本文へ

遅めの予防接種スケジュール

レス20
(トピ主 0
041
迷い母
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。
私はもうすぐ6ヶ月の赤ちゃんの母親です。

予防接種はまだBCGしか受けさせていません。
ちょうど2ヶ月を過ぎたころに、ヒブの一時停止があり、再開された時には
ゴールデンウィークで小児科がお休み、すぐにBCGの集団接種を受けせ、さぁ三種混合やらヒブを。。と思っていた時に私の風邪がうつってしまい、もう生後6ヶ月です。

早く受けさせなくては、と気持ちは焦っているのですが、
近くの小児科で受けさせる場合、副反応が起きたときのことを考えると
水曜日がベスト(月曜は混んでる、火曜と木曜は夕方のみ)なのですが
天気が悪かったり、私の体調が良くないときはなんとなく行く気がしないので行くのをやめてしまいますい。

早く受けさせたほうがいいのはわかってるけど、決められた期間の間に受ければいいし。。と思ってしまいます。

そこでお子さんの予防接種のスケジュールが遅めだった方にお伺いしたいのですが、遅めに受けさせた事で何か困った事があったか、得に何も問題なかったかお教えいただければありがたいです。

ランキング

レス

ここで

🐤
ままん
いくらここで「私は大丈夫でした」とレスがあっても、病気にかかってしまえば、それまでです。 娘は、水ぼうそうの予防接種をそれそろしなくちゃ…と思ってた時に、水ぼうそうになってしまいました(ま、軽かったので問題はなかったのですが) これが、麻疹だったりしたらと思うと怖いですよ

いいから行きなさいよ

041
普通の母
ヒブはまだしも三種混合も?うちは(というか周りもみんな)6ヶ月には3回目やってました。 ただ面倒くさ~いってだけにしか聞こえません。普通は面倒くさくても行くんですけどね。(予防接種自体に是非はあるだろうけど)子供のためだと思うから。

言い訳?

041
アドベ
月曜日が~とか体調が~とか天気が~とか言い訳沢山ありますね。

特に問題ありませんでした

041
パン
子供は出生してから、入退院を4ヶ月ほどしていて、予防接種スタートは生後5ヶ月からでした。 小児科の先生に相談しながら、のんびりペースで接種をしていきましたが、問題ありませんでしたよ。

忘れてて

041
バカな母
地域によって違うかもしれませんが、日本脳炎の予防接種券の期限が切れていて、500円で受けられるはずが6500円もかかってしまいました。

三種混合もまだですか?

041
おばさん
小児科の先生に言われました。三種混合に含まれる百日咳は怖いそうです。たまに大人でもかかりますが、乳児がかかると信じられないほどあっけなく亡くなるそうです。 昔、一時的に三種混合の接種取り止めの時期があったそうですが、その間に百日咳で亡くなった赤ちゃんがかなりいたそうです。 必ず悪い結果になるわけじゃないし、脅かす言い方になってしまい申し訳ないですが、三種混合だけでも早めに済ませた方がいいですよ。 ヒブや肺炎球菌は上の子の時はなくて、特になにもなく元気に育ってます。でも、下の子は公費になって接種推奨になったので受けさせてます。同時接種は気持ち避けたいので、スケジュールはタイトです。ほんと体調崩されたら大変!予防接種の為に体調管理ってなんか妙な感じですが、お互い頑張りましょう。

えっ

😨
サクサク
予防接種は、サクサク早めに受けさせた母親です。 掛かり付けの小児科でも、『予防接種は、早く受けて下さい』と言われましたよ。 予防接種は、100%罹らないということではなく、もし罹った場合、少しでも症状を軽く済ませる為のものです。 ここで、『遅く受けたけど大丈夫だった』とレスをもらっても、それはその方のお子さんが『たまたま』罹らなかっただけの話で、トピ主さんのお子さんも同じくそうなるとは言えません。 天気が悪いから、受けに行かなかったなんて、引きました。 この話、周りのママさんには言わない方が良いですよ。 トピ主さんは、お子さんのこと、大切ではないのですか? 予防接種を受けさせていない状態で、外出しているのですか? もし、病気に罹って、障害等残ったら、後悔しないのですか?

遅く受けるメリットなんて無い

😨
三歳の息子も居ます
六ヶ月半の息子が居ますが、ヒブ肺炎球菌と三種混合三回目、BCGまで終わってます。 ヒブ肺炎球菌は4月から再開されてますから、受けようと思えばできましたよね。 仮にヒブ肺炎がダメでも、少なくとも三種混合は連休前には受けられたはずですが…。 病気は、百日咳を始め、低月齢でかかると重症化するものが多いです。 髄膜炎(ヒブワクチン)にしても、好発年齢を過ぎてから接種したのでは、ほとんど無意味です。 予防接種は早くすればそれだけ予防できる期間が長くなります。 早く受けるメリットはあっても、遅く受けるメリットはありません。 強いて言うなら、ポリオは不活化ワクチンが年末に認可されるみたいなので、待ってもよさそうかなぁ、くらいです。 言い訳してないで、さっさと受けてお子さんを病気から守ってあげて下さい。

さっさと行く

041
みき
役所の集団接種(私の自治体はポリオがそうです)もありますから、 受けられるものからさっさと受けた方がいいですよ。 天気が悪いって?毎日台風ですか?ちょっと意味わかりません。 秋になったらインフルエンザも始まりますが、そんなのん気では インフルエンザまで間に合わないのではないでしょうか。 DPTは受けてから1週間後に他の予防接種ができます。 とりあえずDPTを受けてその時に小児科の先生にスケジュールを 相談されては?

もうすぐ6ヶ月ですよね?

🐤
みり
まさに私の子供と同じです。 ウチの子の場合、生後2ヶ月には既にヒブもプレベナーも再開されてましたが… 見合わせている病院もあるようでしたが、私は小児科に限らず何ヵ所かに電話して、できる病院で、別々に接種しましたが、既に両方済みました。 BCGも済み、三種混合は来週で終了予定です。 子供自身の体調で接種できないのは仕方ないですが… 私は「もし予防接種を受ける前に病気になったら」と考えると怖くて、できるものから速やかにやりました。ちなみにみな個別の接種でしたが。 我が子のためです! 早いに越した事はないです!

あーだこーだ言ってないで

041
名波
水曜日じゃなくていいから行きなさいよ。 副反応なんてあまり起こらないし起きても死にはしません。 死にそうなくらいの副反応が出たら迷わず救急車呼べばいい。

レスありがとうございます。

041
迷い母
皆様レスありがとうございます。 自分がいかにのんびりしすぎで面倒くさがりか良くわかりました。 先週連れて行ったのですが、喉が腫れていたので受けさせてもらえませんでした。まだ少し咳をしているので今週もやめておこうと思っていたのですが、明日行ってきます。 ネットで調べたところ少し遅めに受けさせたほうが喘息の発症率が下がるという研究結果もあるので、遅めにする人も多いかな?と思ってトピを立ててみました。 やっぱり受けられるようになったらすぐ受けさせたほうがいいですね。 同時接種はしないつもりなので毎週通います。

人混みを避ける

🐧
日傘
せめて、三種混合、ヒブ、肺炎球菌打ち終わるまでは、人混みは避けましょう。6ヶ月過ぎたら、母親からの免疫が徐々に減るため、病気にかかりやすくなるそうです。風邪にかかったら、予防接種出来ないです。冬になって、風邪やインフルエンザが流行る前に済ませましょう。

2回目です

041
迷い母
遅めでも大丈夫かな?と思った理由ですが、 小児科に電話で相談した時に遅めにするよう言われました。 ヒブが再開された時に電話してみたら、再開されてすぐは何かあるかもしれないので、すぐ来ないでくださいと言われました。 その後BCGがあったのでしばらく間をあけなくてはいけませんでした。 BCGを受けてからは私の風邪を2回うつしてしまい受けられませんでした。 天気が悪い日は、帰りに濡れて風邪を引いたら困るなと思ってたからですが、そんな事より早く受けさせたほうがでいいですね。 産後体調を崩す事が多く、2回も風邪をうつしてしまったので、そういう時も避けたほうがいいかなと思ってましたが考えすぎですね。

予約争奪戦ですよ

041
お近くの小児科は予約なしにできますか?うちのかかりつけの小児科は予防接種の予約すぐ定員になっちゃいます。 新型インフルエンザの時なんかはすごかったですね。 予防だから… リスクから子供を守ってあげましょう。 ♪薄紅色の~かわいい君のね~果てない夢が~ちゃんと叶いますように♪って、子供達の愛くるしい笑顔のCMやってますね(ヒブだったかな?) うちも、もうすぐ1歳の子がいるので、注射ラッシュがまたやってきます(日本脳炎、MR、おたふく、水疱瘡、インフルエンザ、ポリオ…)

この相談は

041
なめたけ
特に問題なし って返答をもらえれば また接種時期延ばしてもいいやー わたし具合悪いし 月曜混んでるしって思うの? あなたが具合悪いのは 大人だから自分の責任だけど 何も知らない赤ちゃんが 接種も受けさせてもらえないって それも立派な虐待ですよ。 赤ちゃんの予防接種は任意のものだけじゃないんだから

予約しちゃおう!

041
まき
娘は、三種とBCG、ポリオは、かかりつけ医師がスケジュールを組んで予約する病院で、予定通りバンバン打てたので問題なかったのですが、(当時)任意の肺炎球菌とヒブは、親の都合で伸ばし伸ばしになり、やっと最近(一歳半)終わりました。 遅くに終わったメリットは、同時接種でなく、すべて別々に打てたことでしょうか… 一歳すぎて、麻疹風疹、三種追加、秋冬はインフルエンザと、イロイロあるので、さっさと今済ませるのがオススメですよ。 うちは、ボヤボヤしていたら、水ぼうそうを打つ前にかかってしまいました。 予約して接種する病院だと、雨だろうが何曜だろうが、炎天下だろうが、予約してるので行くしかなく、サクサク進みましたよ。 当日、いつもと様子がちがう…やめようかな…と怖じけづいても、医師はたいてい問題ないと判断し、ブスッと注射して、特に問題なし、ってことばかりでした。 逆に、体調と天気の良い日にしよう、と思っていた任意接種は、なんだかんだと伸び伸びになりました。 もう、予約制の病院に、予約するのがオススメです。 当日体調不良なら、医師の判断で注射しないですし、体調も見てもらえます。 水曜に予約しましょう!

たまたま遅いだけのことをメリット?

041
ぬらりひょん
3歳からとなっている日本脳炎でも先日1歳の子どもさんがなっていました。幸いなことに重症ではなかったようですが。 早く受けられるならがんばりましょうよ。 天気を待つなら、台風くらいのものでしょう。 昔、3種混合はもっと遅くに受けることになっていました。でも百日咳で辛かった人たちが運動して3か月からになったんです。 そういうことも知っていたら、お子さんの健康を運に任せられますか? 今流行してないから良いかもしれません。でもいつ流行するかわかりませんから、今のうちに受けましょうよ。 メリットというなら、今流行してなくてラッキーということでしょうか?

受けてきました。

041
迷い母
今日朝一番に小児科に行って三種混合の一回目を受けてきました。 抱っこをしてると体温が上がるのか、37.4度ありましたが、喉は先週よりましになっていたので打ってもらいました。 あっという間に終わり、子供もキョトンとしていたので、いろいろ考えすぎず(言い訳ですが)早く行っておけばよかったです。 遅く打つメリットって本当に何もないのでしょうか。 今度から医学の話題は医学の掲示板で相談します。 おばさん様のレスが一番ありがたかったです。ありがとうございました。 きっと他の皆さんと一緒で私に呆れてるのでしょうけど、そんな事は感じさせず、私が自分の非常識さに自然に気付けるようなレスでした。 きっと日常生活でも対人スキルの高い方なのでしょう。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
迷い母
これから毎週受けに行きます。レスありがとうございました。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧