本文へ

高校受験

レス20
(トピ主 10
🙂
えっちゃん
子供
私の地域では そろそろ 高校受験が始まります お子さんが 受験経験者 これから 受験される方 ご自身の経験など… ビックリした事や注意したほうがいい事 心構え など 皆さんの情報 お待ちしていま~す

ランキング

レス

高2男子の母です

🐧
きょんた
2年前、息子が私立1校と県立を受けました。 親がイライラするほど、のんびりした受験生で、周りからは淡々と、平然と 受験に向かっているように見えたのですが…。 試験日が近づくにつれ、親にしかわからない程度の、微かな緊張感を漂わせ、 「何か、神頼み的なものはないかね?」 などと言い始めました。(初詣にも合格祈願にも行かなかったのに!) 「今さら神頼みしたら、神様が怒るわ」 と言いつつ、げんかつぎのお菓子(TOPPAとか)を買ってきて、気休めに していました。 前日の夜はお風呂に 「リラックス効果のある入浴剤、入れといたよ」 と声をかけたら、やたら長風呂でした…。 親にできることは、体調を崩さないように食事と睡眠に気をつけることと、 緊張させ過ぎないように普通にしていることだけでした。 私立は面接があったので、いろいろな質問を想定して練習していましたが、 意外にあっさり終わって、拍子抜けするほどだったそうです。 ただ緊張のあまり「カミカミだった」ようですが、みんなそんなもんです。 良い結果をお祈りします。

そろそろ早起き

041
chacha
夜遅くまで勉強しているんでしょうが、そろそろ時間を戻した方がいいでしょう。

同じ制服の知らない人がいる!

041
かな
誰?! 浪人生でした。長女の受験の時の話です。県トップ高とは言え東北の田舎でまさか中学浪人がいると思わず、学校から特に説明もなかったのでビックリしたそうです。弁当を食べるとき「先輩を誘うべきか」後輩受験生で話し合ったそうです(笑) 入ってみると、毎年20人弱が浪人生で、一クラス二人ずつきっちりわけられてました(笑)知らないと驚きますね。

センター試験を受けました

041
きんぎょ
受験に変わりがないので、息子が先輩に言われて 注意したこと。 ■消しゴムは複数個、持っていくこと。  試験中の紛失は一個だけだと手をあげて  監視中の先生に拾って頂かないといけないため、その分、時間がロス ■時計は二個持っていく  試験中、持参した時計が突然、停止。時間配分ができなくなる。  実際にあったみたいです。会場には壁時計がないことが多いので  時計のアクシデントはそのままパニックに・・・? 受験生、がんばれ。 祈 合格

041
moca
息子の経験だったのですが、、 試験当日、緊張の余り具合が悪くなるケースが多くなります。 これは、普段、貧血なんかしたことが無いとか 学校を休んだことも無い、、というお子さんほど注意してください。 冬場なので、暖房を利かせている所が多いですが うちの息子の席は、暖房の風が直撃する場所でした。 大人だったら、その旨伝えられるのですが 子供の場合、それを言っていいのかどうかすらわかりません。 気持ちの悪いほど、熱風を浴び続けて試験中に倒れました、、 試験は最後まで出来ましたが不合格でした。 結果と結びつくかはわかりませんが、、 お子さんに、暖房が当たりすぎたら先生に言いなさいね と、言ってあげてください。

うちも高校受験です

🐱
ミント
いよいよ、、、迫ってきましたね。 我が家の息子は私立1校・都立1校受ける予定です。 私立高校の方は優遇のお話しを頂きましたが、確約ではないので。。 どちらにしても本命は都立なので、今が踏ん張りどころでしょうね。 うちは先日、合格祈願おやつを山盛り購入しました(笑) 今年のキットカットにはメッセージが入ってるというので、 毎日1本づつ食べてメッセージ確認してますよ。 ただ、、、のんびーりしてます、ホントに。 他の子の話しを聞くと「朝から晩まで頑張ってる」なんて聞きますがとんでもない。 勉強してるかと思いきや、、、、、、、寝てました(怒) どうしよう、いつか私が爆発しそうです。 この時期怒っちゃマズイのかなぁ~ 追い込み時期に遊んでる子なんてうちくらいじゃあないかしら。。 親の心構えが知りたいです

本日、試験でした

😑
masa
本日、私立高校の受験でした。 お昼に息子からメール。 落ちたかも・・・・・ んーー。困りました。結果は数日後。

受験生全員向けではないですが

041
登世子
面接等で午後の選考もあり、お弁当持ちの場合は この時期暖かい飲み物が嬉しいそうです。 当たり前すぎてスミマセン。 保温のきく水筒にかなり熱くして入れます。 身体の中に暖かいものが入ると精神が落ち着きますので。 余談ですが、我が息子の高校受験選考費用を三○住○銀行に 振込に行きましたら、鉛筆を二本下さいました。 (封筒には 祈 合格、と) それは五角形の鉛筆で(五角と合格をかけている) しかも、机で転がっても「落ちない!」 取引口座がない顧客にも、振込用紙の内容からこのような気遣いを 頂き「頑張って下さい」と言ってくれた窓口係のかた。 受けるのは息子だけど、嬉しかったです。

スケートでこけて合格!

041
みるる
母がなぜか試験前に風邪で寝込む事が多かったです なので健康管理は親子でばっちりで願います 私立の女子高で受験会場についたら 3人の女の子が担架で保健室へ運ばれるところでした 受験票番号の席に座って 私の後ろの席3つ空っぽです 保健室でやっても頭がぼ~~~~だと思うのです 万全の態勢で臨んでほしいと思います 受験前に何回かスケートへ行って こけた回数が沢山 いっぱいこけましたでも合格です 試験会場へ行くとき道が凍ってツルツルなんですけど 「こけたくな~~い」と叫びながら会場へ行った事もあります よくバカは風邪ひかないと言うけど ある中学校教師 「アホが風邪ひくんだ風邪をひかないようにしろ!」 と言っていたそうです 県立は工業高校だったんですが 試験当日メンスになった受験生が2人 保健室へ行ってお借りしました 保健の先生に「お昼はここにおいでね」と言われ お弁当をご一緒にしました 合格したのは二人だけであんなにいたのに残念私は合格しましたけど 女子には点数が甘いと言う出鱈目が噂になっていたらしい

2度目です

😑
masa
先日私立受験でした。 落ちたかも・・・・と、息子の予想通り、ダメでした。 まだまだ受験は続きます。 先日の失敗で、気持ちを入れ直したようです。 本命の受験は2月末。 あと1ヶ月です。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
きょんたさん ありがとうございます 早速 入浴剤購入しました 娘「なに?めずらしっ」 明日 面接があります 部屋の鏡の前で「ハイ わたくしは…」と練習している娘をのぞき見して怒られました(笑)

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
きょんたさん ありがとうございます 早速 入浴剤購入しました 娘「なに?めずらしっ」 明日 面接があります 部屋の鏡の前で「ハイ わたくしは…」と練習している娘をのぞき見して怒られました(笑)

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
chachaさん ありがとうございます 娘は 早寝なんですが 朝 起きられないんです 受験生なのに どんだけ寝てるんじゃ って感じですが 頭が 冴えるまで時間がかかるって言いますもんね たたき起こしてみます

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
かなさん ありがとうございます 中学浪人…って 初めてききました かなり レベルが高い学校なんですね 制服を 1年間 保存しておくのですね ビックリです

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
きんぎょさん ありがとうございます 消しゴム 鉛筆 余分に持たせました 落とす事はなかったようですが 落としたらどうしよう…とならなくて 良かったと言っていました

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
mocaさん ありがとうございます まさに mocaさんのレス通りの事がおこりました!!! ストーブの前の席で きちんと手を挙げて 「熱いです」と言えたそうです その時の先生が 面接の時の面接官で(偶然!) 「あっ ストーブ ありがとうございました」と 言えて リラックスできたようです

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
ミントさん ありがとうございます 娘が お友達にキットカットを配っていました (笑) ありがとうございました

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
登世子さん ありがとうございます 素敵なサービスですね 合格する気がします ありがとうございました

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
みるるさん ありがとうございます 健康管理は大切ですよね インフルエンザの波が 中学にもやってきて 2年生は 学年閉鎖になりましたが 3年生は 一人もインフルエンザが出ませんでした ありがとうございました

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
masaさん ありがとうございます もうすぐ 本命ですね 同じ空の下 合格をお祈りさせて頂きます 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧