本文へ

こんな風に同性に甘えられるのは苦手

レス25
(トピ主 5
041
ホロンロ
ひと
最近知り合いになった華子さん(仮名)のことが苦手になってしまいました。 まだ数回しかお会いしていないし、何かされたわけでもないのに嫌だなんてどうかしてるなあと思うんです。 どうかしてるのはわかってても、どんどん嫌になるのは止まらないし、考えないようにするのもうまくいかなくて。 ぐるぐると考えた挙句わかったのは、どうも私は「甘えられるのが苦手」なのかも?ということ。 甘えられ方としては「男性に対する甘え方のまま女性に対しても甘えてくる」、こういうのがダントツ苦手のようです。 ちょっと子供っぽく、ちょっと受身で自信なさそうだけど 「アタシのことちゃんと構ってくれるよね」っていう自信に満ち溢れた甘え方をする華子さん。 私が男性なら、しょうがないなあ、なんて思いながらもやさしく相手をするのかもしれません。 (実際周りの男性は華子さんにやさしく接しています。) だ、け、ど、悲しいかな私は男性役ができるような懐の広い女ではありません。男性役に勝手に任命されるのも勘弁です。 まあ、華子さん自身も男性と話すほうが気楽のようですから私は無理に相手をしなくてもよいのですけどね。 ただ、愛され(たい?)系女子の華子さんとしてはみんなに構われたいんです。そのみんなの中に私も混ざっていることがある。 徹底的に悪い人ではないんだけどこういう人とは相性が合わない。 相手のペースに合わせる一方で疲れてしまう。 ああ~もう! 私はあなたの彼氏でもお父さんでも兄弟でもな~い! 叫んだらちょっとスッキリしました。 姐御肌なら、華子さんのようなタイプは平気なんですかね?

ランキング

レス

私も…

🐶
満腹
甘え上手な会社の後輩女性が苦手です。 語尾の伸ばしたしゃべり方も寒気がする程嫌いです。 私の統計上甘え上手な人ってちゃっかりさんが多い気がします。 もう私には甘えてきません。嫌われ覚悟でシャットアウトしてきたので…(笑) 甘えさせてくれる人にはとことん甘えてます…気持ち悪っ

わかる!

041
嵐子
いますいます!そういう人。 一見「かわいらしい」「可憐」「ほんわか癒し系」そんな感じですよね? 人当たりも悪くないし、特別強烈なわがままを言ってくるわけでもないんですよね。 だけど、なんか一緒にいて疲れる。 あ~わかるわ~~~~。 何かあると、こっちが構わなきゃいけない感じになるし、相手も(当然)「構ってもらえる」と思ってるんですよね。 何かあった時に、瞬時に「構う側」「構われる側」とはっきりするんですよね。 一緒に道を歩いて、何かあった時に、きっとそういう人は「守られる側」私は「守る側」になるんだろうなというのが分かる出来事があって以来、私は一切最低限の事しか関わらないと決めました。 「ねぇ~最近どうしたの~?」と甘えた声で話しかけられますが、やさ~しく「ん?何が~?どうもしないよ~」と笑顔で返し、鼻歌を歌いながらその場を離れます。

トピ主さん優しい。そういう女に容赦無用です。

😠
じゅん
こんにちは。 私は40代後半女性ですが、私の若いころから、そういう女は、一定数の割合で、 どこにでも居ました。 っていうか、いつの時代にも、一定数生息すると思います。 「妹タイプ」っていうか、「マスコットガール」のような立場でいたい人っていうか。 気に入りませんね、私も。 しかも、甘え上手なそういう女を許す女がいますしね、 だから益々増長するんですよね。 私らは、そうはっきり言いましょうよ。 「そういう甘えは男相手のみにして」 「同じ女相手に上目遣いで媚びるのはやめて」 と。 本当に気持ち悪いですよ、 ああいうのって。

はい

041
まな
私も苦手です。 よくいう「男と女の前じゃ態度が違う」という子の方がマシに思えます。「男女どちらにもその鉄壁のキャラを崩さない甘えたさん」っていますよね。 私はベタベタされるのをセクハラと思うし嫌悪感全開で鳥肌が立つんですけど。同性だとセクハラにならないんでしょうかねぇ。甘えた声で頼られるのもゾゾゾッとします。

わたしも苦手!

🐷
U
華子さんのような方、身近にいます。 わたしも苦手です。 わたしは完全に距離をおいてお付き合いをしています。 基本的に何でも自分で出来る女性が好きです。

大丈夫ですね~

😍
男性女
男性にも、女性にも同じ態度なら 好きですね。 これが 男性に対してと 女性に対してが違うほうが 苦手かも...

よく解る

🙂
ねずみ
そういう、一見主体性がなく頭がア○そうな人の方が、しっかりしてて甘えさせてくれそうな人間を本能的に嗅ぎつけ、巧くペースに巻き込み利用します。本当に恐いです。 真面目に関わってると痛い目見ますよ。逃げましょう。 実像はしっかりしてても、少々頼りなさぶってる方が、狡い人間から身を守れるかもしれないです。

私もダメです

🙂
姉御
お疲れ様です。 私は自他ともに認める姉さんタイプですが 華子さんタイプはダメ。気持ち悪いです。 明らかに 年下の 人たちの世話は男女問わず進んでしますが 彼ら彼女らは、頼りにしてくれてもベタベタに甘えたりしません。 鼻にかかった声で「ねぇ~、○○」なんていう女、ひっぱたきたいです(笑)

平気というか

ん?
おそらく姉御肌の方は華子さんのようなタイプに振り回されないだけだと思います。自分のペースでそういう人と付き合うので“別に”って感じじゃないでしょうか。苦手だと思っているのになんで合わせているのか不思議です。 私が苦手だと思っていても仕事などの関係で疎遠になる事ができない場合は自分の上司だろうがなんだろうが心の中でその人より上に立ちます。偉ぶるとかそういう事ではなく、“この人はこういう人なんだ、かわいそうな人なんだ”と思うようにしています。でもだからといってこちらからは何もしませんよ。あたりさわりなくあしらうだけです。

甘え方による(そんな風に甘えられのは私も嫌かも)

041
ike
普通の口調で頼み事をしてきて「やっぱり頼りになるわぁ、ありがとう!」とはきはきした人の甘えなら嫌じゃないけど、「どうしよぉ~」とクネクネしている人は気持ち悪くて鳥肌立ちます。十代のころに居たけど今頃どうしているだろう。

私も嫌いです。

041
イヌカシ
私はあんたの彼氏でも、お父さんでも、お母さんでも、お兄さんでもお姉さんでもなーい!!何回言いそうになったことか。 私自身は長女で第一子、下には兄弟もいますが頼られたり甘えられるのはあんまり好きではありません。 それどころか女の子から抱きつかれたり、腕を組まれたり、もたれかかられるのも苦手です。 自分の中で分析するとこういう結論になりました…… ・自分は甘えたい時期に兄弟が生まれてしまったため、もっと甘えたいのに……という気持ちが強かったが、   姉だからと我慢を強いられてきた。そのため、甘えるのが苦手なので、素直に甘える人を見ると  うらやましいし時には腹が立つ。 ・甘え上手な人は、自分がコツコツやってきたものを横からかすめ取ろうとする「いいとこどり」に思える。 ・甘えられる=厄介ごとを押し付けられる、利用される損な役だと感じる。 そして本当に嫌なのはこれです。 ・本来ならば、人にものを頼むときは断られることも想定しなければならないのに、「甘えんぼ」はその  選択肢がないため、断るとむくれたり、時には断った相手に嫌がらせをする。   理解不能です(汗

相手にもよるけど・・・

🐱
私は割と姐御肌(自分で言うのもなんですが…)な方なので、そういう人にちょっと内心うんざりしてても「しょうがないなぁ」とついよしよししてしまうタイプです; 長女で下の兄弟がいたり、学校生活の中でもリーダー的役割を任されることが多い子は割とそうなりやすいような気が こういうのは育ちや元々の性格もありますし、無理に面倒見てあげる必要はないと思いますよ 世話焼かずにはいられない人っていると思うのでそういう人に任せてしまえば・・・ そういう子は結構要領がよくて自分に愛情を注いでくれるかどうか目ざとく見極めますから、放っておけばその内近寄ってこなくなると思いますよ!

私は

soru
私は、自分よりも行動的な人にリードされることって、あまり居心地はよくありません。 無理してリードしなければいけないと思っているような人には、してあげていると思われているようで、借りを作られたみたいなので。 こちらは、ただその人より大人しいと言うだけで、構ってほしいとか甘えたいなんて思っていないのに、そう見られているかもしれないというのも 気分が悪いです。 姉御肌じゃないですけど、私は自分より大人しい人をリードするほうが、気分的に断然楽です。 だけど、数回しか会ったことがなく、何かされたわけでもないのに、その人のことを考えるのを やめられず、どんどん嫌になってゆくって、相手に問題があると言うよりも トピ主さんの中に原因があるんじゃないですか??

私も苦手です

041
lan
甘えてこられても困るので何もしないと結局自分が悪者になってしまうんですよね。 やってあげない貴方が悪いと責められることあります。(泣) うまく言えないけど苦手意識を感じる人って確信犯的なんでしょうね。

わかる~!

🐤
ケイト
元友人でいました・・・ ほんわか癒し系で、はじめの頃はなんて素直で可愛い人なんだろう?と思っていたら、実はうわべだけでした・・・ 仲良くなるにつれてどんどん甘えてこられ(ちなみに彼女のほうが年上です)何でも押し付けられ、送迎させられ、金銭的にも私のほうが多く負担・・・ 自分は特別で何でもやってもらえる存在と信じて疑ってはいませんでした・・・ だんだん理不尽なことが増えていきもやもやすると数年。 とうとう疎遠にしました。 あースッキリした! 思いやりや気遣いを当たり前に共有できる友人とだけ今は楽しんでおります!

トピ主です

041
ホロンロ トピ主
みなさんレスありがとうございます。深刻じゃない内容なのに結構反応があってうれしいです。 一人一人にコメントしたくなりますが、長くなってしまうためお返事できずにすみません。 華子さん像がうまく伝わるか、少々不安でしたが 嵐子さんの、このレスはまさに華子さんの印象そのものです。 >一見「かわいらしい」「可憐」「ほんわか癒し系」そんな感じですよね? >人当たりも悪くないし、特別強烈なわがままを言ってくるわけでもないんですよね。 >だけど、なんか一緒にいて疲れる。 >何かあると、こっちが構わなきゃいけない感じになるし、相手も(当然)「構ってもらえる」と思ってるんですよね。 >何かあった時に、瞬時に「構う側」「構われる側」とはっきりするんですよね。 このようなタイプなら、たとえ「やだな」と感じてても問題なく相手ができる方は多いでしょう。 たぶん私も華子さんに会っていなければ「相手にしなけりゃ大丈夫じゃない?」って思ってしまうだろうな。 だけど現実の世界はむなしいことに、華子さんに会うとたいして相手もしていないのに疲れてしまいます。 (続きます)

トピ主です

041
ホロンホ トピ主
(続き) それから、単純に甘えた口調や態度だけならまだしも、否定したり羨んだりする傾向が多かったり(キャピ☆っとした軽いノリなんですけどね) 、身内のゴタゴタ話を知り合って間もない人にすぐ話したりするのにも、引っかかりを感じていたので、 ねずみさんのレスにあった、 >そういう、一見主体性がなく頭がア○そうな人の方が、しっかりしてて甘えさせてくれそうな人間を本能的に嗅ぎつけ、巧くペースに巻き込み利用します。本当に恐いです。 このパターンになってしまうんじゃないかと、うっすら危機感を感じたから苦手意識を持ちはじめたんだと思います。 (注:私はしっかり者ではない)

同性やのに。どうせいっていうねーん!

041
さぼさん
訳もなく胸を押し付けてきたり腕を組んでくるのかが理解不能でしたね。 しないし出来ないけど、蹴りを入れたくなる気持ち、ちょっとわかりました。 普段はロリキャラでブリブリしてるのに影で罵詈雑言とか…怖すぎ。そういう人が一番引きました。 本当に可愛い人ってのは甘えた口調や媚びた表情で塗装しなくても、充分、可愛いんですよ。 そんな人なら自分も一肌脱いだろか!って気分になったもんです。

あーいますいます。

041
くらげ
後輩なんですけどね。嵐子さんのイメージとかぶってます。特別ぶりっこしてるとは思いませんでしたし、まあふつーにかわいい後輩で、ちょっと甘えたかな、ってぐらいに思ってました(過去形)。 ただ、嫌ってる女の子は多かったですねー。「さっきの言い方なんか嫌」とか言われてて、私は長い付き合いだったのと、後輩のわがまま?に付き合うのが苦じゃなかったので別になんとも思ってなかったんですが。 しかーし、付き合いの年数を重ねる内に、付き合い続けるのが面倒といいますか、嫌になってきました。そして最近ですが、本気でイラッとすることがありまして、色々厳しい事言って冷たくしてたらだんだん疎遠になってきました。もっと早く怒ればよかったなあ。そして、本気でイラッとしてから、もう後輩のやることなすことイラッとするようになりましたね。 友達と話してたんですが、甘えられる(頼られる)のはいいけど、甘ったれてる人は嫌だ、という結論になりました。

トピ主です

041
ホロンロ トピ主
みなさんのレスを読んでるうちに、そういえば学生時代にこんな子いたなあと思い出しました。 そんなに悪い子ではないんだけど、子供っぽい話し方、べたっとした甘えた態度で、 女子グループからは少し距離置かれてました。 私自身は彼女とそんなに近い関係ではなかったので害はありませんでしたが、 彼女に一方的に気に入られてた子(もちろん女子)は、ベタベタ触られたり、ひっつかれたりして、本気で嫌がってましたね。 遠慮なく「嫌!」って態度をとってたにもかかわらず、やめなかった…。 なぜにそんなに過剰なスキンシップを好むのか…。 さみしいんでしょうけど、まあほんとに、さぼさんさんのレスのとおり、 >同性やのに。どうせいっていうねーん! としか言いようがない。

縁を切るくらいでないと

041
油断
私はもう50代ですが、若い頃から全く同じことがありました! こちらを「男役」にしようとするのが一番の特徴な気がします。 私の場合は、甘えたがりで可憐で・・というタイプでもなく一見して分かりにくく他の同性にはしないのに私にだけ、というパターン。 このタイプが何度も近づいてきて依存されるのです。結婚後も続き子どもと同じクラスの子のお母さん、単に顔見知りなだけなのに電話がかかってきて「親友になってもらえますか?」と勝手に深い相談話を始めたりもありました。 こちらも段々分かってきて、結論から言うと生半可な断り方では無駄です。縁を切るくらいでないと。 近づかせないよう慣れたつもりの今でもふと油断した隙に又同じタイプにやられそうになったりします。

同意

041
けい
なんか分かる。無防備に甘えられるのって気持ち悪い。 そういう甘え方って、自分は愛されてるっていう自信がないとできないでしょ? そういうのも含めて嫌いっていうか苦手っていうか。 自分の場合、ある程度仲がいいならともかく、職場の知人なのに、甘えられるのはキツイ。

いますよね

🐷
いぬこ
わかります! 妙にこちらに甘えすぎる女性。学生時代と以前の職場にいました。 彼女達のペースに合わせていると、帰宅後とかにどっと疲れがおしよせてきてもやもやが晴れませんでした。 構ってちゃんで、自称天然ボケで(いや!全体ワザとだろう)、周りも自分のペースに巻き込んでいく。 申し訳ないとおもいながらも、メールや年賀状に返信しなかったりして、徐々に疎遠にさせてもらいました。 トピ主さんは華子さんとは、会わなくてはいけない関係ですか? そうでなければ、こちらからは連絡をしないなどして、自然に距離をとった方が身のためではないでしょうか。 職場やサークルなどで、どうしても会わなければならない関係だったら・・キツイですね! 私は職場では皆で一緒にお昼ご飯を食べる習慣だったので、昼休みが苦痛でした。周りの人は彼女に優しくしていたので、主に周りに対応をまかせて、それをニコニコしながら見ていましたが、内心、「はぁぁ?なんだそりゃ?」と突っ込みまくり。解決にならなくてすみません。

トピ主です

041
ホロンロ トピ主
みなさんありがとうございます。 同じような思いをされた方も少なくないようですね。 おかげさまで、だいぶ気持ちがすっきりしてきました。 油断さんの >単に顔見知りなだけなのに電話がかかってきて「親友になってもらえますか?」と勝手に深い相談話を始めたりもありました。 これは極端すぎるというか…恐怖ですね。 突如、無茶な近づき方をする。華子さんとも必死で距離を保たないとぐぐっと近づいてこられそうで、 不安がつきまとうんです。悪いドキドキ感があります。 男性だったらこのドキドキを恋と勘違いしてしまう人もいるかも!?華子さん流の人のひきつけ方?なのかな。 私には効果はなく、離れたくなるやら、悪いような気もして(一瞬だけですけどね)ごちゃごちゃ考えてしまうやらで。 (続きます)

トピ主です

041
ホロンロ トピ主
(続き) でも、幸いにも毎日会うような関係ではないですし、グループでたまに集まるときに会うだけですから、 今後は適度にそっけなく(今までもそうしてるのでよりそっけなく)していくつもりです。 ただ、いぬこさんのレスにあったように、 >私は職場では皆で一緒にお昼ご飯を食べる習慣だったので、昼休みが苦痛でした。周りの人は彼女に優しくしていたので、主に周りに対応をまかせて、それをニコニコしながら見ていましたが、内心、「はぁぁ?なんだそりゃ?」と突っ込みまくり。 こんな風に私も思ってしまいます。 個人的には距離とっても、グループ全体では適当に仲良くしとくのが礼儀でもありますから難しいですよね。 なんというか、大人の中に子供が混ざっているような感じです。 子供が寄ってきたり何かしたらほっとくわけにもいかず、結局子供中心になってしまうような空気。 それでも子供なら仕方ないかなと思えても、大人だとちょっとつきあいきれない気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧