本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ会社の異性を好きになるのはよくないことですか?

同じ会社の異性を好きになるのはよくないことですか?

レス12
(トピ主 0
041
Emie
恋愛
職場の女子会であった話です。
アラサーの先輩が同年代の同僚男性から誘われたという話をしていたんですが、
すごく聞いてて気分が悪くなるような話し方でした・・・
誘われるのがウザいとか、誘いのメールの中身をみんなにバラして笑ったりとか。
あと同じ会社の人を好きになるってのがキモい、とも。
相手の男性は私も知っていて、穏やかで頭が言い人だって印象だし、
見せられた誘いメールも、好意のある相手に向けるような普通の誘いでした。

私だったら、気持ちには応えられないけど好きになってくれてありがとう、とか思うのですが、
普通に好意を寄せてくれた相手をけなしたり、馬鹿にしたり、
晒し者にして笑い者にする心理が理解できません。
そういうのって勇気出して誘ってくれた男性の気持ちに失礼だと思うんです。
私はけっこう自分から男性を誘うタイプの女なんですが、
誘われるのを待つだけってタイプの女性には、この先輩みたいなこと言う人って多いですよね。

百歩譲って社内だからとしても、うちの会社は社内恋愛や結婚が多いんだし、
自分が社内否定派だとしても、肯定派の人をキモいと馬鹿にするのは
やはり失礼な言い方だと思います。

もし自分が社内の男性を誘ったとき、こういう風に陰で言われたら嫌だなと思ってトピ立てしたんですが、
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

えー・・

041
かば
陰で言われていたら、そりゃ、嫌ですよ。 でも、結局あなたも陰で一緒に笑ってた一員・・なんですよね? その誘いメールもしっかり読んだのでしょう?? 聞いてて気分悪くなった私は、その笑い者にしてた先輩たちとは違う、と思ってます? 男性の先輩から見れば、一緒ですよ。

職場結婚です

🐤
アリソン
社内で相手をお誘いするのはアリだと思います。 私もどちらかといえば自分からお誘いしたので…。 特に社内恋愛が禁止されていなければ。 そうやって相手をバカにするような下品な人サイテーですね。 きっと、何らかの形でしっぺ返しに合うんじゃないかな?と思います。 ただ、男性でも同じことをする人もいるので、社内はお互いに知っているだけに厄介ではありますね。 もし声をかける際は相手をよく見極めてアタックしてくださいね。

普通なんじゃないですか?

どどど
私は結婚してますが社内結婚ではありませんし、社内恋愛否定派ですが、主人の会社はそれはそれはビックリするくらい社内恋愛の多い会社です。 主人が女性社員から聞いた話をよく聞かされるのですが、その辺の話(誰が付き合っただの、誘われただの、別れ話でモメテルだの、不倫だの、二股だの)は皆当事者のいないところでやってるようです。 いい酒の肴みたいですね。本人達だけが「私たちの関係はバレてない」と思ってるだけです。 怖いな~と思いますし、会社に何しにいってるんだろうか?と思います(否定派なので)。 中には交際がバレずに結婚or破局もありますが、ほんの一握りです。 恋愛してる人は最初のうちは盛り上がってる分周りが見えなくなるし、その好きな相手を信用してしまってるんでまさかお誘いメールが他人に見られてるとは思ってないでしょうね。 可哀相ですが、それが現実ですよ。

で、トピ主さんはちゃんと意見したの?

041
ニンベン師
何だかこの手の「正義感あふれるワタシ」みたいなトピを見るたびに思うのですが、トピ主はその人に「それはひどいですよ、失礼ですよ。駄目ですよ。」とたしなめたわけでもないのですよね? じゃあ、結局のところ同じじゃないですか。 しかも、その人のことをネットで貶しちゃってるでしょ? 人間誰しもそう言う部分があるってことを認識するしかないんじゃないでしょうか。 ちょっとおかしいですよ、と相手に向かってちゃんと声をあげない人がこんな所で相手を弾劾してもどんぐりの背比べだと思います。

社内恋愛というより

041
banana
その人の人格の問題でしょうね。 どういう経緯があったにせよ、こういうのを晒して 笑いものにするような品性が低い人間とは極力付き合わないことです。 たまたま今回はその男の人がターゲットだったんでしょうけど、 あなたも同じことをされている可能性がありますよ。

恋愛に限らず

041
ふぃる
ある人物について愚痴をこぼす場合、その人物を知っている人(それも複数)に話すのはいけないと思っています。 ましてや、面白おかしく話すのならば、その人のことをまったく知らない相手にすべきだと思っています。 その先輩の行為は最低ですね。 聞くまでもありませんよ。 ただ、トピ主さんもちょっと決め付けすぎかなぁと感じました。 >私だったら、気持ちには応えられないけど好きになってくれてありがとう、とか思うのですが、 私は気持ちに応えられない場合は「困ったな…」とは思いますが 「好きになってくれてありがとう」とまでは思いません。 >私はけっこう自分から男性を誘うタイプの女なんですが、 >誘われるのを待つだけってタイプの女性には、この先輩みたいなこと言う人って多いですよね。 >私は誘われるのを待つだけのタイプですが、この先輩みたいなこと言う人が多いとは思いません。 自分が否定されたように感じたがゆえだと思うので、気持ちは解かります。

女性を見る目がない

フィヨルド
>もし自分が社内の男性を誘ったとき、こういう風に陰で言われたら嫌だなと思ってトピ立てしたんですが、 みなさんはどう思われますか? そりゃ不愉快ですよね。 私ならその男性は女性を見る目が皆無なんだな、と気の毒になります。 でもね、結構男の人も陰で女性のことをあれこれ言いたい放題言う人いますよ。 大抵はレベルの低い男性ですが、条件がよかったりイケメンだったりで天狗になってる人も陰でさんざん酷いことを言っていたりします。 まぁ、トピ主さんの先輩も社内の男の人に誘われていい気になってしまったんでしょうね。 その気はなくても謙虚にしとけばいいのにペラペラしゃべってしまって、多分女子会の参加者からうわさは社内に広まっていくと思いますよ。 その場合、評価を暴落させるのはそのアラサーの先輩のほうでしょうね。

リスク

🐤
ジヘ
会社が社内恋愛を禁止していない限り、社内の人を好きになったり、誘ったりしても問題ないと思います。 ただし、社内恋愛にリスクは付きものです。 トピ主さんの先輩のように誘ってきた人を馬鹿にしたり、付き合っていることや別れたことを社内の人にベラベラ話す人も中にはいるでしょう。 相手がどういう人なのかしっかり見極めてからアプローチするのが無難だと思います。

私も

🐷
通りすがり
晒したというよりかは相談しました。 彼氏がいるのん知っててしつこいアプローチし続けてきて本当に困りました。 はっきり断ると何されるかわからないのでのらりくらりとかわしてましたが、他のスタッフに愚痴&相談してました。

社内恋愛はお勧めできない・・・

041
JinRock
そもそも会社というのは恋愛沙汰をするところではありません。 昔は社員同士を結婚させることにメリットを感じる会社がありましたが、トピ主の会社もそのような遺風を受け継いでいるのでしょうか? このご時勢、将来性がある会社ならそこで相手を見つけるのもありでしょうかね。 ただ、その先輩の行為に象徴されるように、社内恋愛には様々な妨害行為や足の引っ張り合い、嘲笑がつきものです。 トピ主が好意を寄せた男性が、女子会でまな板に乗せられる可能性もあるのです。 「その男性の裏話を知らぬはトピ主ばかりなり」とか・・・。 そんな男性社員と結婚すればトピ主の評価は「推して知るべし」ですよね。 ご用心あれ。

今更?

041
まみ
学生時代だって、似たような事は有ったでしょうに。 「同じ学校の異性を好きになるのはよくないことですか?」 「同じバイトの異性を好きになるのはよくないことですか?」 と思いましたか? 受け身の女はどうこうと書いていますけど。 普段は自分から告白するトピ主さんだから『自分が否定されいてるかの様に』その男性に投影しちゃったんでしょ。 男同士も言っているのかな?と。 結論から言えば、一部の男性同士は言ってます。 でも、告白するというのは、そういう可能性も十分有ると分かっていての事では? 私はそうだけど。もし裏で言われてたら「男を見る目が私に無かった」と思います。

義妹が同じ、女性の品格を持ち合わせていない

タイアード
社内恋愛云々の問題じゃないですよね… その陰口を周囲に言いながら盛り上がっている同僚女性の無神経な性格が信じられないって事ですよね。 そういう女性っています。私の近くにも… 女性同士の友人関係の中では明るく盛り上がる性格で好かれている(と勘違いしてる)女性。 そういう人、自分の無神経な他人への配慮が出来ない痛い性格であるという自覚をもてないんですよ。ある意味気の毒な品格に欠けた人間。 一言で言えば育ちが原因です。親が同じ様な性質なんです。だから疑問にも思わずそういった行動が出来る。 たしなめる人がいれば、もしそこに母親がいたら2人揃って顔見合せて「何言ってるの?変な性格だね~?」と盛り上がります。まったく悪気無い(気付かない)から絶望的です。 女友達の中では中心に居ないとイイ気分になれないタイプじゃないですか? その男性には気の毒ですが、放っておきましょう。一生変わりませんよその女性の性質。自分が時々批判されてもその批判者を悪にして解決~って繰り返して生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧