本文へ

仕事ができないのに可愛がられる人

レス18
(トピ主 1
😅
まめこ
ひと
30代女性です。 私の女性同僚にものすご〜く仕事が遅くて、できない人がいます。 遅いだけでなく、彼女が作成した書類は不備だらけ…(泣) やる気はないらしく、面倒な仕事は人に押し付けて、その場をやり過ごします。 仕事上のやり取りでも、トンチンカンな発言をして、相手を困惑させることもしばしば…。 頭もよくないのかもしれません。 もちろん、彼女と関わるのを避ける人は私も含めて一部いますが、彼女は、なぜか好かれています。 そこで彼女の特徴をあげてみます。 1.美人(男性社員は彼女に頼まれると、ほぼ断れないらしいです) 2.甘え上手(人の懐に入るのが上手で、甘えられそうな人を見極めて相手を選んでいる、ほとんどの男性社員と、一部の女性社員を取り込んでいる。ついつい甘やかして面倒をみてしまうそうです) 3.フットワークが軽い(会社の飲み会にホステス役も兼ねてよく呼ばれて参加している、だからか人脈はそこそこあるみたいです) これが若い女性から、いっときのことだろうとそれほど嫌にならないのですが、彼女はもう30代半ば。 結婚と寿退社の願望は強いらしいので、チヤホヤしている男性社員の中で誰か、彼女と結婚して寿退社をさせてあげて欲しいです。 申し訳ありません、仕事上でいろいろ迷惑をかけられているので、私の愚痴も書いてしまいました。 皆さんの周りにも仕事ができないのに可愛がられている人はいますか? いるとしたら、どんな特徴がありますか?

ランキング

レス

普通に棲息しています

🙂
ハマタ
本来業務に必要なスキルは低いんだけれども、何故か社内の職位の高いオジサンに気に入られて何かと可愛がられてる人はいます。私はそれはそれで立派なスキルだと思います。 そういう人って可愛げがあって仕事出来なくても何となく許されてしまう雰囲気を身に纏っていますね。

私が昔そうでした

🙂
みょ
仕事、壊滅的にできませんでした。なのに周りには好かれていました。 ただし、その方と違うところは仕事は一応一生懸命だけど毎回ど忘れしてしまうところでしょうか? 今思うと、いつもニコニコしてるしご機嫌だったのもあり空回っている姿が若さも手伝って可愛いと思われてたんでしょう。ムードメーカー的な位置付けだったと思います。 ただ多分可愛いのと結婚したいとかお近づきになりたいのは男性は別だと思いますよ。あの結婚てある程度賢くないと無理ですからね。

いますけど、意味が違うかな?

🙂
黒キンリ
女性で40代前半で、美人というより小動物的な愛嬌と愛想がいい人です。 怒った顔とか見た記憶がありません。 入社18年くらいの人。 PCの画面で見えちゃったのですが、昇給ポイントが18しかなかった。 当社は係長までの範囲ですが1ポイント2000円で年齢や評価や昇進などで最大300ポイントまで付きます。 勤務が1年過ぎると1ポイントが全員に付く。 昇進評価が5段階評価で最低だと0ポイントで標準だと+2Pとか。 つまり彼女は働いている人なら誰でももらえるポイントしかないってこと。 業績評価は常に最低で加算ポイントゼロが18年続いたってことになる。 初任給20万円で18年で23万6千円ですからね・・・ 普通に仕事をしていたら入社数年で達するレベルです。 メールでお世話になっております、が「お世話summer」になっちゃう人なので、よっぽどのことでないと「社外」に関係する仕事は任せられません。 あくまで「社内」に関する雑用だけです。 それでも部長とか役職者やベテランから一番声がかかります。 「〇ちゃーん、新幹線の切符取ってー」「はーい」 「〇ちゃーん、〇〇の資料探してきて~」「はーい」 「〇ちゃーん、第3応接にお茶3つー」「はーい」 通りがかりの役員さん達からも「よう〇ちゃん、元気そうだね~」って声がかかる。 40過ぎて〇ちゃんもないのでしょうけど、私も呼んでしまう(苦笑) でもそう呼ばせてしまう親しみやすい人柄であることだけは間違いありません。 ただ、本当にいい人でね。 数年前、私がインフルでぶっ倒れた時、逆方向なのにわざわざ飲み物とか軽食とか届けてくれた。 聞けばそれでお世話になった独身者が何人もいました。 早とちりで失敗ばかりだけど慈愛に満ちたお母さんみたいなイメージかな? 仕事のことは期待していないから腹も立たない。 単純に人柄が好きなんですよね。きっとみんなも。

3人いました。

🙂
さくら
3人とも美人でしたが仕事は出来ませんでした。 うち2人は、男性たちから美人ともてはやされて、 仕事は殆ど男性たちにやって貰ってました。 2人とも、男性を上手に操ってる、美人だから男性は何でもいう事を聞いてくれると話してました。 まあ、演技といいますか、どうすれば男性受けするか計算してましたし、ぶりっこでしたね。 でも、男性たちも、何となく演技かも、ぶりっこかもと思っていたようで、 遊び相手としてはOKだけど、結婚相手としては無理だと陰で話してました。 女性からは嫌がられてました。 あと一人の女性は、とにかく一生懸命で可憐で明るくて自然な感じでした。 誰かの気を引こうとか全くないので 男性からも女性からも好かれていました。 困っていたら助けずにはいられない女性でした。 無垢かそうでないかの違いかな。

迷惑かけなきゃいいんだけどね

🙂
深雪
男あしらいが上手ってだけなら、見てて不快にはなりませんが、尻ぬぐいとか自分に害があるとなるとねぇ。彼女を可愛いがってる?男性達は、業務的に彼女と関わりなく、自分の評価や売上に影響がないんじゃないでしょうか。むしろ同僚をフォローしてあげたって査定アピールになってるかも。 現状、主さんしか困ってないなら、状況はすぐには変わらないですね。もしかして、イライラしながらも、仕事だから!と黙ってカバーしてあげてませんか。書類ミスだらけなんですよね?あえて放っておいたら、彼女のミスが明らかになり、周囲も現実を理解するんでは? 私、顧客の立場で、彼女みたいな人をあてがわれたことがあるんですが(リーダーの男性に、無料でいいから!とねじ込まれた)まあお粗末な仕事ぶりで、無料ですら、時間もったいないってレベルでしたよ。おかげでその会社とは縁が切れました。周りのまともな社員達は辞めてしまったと、風のうわさで聞きました。主さんも、女性だからと尻ぬぐい担当にされないように気をつけて。

美人

🙂
匿名水
70年近く生きてきましたが、男性は美人や可愛い顔立ちの女性が好きですね。 これはもう理屈ではなく、本能? ですから、特に疑問に感じる事は私はなかったかな。 美人だから、男性から可愛がられるのね・・・と思って。 似たような事は、男性にもあります。 子供の場合、 どんないたずらをしても、なぜかあまり怒られない男の子っていませんか? 同じようなことをしても、すごーーく怒られる子がいるのに、その男の子だけは大して怒られない。 たぶん、大人から見て、どこか憎めないタイプなのだろうと思います。 その子に対してはつい甘くなっちゃう…というか。 私の子供時代クラスにそんな男の子がいました。

そういう人何人もいました

💢
呆れたちゃん
銀行で美人のD。 仕事は殆どしないで上司が入ってくるとニッコリ。 頚になるかと思いきや昇進しました。 燃料会社のJ。仕事は一日30分かせず、あとは友達と電話ばかり。一月おきに身内が亡くなったといって忌引きを一週間取る。 祝日の翌日は必ず病気だといって休む。上司の大変なお気に入りでちゃん付けで呼んでいました。 Xさん。誰の言うことでも賛成するので好かれていました。しかし、仕事は出来ず、一回の電話で済む用事を5、6回かけないと出来ない。 以上、海外の日系企業での実話。

いるいるそういう人

🙂
ゆかたん
どこにでも棲息しているのかもしれませんね。 年齢関係なく、 >人の懐に入るのが上手で いますよね、こういう人。 実力ないのにほんと不思議笑! 異星人だと思って、生温かい目でスルーしましょう。

まぁねぇ。

🙂
はる
30代半ばだろうが50代だろうが、美人は美人ですよ。 20代の若い普通の容姿の人よりチヤホヤされるのは仕方ないです。 まぁ世の中そんなものですね笑 スルーでいいんちゃいますか。 多少の嫉妬ですかね? 彼女の事がどうでも良かったり嫌いならば、そんなに気にならないと思いまーす。 容姿に若さは関係ありませんよ。

必ず一人はいるけど

🙂
ほっとけ
その女性は30半ば。 いくら美人でも今の時点で結婚できてないなら、これから先もさほどよい条件の結婚はできないでしょう。 要領のよい美人さんは、自分の売り時も心得ているし、そもそも全方位に敵を作らない。 男にチヤホヤされたいだけの女性は、自分が年を重ねている自覚がなく、いつまでもそれが続くと考えがち。 あと数年もすれば若い頃美人だったオバサンになるし、キャリアはあるのに仕事もろくにできないめんどくさい社員の仲間入りするでしょう。

会社での役割

働きアリの中で一定数働かないアリがいるように、役割があるのです。 隙、とか、間とか、いうものです。 お部屋に花を生けるように、花のない生活は不毛です。 花のない生活を望むなら、独立して自営するまでです。 組織には、笑顔だけで空気を和ます人、干渉役に適した人、単純作業のみに発揮する人、さまざまな役割で成り立ちます。 実際、あなた自身も、精鋭の経営陣からすると、役に立っているかどうかはわからないでしょう?

直接迷惑が掛からない人は関係ない

🙂
らぐ
トピ主さんは仕事ができない彼女による迷惑を直接被る人です。 でも、直接迷惑の掛からない人にとっては仕事ができない人っていうのは他人事なんですよ。 それを除けば美人で甘え上手で取り入るのもうまい人なんでしょ?そりゃあ、可愛がられますよ。 一方で、能力がないっぷりの影響力が大きい人、例えば客先を怒らせて部署全体に迷惑を掛ける人なんかはいくら可愛がられる要素が多くても迷惑な人物なので可愛がられはしないでしょう。 ポイントは仕事ができないことによる迷惑はごく1部の人にしか行かないってことです。

ご参考までに

🙂
ぺら
自分はそこまで人に悩んだことは無いのですが、自分の上司に常々言われている言葉があてはまりそうなのて、少し紹介します。 ソースコードを書いたり、配線いじったり、何かの書類を作ったりとお客に納品してお金になる業務は、大抵明確な答えがあってやれるもので、後は本人のやる気次第だと。 ただ、結局は仕事をするのは人間なので、皆が波なくやる気を保って取り組めるかは別。 だから、部下や同僚、協力会社に仕事をお願いする時は、必ず相手の懐に3歩くらい踏み込めと。 相手に、「この人のためなら頑張れるな。」、「俺しかできなそうだな。しょうがない。頑張ってやるか。」と思わせることを念頭に人と付き合っていけとのこと。 そのためには、雑談だって必要だし、プライベートだってある程度削っても絶対将来的にバックが来ると。 特に若い子に仕事を振るのであれば、「この人と仕事をすると自分が成長できるな。」とか「この人みたいに仕事を振ってくれると仕事が覚えやすいな。」と思わせることが大切とのこと。 まぁ、、、 仕事できなくてそこそこいい年齢でかつ寿退社の願望があるのを周囲に漏れちゃってるような人は、育てる価値も付き合う価値も無いので、自分に迷惑が被らないよう、所属している組織の役職者にブチ切れるのが1番いいんじゃないんでしょうか?笑

レスありがとうございます!

🙂
まめこ トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読むと、同僚みたいな人はどこにでもいるのですね。 私が彼女が嫌いな理由に仕事ができないだけでなく、人に仕事をやらせて自分は楽をしようとする姿勢なんだと思います。まったく努力も、向上心もないから成長がないんですね。 彼女は仕事で迷惑をかけているのはごく一部の人だけですが、そもそも彼女はいろいろやらかすから、人よりも仕事を減らされて少ないし、社外の人と関わる仕事もめったにない、おおもとの仕事がないから、迷惑をかけようがないというのが現実なんです。というよりも、雑用のような仕事しか、させられないのです。 あとは困るのが、一部の女性社員の士気を下げてしまうことです。 彼女よりも給料が少ないパート社員や、若い後輩からは不満の声が多々あります。あんな雑用しかしていないのに、なぜパートの自分より給料が高いのか?とか、彼女にはまかせられないからといって、パート社員に責任が重い仕事がまわってきているのです。もちろん、もとは彼女がやらないといけない仕事です。 また彼女はその事実について、自分は楽をできてラッキーくらいにしか思ってないのですよね。 これを嫉妬と思われる方もいるのかもしれませんが、彼女がいることで士気が下がる人がいるのも事実だし、自分たちが大変な思いをしているのに、一方で人に仕事を押し付けて楽をしている人がいる、おもしろくないって思うのは人情ではないでしょうか? もういっそのこと、結婚してやめて欲しいです。 やっぱり彼女みたいな人は、観賞用だけで、結婚相手にはならないものなんでしょうか?

気持ちはわかるけど

🙂
通りすがりで
気にしないようにするしかない。駄目な人がいるお陰で自分の株があがるわ〜と考えるしかないですね。 私も昔はできないのにチヤホヤされる人が好きではなかった。でもね、歳のせいかテキパキと出来過ぎる人もしんどいんですよ。自分のレベルもより一層上げていかなければっていうのも疲れてしまうもの。だからチヤホヤされるんだと思うよ。 困った人だよねと他の皆さんとの仲を深めて静観するしかないよね。

仕事を任せましょう

041
ミッタン
仕事が遅くて出来ない人にイライラしているのですね。しかし美人って書くだけで損です。 妬んでいるだけに読める。 書かれているだけで、他の人も美人と思っているかは分かりません。 例えば主さんから見てその方が不美人であれば、同じ反応されていましたか。 実際にはやたらその美人を褒めていたりしませんか? 梯子を外す気満々でしたら、警戒心を抱かれているでしょう。美人は言われ慣れているから純粋な感想か、魂胆のある言葉かは聞き分けていると思いますよ。 楽をしているように見えても、贔屓されているように見えても客観視出来るのは、仕事の内容と結果だけです。明らかな差を職場の皆さんは無視出来るのですか? その人を出来る人間に仕立て上げるのが仕事だと思う。 私ならどう伝えれば出来る様になるのか腐心します。 疲れて支障をきたす場合は、また他の対応を考えます。

単純に機能不全な職場

🙂
cloud
 まがりなりにも正職員なら考課の為の目標だってあるんだと思うけど、そもそもそういったモノさえ上司の機嫌一つでどうにもなるワンマンな職場なんでしょう。  規模の小さい処は社長やオーナーが法律みたいなのも普通にあるから、出来る人は早くに見切り付けて自分が腐ったみかんにならないように居ないとね。

気を楽にね。

🙂
さちこ
そういう人を雇っていられる安直な会社なんだよ、仕方ないね。ほんとお疲れ様です。 いつか結婚して消えてくれと期待するのも無駄と思います。私の知ってるそういう女性は、 結婚したあとも職場に居座り続ける方でした。 もう仕方ないですよ、その人の仕事はできるだけ引き受けない。断り続ける。周囲の怒ってる 女性たちにも、怒らない代わりに仕事肩代わりするのやめよう、なるべく彼女を視界に入れず 自分の仕事に専念しよう、と声掛けるぐらいでしょうか。パートさんは可哀想だから、社員の 人が責任もって、仕事を押し付けないようにしないといけないと思います。 自分がやらなきゃいけない場面が増えれば、その困ったさんもさすがに何とかするでしょう。 できるだけ関わらない、巻き込まれないように努めるしかないと思います。自分の精神衛生は自分で守ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧