本文へ

70代母にあげたい、猫か犬か

レス68
(トピ主 2
🐶
フィッツ
話題
実家の母が最近めっきり老けました。 特に大きな病気もしていないのですが、考えてみると20年生きた猫が死んでから元気がなくなったように思います。 そこで母がまた元気が出るように、猫か犬をプレゼントしようと思います。 自分を頼る存在ができると人は元気になると聞いたのです。 健康のためにも散歩に行くように犬をあげようかと思いますが、飼った事がないと難しいでしょうか。 室内犬のおとなしい犬を、と思っていますが私自身も犬を飼ったことがないため、どんな犬がいいのかもわかりません。 キャンキャンと鳴く犬は苦手だと話していたので、チワワ・ヨークシャテリアなどのすごく小さい犬は考えていません。 高齢者でも飼いやすい犬はありますか? または飼ったことのある猫の方がいいのか迷っています。 アドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

041
asa
お母様のご年齢を考えると、今後お母様に何かあった場合はトピ主さんが飼うことを決意した上で、猫にするのが良いと思います。 70代の方に毎日の犬の散歩はキツイと思います。犬に引っ張られて転んで骨折でもしたら大変ですしね。

ネコをすすめます

041
ココ
子犬は ひとの子ども1人分くらい手がかかります。 お散歩だって 勝手気ままに走り回って リードを急にひっぱられて 転倒するお年寄りもいます。 犬はお年寄りにはちょっと 激しすぎるので おすすめしません。 ねこさんなら 飼ったこともあるようですし 前に飼ってた子に よく似た子をさがしてあげると 喜ぶと思います。

将来的に

041
にゃこっち
トピ主様が引き取れる事が前提になるとおもいますよ。 70代ということですから、ペットガ先かお母様が先か・・・(失礼)。 もしお母様が長患いしてもトピ主様はペットを受け入れできる環境ですか? まずはそこが問題になるかと存じます。 犬か猫か?については猫をおすすめします。 犬は散歩の問題はもちろん、主従関係をしっかりつけないと問題犬になることが多いです。もちろん躾はこの主従関係が成立しないと躾けられませんからね。 これは小型犬とか室内犬とか関係ないです。 キャンキャン鳴く・・・についてはチワワであろうとヨークシャテリアであろうと柴でもなんでも躾次第です。 以前に犬を飼って躾をしたことのあるかたならともかく、初めてということですと70代のお母様には猫のほうがよいのでは? ただし付けとして、先にも述べたように「もしも」の時にトピ主様が面倒観れるかどうかが鍵になりますよ。

私も…

🐱
りお
60代後半の父母が健在です。数年前に飼っていた犬が死んでしまい、トピ主さんと同様にプレゼントしようとしました。 すると「私達の方が先に死んだら可哀相だから、もう飼わない」と断られました。 プレゼントするなら、まず意向を聞いてみた方がいいと思います。

どちらも・・・

041
モモ
70歳ですよね? 犬や猫は、順調に育てば10年以上生きますよ。 最後まで世話ができますか? お母様が入院などされた場合、犬や猫を代わりに面倒みれるサポート体制はできているのでしょうか? それが無い場合は、どちらもオススメしません。

申し訳ありませんが辛口です。

🐱
ひろP
お母様を思いやるお気持は素晴らしいと思います。 でも、犬か猫をそのような理由で“買う”ことには賛成できません。 まず、お母様はどう思ってらっしゃいますか? 20年も一緒に過ごした猫に死なれて、次の子を迎える心の準備ができていますか? 私は13年過ごした子に逝かれ、事情も異なりますが、次の子を迎える気は全くありません。 これは人それぞれですので一概には言えませんが。 次に、酷い事を言うようですが、犬猫は15年、長ければもっと生きます。 現在70歳のお母様が、犬や猫の一生を面倒見切れますか? お母様に万一の事があったら、残された犬猫はどうされますか? 貴方か、他の家族が責任もって引き取れる状況でしょうか? それらの条件をクリアしていると仮定するなら… やはり猫でしょう。 犬は小型犬でも散歩が必要です。10年後を考えて下さい。 80歳のお母様が毎日犬の散歩が可能でしょうか?犬はまだまだ元気です。 風呂にも入れなければなりません。お年寄りにはかなりの重労働です。 辛口ですみませんが、犬や猫はぬいぐるみではありません。 慎重にお願いします。

とても優しいお考えだとは思いますが

🐶
ブル
失礼ですが、いつかお母様が動物の世話をできないくらい弱ったり、亡くなったりしたときに、 その猫や犬がまだ生きていたらどうするか、ということまで考えていますか? いざというときに、あなたが引き取って育てることはできますか? 大人になった犬や猫は、他に引き取り手を探すのも大変ですよ。 近所で一人暮らしのお年寄りが亡くなったときに、飼っていた犬の引き取り手がなかなか決まらず、 やっともらわれていっても手に負えなくて、また別の家にもらわれていって... という可愛そうな子を見たので、プレゼントする前によく考えてみてほしいです。

以前にも話題になりましたねぇ

041
しばらく30代
以前にもペットをプレゼントしようと考えたトピ主さんがいらっしゃいましたねぇ。 で、反対派が多数だったような。 まぁ、向こうのトピ主さんは色々と他にもありましたけど。 ただやはり私も贈られる側の意思確認をせずに、犬や猫をプレゼントするのは反対です。 しかも70代…。15~20年くらい生きる可能性のある動物をプレゼントするのはどうかと思いますけど。 お世話はお母さまがされるのですか? 犬なら散歩も必要ですし、予防接種に連れていったりも必要です。 まぁとにかく、まずはお母さまに確認することが必要だと思います。

動物の気持ちは考えてますか?

🐶
bubu
 トピ主さんのお母様を思うお気持ち、大変お優しいですね。  ですが・・・動物の方からしては、たまったものではありませんね。  大変失礼ですが、動物も(飼っていらっしゃったのならおわかりでしょうが)何十年と生きるんですよ。十分に世話ができない飼い主の元にいるのは不幸としか言いようがありません。どんな犬種でも基本的世話は一緒ですし、猫もちゃんと世話ができなければ、ただのノラと同じです。  正直、そのお考えはちょっと遅すぎましたね。お母様がもう少しお若い頃に提案していれば、良かったとは思いますが・・・  動物ではない他のもので考えられませんか?

無理では?

041
かな
高齢者に犬は無理では? 散歩に毎日行けますか?小型犬でないならなおさら運動が必要です。

なに言っちゃってんの?

😡
ぶるま
犬か猫をプレゼント? はぁ?物じゃないんですよ! 犬も猫も20年生きると考えて下さい。 90歳代になってお母様はまだバリバリお世話をできる歳ですか? 考えてみてわかるでしょ! 元気がなくなったからプレゼントする? だったら命じゃなくて物にしなさいよ! 犬の場合は毎日欠かすことができない食事・散歩はもちろん トイレのしつけと、マナーのためにその他のしつけ 予防注射に生きてる間で何十万とかかります。 その他、病気でもしたら百万は余裕で超えます。 避妊や去勢もしないと性格が荒れることもあります。 猫だって、トイレをキレイにしたり遊んだり 外猫にしてしまったらご近所問題だってあるし、 避妊・去勢しないとそれこそ鳴き声で迷惑かかるし あっと言う間に子供だらけになります。 何考えてるんですか?意味わかりません。 最後のになりましたが質問にお答えします。 >高齢者でも飼いやすい犬はありますか? →ありますか、ではなくて「いますか?」でしょ 答えは、いません。 飼う・飼ってあげる、資格がないのでやめてください

お母さまが面倒を見られなくなった後はどうするの?

041
ヨーキー
ご実家の猫は20年生きたとのこと。 お母さまが大事にしてこられたのだと思います。 幸せな猫ちゃんだったのでしょう。 それに対して、とぴ主さんの考えはいい加減に思えます。 お母さまが身体を悪くされたら、その後はどうします? 無責任な飼い方はしないで欲しいです。 最後までとぴ主が責任を持つとのことでも、犬は止めてください。 小さい犬は駄目とのことですが、犬を散歩させる力がお母さまにはおありですか? 小さい犬でもかなり力は強いです。 うちの犬は、お年寄りが散歩させていた犬に噛まれました。 いきなり襲ってきたのですが、飼い主にはそれを抑える力はありませんでした。 うちの犬のリードを引っ張って抱き上げたので、たいした怪我にはなりませんでしたが、リードをしっかりと持てない人に、犬の散歩は無理です。 相手が人間の子供なら、もっと大事になります。 また、お母さまが引きずられて、転んで怪我をする可能性もあります。 そして、動物に介護が必要になった時、お母さまにそれができるでしょうか? 犬か猫かではなく、犬や猫を飼える人間かよく考えてからにして下さい。

動物は動くぬいぐるみではないのを知ってる?

😑
美嘉
やめてください。 絶対に猫も犬も与えないでください。 (あえてこう言う)そんなことのために、猫や犬を利用しないでください。 お母様が飼えなくなったら保健所行きですか?

質問です

041
雲居
70代のお母さんですよね? ほかにペットの世話ができる人はいるんですか? 20年後、そのペットが困らない環境はあるのでしょうか?

掲示板で聞くよりも

🐶
ぶちお
お母様に直接お聞きになられた方がよいのではないでしょうか? 実際に飼ってお世話をするのは、お母様なんですよね? 20年可愛がってこられた猫ちゃんがいなくなって、気が落ち込むのは無理もないと思います。 もしかしたら、その猫ちゃん以外の子を迎える気がないかもしれません。 犬も猫も健康な子であれば少なくとも、10年~15年は一緒に過ごす事になります。 たいへん失礼とは存じますが、高齢のお母様にもしもの事があった時(ご病気や怪我も含めて)に すぐに何方かがお世話できる環境にありますか? お母様もそのことを危惧されているかもしれません。 これは、先日動物病院で会った高齢のご夫人がおっしゃっていたことです。 もしもお母様が新しい子を迎えたいとおっしゃるのならば、 習性や飼い方をよくわかっている猫ちゃんのほうがいいと思います。

……って

041
アリス
相談はお母様として下さい 品物でなく生き物ですから 黙って買ってあげるなんて絶対しないで下さいね

同じようなレスがつくと思いますが

041
秋の空
失礼なことをお聞きしますが、もしもお母様が亡くなられた時、 トピ主さんがその犬か猫を引き取ることはできるのでしょうか? 犬や猫は長ければ20年近く生きます。 小型犬は考えていないとのことですが、中型の犬でも高齢者がお散歩するのは危険な場合もあるのではないでしょうか。(急に引っ張られるなど) もしお母様も犬も長生きした場合、どちらかが病気になったらどうしますか? トピ主さんご家族がフォローできるのですか? トピに書かれていないだけで、トピ主さんがそういったことを承知の上で質問されているのでしたらすみません。 当たり前ですが犬や猫の方も生き物です。 ただ慰みのためだけに飼ってほしくはないです。 先々のこともよくお考えになった上で決めていただきたいと思います。

引き取り保証を!

春日 
我が家が今まさに、トピ主さん家の十年後です。 八十代の母が認知症になり、飼っていた犬を我が家で引き取ることになりました。 この犬は十年前、弟が私になんの相談もなくもらってきた雑種の中型犬です。 犬には罪はありませんが、私はハラワタが煮えくり返っております。 十年前にこうなることはわかっていたのに、(弟の家はマンションで犬は無理です)なんの考えもなくプレゼントするなんて。 そもそも年寄りに中型犬の散歩は負担も大き過ぎます。転んだらオオゴトです。 近年は近所の人にお世話になっていたようです。せめて小型犬ならよかったのに。 我が家はみな仕事が忙しいのでペットはガマンしていたのに、犬の世話でてんてこ舞いです。 お母様に新しいペットを、というお気持ちはわかります。 でも、プレゼントされるのなら、お母様が飼えなくなったら自分が引き取る保証付きで。 おすすめは、成猫です。気質がわかっているから飼いやすいと思います。 飼い主を亡くした猫をボランティア団体から引き受けるという手もあります。 どうか、ペットのプレゼントは「その子の最期を誰が看取るか」を考えてください。 よろしくお願いします。

おすすめしません

041
なな
犬や猫は飼い始めると、15年ほどお世話が必要です。 前の猫も20年生きることが出来たのも、お母様のお世話の賜物だと思います。 70代で飼い始めると、失礼ですがペットの方が長生きする可能性もあります。その時、誰がペットの面倒をみるのですか? 将来看護や介護の必要なお母様もいて、ペットもいる、みんなあなたが面倒を見ることができますか? 失礼ですが、お母様が入院されたらペットのお世話は誰がするの?在宅介護だったらお母様にしか手が回らなくなるんじゃないですか? もちろん、ペット自身が病気にかかってしまったとき、すぐにお母様は動物病院に連れて行くことができますか?またその費用はどうしますか? なんか、トピ主さま自身がもっとお母様にかかわることできませんか? 頼りにされると元気になるのであれば、お母様が得意だったことをあなたが教わるとか。ペットで全部解決なんてことないと思いますよ。 なんかペットを上げるとか、頼る存在が必要とか、自分目線で無責任さを感じてしまいます。。。。

ちょっと無責任だと思う

041
まち
70代のお母様との事ですが、この先ずっとキチンと面倒が見られるのでしょうか? ペットは物ではありません。 人間の勝手な都合で無責任な飼い方をするのは止めて頂きたいです。

どっちが先になるかナ

🐱
ぐーす
猫ちゃん大好きな75歳。 可愛かった飼い猫の思い出だけで充分です。 仮に新しい猫ちゃんが来ても、最後まで看てやれるほど長生き(90歳以上か)する予定がたちません。 お気遣いは嬉しいけれど、謹んでご遠慮申し上げます。

多少年のとったおとなしい犬猫は?

041
えのき茸
ペットをなくすのが私たちにとってショックなように、飼い主をなくすのもペットにとってはすごくショックなことと思います。そのあたりは他の方も書かれているように現実を見なければいけないと思います。 ですが世の中、不幸な犬猫がいることも事実。里親を探している人に頼んで、おとなしくて多少年のとったペットを引き取るのはいかがでしょうか。私達は10歳くらいのプードルを引き取りました。もうそろそろ病気がはじまる年代だと思います。想像以上になついてくれて、「今までのところじゃ味わえない別の幸せを味わっているよね」と喜んでいます。

AIBO

041
ハナ
AIBOでもセラピー効果はあるらしいですよ。本物は70歳過ぎの人には厳しいと思います。

のちのちあなたが引き取るならいいと思うよ(賛成派)

041
poojo
うちの親も70歳です。 兄が一時的にうさぎを預かって欲しいと母に頼み、 引き受けていたら、リウマチで動かない手でウサギのブラッシングを してやったり小屋掃除をしたりしているうちに、 体調もよくなってきて明るくなりました。 動物が持つ不思議なパワーがあるようですね。 この子のために長生きしようだとか、元気でいようだとか。 年齢がいくと自分の肌に触れる生き物って結構大事なのかもしれません。 (孫パワーが一番いいかもですが) のちのちトピ主さんがそのペットの世話を引き継げるなら 私は賛成します。 あ、犬かネコか…ならネコのほうがいいかも。

お母様ご本人に聞いたほうが

🐱
mimi
よろしいかと。 元気がなくなるのは当たり前です。 20年も一緒に暮らしてきた猫ちゃんですよ? うちは8月の下旬に18年一緒に暮らした愛犬が亡くなりました。 そりゃー、精神的にガックリきますよ。 家族ですもの。 ちょっとしたことで思い出しては悲しくなるし。 確かに、新しい命の存在は人を元気づけるかもしれない。 でもそれは、人それぞれだと思います。 ちなみに私は愛犬が亡くなって1ヵ月と少しですが、新しく犬を迎えたいとは思えません。 この先しばらくは新しく犬を迎えるつもりもありません。 お母様が猫ちゃんを亡くされてどれぐらいなのかわかりませんが、 お母様の気持ちを優先されますように。

犬はだめですよ

041
イヌスキー
犬はやめたほうがいいですよ。 散歩させないと犬はストレスが溜まってノイローゼになります。 また犬は愛情に飢えている動物なので、それに応えられる人じゃなければ 飼う資格はありません。 人間の子供を育てるより難しい面があります。 そこで提案ですが、セキセイインコか文鳥をお勧めします。 小鳥は観賞用と思われる人もいますが、 育てると、喜怒哀楽があり、愛情もこまやかなことがわかってきます。 なんであんな小さい脳ミソでこんなに考える力があるのかと驚きますよ。 お年寄りのペットとしては相応しいと思います。

犬は無理

041
さくら
高齢になってから犬の躾をするのは非常に難しいと思います。 猫なら慣れておられるようですのでいいかと。 ただ お母様が面倒を見られなくなった時は トピ主さんが責任を持って後を引き継いで下さいね。 それが必須条件です。

相談しないと

041
お母様は誰かとお暮らしでしょうか? 暮らしているなら当然、その方々にも相談しなければなりませんし お一人暮らしならまずはお母様に相談すべきでしょう。 犬がいいのか猫がいいのかさえここで聞くくらいなら、誰にも相談されていないと思いますが 実際に暮らす人に話さず、主さまの一存で生き物をサプライズプレゼントとして与えることは 今回の場合、絶対に反対です。 犬も猫も生きています。 最後まで世話(ご飯、しつけ、トイレ、散歩、病院等々)をできますか? 特にトイレは家でも外でも飼い主がきちんとしないと大変なことになりますよ。 特に猫は外飼にすると、(飼い主がしつけしているとおもっていても)ご近所の庭に糞尿をする場合が高く 本当に大変な迷惑をかける可能性があります。 (現在の小町にも近隣飼い猫の糞に悩むトピが立っています) 動物は確かに癒しになります。 でも生きています。 そこから派生する様々な世話をよく考えて まずはお母様本人に相談して下さい。

小型犬飼ってます大変です

🐤
もちゅ
たったの1匹ですが、世話が本当大変ですよ。 盗み食いするわいたずらするわ4人家族でも てんやわんやですよ(笑   体調悪かったらすぐ動物病院連れて行かなきゃ いけないし、犬は絶対おすすめ出来ません。 飼った事のある猫のほうがいいでしょうね。 でもお母様が飼えなくなった場合、トピ主さんが 絶対に引き取るという条件付きですよ。

やめて下さい

爺婆
私は還暦ですが 犬を飼いたいですが どちらが先かと思うと飼えません。70の親なら 動物より多分先に召されます。 残された動物は貴方が引き取るのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧