本文へ

高齢者が犬を飼う

レス18
(トピ主 1
🐶
ぴっこ
話題
現在、81歳の母親と二人暮らしの50代女性です。

母が犬を飼いたいと言っています。母は子供の頃からずっと犬を飼っていましたが、1年前に飼い犬が死んでからは飼っていません。高齢なのでもう飼わないと言っていたのに、最近また犬を飼いたいと言い出しています。

私も犬は好きですが、将来を考えると不安になります。
犬の寿命は15年くらいだと思うのですが、母がずっと飼育出来るかわかりません。この先、介護が必要になったりしたら私一人で母の介護と犬の世話をする事は難しいと思うのです。

それに、いずれは来る死別の悲しみを考えると飼いたくないと思ってしまいます。二人住まいの高齢者が犬を飼う事に関してどう思いますか?

ランキング

レス

ちゃんと責任持って!!

041
みかこ
うちの犬は18年生きました。お母様がずっと犬の面倒見るなんて絶対無理! 最初のトイレのしつけなんかも、お母様できるのですか? お母様が飼うんじゃなく、トピ主さんが責任持って飼うという意識が無ければ絶対無理です。 年寄りのわがままで犬の一生を不幸にしないで!!

私は二匹目は飼いません

041
mutsuki
もうすぐ50歳になる主婦です。 子供の希望で5年前に小型犬を生まれて初めて飼い始めました。 私が主に世話をするが前提ですので子供たちのアレルギー、その犬種の特性等を考えて私が選びました。 言葉に尽くせないほど愛しくて今ではかけがえのない家族の一員です。 愛犬が無事に15年生きてくれると考えるとその時私は60才、仮に続けて次の犬を飼ったとしても、2匹目が一生を終えるまで私が健康であり、一緒に毎日十分な時間を散歩したり責任もって健康管理できる自信はありません。 ですから今家にいる犬は最初で最後の飼い犬です。 小さい命を大事に思うからこそ安易に次をとは考えられません。 トピ主様とお母様は最後まで愛情と責任を持ってお世話できるのでしょうか?

犬はオモチャではないから。。

041
南高節
保健所殺処分収容センターからの犬の引き出しボランティアをしている者です。 センターに入ってくる犬の処分理由。飼い主持込依頼が相当数占めています その理由が・・高齢飼い主の病気・入院・または飼い主死亡・施設入所等。 高齢者がらみの持ち込み依頼がずいぶん多いのが事実。 犬は「世話」をしなくてはならない生き物です。 お散歩、糞尿の始末、何かあれば即病院へ、他の犬との接触も気をつけなければなりません。  仔犬であっても引きは強くお散歩中に引っ張られて転んで骨折した高齢者様も知っています。 止めて置かれたほうが無難です お母様が怪我なさったらどうしょう??  どうしてもと言うのであれば仔犬は止めてください 保護された老犬はどうでしょうか? 私のところも10歳過ぎの高齢犬2匹を保護引き出しして来ました。 高齢シニア犬は1日中のほとんどを寝て過ごしています。楽といえば楽ですが近い将来の看取は大変です。 ☆お母様の問題では無く、ぴっこ様 あなたが最後まで責任持てないのでしたら犬を飼うのはお止めになってください。 80歳過ぎてからの犬の飼育は無理です。

反対です。

041
nnn
私はトイプードルを飼っています。 母の介護から解放されたのでやっと飼えましたが、同時進行はきついと思います。 毛も抜けず、匂いもなく、頭も良いのですが、やはり散歩。それに毎月のトリミングや時々の通院、餌やペットシーツの購入等、手間やお金がかかります。 亡くなった時のショックも大きいですよね。主さんに相当の覚悟が無ければ無理ではないでしょうか。 対策として ご近所の飼い犬を時々訪問する。(又は来て貰う) 鳥を飼う。(比較的手がかからない為) (暇だと思うので)趣味を見付ける。 (寂しさを紛らわす為に)デイサービスを勧める。 というのはどうでしょう。 もし頭がはっきりしているのなら、メールやパソコンを覚えて貰うのも良いと思います。 お母様に何か楽しみを見付けられるといいですね。

正しいです

041
かり
本当に最後まで面倒を見れる自信がないなら飼うべきではないと思います。 冷たいように思われるかも知れませんが、人間のわがままで飼うのですから、最低限、きちんと犬が死ぬまで面倒を見れる環境を維持出来る自信がないのに飼うべきではないと思います。 面倒を見きれなくなった場合、保健所に連れて行って、殺処分することになることをきちんと理解しているか、一度、お母様ときちんと話すべきだと思います。

止めた方がいいと思います

041
さらしな
現在、86歳の父と85歳の母を介護中です。 10歳の猫を3匹飼っていました。1匹具合が悪くなり、動物病院に連れていったところ「悪性腫瘍」とのこと。介護が必要になりましたが、猫の介護と人間の介護、どちらかを優先させなくてはならないとなったら、やはり人間です。 結局、お金が続くギリギリまで、入院させてもらい、少し持ち直したところで、家に連れて帰りました。 翌朝、冷たくなっていました。 他の2匹とも会えたので、連れて帰って来たことは後悔していませんが、それなりに可愛がってきた猫なので看取ってやれなかったのは残念でした。 ペットがいると話題が出来るし、何より癒されるので、飼うのもいいと思います。 ただし、「人間」か「犬」か、の選択を迫られるような事態になることも想定して、いざというとき面倒をみてもらえるあてを見つけておく必要があると思います。

う~ん

041
匿名
やめた方がいいですね。トピさんのいうとおりだからです。私の母も81ですがうちだったらとんでもないですよ。ワンちゃんの面倒より母だけで私も大変だからです。散歩行けるほどお母さんはお元気ですか?毎日の事ですしワンちゃんだって可哀想な事にならないか心配です。少なくてもヤンチャな子犬からは無理ですよ。

オススメしない

041
でぃんどん
お母様は私の父と同い年でいらっしゃるので、犬を飼いたいとおっしゃるのはまだまだ足腰に自信がおありなのかな。 うちの父なら引っ張られて5分も無理だろうと想像しました。 私は犬を飼っていますが、散歩途中に「以前は犬を飼っていた」という高齢者の方からよく声をかけられます。「もう飼わないんですか?」と聞くと、みなさんが「犬に看取ってもらうようじゃ困るからね」とおっしゃいます。 大体自分の年に15くらいをプラスして、この子を見送れるか、最後まで元気に面倒が見れるか、と考えて、一定の時期でみなさん諦めておられるようです。 おそらく小型犬を想定しておられるのでしょうが、それでもきちんと制御できるのかという問題は大きいと思います。そんな状態で飼われて運動不足になる犬もかわいそうです。 「前の犬を飼い始めた時の若さはもうないのだから、同じようには飼えない」 と言って、気持ちに区切りをつけてもらった方がいいと思います。

子犬から

041
ささ
飼わなければなりませんか? 譲渡先を探されている犬の中には成犬もたくさんいます。 成犬はやはり貰い手が少ないので、保健所での処分数は多いです。 成犬ですと、寿命的な話も子犬より短いですから、 子犬に拘らないのであれば、成犬の譲渡もご検討ください。 人懐こい子も多いそうです。 ただ、 >いずれは来る死別の悲しみを考えると飼いたくないと思ってしまいます。 では、生き物の飼育はしんどいですよね…(精神的に 私も過去に2度ペットを亡くしていますので、お気持ちはわかるつもりです。 それでも、そのうちまた飼育するつもりでいます。 先に亡くすことが分かっていても、大好きなので。

元 保健所職員です 1

041
まりん
自分がとぴ主さんの立場であれば基本的には反対します。 でも、1度飼いたいという気持ちになった人を止めるのは難しいですよね。 反対してもそれでもどうしても飼いたいのであれば、 子犬ではなく成犬、そして小型犬を飼うことを提案します。 大人の犬ならば大きさ・性格が分かる。 飼育年数も子犬に比べて短く済む。 つまり責任をもって最後まで看取れる確率がたかいと思います。 成犬はある程度落ち着いている子が多いので、子犬ほど手間がかからない。 大人で年をとった犬は貰い手が少ないので1頭でも助けてあげることにつながる。 万が一、犬の介護が必要になった場合、小型犬であれば介護しやすい。 介護の際には抱きかかえる必要がでてくるため、中型~大型は介護する側の体力がかなり必要。 お母様たちの年齢を考えると現実的には無理だと思います。 続きます

元 保健所職員です 2

041
まりん
また、どうしても飼えなくなる状況になる可能性が十分考えられますので、 万が一の時 代わりに面倒を見てくれる人を2~3人決めておく。 犬を引き取るときには、その人達にも立ち会ってもらい定期的に会って馴らしておく。 これがクリアできないようでは飼育はあきらめた方がいいですね。 行政には飼い主さんの病気・介護・育児等の事情で飼えなくなった犬が年間に何頭も持ち込まれます。 飼い始めてわずか数日、数か月で手放された犬もいます。 飼い主さんが亡くなってるケースもあります。犬だけ残されることも・・・。 親族が犬を引き取れない(犬が馴れない・飼えない住宅)ことが多いんです。 お母様には、よく考えたうえで飼育するかどうか判断をお願いしてください。 こころからのお願いです!!

反対

041
はるか
私の祖母は、私の母の同意の上(祖母なき後は、母がみる)チワワを飼いました。私もチワワなら小さいし、母が万が一の時はみるのなら良いのではないかと思っていたのですが…。雪道をチワワを散歩させていて、バランスを崩し転倒。なんと、大腿骨を骨折して入院。小さいチワワがちょっと引いただけです。でもお年寄りって、歩幅なんかもうまく把握出来ないとわかりました。簡単に転ぶんです。しかも、犬を取り上げられると思ったのか、骨折したのを白状したのは、翌日。よく我慢できたものです。入院で益々足腰は弱り、少しですが認知症も…。悪いことは言いません。止めるべきです。

ぬいぐるみでは?

🐱
にゃん
ぬいぐるみの犬、 またはロボット犬ではいかがでしょうか? 生きている本物の犬はいろいろと大変だし、 犬の生涯の責任をとらないといけないですよね。 お人形なら気が楽ですよ。 本物でなくても癒してくれると思います。 試してみる価値はあると思いますよ。

里親の高齢犬はどうですか?

🙂
兼業主婦
なくなるのは悲しいですけど、余生をのんびり互いにすごすというのはどうでしょうかね? お母様の寂しさも紛れるのでは。 若い犬から買うのは厳しいと思いますが、小型犬で、老齢で捨てられ、余生を暖かい家庭でお願いしたいという依頼はそこそこあります。 どうでしょうか?

最近の良心的なお店は聞いてくるらしい

上州
先日実家の両親(70代後半)がペットショップへ犬を買いに行った所、店の人から ・あなたたちは何歳ですか? ・あなたたちだけで世話ができますか? ・あなたたちが飼えなくなった後、替わりに飼ってくれる人はいますか? ・その「替わりに飼ってくれる人」は、今回犬を買う事に賛成してくれていますか? ・その「替わりに飼ってくれる人」の家は、犬を飼える環境ですか? と、細かく尋ねられたそうです。 両親の場合、兄夫婦と戸建の持ち家にて同居しており、条件を全てクリアしたため購入できました。 逆に言えばそこまで条件が整わないと、年配の人に犬を売らない店もあるという事。

新しい方法を考える時期かも

🐱
Sammy Cat
アメリカで高齢者のペットのお世話をするボランティアをしています。 外国の話ではありますが、高齢者を多く抱える日本でもそういった制度を 考えてもいいのでは、と思います。ペットを飼う事で、高齢者の心身の健康を 保つ事ができるという事で、アメリカでは最近は高齢者がペットを飼う事が 推奨されています。 ただし、やはり犬の散歩などの世話をする人がいないという事で、 高齢者向けの公共団体で従来のサービスに加えて、ペットの世話も受け持つ 所が増えてきています。実際のペットの世話はボランティアが行い、 私は以前は近所のお年寄りの犬の散歩を週に4回行っていました。 残念ながらお年寄りは3年前に81歳で亡くなり、その時残った犬は私が 引き取りました。まだ犬は元気にしております。 その後、自分の犬の散歩で少し忙しくなったため、現在は認知症になった 高齢者の猫の砂箱の掃除を、ほかのボランティアとチームを組んで やっております。私のシフトは週1回です。 高齢者はペットは無理、と決めつけないで、日本でも共存できるようなシステムを 考えてもいい時期ではないでしょうか。

トピ主です

🐶
ぴっこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり反対意見が多いですね。 母は現在とても元気で一日5000歩くらい歩いています。 犬がいないと寂しいと言う母が可哀想にもなりますが、どうしても先の事を考えてしまいます。 若い家族がいればここまで慎重にならないと思うのですけど。 本当に、高齢者が犬を飼える環境なら良いのですが・・・ みなさんのアドバイスを参考に母と話し合ってみます。

50代ならまだ大丈夫なのでは?

041
あらかんかん
お母さんならともかく、トピ主さんならまだ50代、室内犬ならば、充分面倒を看れて寿命を全うさせる事ができると思いますがー 私達夫婦は既に60歳過ぎましたので、今年シェルターから子犬を受け入れて、これで(子犬は)最後にしようと話しています。その子が亡くなったら、(と今から、なんですがー)、今度は高年齢の犬を引き取り、余生を我が家で過ごさせてあげたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧