本文へ

同僚が怒ってしまいました

レス7
(トピ主 0
041
yuz
仕事
40代パート介護職です。
同じ歳の同僚をおこらせてしまいました。
彼女は私より何年か後に入って来ました。
なれるまで何かと相談にのってました。
彼女も「yuzさんがいなかったら辞めてた」と言ってくれていました。
でも、だんだん職場に慣れてくると、
表面では笑顔で、陰では噂話、悪口、不満は言うし、立場の弱いパートや大人しい人にはきつく接し、ベテランや強い立場の人にくっついて調子のいいこと言ってるし。。。
しかもくっつく人がコロコロ変わるのです。
私もたまに無視されます。
最近、私の悪い噂を聞いたようで、「気をつけた方がいいよ。内緒だよ」
って。。。
私、この噂が初めてじゃなかったので、
内緒だと言われたのに、何日も我慢したのだけれど、我慢しきれなくて、
「陰で言わないで直接私に言ってください」
って言ったら、大騒ぎになってしまいました。
しかも彼女も「なんで喋ったの?」
って怒るし。

内緒にできなかったことは謝りました。
でも彼女は信用できないんです。

私いけなかったかな?

ランキング

レス

あのさ

041
ポロン
そんな人、どこにでもいます。 聞き流すことできないんですか? 40代でしょう。子供だな。 言わせとけばいいじゃない。小学生の言った、言わないと同じレベルだわ。

大騒ぎ上等

041
8枚切
終わったことですから気にしなくていいと思います。 決着ついてよかったですね。 同僚の人も怒らせとけばいいです。距離を置いてくれればラッキーです。 もし今後「内緒だけどね、、」と前置きされたら「じゃあ話さないで」と言えばいいですね。前置きがなかったら「その話は内緒?内緒の話はしないで」と遮ればいいです。もう、余計な情報は排除。 人と人を対立させようとしてあっちこっちで噂や悪口を撒く人、います。 真面目に粛々と仕事をしていればいいと思います。

トピ主さんが良い人過ぎたからです。

041
それは....。
何もいけなくありません。トピ主さんは、口が堅く穏やかで、多分やさしい方と思います。 ただ、何を言われてもまるく納めて争いごとの嫌いな人は、たまに堪忍袋の緒が切れて爆発することがあるりますよね。 私もそれでひどい思いをしました。ただ、爆発する相手がまずかったですね。同僚でしたよね。その後輩に同僚はそんな事は言わないとでも 大人対応していれば、ころころ態度が変わる薄っぺらな人の言葉を信じて振り回される事はなかったと思います。 たとえそれが本当であっても・・・。 後輩は、噂話が好きで人を平気で傷つけて、その反応を見て喜ぶ中身のない時間泥棒です 人は見てないようでも正しい人の事は良く見てますよ。 えらそうな事は言えませんが、毅然とした態度も大事かと私は思います。

女の世界

🎂
かな
そんな事、あります。 今は離れて落ち着いてますが渦中の時はムカついてました。 彼女の事は信用しなくていいんです。 そんな人だから。 他人についてその人と話してはいけません。 同じように噂話にされてしまうからです。 人に取り入るのがうまいのでこちらが寂しく思うこともあるかもしれませんが 挨拶と簡単な日常会話程度で済ましましょう。 何の為に働いてますか? お金の為ですよね。 仕事を一生懸命、周りにも気を遣いながら自分が正しいと思う行動を取っていればいいと思います。 日々顔を会わせる人達で何かあると面倒なので仕事場での人間関係は広く浅くを目指しています。

なんでかなあ

041
たくじ
40代にもなればこれまでの人生で似たようなタイプの一人や二人は出会ってきたのではないですか? そういうタイプの人がトピ主さんのような応対をしたら過剰に反応するのは容易にわかりませんか?そして今後はトピ主さんの悪口を言いふらすでしょうね。 トピ主さんの気持ちも分からないわけではないですが、人間建前と本音があるではないですか?そのへんはうまく流さないと。 その人が信用できないなら距離をとって付き合えばいいだけです。

なんだよ・・・

🐧
Shuh
トピ主さんに言ったんじゃなくて、そいつ、同僚のことです。 なんだよ・・・ 40超えてまで、まるで15歳を思わせる内容ですよね。 30歳の自分が見ても、こども~って思います。 職場なんて仕事する場所なんだよ! なんだその態度! どうして君が怒られなければ、ならないのかね! 何がこそこそしてないで直接言えだよ! どういうことだよ!え! 自分のしていることが、見えてないから、言えるのです。 大嘘つきが・・・。 済みません、私、怒ってしまいました。 40だよ!もう大人!私だってもっともっと大人になりたいなって 思ってる!どうして職場でこういうことをするのでしょう。 仕事が進んでいるからいいんだよって言うのも、おかしいし、 仕事ができるか否かってのも、最終的には性格です。 それだったら悪気はないけどなかなかできなくて、 上手に仕事ができないから、要領が悪いなりに 覚えたくて毎日練習をしているよって人の方が、 ずっとマナーがよくて、感じがいいように 私、個人的には思いますが、 まちがえていますか?

謝る必要なし

041
あみ
「内緒にしてって頼まれたからって、ほんとに内緒にする義理はないですよ!」って言ってやったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧