本文へ

内気でインドアな女性先輩

レス22
(トピ主 2
041
大洋
恋愛
20代後半の会社員男です。
他部署の同僚で、1つ年上の女性先輩のことについてご相談させてください。

私は彼女に好意を持っていて、何度か職場の同僚と一緒に飲み会に誘っているのですが、
その中で彼女について分かったことは、

・土日は家でテレビ・ネットのインドア派
・お菓子作りが趣味で、好きな場所は自宅のキッチン
・内気で、あまり感情を表に出さない
・騒がしい飲み会は苦手
・実は人の好き嫌いが激しい

ということです。

最近は私から社内メールで誘うと、嬉しそうに顔文字つきの返信で応じてくれるのですが、
ちょっと気になるのが、私から誘うばかりで彼女から誘われたことが一度も無いことです。

飲み会を誘うときはまず彼女に連絡して、それから他のメンバーを集めたり、
飲み会の後には個人的にお礼メールを送りあって、それとなく好意は示しているつもりですが・・・

嫌われてはいないと思うのですが、彼女とは仕事の付き合いも深いですので、
もしかしたら気を遣って応じてくれているだけなのかも・・・と心配してしまいます。

そこで質問なのですが、

1.内気でインドアな女性は、グループ飲み会であっても自分から男性を誘いにくいものですか?
2.こういうタイプの女性とは、どうやって距離を詰めるのがいいか?

の二点です。

相手が同じ社内ですから、どうしても私も慎重になってしまいますので、
どうぞアドバイスよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

小町を見ていればわかる事

041
ななし
デートに誘うのは基本男性からと言うのが常識らしいので 女性側が誘わなくても特に問題はないと思います。 まして彼女は内気な女性。 ならなおさら彼女の方から誘うなんてありえないと思います。 小町でのレスを総括すれば、ですが。

そうですね

🐤
あまね
ご質問にお答します(個人的な意見です 1⇒インドアなら外で飲むのは好きでは無いでしょうね 飲み会が好きならばインドアでは無いでしょう。 だからといってアウトドアでも無いですけどね。 2⇒とりえあず、個人的に2人で飲みに誘えば如何でしょうか? グループで誘われても、恋愛的に好意があるとは判断されにくいと思います。 とりあえず、あなたが彼女を好きなのですから あなたが彼女を誘うのが自然ですね。 誘われない理由を考える前に まず、彼女があなたを誘う理由があるかどうか考えてみて下さい。 現在は、恋人同士でも無いのです。 あなたが片思いしているだけである、というのが現状です。

内気なのに

041
ケーキ
彼女は内気でインドア、飲み会は苦手。 それなのにどうしてグループ飲み会に誘うんですか? 私は内気ではありませんが、インドア派でバーベキューなどのアウトドアは好きじゃありません。グループ飲み会も面倒です。 もし誘われても「え~っ」って感じです。 仕事関係での付き合いなら「面倒くさいけど行くか…」と、気持ちは消極的ですが出来れば参加します。 その後頂いたメールにも絵文字付きで返信します。 バーベキューは例えですが、行けば行ったで楽しめたりするので、素直にお礼の気持ちは伝えると思います。 今度は会社帰りに、サラッと食事でも誘ってみたらどうですか? (ここはあなたがご馳走して下さいね) 無理してコジャレたお店に行かなくてもいいんです。 グループ飲み会よりも、彼女は気分的に落ち着くと思いますよ。 距離が縮まるといいですね!

彼女の好きなものを一緒に楽しんでみる

041
ドドブラ
彼女が「騒がしい飲み会は苦手、実は人の好き嫌いが激しい」なら、会社の方々が複数集める飲み会へ頻繁に誘われるのは負担に感じるのではないでしょうか インドア好きはただの個人の嗜好の範疇です。非難されることではないと思いますが、会社などでは、地味、暗いなどと忌避される傾向があります。私も彼女に近い感性を持つものですが、会社の人に「心から仲のよい人以外との飲み会は苦手、一人でネサフする方が気が休まる」などと決して言えません。隠しながら、表面上でも明るく礼儀正しく振る舞います。それこそ、顔文字メールでお礼を書いたりします けれど彼女はあなたにそれをオープンにしている。彼女にとって飲み会の嫌さは余程のことで、気づいてほしいのかもしれません。少なくとも、内気な人に声をかけさせ、好きじゃない飲み会を開催してもらうのはちょっと期待しすぎ、ハードルが高すぎると思います 騒がしい飲み会が 嫌いなのに何度もあなたの誘いには乗るのだから、脈はあると思います。インドアな人はニッチな趣味の仲間を求めている人が多いですから、彼女の趣味に合うインドアな場所にそろそろマンツーマンデートに誘ってみてはどうでしょうか。

とにかく誘おう

🍴
OYG48
トピ主は飲みにいくのが大好き? 飲むのが好きじゃない人は自分で飲み会を開催しようという発想が無いです。 お菓子作りが好きだというなら、ホテルのケーキビュッフェとか、おいしいケーキの店とか、誘ってみたら?ついでに映画でもどうでしょう?って。 先輩は他に興味があることは無いんですかね? わいわいいくより、渋いところを散策とかの方がいいかもしれない。 ヤネセン散策、カッパ橋の料理道具、浅草橋の手芸街、秋葉原の電気街、上野の博物館、展覧会、神社仏閣めぐりなどなど。 あとは本人がインドアだから、逆にバーベキューとかのアウトドアイベントにどんどん誘ってみたら?ひとつでも行ってみようかなって思うものがあれば意外とアウトドアでも楽しいと思ってくれるかも。面白いと思ってくれなかったら、アウトだけど。 イベントはたとえば、 バーベキュー 花火 蛍狩り 紅葉狩り たけのこ取り 川くだり ボーリングとかからでも良いかも。 とにかく、外に出るのが嫌って人も居るけどね。

インドアが好きというよりも

041
アボカド
家の中に好きな人がいるんじゃないですか。先輩は?違います?

迷惑迷惑迷惑迷惑

041
あや
OYG48さんのレスを読んでぞっとしました。 私は彼女と似ています。 ただ他人にはそれを悟られないように気をつけています。 正直インドア派を公言する人間ってね「得にならない人付き合いが嫌い」なんですよ。 会社の人とうまくやるのは自分が仕事をやりやすくするためだけ。 人当たりをよくするのは「問題がある人だ」とのマイナス評価を避けるためだけ。 「自分の評価のためだけ」にしか他人の存在価値ってないんです。 でもこんなこと言えないから「社交的な人間」を演じます。 ネットで社交的な人間の特徴を拾い、コピーします。 だから正直、トピ主さんが誘っているような飲み会も苦痛です。 人に会うことを「仕事」としか思えない。だからプライベートに誘われるとものすごく憂鬱です。本心は「なんでそんなことしなきゃいけないのよ」です。 ただそれを悟られないように、誘われた際には喜んでいるようなリアクションをします。それが「マナー」だと思っているので。 誘われるたびに「誘われないようにインドア派って言って予防線を張っているのに誘われちゃったか…」って感じ。 こういう人間の可能性もあることは知っておいたほうが。

誘ってくださいね

041
匿名
私もインドア派でお菓子作りや手芸が好きです。 お酒は好きなので居酒屋などで飲むのは好きですが 騒がしい店や、騒がしい飲み方をする人が苦手です。 (嫌いというより気後れする感じ。どう接したらいいのか分からず疲れてしまう) なぜ彼女があなたをさそわないかというと、そりゃあなたに気がないからです。 顔文字付きのメールが送られてきたからって好意を持っているとは言えません。 同じ会社で深く関わっているなら余計に波風立たせなくないでしょうから メールの返事は丁寧にしますよ、普通。 内気なら特にそういう点に気を使うでしょう。 だいたい、なぜ彼女が苦手とする環境に引きずり出そうとするのでしょう。 彼女が「もっとアウトドアタイプになりたい」とあなたに訴えたのですか? 苦手な飲み会に頻繁に誘う男性は、正直鬱陶しく感じられるかもしれませんよ? 彼女が好きなら彼女の気質を尊重する誘い方をしてみてはいかがでしょうか。 複数で飲む時には少数(静かに飲める人と場所をチョイス)で デザートが美味しいレストランなどを選んでくれるとポイント高いと思います。

続きです

041
大洋 トピ主
いつのまにか、「飲み会好きの空気の読めないトピ主が、嫌がる先輩を無理やり誘ってる」 みたいな流れになっているのでちょっと訂正させてください。 飲み会といっても、彼女の職場の気の置けない共通の知人(皆さん既婚者です)を交えた、 3~4人くらいでの少人数の飲み会を誘っています。 私も彼女も下戸なので、飲み会よりは食事会というほうが適切かと思います。 私も騒がしい飲み会は嫌いですし、メンバーは皆さんおとなしい方ばかりです。 それに私もインドアな気質なので、気の会わないメンバーの飲み会が嫌な気持ちは理解できますし、 彼女がわざわざ何度も来てくれるということは、 少なくとも義理で嫌々来ているわけではないと思います。 一応彼女には、「お暇があれば○○さんからでも誘ってください」と言ったこともあるんですが、 毎回誘うのは私からばかりになってしまいます。 それでいて、逆に「そのうち食事会でもどうですか?」という曖昧な誘いをすると、 逐一空いている日を教えてくれて、急かすように乗り気になってくるのが、 受動的なのか積極的なのかよく分からないところなんですが・・・

なぜ飲み会?

041
るる子
相手の方に関する決して多くはない情報の中に、すでに > ・騒がしい飲み会は苦手 > ・実は人の好き嫌いが激しい という情報が入っているんですよね。 職場がらみの人間関係では気を使う人だということも察していらっしゃる。 それなのにどうして、同僚も一緒のグループ飲み会に誘うのか不思議です。 大洋さんは、好意を持っている女性について、本当に理解する気があるのかな?と思ってしまいます。 この調子では、もし仮に付き合ったとしても彼女に無理させてばかりになっちゃいそう。 仕事がらみだから二人で会うことに慎重になっているのはよくわかります。 ならば、ここはもう一段慎重に、まず彼女の趣味について情報を集めてはいかがですか。 趣味のことなら彼女も楽しく過ごせるでしょうし、距離も縮まると思います。 質問に答えます。ちなみに私は、内気ではありませんがインドア派です。 1.誘いにくいというより、まず飲み会が前提というのがよくわかりません。そもそも彼女には大洋さんを誘う理由がありませんよね。 2.自分より相手のペースを尊重して、相手が喜びそうなことを真摯に見極めたうえで誘うのがいいと思います。

いさぎよく

がんばれ青年
会社の人がいない場所で、「二人で」会おうと言う。社内の暇人の噂話は半端なくめんどくさいです。 自分の為にお菓子作って欲しいと言ってみる。 もし、嫉妬女が現れた!って展開になったら守ってあげてね。 フラれても逆恨みはダメよ。

内気でインドアの私

041
アラフォー
その彼女、飲み会が苦手なんですよね。 あまりガヤガヤ騒がしいのが苦手なタイプですよね。 だったらもう飲み会は止めて、 彼女の興味のあることに目を向けてはどうですか? お菓子作りが趣味だということなので、 (多分食べる方も好きと仮定して) おいしいスイ―ツのお店に誘ってみるとか。 自分の好きなことに興味を持ってくれたら、 うれしいと思います。 気になったのですが、 トピ主さん自身は、大勢で集まって楽しむのがお好きなんですか? あまりにタイプが違うと、お付き合いする上で 支障が出てくるかも・・と思うのですが、大丈夫ですか?

食事メインなら行きたいんじゃない?

041
武井
トピ主も下戸なら、ちょうどいいのに。和食とかイタリアンとか、好きな系統を聞いて、おいしいお店に誘ったらいいのにな~と思いました。 トピ主も下戸でインドア気質というのは、彼女も知っているんですか?知らなかったら、「僕もそうなんですよ」と話してみてください。 もしかしたら、「私が下戸だから、あの人も飲まないのかな?」「私がおとなしいから、みんなもあまり話さないのかな?」と思ってしまっているかもしれませんし。 それから、トピ主に今お付き合いしている女性がいない、という情報を彼女が知らなかった場合、やたら自分から誘ったりはしないのでは。(既に知らせてあるのなら、すみません) 今度、「食事会のお店を一緒に考えてくれませんか?」とお願いしてみてはどうですか? 或いは、思いきって、「今度二人で行ってみませんか?このお店、デザートもおいしいらしいんです」みたいに誘うとか。

だったら

041
さち
主さんの曖昧なお誘いに具体的な日程の返事をしてくるんですよね? だったら、ありがたくデートの約束をしましょう。 彼女は主さんに対し、比較的好意的な感情を持ってます。 ただ、あと一押しが足りない感じです。 彼女は、その一押しを待ってます。

めんどうなんです。(私の場合)

041
くらげ
トピ主さんの質問に答えているとは言いづらいレスですが、こんな人間もいる、ということで。 30日のレスを拝見すると、先輩は特別嫌がっているという様子もないようですね。 ちゃんと先輩の趣味に合わせてグループ飲みを開催されているところはすごくいいと思いますよ。 もし、予定が合わないとか次の機会に・・・とか、消極的な態度があった場合はお誘いを控えていただくとして。 えー、私の場合、親しい友人と飲むのは好きですが、幹事は苦手です。 というか、正直面倒なのです。誰かが主催してくれるというならもう喜んで行きます。誰もやらないなら別に自分からはねー、という感じなんですよ。ものぐさですみません。自分がやらざるを得ない状況になればしますが。 そのうちトピ主さんに好意を持ったら誘ってくださるかもしれませんよ。 今は気長にグループ飲みをしたり、思い切って2人で出かけるお誘い(仕事帰りにちょっとどうですかとか、休日のランチやスイーツをとか)をしてみたり、片思いを満喫してみてはいかがでしょうか?

自分と全く同じ性格の彼女の

まりな
気持ちがよく分かります。彼女もあなたに気があると思います。でないとまず空いてる日にちを逐一報告はしません。ちなみに自分からは誘えません。彼が誘ってと言ってもです。彼女も断られるのは怖いんですよ。アウトドア系のあなたが軽い気持ちで言ってるのかもなんて。100%確信持ってないんでしょうね。 自分からアクションや計画をおこすというのが脳にプログラミングされてないタイプの女性ですね。相手を変えるのは難しいからあなたがガッツリ告白して彼女となり愛されている確証があれば動くでしょう。あなたが積極的に動くという対処法しかありません。彼氏は直球で真っ直ぐ来てくれましたので。落ちました。

そういう人いますよ。

041
rei
誘われたら嬉しいし行くけど(相手によるけど)、自分からは誘わない。 そういうスタンスの人は珍しくないと思いますよ。 多少大人しい人なら、大抵そうなのではないかとすら思います。 そして、いつも複数の人数での飲み会なら、なおのこと自分から率先して場を作ろうとはしないでしょう。 今の彼女の立場は、トピ主さんをリーダーとしたお食事会メンバーの1人、くらいの位置付けですよね。 2人だけで食事したことがないんですから、彼女からトピ主さんを誘うのは、ちょっと難しいと思います。 というわけで、今度2人で食事をしませんか、と誘えばいいのではないでしょうか。 脈があれば当然OKでしょうし、彼女の気持ちもある程度はわかろうってもんです。 彼女の好きな食べ物とか、把握済みですよね?? ぬかりないですよね?? がんばってください。

同じ性格の女ですが

😑
のりりん
基本的に誘えません。 同性の親しい友人ですら、誘うのに躊躇してしまうことがあります。 断られるのが怖いんですよね。 ですから異性を誘うなんてもってのほか。 男性から見るととっても面倒な女でしょうけど、 どうか辛抱強く誘ってあげてください。 でも押しすぎると逃げられちゃうので、そこは慎重にね。 自分で書いててなんて面倒な女なんだろう~と思いましたけど、 性格なのでなかなか直すことができないのが辛いです。

私も同じ

041
mi
私も内気でインドアです。ちょっと状況が似てるかもと思ったのでレスします。 私も会社の後輩のことが気になっていて、たぶん彼も好意は持ってくれていると思います。が、確信が持てないんです。 彼から好きと言ってくれない限り、誘えません。ひょっとしたら私の勘違いで、彼は軽い気持ちで「飲みましょう」と言ってるのかも、なんて考えてしまって。 まして会社の同僚となれば、ますます無理です…消極的すぎて自分でも嫌になりますが。 ぜひ、会社帰りに2人でご飯に誘ってみてください。後輩という立場を利用して、「仕事のことで相談したいことがある」等言ってみてはどうでしょう? ちなみに、私の場合幹事になるのは絶対嫌なのでグループ飲み会のお誘いをするということはありえません。

続きです その2

041
大洋 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 一般論を言うと、女性ってあんまり積極的に自分から誘いをかける人は多くないし、 内気な人だとなおさら誘うのをためらってしまうってことなんでしょうか。 私もあまり積極的に女性を誘うタイプではないので、誘うのが怖いって気持ちはよくわかるんですけどね。 最初の頃は壁を作られてる感じがしましたけど、最近では社内結婚した同僚の噂話とか、 お互いの出身地の話題とかもして段々と打ち解けてきたかな~と感じます。 (同席した別の女性からは、きっと彼女社内結婚に興味アリだよ!と後で囃し立てられましたが) 彼女もmiさんみたいに思ってくれているなら嬉しいんですけどね~~

昔を思い出します

ふたば
私も同じようなタイプでした。 引っ込み思案で男性を誘うこともなく、インドアなので職場と家の往復で、 職場には同性と既婚者ばかりで出会いもなく・・・というのが続いて、 もしかしたら自分は一生独身かも・・・と考えたりもしていました。 おまけに容姿にもスタイルにも自身がなくて、自己評価低かったから、 職場で唯一自分に興味持って誘ってくれた現夫に対しては、 本心を隠しながら内心では手放すまいと必死に食らいついてました(笑) 自分からは誘えないのに、トピ主さんから誘いを受けると、 逐一空いている日を教えてくれて、急かすように乗り気になってくる彼女の気持ちがよく分かります。 おそらくその先輩さんも、どちらかといえば自分に自信が無いタイプじゃありませんか? Loveかどうかはわかりませんが、Likeの感情はきっと抱いているはずですよ。

1:1でなんで誘うわない?

🐤
ともぞう
 当方男性ですが,飲み会が好きて,基本的にお酒のみに発送です。 興味があれば,ランチやドライブ等に誘えばいいのに,何をビビってるのでしょうか。 失敗することを恐れすぎです。 20代後半と十分にいい歳いってるのに,女性のへの誘い方もできないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧