本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に誕生日祝いのお礼は貰うまで言うんじゃないと怒られました

義母に誕生日祝いのお礼は貰うまで言うんじゃないと怒られました

レス76
(トピ主 2
トピ主
ひと
義母が、私に誕生日祝いを送りたいが、何がいいだろうか?聞いて欲しい。と夫から先日聞きました。
気持ちだけでいい、と伝えてもらったのですが、どうしてもあげたい!と言われたそうで、予算は最大5千円以内でしたので、計量器(お菓子など作るときに使う)が欲しいと夫を通して伝えてもらいました。義母はキッチン用具を欲しがった私に好印象を持っていた、と夫に聞きました。でも、送ったりするのは面倒なので3千円を封筒に入れて今度送ってくれるということになりました。
そんな矢先、義母が骨折してしまい入院することになりました。
4,5日で退院だから来なくてもいいと言われましたが、お見舞いに行ってきました。
その際、私の誕生日が近いという話になり「お祝いの件ですが、どうもありがとうございます」と言ったら義母の顔が引きつり、「○さん、お礼というものは貰ってから言うものでしょうが!貰う前から言うもんじゃないでしょうが!!!」と激怒されました。。私は夫から間接的にプレゼントの話を聞いていただけだったので、直接お礼を言いたかったのですが(プレゼントをあげようという気持ちに対して)、こんなに怒られることとは思いもせず、正直落ち込んでます。

プレゼントって貰うまでお礼は言わない方がいいんでしょうか?
ちなみに、義母は、毎年誕生日には何か送ってくれます。なので、送りたくなかった、というわけではないと思います。
ちなみに義母の誕生日には食事にみんなで行っています。
病室を出るときもまだ怒っていたようで、そんなに悪いことしたのか・・と考え込んでます。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

フライング

041
雪ん子
貰う前に言うと催促してるようなもんです。 おねだり上手な感じにもなります。 義母さんから直接聞かれたなら話の流れで贈られる前に謝意は伝えても良いと思います。 でも、ご主人経由で貴女も少なからず分かって居ても、義母さんにはサプライズ感があったと思います。 贈る側からすれば、例え現金を贈るにしても、直接手にした喜びで感謝を伝えて貰いたかったのかな。 人に物を贈るワクワク感をトピ主さんは分からなかったんですね。

義母さんに同意

041
りんご
私が義母さんの立場だったら、プレゼントあげるつもりでいても、あげる気が失せますね。 なんだか、もらう気マンマンだし・・。 お礼を言う=暗にプレゼントの催促のようで 激怒しないけど、あつかましさにイラッとすると思います。

先が思いやられるなあ~

🐤
使用人
 確かにお見舞いの席では、『それは気になさらないでお母様は、お体をおだいじに』ぐらいにして、 あくまでお母様のお見舞いを優先した立ち居振る舞いが好印象だったかもしれませんね。 毎年、誕生日祝いは、忘れると大変ですし、我が家では、母の日・父の日だけを、こちらからするだけにしてます。 その日に両親の家に人が集まるか、寄るかする場合は、豪華ないろんな種類のケーキを渡してすぐ帰りますし、 誰も来ないようなら、お食事に誘います。相手を尊重するという意味で、前もって予定を尋ねます。  そのお母様には、何か言われたときだけ、『気にかけていただき、すみません』ぐらいの返事がよろしいかと。 あまり落ち込まないで、素直なあなたのキャラを、ご主人のほうからアピールしてもらったらいいと思います。 お付き合いは始まったばかりですから、ご主人に助けられながら乗り越えて下さい。  今後、お母様が、あなたのご主人(お母様の息子)の悪い所に同情してほしいような 口ぶりを見せても、決して乗るようなことをしては駄目ですよ。 お母様に完全に認められるまでは、控えめに。。。

タイミングが悪かったんでしょうね

041
たろすけ
確かに、頂いてからお礼を言うものだとは思います。 事前に話は聞いていても、頂く前にお礼を言っては催促していると取られるかもしれません。 まして、今回は、お義母さん入院中。モノにしてもお金にしても、身動きできない状態でお礼を言われたら… 「この状態なのに、自分のプレゼントのことを気にしている」と取られても仕方ないと思いますよ。

気にしないほうがいいと思う。

🐤
あめゆき
お義母さんは骨折して、急な入院となり、気持ちが高ぶっていたのではないですか? 多分普段の精神状態ではなかったと思うので、次は気にせずお話しされたほうがいいのではないかと思いますが…?

常識的には

041
田舎者
トピ主さんはお幾つの方でしょうか。 義母さんは常識的な事を云われたと思います。 一般的に、プレゼントをもらう前にお礼を云うのは、 催促していると思われても仕方ない事です。 勿論今回の件はトピ主さんは単純にお礼を云ったのだと思いますが、 言葉使いが少し変だったのかなと、思います。 悪意が無い事は義母さんも承知していると思いますよ。

マナーは人夫々で違う事もあるってことかな

🐷
昔女
あはは・・どちらにも理も非もあるかな。 義母さんのお礼のマナーというのは貰って実際にその計量器?を見てから感想を交えながら 感謝のお礼が欲しいと思っていらしゃるのでしょう。 私もそうですから・・でも 事前に言われてからと言って怒るほどのことでは無いでしょうにね~ やんわりと注意を促すとうのなら貴女も一つマナーの考え方として勉強になりますし(笑) 貴女もお祝いを頂くのを承知していての事前のお礼の言葉としては過去形ではないので間違ってはいませんが 「私の誕生日に気を遣って頂いて嬉しいです・・楽しみにしています」の方が義母さんのマナーには適っていそうです。 でも面倒臭い遣り取りですね。私にも嫁が数名いますが 一切プレゼントの遣り取りは事前にこちらから断わっています。 孫へのプレゼントは即親への気持ちにもなりますからね その方がお互い気が楽というものです。

一般的な礼儀ですよね

041
chacha
躾の出来ていない人、と思われたでしょうね。 たとえば「今度、○○するのよ、お祝いありがとうね」と友人に言いますか? それはお祝いの催促ですから言わないでしょ。

催促しているみたい

041
姥櫻
送る側から「本当に○○でいいかしら~?」とか話題に出してきたなら 「欲しいものだったのでうれしいです。ありがとうございます」と お礼を言わないといけませんが、もらう側が先にお礼を言っちゃうと 相手には「ちゃんと頂戴ね」って催促されているみたいに聞こえることも あるのでは? 今回は義母さんですから、ちゃんと怒ってくれてよかったですが、よその方 だったら、何も言わないでしょうから、不快に思われてもわかりませんでしたね。

うん、もらってからお礼かな

041
浅草
プレゼントはあくまで好意なので貰うまでに状況が変わって貰えなくなることもあるからね。 そんなときにありがとうございますなんて言われたら、まだ準備もしてなかったのに…ってことにもなりかねませんよね。 そうなればただの図々しい人の印象。

言うならば

041
そなた
気にかけてくださりありがとうございます。 ですよね? もらってもいないものについてお礼を言うのは何であれおかしいです。

行儀が悪い

041
めい
もらう前に自分から言うのは、催促しているみたいで行儀が悪いです。それが分からないトピ主さんに価値観のギャップを感じて、お姑さんはショックだったのではないでしょうか。 「物知らずで不愉快な思いをさせてすみません。常識やマナー等行き届かない所もありますが、これからもいろいろ教えてください。」等言ったほうが良いと思います。

そうですね。

041
みー
貰う前にお礼を言ったら請求しているみたいに聞こえます。

うーん

🐱
ニャル
骨折して義母さんは一見気丈に振る舞ってはいたものの、実は相当凹んでいたと思います。 そこへ、突然まだ話しだけで何も用意してもいないモノのお礼を言われて面食らったのではないでしょうか。 私なら「先日のお話しですが今回は大変ですから遠慮しますね、電話だけでも十分嬉しかったです。」と言うな~。 実際急遽入院したらば人のプレゼントどころじゃありませんよ。

気持ちはわかりますが

041
通行人
お礼を言うのは早かったと思います。相手がどなたでも、直接「プレゼントあげるからね(断定)」と言われれば、前もって感謝の意を伝えても良いかとは思いますが、トピ主様の場合、いくら旦那様からでも人づてで聞いたわけですから、プレゼントを頂いてからの方が良かったです。いくら親しい仲で、プレゼントを頂ける事がわかっていても、先にお礼を言うと、プレゼントを催促している様に聞こえますので、きっと義母様もその様に捉えられて、怒られたのではないのでしょうか?

お義母さんに一理

041
くとろら
折り悪く、入院して身動き取れないときに まだやっていない仕事のお礼を言われたらプレッシャーですね。 先走るのは確かに良くないと思います。 「忘れないでくださいね、もうお礼は言いましたから」って感じ? でも、5千円以内という値段設定が微妙な感じで しかも、買いに行く手間や好みを考えたりする手間も省いて 3千円に値切るお義母さんという人の人柄は ちょっと付き合いにくいかもしれないと思ったのは、私だけかしら?

一時的なものかも

🐶
わんこ
お誕生日おめでとうございます。ちょっと驚きましたね。 お義母さんがおいくつ位の方か分かりませんが、ある程度の年齢の人が入院するとストレスや環境の変化でせん妄やそれに近い状態になる事があるようです。(私の身内でもありました。) もしかしたら入院で一時的に少し変になっただけかもしれません。 貰ってから改めてお礼を言い、今回のことはご主人には報告だけして、今後のお義母さんの回復の様子を見ては如何でしょうか。 もしこの後普通そうだったら、気にせず忘れるのがいいと思います。

催促されたみたいで、ちょっと嫌。

041
おばさん
怒る程の事ではないと思いますけど、まだ、してもらってない事には言わない方が無難かも。 義母が、○○をあげるからね。と、そこまで話をふってくるなら「ありがとうございます」って言って差し支えないと思いますが。 骨折で自分の体がきかないし、イライラしてたのかも。 流してあげましょう。

うまくマトメル

ママ
貴女が常識的だと思います。 至極正論。話を聞いてその事実を知っているから顔を合わせた時、お誕生日の件を考えてくださってるなんて嬉しいです!有り難うございます~と言っただけ… でも義母さんは現物もらって喜ぶ貴女を見たかったんでしょう。 そもそも嫁を喜ばせる私!を演じたい自己満足なプレゼントだと思います。 だ・か・ら 『やだ~お義母さん!お義母さんが考えてくれてる事が嬉しかったんですよっ!も~なんで怒るかなぁ~』ってマトメてお義母さんが熱くなり過ぎたって事で畳めば良かったのにね。

気にしない

041
元ヤングミセス
単に虫の居どころが悪かっただけ。 一番当たりやすいのは自分より格下の嫁だから。 まだまだこれからもありますよ。 触らぬ神に祟りなし。言葉少なく接触少なくが一番。

そうですね・・・

041
のほほん
貰う前に言うのはフライングでしょう。 お母さんがくれる約束しててもまだですし、何と言うか・・・催促・・・してるみたいです。 プレゼントするつもりだったけど急遽事情が変わってあげられなくなる事もあるでしょうし、 貰う前から言うのって「プレゼントくれるんでしょ。当然よねー早く頂戴」と催促されたような気がして嫌になったんじゃないでしょうか?

この状況ならお義母様が問題ありかな

🐱
みけねこ
うちの義母もそんな感じです。見栄っ張りであげたのを人に聞かせたりもしくはお金がかかると人に愚痴をこぼして(嘘やおとしいれ)自分はいい姑なのに嫁が我が儘でとあくまでも悪いのは他人で力ずくでも自分の思い通りに嫁をコントロールして感情的にぶつけてくる。貴方が動揺したりしたらそこから味しめて理不尽のオンパレードになりますよ。これを機会に誕生日プレゼントを止めて必要最低限にしては?習慣になるとお互いイライラして良くないし怒鳴る事でもないし。ヒステリーは困りますね

実際に貰っていないしね!

🐷
まあね。
私なら、 「誕生日の件で色々気を使っていただいてどうもありがとうございます!」 と、貰うプレゼントに対してのお礼じゃなくて起こしてくれるアクションに対してお礼を言います。 トピ主さんのニュアンスは貰うプレゼントに対してのお礼だったんじゃないですか?

それはダメでしょう

041
たくじ
お義母さんの言うとおりですよ。お礼というのは貰ってから言うものであって貰う前に言うものではありません。 貰えることを既に分かっていても先にお礼を言うべきではありません。 物事には順番というものがあります。貰ってないうちにお礼というのは順番が違います。 また、先にお礼を言うというのは「催促」と取られます。基本的には目上の方にお祝いの催促なんてやっていいことではありません。(そのつもりはないとしてもね。) トピ主さんとしては気を使ったのでしょうが、トピ主さんがフライング。マナー違反というものです。

特に問題ありません。

🐧
暇人
というかそこまで話が進んでいるのでしたらむしろ事前のお礼は当然でしょう。 ひょっとすると義母さん突然の骨折入院に伴う臨時出費により 誕生祝の軍資金がなくなってしまいお祝いを中止することを考えていたとか。 そこに機先を制されてあなたにお礼を言われてしまい 窮地に陥入ってキレてしまったということは考えられませんか? であればご主人の通してお祝いを辞退する旨申し入れてみれば? いずれにしても貴方にはなんの責任もありませんが。。。 たかだか3千円のお祝いの話でいやな思いをされて災難でしたね。

あらまぁ

🎶
ウメカ
貰う前にお礼って催促してるのと一緒では?

義母さんに軍配

041
ルイ
 トピ主さん、結婚式はされましたか?もうすぐ結婚式という時、来て頂く予定のゲストの方々に「お祝いの件ですが、ありがとうございます」なんて言ったのでしょうか?また、もしあなたがゲストの立場で、結婚式の前に新郎新婦から「お祝いありがとう」なんて言われたら「え?何の事?まだあげてないけど?」と思いませんか?  貰う前に言ってしまうと「忘れてないでしょうね」「ちゃんと持ってきてよ」という催促・念押しに聞こえますし、非常に下品な行為だと思います。それにいくら数日の入院で済んだとはいえ、退院後も暫くは不自由な生活が続くかもしれないのですよ。そんな事態にプレゼントが貰えるかどうかを気にしていると分かったら気分を害するのが当然です。  それに「お祝いの件ありがとうございます」というのも「(お気遣い頂いて)ありがとうございます」とも「(お金を貰えるそうで)ありがとうございます」とも受け取れるので、黙っておくのがスマートでしたね。とにかく今回は完全に義母さんに軍配が上がったようです。今後はお祝いを貰う側からそれを口にするのは品のない行為であり、非常に恥ずかしい事であると心得ておきましょう。

そりゃねえ

041
チップ
貰ってもないのに「ありがとう!」なんて言ったら 催促してるみたいだから… 私だったら「気を遣ってくださってありがとうございます」くらいにしておきます。 でも今回は 「お怪我もされて色々大変でしょうし、お気持ちだけで結構ですから~」 と言うかも。 と言いつつ、 予算5千円までだったなら5千円贈って~ と思ってしまう自分もいます・・・ せっかくのお祝いだからケチつけちゃいけないとも思いますけどね。

うーん

041
まつ
私なら入院のお見舞いにいって相手が大変な時に自分のお祝いのお礼は言い出さないなぁ。空気読めよ、て思っちゃうかも?

私は嫌だな。その義母さん

041
ナンタルチア
そりゃあトピ主さんも少し早まった感は否めないとは思いますが、誕生日の話になり、その流れの中で御礼を言ったんですよね。 もちろん正論としては「貰ってから御礼を言う」のが正しいのでしょうが、お嫁さんにそんなこと怒る義母さんもどうかと思う。 私なら「もう プレゼントなんかいらんわ!」って思ってしまいそう。 トピ主さん、せっかくお見舞いに行ったのにね。 気にしない気にしない! 元気出してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧