本文へ

犬を飼いたい72歳父・68歳母

レス9
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
昨夜のモヤモヤで悩んでいます。 私の両親が犬を飼いたいとずっと言っていましたが私は反対です。 その理由として父は24時間介護が必要、身近なことはテレビのチャンネルが変えるくらいしかできず、導尿、透析を母がやっていて寝たきりです。 母は元気ですが去年脳梗塞で倒れました。足も骨折して手術して以来痛いと言っています。生活に支障はありません。 以前飼ってた犬も通院、シートの買い出しは全部私が連れて行っていました。 私は39歳、子供が4人います、20、17、16、12歳といて17歳の娘は椎間板ヘルニアで通院中。週一、または呼び出しがあった場合は駆けつけていて、買い出しの手伝いなどをやっています。これで犬まで飼ったら、と思うと納得できません。 犬は大好きで可愛いです。でも可愛いだけでは育てられないです、この先15年犬はいきます、両親が元気に過ごせられる確信もないのに賛成出来ず喧嘩になりました。 寂しさを埋めてくれたりボケ防止にはなるかもしれないですが、私の意見を言うともういい!飼わない!ムキになって話さないで!と言われました。 悔しくて泣けてきます、一生懸命やっても何もやらない長男につく母なのでこの先も不安です。 私は犬を飼うことを拒んだ冷たい娘でしょうか? ずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

わんこのために反対してください

🙂
わんこ好きー
アラカン女性、実家で母と姉妹で3人暮らしです。 犬好きで子どもの頃から3代30余年飼ってました。 ほかにも、小鳥やハムスター等、色々飼っていました。 3代目が虹の橋をわたったとき、私は40代。 自分としては犬を飼いたかったのですが、妹が「無理」とのことで飼うのを断念しました。 それまでも犬の世話をするのはほぼほぼ私だったのですが、 ・自分たちも年を取る ・親の介護がいつ始まるかわからない(当時母は60代) ・昔と違って、病院代等お金がかかる 等々反対されて諦めました。 あれから14年。母も元気だし、正直、飼えたな…という気はしています。 が、わんこも年を取ってくるとケアが大変になります。 3代目の最後3年は介護でした。 認知症で吠えることが多くて、ご近所へも気を遣いました。 夜も交代で看たりして、睡眠不足でした。 それが、「今」だとキツイでしょうねぇ…。 いや、愛情があるから世話をしますけどね。 世話をするからキツイだろうなぁ…とは思います。 旅だったあとも寂しいですしね。 自分で最期まで世話するつもりがないなら、生き物を飼うのは反対です。 ましてや、トピ主さんに頼むのは筋違いです。 トピ主さんは冷たくありません。 我が家では、その後セキセイインコを飼いました。 寿命が短いからです。 今は何も飼っていません。 ご近所のわんこや、地域猫、野鳥を観察したりして楽しんでいます。

猫にしたらどうですか

🙂
おでん
猫なら犬ほど世話がかからないと思うんですが、どうでしょう。 だって犬を飼ってしまったら散歩とかどうするのよ。 もしかしたら、散歩なしで家に放し飼いにしたいのかな。 猫は嫌だと言ったりしてね。 いずれにしても犬を飼ってしまったら、トピ主さんの負担が増えますので、やめさせたほうがいいですよ。 猫にしても負担は増えるけどね…。 私の叔母の家では「しゃべる犬のぬいぐるみ」がいるんですが、部屋も汚れずよさそうですよ。 「しゃべるタイプ」の赤ちゃんの人形は何かで見たことありますが、あれも寂しさを紛らわすには効果がありそうです。 トピ主さんは冷たくなんてないですよ。 何もしない長男(私の兄も同じでした)を何とかして、動ける男になれるよう鍛えてみたらいいかもしれません。

ペット飼える環境じゃない

🙂
hah
介護状態の人がペットを飼おう、なんて、絶対無理。むしろ、それが理解できないほど深刻な状態にさしかかっていらっしゃるのか、と危惧いたします。ペットを飼うのは、人一人を成人まで育てるのと変わりません。そして、そのペットの晩年は24時間の深刻な介護も十分あります。反対するのが当たり前です。 かわいいぬいぐるみか、ロボット犬にしてください。

ペットがかわいそう

🙂
猫だってダメです
しかしながら、その年齢では犬も猫も最期まだお世話できるとは思いません。 私はアラ還ですが、今年最愛猫を見送りました。もう次の猫のお世話を最後まで出来るとは思えないので買う予定はありません。 娘さんである貴女や他の方が引き取ってくれるというなら話は別ですが。 猫なら大丈夫じゃないですか?なんて 安易な考え方には賛同出来かねます。

英断

🙂
ふう
悔しいでしょうが、英断です。 本当にお疲れ様です、冷たくないです。 ご両親も、2人の暮らしに息が詰まっているのかもしれませんね。メダカとかペットロボットをプレゼントしてみてはいかがでしょう。

もう無理ですよ、ワンちゃんが、かわいそう

🙂
犬好き
昔、入院した時、同室のお年寄りの入院理由は 犬の散歩中に犬が走り出し、リードに引きずられ骨折したとのことでした。 近年も、知り合いの方で、犬の散歩中につまずいて顔に大怪我をされた方が います。 今回の場合、ワンちゃんより先に逝ってしまったらどうしますか? その時は、どうするつもりなんでしょうね。 ワンちゃんの身にもなりましょう。 私も飼いたいなと思ったこともありますが 毎日散歩させるの不可能です。ワンちゃんに よっては毎日しなくていい種類もあるようですが、 無理です。出来もしないことを無理してしようとは思いません。 ペットも家族です。寂しさを埋めボケ防止にいいかもしれませんが、いい犬にも心があるし、ワンちゃんも愛情をもらいたいのです。 癒しだけの存在なんて、ワンチャンかわいそう。 そして、犬も歳をとります。 自分たちが死んだら知らんがなでは良くないです。 飼うからには責任を持ってです。 ペットを飼える環境ともほど遠く、無理です。 こればっかりは諦めてもらうしかないです。 また、犬がダメなら、他の動物をもだめです。 小鳥やハムスターもお世話が大変、金魚も水につけておけばいいではないです。 これらは飼った経験からです。

当たり前の言い分です

🙂
甚平
「私は犬を飼うことを拒んだ冷たい娘でしょうか?」 ↑ 決して冷たくはない。 ワタシも若い頃、犬(柴犬)を飼っていましたが、 毎日毎日、朝夕(雨でも寒くても)の散歩だけでも大変です。 それも、5年10年じゃないですよ。 当時、まだ幼い子どもにせがまれ「世話をする」という約束で飼いましたが、 結局すべてワタシがやることに。毎日毎日、朝夕、もちろん餌やりや病院も。 あの苦労(もちろん楽しませてもらったが)を知っているワタシとしては、 主さんのお気持ちよく分かります。 だが、ご両親のことを思えば、寂しさを癒す生き物が欲しいのかも知れない。 例えば小鳥のような、あまり手間のいらない生き物を飼うのはどうでしょうか?

犬が欲しい理由をじっくり

🙂
どんちゃん
多分ね、ご両親とも犬が飼える状態じゃないのは承知してるんですよ。 にも関わらず「犬を飼いたい」といい出すのには何か理由があるはずです。 例えば「もっと顔を出して欲しい」「もっと自分たちに気を遣って欲しい」 あるいは「もっと誰かに必要とされたい」「自分を頼ってくれる誰かが欲しい」 とかね。 犬を飼えないと説得するのではなく、なぜ犬が飼いたいのかをつきつめて話してみてはどうでしょう。 トピ主さんがもうこれ以上手伝えないのはよくわかります。むしろよく頑張っていらっしゃると思います。 介護・看護サービスは受けてらっしゃいますか?そちらの導入あるいは見直しも必要かもしれません。親はどうしたって衰えていってしまいますから、こまめに見直すのも大事です(ちょっと目を離すとギアが入ったかのように衰えていきます)。 お母様も自分の衰えを受け入れたい、受け入れたくないでせめぎ合っているんでしょうね。 私の母は87歳ですが、いまだに「なんでこんな杖が必要な情けない体になったのか」と愚痴ったり(年齢相応なんですが)、介助なしに勝手に2階に上がって降りられなくてキレまくるとかやってます。 本当によくやっていらっしゃると思います。 お父様の施設入所も含めて、転換期に来ているのかもしれません。 お一人で考え込まず、病院やサービスの人などと一緒に考えていってくださいね。

かまってほしいのでは?

🙂
わんこ好きー
わんこ好きーです。 私もどんちゃんさんの意見に同感です。 トピ主さんも十分大変でしょうが、 お母様もお父様の介護は大変ですよね。 お二人とも寂しさというか、愛情を欲しているのかもしれません。 二人だとギスギスした状態なのではないでしょうか…。 お孫さんもあまり寄り付かないのでしょう? わんこがいたときが「楽しい良き時代」だったのかも。 ご両親だと犬の世話も難しいでしょうし、もし先に旅立った時のペットロスも心配ですよね…。 ケアマネさんとかに相談してうまいかわしかたを教えてもらえないのでしょうか? 案外 「犬飼いたい」 「そうね。今度保護犬施設に見にいこうか」 って、会話だけで満足するかもしれません。 うちの80代の母がこのタイプで、「あれやりたい」「あそこに行きたい」と言うくせに、いざ「じゃあ行く?調べたらできそう」と具体的な話を出すと、断ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧