでいる間の自然妊娠でしたが、病院に通っていなかったら、妊娠できていなかったと思います。 あと冷え症は黄体機能不全の原因になるので、この克服にも力をいれてみてください。 早くかわいい赤ちゃんに会えますように。

私もです

041
あんじゅ
結婚3年、36歳です。今まであまりにのんびり「どうにかなる?」できてしまいました。今年の5月に整理予定が3週間遅れたので「やった?!」と思い産婦人科に行ったらホルモンバランスが崩れていただけでした。(泣き) 今まで基礎体温すらつけたことなく、野生のままに生きてきましたが、心機一転指導をうけることにしました。 現在一回目のタイミング指導中です。私も黄体ホルモンの量が少なめで、受精しても着床しずらいのでHCG注射で補っています。卵子が十分育ったところで注射をして排卵を促し、受精したと思われる日から一日おきに注射して今日で3回目です。一週間後くらいには結果がわかるので着床しているといいなー。 これはいい、という食べ物などあれば教えていただきたいです。一緒に頑張りましょう。

32歳。経験しました

041
医療関係者でないけど
生理予定日10日前なのにいまだ低温→無排卵かも 高温期が10日くらい→黄体機能やや不全、程度かも 私も以前基礎体温をつけていて、高温期は10日あるかないか、でした。不妊専門クリニックの先生からは、「あまりよくないねー」て言われました。でもそれ以上何もなし。薬もなし。 ビタミンEやチェストツリーベリー(生理周期の乱れを整えるそう)のサプリメントを飲んだり、その他いろいろ試してたら、そのうちグラフがキレイになっていきました。 基礎体温は割とあいまいなものらしく、専門家が見れば大抵のものは「大丈夫」になってしまうみたいです。 病院行って、タイミングを教えてもらって、、、うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧